Cialdine al parmigiano

/5
Cialdine al parmigiano
42 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 2 min
  • Dosi per: 6 pezzi

Presentazione

Cialdine al parmigiano

Le cialdine al parmigiano sono degli originali "cestini" utili per servire alimenti monoporzione, che si preparano facilmente in pochi minuti. In queste cialdine potete mettere qualsiasi alimento salato: sono molto indicati insalate e risotti, oppure preparazioni dal gusto delicato a cui volete dare un tocco di sapore in più. Le cialdine al parmigiano si possono anche realizzare piatte e tonde, da utilizzare come accompagnamento sfizioso al posto del pane oppure come finger food per i vostri aperitivi o buffet.  Con la scuola di cucina di GialloZafferano vi mostreremo passo per passo come realizzarle: vedrete, è più facile di quel che sembra! Per questa preparazione vi occorreranno soltanto del buon Parmigiano grattugiato, della carta da forno e delle ciotoline tonde o quadrate.

Ingredienti per 6 cialde

Parmigiano reggiano 160 g

Preparazione per 6 cialde

Cialdine al parmigiano

Per preparare le cialdine di parmigiano iniziate dal supporto: tagliate delle strisce di carta da forno e ricavatene 6 quadrati da circa 25 cm (1-2), quindi posizionate al centro di ciascuno di essi un cucchiaio abbondante di parmigiano (3).

Cialdine al parmigiano

Aiutandovi con il dorso del cucchiaio stendete il formaggio per formare un cerchio del diametro di 18-20 cm (4). Ora mettete ciascun foglio nel forno microonde per pochi secondi (5), alla massima potenza, fino a quando il parmigiano comincerà a sciogliersi. Se non avete il microonde potete usare un forno tradizionale: cuocete il tutto a 180°, per pochi minuti, finché i bordi delle cialdine cominceranno ad assumere un colore ambrato (6) (fermandovi a questo passaggio avrete realizzato delle cialde piatte e tonde; quando si saranno completamente raffreddate eliminate la carta da forno e saranno pronte per essere servite).

Cialdine al parmigiano

Per dare alle cialde la forma a "ciotolina" è fondamentale che vengano lavorate quando sono ancora calde e malleabili: si tratta di un passaggio piuttosto delicato, in quanto le cialde sono sottili e rischiano facilmente di spezzarsi. Prendete un disco di formaggio con la sua carta da forno e sistematelo all’interno di una ciotolina rotonda (7), o quadrata (8), poi modellatelo velocemente, schiacciando il formaggio verso il fondo con il dorso di un cucchiaio, fino ad ottenere la forma desiderata; lasciatelo quindi raffreddare (se desiderate ottenere una forma più stretta e allungata potete realizzare le cialdine utilizzando come stampo un bicchiere capovolto). A questo punto potete estrarre con delicatezza le cialde dalla ciotola, eliminare la carta da forno e metterle da parte (9). Le vostre cialdine di parmigiano sono pronte per essere riempite con quello che preferite.

Conservazione

Consigliamo di consumare le cialdine di parmigiano al momento per non comprometterne la croccantezza.

Consiglio

Se amate un gusto più deciso, potete aggiungere un po’ di pecorino grattugiato al parmigiano e procedere come descritto nella ricetta per creare le vostre cialdine.

Se lo desiderate potete anche realizzare le cialdine in padella: prendete una padella antiaderente e stendete sul fondo il parmigiano, formando un cerchio del diametro di 18-20 cm (o della dimensione della padella che avete), quindi lasciatelo indorare su tutti i lati e, aiutandovi con una spatola, rovesciatelo in una ciotolina e procedete come descritto nella ricetta.

Leggi tutti i commenti ( 42 )

Ricette correlate

Secondi piatti

La parmigiana di melanzane è una delle ricette italiane più famose e amate, si prepara specialmente al sud Italia con tante e golose…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 100 min
Parmigiana di melanzane

Primi piatti

Il risotto alla parmigiana è un primo piatto semplice e veloce ma molto gustoso, una ricetta che può essere arricchita da tanti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
Risotto alla parmigiana

Antipasti

I frollini al parmigiano sono gustosi biscottini salati, ideali per l'aperitivo. La base è fatta di pasta frolla con ingredienti salati!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
Frollini al Parmigiano

Salse e Sughi

La crema al Parmigiano è una saporita salsa, ottima su primi piatti e antipasti, da preparare in pochi minuti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Crema al Parmigiano

Piatti Unici

La parmigiana di melanzane grigliate è una variante della ricetta classica, più leggera ma comunque molto saporita, ottima da…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 80 min
Parmigiana di melanzane grigliate

Antipasti

I biscotti con parmigiano e pecorino sono uno sfizioso finger food salato ideale per un pranzo tra amici o come aperitivo delle feste!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Biscotti con parmigiano e pecorino

Altre ricette correlate

I commenti (42)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Annabella ha scritto: sabato 07 gennaio 2017

    Ciao vorrei capire perché quando escono dal forno le cialdine si rompono

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 07 gennaio 2017

    @Annabella : Prova a diminuire la temperatura e a tirarle fuori dal forno quando sono solo dorate sui bordi e ancora morbide per poi plasmarle!

  • Zeta ha scritto: sabato 31 dicembre 2016

    Per questi cestini ci ho messo un po a farli venire croccanti (e non solidi/bruciati)...però alla fine sono usciti ottimi. Li ho fatti piccoli (con tazzina da caffè) riempiti con cipolle di tropea caramellate...particolari ma sono piaciuti. Oggi dovrei fare la polenta taragna ma non so dove servirla (12 persone)...secondo voi potrei riuscire facendo cestini più grossi o è esce cavolata? Grazie e Buon anno a tutti!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 31 dicembre 2016

    @Zeta: ciao, puoi provare ma potrebbe essere un contenuto troppo pesante. 

Leggi tutti i commenti ( 42 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con scarola, capperi e olive!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Secondi piatti

Il polpettone al forno è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e sostanzioso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte