Ciambella al caffè

Dolci e Desserts
Ciambella al caffè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La ciambella al caffè è un dolce classico e profumato, con l'aroma del caffè racchiuso in un morbido impasto. Ideale per un soffice risveglio o per una merenda golosa che si può adattare anche ai bambini utilizzando il caffè d'orzo. Basteranno pochi semplici ingredienti e in poco tempo potrete gustare una genuina e gustosa ciambella al caffè. Ogni fetta darà la giusta carica gustata da sola, ma potrete trasformarla anche in un irresistibile fine pasto se accompagnata ad esempio con una crema al latte o una crema al mascarpone. Per guarnire la vostra ciambella, potreste invece realizzare una glassa al caffè, ispirandovi a quella dei cupcake al caffè. Semplice o con queste golose accortezze, la vostra ciambella al caffè sarà una delizia che andrà a ruba!

Ingredienti (per uno stampo da 22 cm di diametro)
Farina 00 500 g
Zucchero 300 g
Burro 250 g
Latte intero 250 ml
Caffè solubile 100 g
Uova medie 5
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Per imburrare e infarinare lo stampo
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Per spolverizzare
Zucchero a velo (facoltativo) q.b.

Preparazione

Ciambella al caffè

Per preparare la ciambella al caffè, iniziate a versare nella ciotola di una planetaria lo zucchero semolato, aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente (1). Azionate le fruste ad una velocità medio alta per montare gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Quindi aggiungete le uova una alla volta continuando a far andare le fruste (3).

Ciambella al caffè

Quando avrete amalgamato bene tutte le uova e avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, riducete la velocità delle fruste e passate a setacciare la farina (4), il lievito (5) raccogliendoli insieme in una ciotolina. Quindi riposizionate le fruste alla velocità iniziale e versate le polveri setacciate poco alla volta, aiutandovi con un cucchiaio (6), poi unite anche l'estratto di vaniglia o i semini di una bacca.

Ciambella al caffè

Una volta che avrete incorporato e amalgamato bene gli ingredienti, potete passare a sciogliere il caffè solubile nel latte a temperatura ambiente o leggermente intiepidito (7). Mescolate con un cucchiaino fino al completo scioglimento del caffè, quindi incorporatelo a filo al resto del composto nella planetaria (8). Amalgamate il tutto continuando a far andare le fruste fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Quindi imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e 10 cm di profondità e versate il composto al suo interno (9), livellandolo con l'aiuto di una spatola. Ponete il dolce a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (se forno ventilato a 160° per 40-45 minuti).

Ciambella al caffè

Passato il tempo indicato, controllate la cottura del dolce facendo la prova dello stecchino: se dopo averlo infilzato nell'impasto emerge asciutto, la ciambella al caffè è pronta per essere sfornata (10). Una volta raffreddata completamente a temperatura ambiente, capovolgetela su una gratella (11) e spolverizzatela con lo zucchero a velo; quindi ponetela su un piatto da portata o un'alzatina e la vostra ciambella al caffè (12) è pronta per addolcire ogni momento della vostra giornata!

Conservazione

Potete conservare la ciambella al caffè per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se siete amanti del caffè, il gusto deciso di questa torta vi soddisferà, ma se preferite un sapore più morbido, riducete la dose di caffè solubile. Se, invece, volete servire la ciambella ai bambini, potete usare il caffè d’orzo (sempre solubile), e – perché no – aggiungere qualche scaglia di cioccolato fondente!

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I commenti (224)

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  • Palina72 ha scritto: domenica 25 settembre 2016

    Ho appena realizzato la ciambella normale. Questa ricetta ha le stesse quantità mi sembra... lo stampo non dovrebbe essere lo stesso? Cioè di 26 cm di diametro. .. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 settembre 2016

    @Palina72: Ciao! Rispetto allo stampo da 26 cm che abbiamo utilizzato nella ciambella questo da 22 cm ti permette di ottenere una ciambella molto più alta, infatti ha una profondità di 10 cm! 

  • Lucia Rizzo ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    Enorme torta ma buonissima! Per chi ama il caffe' e' una ricetta meravigliosa! Io ho apportato qualche cambio: . ho usato la farina di spelta invece della 00. Ha un indice glicemico più basso e ha più nutrienti . ho usato circa 1/4 del caffe istantaneo previsto perché' mi sembrava troppo. La mia torta ha un delicato aroma di caffe' ma la prossima volta ne metterò' un po di più ...ma non 100 gr! . ho usato meno latte del previsto probabilmente per aver usato un tipo diverso di farina Sicuramente la rifaro'!

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