Ciambella con farina di castagne

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Ciambella con farina di castagne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quale frutto più versatile e delicato delle castagne può portare sulla vostra tavola il sapore autentico dell'autunno? Con la loro dolcezza si prestano molto bene alla realizzazione di svariate ricette e la loro farina è perfetta per preparare una pasta fresca con una nota particolare di gusto, originali crepes o frittelle e dolci dal sapore rustico. Noi vi proponiamo un'idea che racchiude tutto il fascino di questi piccoli gioielli autunnali: una deliziosa ciambella con farina di castagne! Un dolce soffice da gustare in ogni momento della giornata: per colazione accompagnato dal latte, dopo pranzo insieme al caffè e, perché no, anche per coccolarvi un po' con una tazza di tè per merenda. Una bontà da assaporare fetta dopo fetta: il suo sapore e profumo irresistibile vi stupirà dal primo assaggio!

Ingredienti per uno stampo di 24 cm

Farina di castagne 150 g
Farina 00 200 g
Uova medie 4
Zucchero 180 g
Olio extravergine d'oliva 130 g
Latte intero 100 g
Baccello di vaniglia 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico

Per imburrare e infarinare lo stampo

Farina 00 10 g
Burro 10 g
Preparazione

Come preparare la Ciambella con farina di castagne

Ciambella con farina di castagne

Per preparare la ciambella con la farina di castagne, iniziate ponendo le uova a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria dotata di fruste (1), poi unite lo zucchero (2), un pizzico di sale, azionate la planetaria e lavorate bene il composto. Prendete quindi la bacca di vaniglia, apritela per prelevare i semi (3)

Ciambella con farina di castagne

e aggiungeteli al composto (4). Versate quindi l'olio a filo (5) e il latte a temperatura ambiente (6).

Ciambella con farina di castagne

In una ciotola setacciate la farina di castagne e la farina 00 (7), aggiungete il lievito (8) poi unite a poco a poco le polveri al composto, aiutandovi con un cucchiaio (9).

Ciambella con farina di castagne

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido (10), imburrate e infarinate uno stampo da ciambella piuttosto profondo del diametro di 24 cm e versate il composto (11). Distribuitelo in maniera omogenea (12) con l'aiuto di una spatola ed evitate di sbattere lo stampo per livellare l'impasto per non fermare il processo di lievitazione. Mettete a cuocere la ciambella in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti (o se utilizzate il forno ventilato a 150°C per 40 minuti). Una volta trascorso il tempo di cottura, fate la prova dello stecchino per verificare che sia ben cotta e tenetela 5 minuti in forno spento prima di sfornarla.

Ciambella con farina di castagne

Una volta sfornata (13), sformatela capovolgendola e ponetela su una gratella (14) per farla raffreddare completamente, dopodiché la vostra ciambella con farina di castagne è pronta per essere gustata! (15)

Conservazione

Conservate la ciambella con farina di castagne sotto una campana di vetro per circa 2-3 giorni.

La ciambella si può congelare una volta cotta.

Consiglio

Per rendere la vostra ciambella con farina di castagne ancora più golosa, potete servirla con del cioccolato fondente fuso o con della panna montata!

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I commenti (50)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Jolanda ha scritto: martedì 21 febbraio 2017

    Vorrei fare questo dolce ma vorrei fare la dose doppia il lievito sempre 1 e lo stampo che diametro prendo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2017

    @Jolanda: Ciao, per regolarti nel modo migliore con i dosaggi ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

  • Annalaura ha scritto: lunedì 30 gennaio 2017

    Fatta ieri ed è buonissima, avevo solo 100g di farina di castagne quindi ho aggiunto 50g di cacao amaro. La rifarò sicuramente.

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