Ciambella del mattino

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Ciambella del mattino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Non c’è nulla di meglio che iniziare la giornata con un dolce soffice e profumato preparato in casa, come un buon ciambellone, per fare un carico di energia e di dolcezza.
Non importa che preferiate accompagnare questa morbida delizia con il caffè, il tè o il latte, la nostra ciambella del mattino si presta ad essere gustata da solo, inzuppata o anche spalmata con confetture e marmellate che la renderanno ancora più golosa ed invitante.
Al mattino gustate la ciambella insieme a tutta la famiglia, anche chi va di fretta non saprà resistere e ne ruberà una fetta!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro

Frumina (amido di frumento) 150 g
Farina 00 150 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino q.b.
Burro 120 g
Latte intero a temperatura ambiente 200 ml
Scorza d'arancia 1
Tuorli 1
Uova 1
Zucchero 120 g

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Cannella in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella del mattino

Ciambella del mattino

Per realizzare la ciambella del mattino, iniziate setacciando la frumina (1) insieme alla farina (2) e al lievito (3), setacciando il tutto in una ciotola capiente.

Ciambella del mattino

Grattugiate la scorza di un’arancia che servirà per aromatizzare l’impasto (4). A parte, in un’altra ciotola ponete il burro ammorbidito e ridotto a pezzettini, aggiungete lo zucchero (5) e montate il composto con le fruste elettriche per ottenere una crema (6).

Ciambella del mattino

A questo punto unite l’uovo intero e il tuorlo a temperatura ambiente (7), e un pizzico di sale. Proseguite montando il composto con le fruste e sempre con le fruste in azione, versate a filo il latte a temperatura ambiente (8). Unite le polveri al composto di uova e burro poco per volta, aiutandovi con un cucchiaio (9).

Ciambella del mattino

Mescolate quindi con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi (10). Prendete uno stampo da ciambella del diametro di 22 cm con altezza 10 cm, imburrate il fondo e i bordi dello stampo aiutando con un pennello da cucina (11), in modo da imburrare al meglio tutta la superficie, un accorgimento fondamentale se si usa uno stampo decorato come quello che abbiamo usato noi. Infine spolverizzate con la farina tutta la superfice dello stampo (12).

Ciambella del mattino

Versate l’impasto nella teglia (13) e livellate la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Cuocete la ciambella del mattino in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti. A cottura ultimata, sfornate la torta (14) e lasciatela raffreddate prima di sformarla, rovesciandola su una gratella (15).

Ciambella del mattino

In una ciotolina mescolate lo zucchero a velo con la cannella in polvere (16), quindi spolverizzate la miscela di aromi sul dolce (17). La vostra ciambella del mattino è pronta per essere gustata a colazione (18)!

Conservazione

Conservate la ciambella del mattino sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. La torta si può congelare dopo la cottura, una volta raffreddata completamente.

Consiglio

La ciambella del mattino può essere aromatizzata con i semi di una bacca di vaniglia o con la scorza di limone al posto della scorza di arancia.

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I commenti (107)

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  • eleonora82 ha scritto: lunedì 10 aprile 2017

    per farla al cioccolato o marmorizzata quanto devo togliere e da dove ?dalla farina o amido?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 10 aprile 2017

    @eleonora82: ciao Eleonora! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma ti consigliamo di provare la nostra ciambella marmorizzata

  • eleonora82 ha scritto: martedì 04 aprile 2017

    fatta! che dire.... strabuona! ho sostituto il burro con olio evo solo 100 ml e 100 ml di latte seguendo il resto degli ingredienti come da ricetta! ben cotta! con stampo in silicone cottura 50 min.

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