Ciambella di riso ripiena

Primi piatti
Ciambella di riso ripiena
141 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 100 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ciambella di riso ripiena

Ecco un piatto originale e saporito, da presentare come portata principale su una tavola che annuncia la primavera: un trionfo di colori e sapori tutto da gustare!
La ciambella di riso ripiena è un timballo di profumato riso allo zafferano, foderata all'esterno con fette di zucchina grigliate e pancetta e ripieno con piselli e provola!
Una volta sformata, le fette di zucchina e di pancetta donano alla ciambella un simpatico effetto decorativo, che la rende adatta per essere presentata durante le feste.
Noi l'abbiamo preparata pensando alla festa della donna, in quanto il giallo del riso e il verde delle zucchine e dei piselli richiamano i classici colori di questa festa e del loro simbolo: la mimosa!
Un'ottima ricetta, ricca e gustosa, per passare in allegria la serata che celebra la figura della donna!

Ingredienti per il risotto
Riso Carnaroli 500 g
Zafferano 2 bustine
Parmigiano reggiano da grattugiare 120 g
Burro 30 g
Cipolle dorate da tritare 1
Brodo vegetale 1 l
Vino bianco secco 200 ml
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per i piselli
Piselli sgranati 250 g
Brodo vegetale 3 mestoli
Pancetta (tesa) (facoltativa) 1 fetta
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata da grattugiare q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per il ripieno e per foderare
Provola 150 g
Pancetta (tesa) (20 fette sottili) 160 g
Zucchine (20 fette) 400 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 1 cucchiaio
Burro per imburrare q.b.

Preparazione

Ciambella di riso ripiena

Per preparare la ciambella di riso ripiena, mettete in una casseruola due cucchiai di olio d'oliva extavergine (1) e una volta caldo aggiungete i piselli sgranati (2), che farete cuocere per qualche minuto. Se volete, potete insaporire i piselli con una fettina di pancetta tesa (3), oppure con una foglia di alloro.

Ciambella di riso ripiena

Unite un paio di mestoli di brodo vegetale (in alternativa potete usare un brodo leggero di carne) (4) e continuate la cottura dei piselli, lasciando asciugare tutto il brodo, per una decina di minuti; se necessario potete aggiungere un altro mestolo di brodo, i piselli devono diventare teneri ma restare ancora croccanti. Salate e pepate a piacere e insaporite i piselli con un pizzico di noce moscata (5). Coprite con il coperchio e tenete da parte. Nel frattempo lavate e spuntate le zucchine (prendetene due da circa 200 gr l’una) (6),

Ciambella di riso ripiena

quindi ricavate delle fettine sottili con l'aiuto di una mandolina (7): dovrete ottenere circa 20 fette dello spessore di circa 2 mm, larghe 3-4 cm e lunghe circa 18 cm. Mettete a scaldare sul fuoco una bistecchiera, su cui griglierete le fette di zucchine da entrambi i lati (8-9). Una volta pronte, riponetele su di un piatto e tenetele da parte.

Ciambella di riso ripiena

Passate alla preparazione del risotto: in una casseruola piuttosto larga, mettete 2 cucchiai di olio e il burro; quando il burro sarà sciolto, unite la cipolla tritata (10) e lasciatela appassire per 15 minuti a fuoco molto basso, mescolando con un cucchiaio di legno (11). Quando sarà imbiondita unite il riso (12)

Ciambella di riso ripiena

e mescolate, facendolo tostare per un paio di minuti (13). Sfumate con il vino bianco, che non deve essere freddo ma a temperatura ambiente (14). Quando il vino sarà evaporato, aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale caldo (15). Continuate la cottura del riso, aggiungendo brodo ogni volta che il riso avrà assorbito quello precedente.

Ciambella di riso ripiena

A metà cottura, stemperate lo zafferano in un mestolo di brodo (16) e aggiungetelo al riso (17), sempre mescolando (18). Aggiustate di sale se necessario, e terminate la cottura: il riso deve risultare al dente e asciutto.

Ciambella di riso ripiena

Spegnete il fuoco e unite il parmigiano grattugiato (19), mantecate e fate riposare per qualche minuto. Assaggiate il riso e aggiustate eventualmente di sale e pepe se lo gradite. Tagliate la provola a cubetti di circa 2 cm (20); potete usare anche un altro formaggio di vostro gradimento, l'importante è che non sia troppo acquoso. Nel caso della mozarella, lasciatela sgocciolare per bene in un colino. Ora imburrate, con del burro ammorbidito a temperatura ambiente e con l'aiuto di un pennello, uno stampo da ciambella del diametro superiore di cm 22-23 cm e della capacità di 1750 ml (21).

Ciambella di riso ripiena

Foderate le pareti dello stampo, alternando e sovrapponendo per metà larghezza, una fettina di zucchina grigliata e una fettina di pancetta, avendo cura di lasciare la parte più rossa della pancetta verso l’esterno (22-23), per ottenere un effetto decorativo una volta sformata la ciambella. Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti e a completare tutto il diametro della tortiera (24).

Ciambella di riso ripiena

E' arrivato il momento di comporre la nostra ciambella: riempite lo stampo con metà riso (25), livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e premete al centro del riso, per formare un incavo; quindi alzate il riso sulle pareti laterali (26), per meglio disporre poi il ripieno. Adagiate al centro della conca ottenuta metà dei piselli (27)

Ciambella di riso ripiena

fino a ricoprire il perimetro dello stampo (28); aggiungete la provola a cubetti (29) e disponete sopra di essa i restanti piselli (30).

Ciambella di riso ripiena

Ricoprite il tutto con il restante riso, livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio (31) e spolverizzatela con un cucchiaio di parmigiano grattugiato (32). Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 40-50 minuti (se forno ventilato 160° per 30-40 minuti), poi sfornate la ciambella di riso. Lasciatela intiepidire quindi sformatela su di un piatto da portata (33): ecco pronta la vostra ciambella di riso ripiena, non è bellissima? Servite tagliando a fette la ciambella!

Conservazione

La ciambella di riso ripiena si conserva, coperta da carta stagnola o da pellicola, in frigorifero per un paio di giorni.
Se avete usato ingredienti freschi e non decongelati, potete conservare in freezer la ciambella di riso a fette e poi scongelarle all'occorrenza.

Consiglio

Sono fierissima di questa ciambella di riso! L’ho pensata per la festa della donna, ma naturalmente si può preparare in tutte le occasioni e si presta a decine di varianti: il risotto può essere in bianco, al sugo, ai funghi; i piselli che ho usato per il ripieno possono essere sostituiti da fagiolini, fave o asparagi, con o senza sugo di pomodoro. La pancetta all’esterno le dà quel tocco di croccantezza in più, ma potete trasformarla in un piatto vegetariano alternando le zucchine con fettine grigliate di melanzana tagliate a metà, mantenendo la buccia verso l’esterno.

Leggi tutti i commenti ( 141 )

Ricette correlate

Sformatini di riso ripieni

Primi piatti

Gli sformatini di riso ripieni sono un divertente primo piatto presentato in piccoli timballi con un cuore filante di formaggio e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Sformatini di riso ripieni

Pomodori ripieni

Primi piatti

I pomodori ripieni sono un piatto unico vegetariano preparato con pomodori che vengono farciti con un gustoso ripieno di riso e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Pomodori ripieni

Peperoni ripieni di riso

Piatti Unici

I peperoni ripieni di riso sono un succulento piatto d'altri tempi, da condividere con tutta la famiglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 65 min
Peperoni ripieni di riso

Timballo di riso ai 4 formaggi

Primi piatti

Il timballo di riso ai 4 formaggi è un primo piatto per chi ama i latticini ed è una pietanza sostanziosa e molto gustosa, di facile…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Timballo di riso ai 4 formaggi

Riso rosso pasticciato

Primi piatti

Il riso rosso pasticciato è un classico primo piatto della domenica, arricchito con mortadella e formaggi, per poi essere gratinato…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Riso rosso pasticciato

Altre ricette correlate

I commenti (141)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • caterina ha scritto: martedì 08 novembre 2016

    Ma se il risotto e' già pronto,non si scuoce nel forno per 30 minuti?

  • Dajana ha scritto: venerdì 28 ottobre 2016

    Salve, posso usare lo speck invece dello speck?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 ottobre 2016

    @Dajana:Certo Dajana, puoi usare lo speck in alternativa alla pancetta smiley

Leggi tutti i commenti ( 141 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Cozze in salsa di zafferano

Secondi piatti

Le cozze allo zafferano sono un secondo piatto semplice e saporito. Le cozze vengono condite con una crema di cipolla, zafferano, prezzemolo e alloro.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte