Ciambella di riso ripiena

Primi piatti
Ciambella di riso ripiena
132 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 100 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ciambella di riso ripiena

Ecco un piatto originale e saporito, da presentare come portata principale su una tavola che annuncia la primavera: un trionfo di colori e sapori tutto da gustare!
La ciambella di riso ripiena è un timballo di profumato riso allo zafferano, foderata all'esterno con fette di zucchina grigliate e pancetta e ripieno con piselli e provola!
Una volta sformata, le fette di zucchina e di pancetta donano alla ciambella un simpatico effetto decorativo, che la rendono adatta per essere presentata durante le feste.
Noi l'abbiamo preparata, pensando alla festa della donna, in quanto il giallo del riso e il verde delle zucchine e dei piselli richiamano i classici colori di questa festa e del loro simbolo: la mimosa!
Un'ottima ricetta, ricca e gustosa, per passare in allegria la serata che celebra la figura della donna!

Ingredienti per il risotto
Riso Carnaroli 500 gr
Zafferano 2 bustine
Cipolle tritata 1
Burro 30 g
Vino bianco secco 200 ml
Parmigiano reggiano grattugiato 120 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Brodo vegetale 1 lt
Olio di oliva extravergine q.b
Per i piselli
Piselli sgranati 250 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pancetta tesa 1 fettina (facoltativa)
Brodo vegetale 2-3 mestoli
Noce moscata grattugiata q.b
Olio di oliva extravergine q.b
Per il ripieno e per foderare
Provola 150 g
Pancetta tesa 20 fette sottili (circa 160 gr)
Zucchine 20 fette dello spessore di circa 2 mm (circa 400 gr)
Parmigiano reggiano (o grana padano) grattugiato 1 cucchiaio
Burro ammorbidito per imburrare q.b.

Preparazione

Ciambella di riso ripiena

Per preparare la ciambella di riso ripiena, mettete in una casseruola due cucchiai di olio d'oliva extavergine (1) e una volta caldo aggiungete i piselli sgranati (2), che farete cuocere per qualche minuto. Se volete, potete insaporire i piselli con una fettina di pancetta tesa (3), oppure con una foglia di alloro.

Ciambella di riso ripiena

Unite un paio di mestoli di brodo vegetale (in alternativa potete usare un brodo leggeo di carne) (4) e continuate la cottura dei piselli, lasciando asciugare tutto il brodo, per una decina di minuti: i piselli devono diventare teneri ma restare ancora croccanti. Salate e pepate a piacere e insaporite i piselli con un pizzico di noce moscata (5). Coprite con il coperchio e tenete da parte. Nel frattempo lavate e spuntate le zucchine (prendetene due da circa 200 gr l’una) (6),

Ciambella di riso ripiena

quindi ricavatene delle fettine sottili con l'aiuto di una mandolina (7): dovrete ottenere circa 20 fette dello spessore di circa 2 mm, larghe 3-4 cm e lunghe circa 18 cm. Mettete a scaldare sul fuoco una bistecchiera, su cui griglierete le fette di zucchine da entrambi i lati (8-9).Una volta pronte, riponetele su di un piatto e tenete da parte.

Ciambella di riso ripiena

Passate alla preparazione del risotto: in una casseruola piuttosto larga, mettete 2 cucchiai di olio e il burro; quando il burro sarà sciolto, unite la cipolla tritata (10) e lasciatela appassire per 15 minuti a fuoco molto basso, mescolando con un cucchiaio di legno (11). Quando sarà imbiondita unite il riso (12) e

Ciambella di riso ripiena

mescolate, facendolo tostare per un paio di minuti (13). Sfumate con il vino bianco, che non deve essere freddo ma a temperatura ambiente (14). Quando il vino sarà evaporato, aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale caldo (15). Continuate la cottura del riso, aggiungendo brodo ogni volta che il riso avrà assorbito quello precedente.

Ciambella di riso ripiena

A metà cottura, stemperate lo zafferano in un mestolo di brodo (16) e aggiungetelo al riso (17), sempre mescolando (18). Aggiustate di sale se necessario, e terminate la cottura: il riso deve risultare al dente e asciutto.

Ciambella di riso ripiena

Spegnete il fuoco e unite il parmigiano grattugiato (19), mantecate e fate riposare per qualche minuto. Assagiate il riso e aggiustate eventualmente di sale e pepe se lo gradite. Tagliate la provola a cubetti, di circa 2 cm (20); potete usare anche un altro formaggio di vostro gradimento, l'importante è che non sia troppo acquoso. Nel caso della mozarella, lasciatela sgocciolare per bene in un colino. Ora imburrate, con del burro ammorbidito a temperatura ambiente e con l'aiuto di un pennello, uno stampo da ciambella del diametro superiore di cm 22-23 cm e della capacità di 1750 ml (21).

Ciambella di riso ripiena

Foderate le pareti dello stampo, alternando e sovrapponendo per metà larghezza, una fettina di zucchina grigliata e una fettina di pancetta, avendo cura di lasciare la parte più rossa della pancetta verso l’esterno (22-23), per ottenere un effetto decorativo una volta sformata la ciambella. Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti e a completare tutto il diametro della tortiera (24).

Ciambella di riso ripiena

E' arrivato il momento di comporre la nostra ciambella: riempite lo stampo con metà riso (25), livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e premete al centro del riso, per formare un incavo; quindi alzate il riso sulle pareti laterali (26), per meglio disporre poi il ripieno. Adagiate al centro della conca ottenuta metà dei piselli (27)

Ciambella di riso ripiena

fino a ricoprire il perimetro dello stampo (28); aggiungete la provola a cubetti (29) e disponete sopra di essa i restanti piselli (30).

Ciambella di riso ripiena

Ricoprite il tutto con il restante riso, livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio (31) e spolverizzatela con un cucchiaio di parmigiano grattugiato (32). Infornate in forno già caldo statico a 180° per circa 40-50 minuti (se forno ventilato 160° per 30-40 minuti) poi sfornate la ciambella di riso. Lasciatela intiepidire quindi sformatela su di un piatto da portata (33):  ecco pronta la vostra ciambella di riso ripiena, non è bellissima? Servite tagliando a fette la ciambella!

Conservazione

La ciambella  di riso ripiena si conserva, coperta da carta stagnola o da pellicola, in frigorifero per un paio di giorni.
Se avete usato ingredienti freschi e non decongelti, potete conservare in freezer la ciambella di riso a fette e poi scongelarle all'occorrenza.

Il consiglio di Sonia

Sono fierissima di questa ciambella di riso! L’ho pensata per la festa della donna, ma naturalmente si può preparare in tutte le occasioni e si presta a decine di varianti: il risotto può essere in bianco, al sugo, ai funghi; i piselli che ho usato per il ripieno possono essere sostituiti da fagiolini, fave o asparagi, con o senza sugo di pomodoro. La pancetta all’esterno le dà quel tocco di croccantezza in più, ma potete trasformarla in un piatto vegetariano alternando le zucchine con fettine grigliate di melanzana tagliate a metà, mantenendo la buccia verso l’esterno.

Altre ricette

I commenti (132)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Serena ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Ricetta stuzzicante.. Due domande: è possibile usare uno stampo in silicone? Circa lo zafferano.. io ho i pistilli! Quanti grammi devo usare e come li metto in infusione? Grazie e buon Natale!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @Serena: Ciao! 0,25 grammi di spezia (2 bustine) in polvere sono approssimativamente 130/140 fili di zafferano! buone feste!

  • Eleonora ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    Ciao Sonia, ricetta ottima! L'ho già fatta due volte con ottimi risultati. Ho, però, foderato lo stampo una volta con lo speck e un'altra con il prosciutto di Praga. Devo solo imparare a compattarlo meglio... mi si sbriciola un po'. Grazie di tutto

  • alice ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    eventualmente cosa posso utilizzare al posto dei piselli? grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    @alice: ciao alice, visto che siamo in autunno potresti utilizzare dei funghi porcini trifolati

  • Elena ha scritto: domenica 04 ottobre 2015

    Fatta più e più volte. E spesso mettendo altro formaggio o speck al posto della pancetta... Ovviamente cambia un po' il gusto, ma è sempre un successo! Grazie mille!

  • maria Antonietta ha scritto: martedì 08 settembre 2015

    Ciao come mai io l ho fatta ma quando l ho tagliata nn è rimasta compatta come si vede in foto? Cosa avrò sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 settembre 2015

    @maria Antonietta: Ciao Maria Antonietta, prova a pressarlo bene nello stampo la prossima volta per farlo rimanere compatto smiley Hai usato il riso che abbiamo indicato?

  • Stefy ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Ciao e grazie mille per questa ricetta .. Uso sempre le tue ricette e non rimango mai delusa .. Io però sono vegetariana e non mangio la pancetta .. Con cosa potrei sostituirla ? Grazie mille davvero smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    @Stefy: Ciao Stefy, potresti provare alternando alle zucchine le melanzane grigliate! Oppure qualche altro ortaggio che preferisci di più, magari quelli di stagione smiley un saluto!

  • Daniela ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Ciao, posso prepararla la sera prima e la mattina metterla in forno ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @Daniela: Ciao Daniela! Io ti consiglierei comunque se ti è possibile di cuocerla immediatamente e poi conservarla in frigorifero smiley

  • Daniela ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Ciao cara desidero sapere come posso sostituire il formaggio per problemi di intolleranza ....grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Daniela: Ciao Daniela! Puoi semplicemente ometterla o aggiungere altre verdure a tuo piacere (ti consiglio sempre quelle di stagione!) smiley

  • Teresa ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia, lo vorrei preparare per un buffet di una festa....secondo te sarebbe buono da mangiare anche freddo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Teresa : magari non freddo di frigorifero ma tiepido! 

  • Giuly82 ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia, Volevo sapere se si può omettere di aggiungere il formaggio nel cuore della ciambella perché a mio marito non piace il formaggio caldo... Eventualmente con cosa posso sostituirlo? Grazie, soprattutto di avermi insegnato a cucinare, e ad amare il cucinare stesso!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Giuly82: Ciao! Grazie a te che ci segui! Prova semplicemente ad ometterlo smiley

10 di 132 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento