Ciambella di riso ripiena

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    100 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ciambella

Sartù di riso ripieno

Ecco un piatto originale e saporito, da presentare come portata principale su una tavola che annuncia la primavera: un trionfo di colori e sapori tutto da gustare!
La ciambella di riso ripiena è un timballo di profumato riso allo zafferano, foderata all'esterno con fette di zucchina grigliate e pancetta e ripieno con piselli e provola!
Una volta sformata, le fette di zucchina e di pancetta donano alla ciambella un simpatico effetto decorativo, che la rendono adatta per essere presentata durante le feste.
Noi l'abbiamo preparata, pensando alla festa della donna, in quanto il giallo del riso e il verde delle zucchine e dei piselli richiamano i classici colori di questa festa e del loro simbolo: la mimosa!
Un'ottima ricetta, ricca e gustosa, per passare in allegria la serata che celebra la figura della donna!

Ingredienti per il risotto
Riso Carnaroli 500 gr
Zafferano 2 bustine
Cipolle tritata 1
Burro 30 gr
Vino bianco secco 200 ml
Parmigiano Reggiano grattugiato 120 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Brodo vegetale 1 lt
Olio di oliva extravergine q.b
Per i piselli
Piselli sgranati 250 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pancetta tesa 1 fettina (facoltativa)
Brodo vegetale 2-3 mestoli
Noce moscata grattugiata q.b
Olio di oliva extravergine q.b
Per il ripieno e per foderare
Provola 150 gr
Pancetta tesa 20 fette sottili (circa 160 gr)
Zucchine 20 fette dello spessore di circa 2 mm (circa 400 gr)
Parmigiano Reggiano (o grana padano) grattugiato 1 cucchiaio
Burro ammorbidito per imburrare q.b.

Preparazione

Sartù di riso ripieno
Per preparare la ciambella di riso ripiena, mettete in una casseruola due cucchiai di olio d'oliva extavergine (1) e una volta caldo aggiungete i piselli sgranati (2), che farete cuocere per qualche minuto. Se volete, potete insaporire i piselli con una fettina di pancetta tesa (3), oppure con una foglia di alloro.
Sartù di riso ripieno
Unite un paio di mestoli di brodo vegetale (in alternativa potete usare un brodo leggeo di carne) (4) e continuate la cottura dei piselli, lasciando asciugare tutto il brodo, per una decina di minuti: i piselli devono diventare teneri ma restare ancora croccanti. Salate e pepate a piacere e insaporite i piselli con un pizzico di noce moscata (5). Coprite con il coperchio e tenete da parte. Nel frattempo lavate e spuntate le zucchine (prendetene due da circa 200 gr l’una) (6),

Sartù di riso ripieno
quindi ricavatene delle fettine sottili con l'aiuto di una mandolina (7): dovrete ottenere circa 20 fette dello spessore di circa 2 mm, larghe 3-4 cm e lunghe circa 18 cm. Mettete a scaldare sul fuoco una bistecchiera, su cui griglierete le fette di zucchine da entrambi i lati (8-9).Una volta pronte, riponetele su di un piatto e tenete da parte.
Sartù di riso ripieno
Passate alla preparazione del risotto: in una casseruola piuttosto larga, mettete 2 cucchiai di olio e il burro; quando il burro sarà sciolto, unite la cipolla tritata (10) e lasciatela appassire per 15 minuti a fuoco molto basso, mescolando con un cucchiaio di legno (11). Quando sarà imbiondita unite il riso (12) e
Sartù di riso ripieno
mescolate, facendolo tostare per un paio di minuti (13). Sfumate con il vino bianco, che non deve essere freddo ma a temperatura ambiente (14). Quando il vino sarà evaporato, aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale caldo (15). Continuate la cottura del riso, aggiungendo brodo ogni volta che il riso avrà assorbito quello precedente.
Sartù di riso ripieno
A metà cottura, stemperate lo zafferano in un mestolo di brodo (16) e aggiungetelo al riso (17), sempre mescolando (18). Aggiustate di sale se necessario, e terminate la cottura: il riso deve risultare al dente e asciutto.
Sartù di riso ripieno
Spegnete il fuoco e unite il parmigiano grattugiato (19), mantecate e fate riposare per qualche minuto. Assagiate il riso e aggiustate eventualmente di sale e pepe se lo gradite. Tagliate la provola a cubetti, di circa 2 cm (20); potete usare anche un altro formaggio di vostro gradimento, l'importante è che non sia troppo acquoso. Nel caso della mozarella, lasciatela sgocciolare per bene in un colino. Ora imburrate, con del burro ammorbidito a temperatura ambiente e con l'aiuto di un pennello, uno stampo da ciambella del diametro superiore di cm 22-23 cm e della capacità di 1750 ml (21).
Sartù di riso ripieno
Foderate le pareti dello stampo, alternando e sovrapponendo per metà larghezza, una fettina di zucchina grigliata e una fettina di pancetta, avendo cura di lasciare la parte più rossa della pancetta verso l’esterno (22-23), per ottenere un effetto decorativo una volta sformata la ciambella. Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti e a completare tutto il diametro della tortiera (24).
Sartù di riso ripieno
E' arrivato il momento di comporre la nostra ciambella: riempite lo stampo con metà riso (25), livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e premete al centro del riso, per formare un incavo; quindi alzate il riso sulle pareti laterali (26), per meglio disporre poi il ripieno. Adagiate al centro della conca ottenuta metà dei piselli (27)
Sartù di riso ripieno
  fino a ricoprire il perimetro dello stampo (28); aggiungete la provola a cubetti (29) e disponete sopra di essa i restanti piselli (30).
Sartù di riso ripieno
Ricoprite il tutto con il restante riso, livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio (31) e spolverizzatela con un cucchiaio di parmigiano grattugiato (32). Infornate in forno già caldo statico a 180° per circa 40-50 minuti (se forno ventilato 160° per 30-40 minuti) poi sfornate la ciambella di riso. Lasciatela intiepidire quindi sformatela su di un piatto da portata (33):  ecco pronta la vostra ciambella di riso ripiena, non è bellissima? Servite tagliando a fette la ciambella!

Conservazione

La ciambella  di riso ripiena si conserva, coperta da carta stagnola o da pellicola, in frigorifero per un paio di giorni.
Se avete usato ingredienti freschi e non decongelti, potete conservare in freezer la ciambella di riso a fette e poi scongelarle all'occorrenza.

I consigli di Sonia

Sono fierissima di questa ciambella di riso! L’ho pensata per la festa della donna, ma naturalmente si può preparare in tutte le occasioni e si presta a decine di varianti: il risotto può essere in bianco, al sugo, ai funghi; i piselli che ho usato per il ripieno possono essere sostituiti da fagiolini, fave o asparagi, con o senza sugo di pomodoro. La pancetta all’esterno le dà quel tocco di croccantezza in più, ma potete trasformarla in un piatto vegetariano alternando le zucchine con fettine grigliate di melanzana tagliate a metà, mantenendo la buccia verso l’esterno.

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I vostri commenti ( 85 Commenti )

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simona ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao Manu, anche a me è successa la stessa cosa. ho seguito il procedimento alla lettera eppure la presentazione è stata deludentissima smileyavevo pure ospiti! dov è l errore??? Soniaaaaaaaaaa
84
simo ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Gustosissima e molto bella da vederesmiley grazie sonia da quando ti seguo cucinare è un vero piacere e un gran successo! !
83
manuweb68 ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sono io l'unica a cui si è rotta?????
Quando ho sollevato lo stampo, nonostante lo avessi imburrato ben bene, mi sono ritrovata la metà inferiore sul piatto e la metà superiore ancora attaccata alla parte superiore dello stampo... come si può far sì che non succeda?

Comunque abbiamo mescolato tutto ed era strepitoso...
Vorrei rifarla da portare agli amici, ti prego Sonia consigliami!!! smiley
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rosy ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
fatta ieri sera...uno spettacolo da vedere e mangiare, invece dei piselli ho messo gli asparagi tagliati a dadini che roba ragazzi..grazie
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Alina ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
@ylenia: puoi fare in tutti e 2 i modi xo io ho notato che mangiarla il giorno dopo riscaldata era molto meglio xche il riso si compatta di più!!!
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Alina ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho fatto questa ricetta 2 gg fa...che dire...ho avuto i complimenti da chi l'ha mangiata e da chi l'ha vista solo in foto!!! smiley
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ylenia ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
posso preparare la ciambella il sabato per infornarla la domenica? o è meglio cucinarla e poi lasciandola nella teglia solo riscaldarla il giorno dopo?
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
@caterina: Ciao, puoi provare prendendo ispirazione da una ricetta di una nostra blogger per vedere come ha compattato il riso anche senza foderare lo stampo: ciambella di riso.
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caterina ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
buona, proverò a farla presto! se non volessi usare la pancetta e le zucchine posso solo imburrare la teglia e mettere del pangrattato tanto da fare una crosta all'esterno? cambierebbero i tempi di cottura? grazie!
76
Anna ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
Con cosa si può sostituire lo zafferano?!?
10 di 85 commenti visualizzati

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