Ciambella marmorizzata senza glutine

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Ciambella marmorizzata senza glutine
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Siete alla ricerca di una ricetta per preparare un dolce gluten free? Questa torta è quello che fa per voi! A differenza del classico ciambellone fatto in casa, questa versione prevede l'utilizzo di farine alternative, ma senza comprometterne il sapore e la consistenza, e può essere tranquillamente gustata anche da coloro che sono intolleranti al glutine. Utilizzate sempre prodotti con la spiga sbarrata, e per ogni dubbio consultate il prontuario dell'Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

Il risultato di questa ricetta sarà una ciambella marmorizzata senza glutine, soffice e scenografica grazie ad un vortice di impasto al cioccolato e alla vaniglia miscelati insieme per creare le classiche venature bigusto: il sapore deciso del cacao accompagna il sapore delicato della farina di riso e l'aroma intenso della vaniglia. Piacerà anche ai vostri bambini... perfetta per fare colazione al mattino, ma ideale anche per una merenda pomeridiana!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Farina di riso 230 g
Fecola di patate 75 g
Amido di mais (maizena) 75 g
Zucchero 200 g
Miele 50 g
Olio di semi di girasole 200 g
Latte di riso 150 g
Uova (medie) 4
Lievito in polvere per dolci 12 g
Baccello di vaniglia 1
Cacao amaro in polvere 30 g
Sale fino 4 g
Xantana 3 g

per imburrare lo stampo

Margarina vegetale q.b.
Farina di riso q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella marmorizzata senza glutine

Ciambella marmorizzata senza glutine

Per preparare la ciambella marmorizzata senza glutine iniziate versando le uova, a temperatura ambiente, insieme al miele (1), lo zucchero e il sale nella ciotola della planetaria (2), quindi azionatela a velocità media. Aggiungete anche i semi della bacca di vaniglia (3) e continuate a montare il composto per circa 10 minuti.

Ciambella marmorizzata senza glutine

Una volta che le uova saranno diventate chiare e spumose, sempre con la planetaria in azione, aggiungete a filo sia il latte (4) che l'olio (5), molto lentamente, quindi spegnete la macchina. A questo punto unite in una ciotola 200 grammi di farina di riso (i restanti 30 grammi serviranno successivamente), la fecola di patate, l'amido di mais, il lievito, la xantana (6).

Ciambella marmorizzata senza glutine

Quindi aggiungete poco per volta il mix di farine, setacciandole, al composto delle uova montate e mescolate man mano con una frusta (7). Dividete l'impasto in due parti uguali, risulteranno circa 550 grammi per ciotola (8-9).

Ciambella marmorizzata senza glutine

A questo punto in una delle due ciotole amalgamate la parte restante della farina di riso (30 grammi) (10) , mentre nell'altra il cacao (11), entrambi setacciati e mescolando sempre con la frusta a mano (12).

Ciambella marmorizzata senza glutine

Imburrate lo stampo da ciambella con la margarina vegetale e infarinate con un pò di farina di riso (circa 10 grammi). Quindi versate circa metà dell'impasto bianco in una parte dello stampo, affianco versate anche metà dell'impasto al cacao (13), poi di nuovo la restante parte di quello bianco per terminare con l'ultima parte di impasto al cacao (14). Per ottenere l’effetto marmorizzato, passate una forchetta e facendo un movimento dal basso verso l'alto miscelate leggermente i 2 impasti (15).

Ciambella marmorizzata senza glutine

Infornate in forno già caldo per circa 70 minuti a 180° (se utilizzate il forno ventilato cuocete per circa 50 minuti a 160°), se durante questo tempo la ciambella dovesse iniziare a scurirsi troppo coprite con un foglio di alluminio per gli ultimi 20 minuti (16). Una volta trascorso il tempo di cottura, sformate la torta su una griglia(17) e lasciate raffreddare. Quindi passatela in un piatto da portata (18) e per un tocco in più, spolverate la vostra ciambella senza glutine marmorizzata con un cucchiaio di zucchero a velo, prima di servirla!

Conservazione

Conservate la vostra ciambella marmorizzata senza glutine sotto una campana di vetro, per circa 2-3 giorni!

Consiglio

Provate a sostituire al latte di riso, il latte di soia nella stessa quantità e aromatizzate la vostra ciambella con la scorza dell'arancia!

Curiosità

La xantana è una gomma naturale polverizzata, è un prezioso alleato di chi cucina senza glutine perché è di fatto uno degli ingredienti in grado di rendere collosa la farina proprio come fa il glutine di natura. Potete acquistare la xantana in farmacia, o nei negozi per prodotti dolciari molto forniti.

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I commenti (38)

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  • Aurora ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    @vinxy92: prova col guar o con la farina di carrube

  • vinxy92 ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    ciao vorrei sapere se la xantana si potrebbe non inserire o se è possibile sostituirla con qualcos'altro grazie 1000 smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    @vinxy92: Ciao! Purtroppo in questo dolce non è possibile sostituire la xantana, omettendola il risultato non sarà lo stesso! 

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