Ciambella marmorizzata

Dolci e Desserts
Ciambella marmorizzata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La ciambella marmorizzata, è un dolce semplice, adatto alla prima colazione o alla merenda; è formato da un doppio impasto chiaro e scuro (dovuto al contenuto di cacao amaro), che sapientemente mischiato, a cottura avvenuta, forma un effetto ottico simile alle venature del marmo.
La ciambella marmorizzata, appena sfornata viene capovolta su di un piatto da portata e cosparsa di abbondante zucchero al velo.

Ingredienti per l'impasto
Burro 250 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Sale fino 1 presa
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Farina 00 500 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 6
Zucchero 300 g
Latte fresco intero 220 gr (piu' 1 cucchaio)
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Ciambella marmorizzata

Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in una planetaria insieme allo zucchero (1) e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta (2), il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite  al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme (3) alternando l’aggiunta del latte.
.

Ciambella marmorizzata

Amalgamate bene gli ingredienti (4), poi dividete l’impasto in due parti uguali (5) e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato (6).
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).

Ciambella marmorizzata

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di  26 cm (meglio se a cerchio a pribile) ed adagiatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti (7); fate la stessa cosa con quello scuro (8) andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto (9). Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondita’ la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate la ciambella, posizionatela su di un piatto e cospargetela a piacimento di zucchero al velo.

Consiglio

La ciambella marmorizzata, è un dolce che tende a gonfiarsi molto durante la cottura, quindi posizionate la graticola del forno non troppo in alto, ma piuttosto nella parte centro-inferiore del forno.

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I commenti (674)

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  • La Fra ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    ricetta semplice ma la adoro. L'unica cosa che non riesco a modificare è il fatto che nella cottura il ciambellone mi fa le crepe per tutta la superficie. eppure lo cuocio a 180° e sul forno lo posiziono a metà. qualcuno mi sa illuminare?

  • mirko ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Sì può usare il latte parzialmente scremato

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @mirko:Certo Mirko!

  • Dino ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    ciambella marmottizzata

  • Jessica ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ho provato a fare la stessa torta con un procedimento diverso.....ma per metterla alla teglia ho fatto uguale ......è buonissimo.

  • jole ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Appena infornata..speriamo beneeee

  • Marta ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Ciao Sonia! Posso usare lo stampo per chiffon cake?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Marta:Ciao Marta! Puoi provare ma, essendo un impasto sicuramente più corposo, potresti incontrare difficoltà nell'estrarlo smiley

  • Nunzia ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    É possibile sostituire la vanillina con la buccia grattuggiata di un limone?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Nunzia: Ciao Nunzia, puoi usare la bacca di vaniglia oppure se preferisci anche la scorza di limone.

  • Carmen ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Appena fatta, é venuta squisita!!!!!le vostre ricette sono magnifiche e mi riescono sempre ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Carmen :Grazie Carmen smiley

  • Carmen ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Appena fatta, é venuta squisita!!!!!le vostre ricette sono magnifiche e mi riescono sempre ????

  • Carmen ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Appena fatta, é venuta squisita!!!!!le vostre ricette sono magnifiche e mi riescono sempre ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Carmen :Ciao carmen! grazie mille smiley

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