Ciambella marmorizzata

Dolci e Desserts
Ciambella marmorizzata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La ciambella marmorizzata, è un dolce semplice, adatto alla prima colazione o alla merenda; è formato da un doppio impasto chiaro e scuro (dovuto al contenuto di cacao amaro), che sapientemente mischiato, a cottura avvenuta, forma un effetto ottico simile alle venature del marmo.
La ciambella marmorizzata, appena sfornata viene capovolta su di un piatto da portata e cosparsa di abbondante zucchero al velo.

Ingredienti per l'impasto
Burro 250 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Sale fino 1 presa
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Farina 00 500 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 6
Zucchero 300 g
Latte fresco intero 220 gr (piu' 1 cucchaio)
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Ciambella marmorizzata

Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in una planetaria insieme allo zucchero (1) e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta (2), il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e le bacche di vaniglia (3) alternando l’aggiunta del latte.

Ciambella marmorizzata

Amalgamate bene gli ingredienti (4), poi dividete l’impasto in due parti uguali (5) e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato (6).
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).

Ciambella marmorizzata

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di  26 cm (meglio se a cerchio a pribile) ed adagiatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti (7); fate la stessa cosa con quello scuro (8) andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto (9). Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondita’ la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate la ciambella, posizionatela su di un piatto e cospargetela a piacimento di zucchero al velo.

Consiglio

La ciambella marmorizzata, è un dolce che tende a gonfiarsi molto durante la cottura, quindi posizionate la graticola del forno non troppo in alto, ma piuttosto nella parte centro-inferiore del forno.

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I commenti (723)

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  • Jules ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    L'ho fatta ed è uscita buonissima! Non cambierei nulla di questa torta

  • Jules ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    Ciao, il forno lo imposto statico?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    @Jules: Ciao Jules, si esatto smiley un saluto!

  • Carmen ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    L ho fatta ieri dimezzando le dosi è stata un successone!! Grazie

  • Giusy ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    Salve Sonia,io ho provato a fare la torta marmorizzata dimezzando le dosi.mi è venuta buona,però non è gonfiata tanto,in cosa posso aver sbagliato? grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    @Giusy: Ciao Giusy, dimezzando le dosi bisogna utilizzare uno stampo di qualche centimetro più piccolo. Probabilmente è stato questo l'errore smiley un saluto!

  • Carmen ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    Come posso sostituire il bur ro? Posso dimezzare gli ingredienti per fare metà dose? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    @Carmen : Ciao Carmen! Puoi sostituire il burro con l'olio; puoi fare metà dose di ingredienti e quindi utilizzare 100 g di olio smiley

  • Sonia ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    Ciao, posso aggiungere delle goccie di cioccolato? se si quando?

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    @Sonia: Ciao, puoi unirle direttamente all'impasto; ti consiglio di aggiungerle fredde e infarinate.

  • mamma ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    Ciao! La tua ricetta è la fine del mondo!!! Buonissima!!! Abbiamo combinato un pasticcio però la torta e iscita!!! Ahahah

  • Ludovica ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    Ciao Sonia. Ottima ricetta: infatti la mia ciambella marmorizzata è stata un successone! Sei la migliore.

  • Valentina ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    e' possibile congelare la ciambella magari tagliata a fette e scongelarle poco x volta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @Valentina: ciao Valentina, certamente! 

  • Luly ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    ciao e per chi non ha lo stampo da ciambella quale può usare

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @Luly: Ciao Luly, potresti provare nella teglia per torte. Altrimenti, visto che siamo in estate, ti suggerisco la versione fredda smiley un saluto!

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