Ciambella marmorizzata

Dolci e Desserts
Ciambella marmorizzata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La ciambella marmorizzata, è un dolce semplice, adatto alla prima colazione o alla merenda; è formato da un doppio impasto chiaro e scuro (dovuto al contenuto di cacao amaro), che sapientemente mischiato, a cottura avvenuta, forma un effetto ottico simile alle venature del marmo.
La ciambella marmorizzata, appena sfornata viene capovolta su di un piatto da portata e cosparsa di abbondante zucchero al velo.

Ingredienti per l'impasto
Burro 250 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Sale fino 1 presa
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Farina 00 500 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 6
Zucchero 300 g
Latte fresco intero 220 gr (piu' 1 cucchaio)
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Ciambella marmorizzata

Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in una planetaria insieme allo zucchero (1) e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta (2), il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite  al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme (3) alternando l’aggiunta del latte.
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Ciambella marmorizzata

Amalgamate bene gli ingredienti (4), poi dividete l’impasto in due parti uguali (5) e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato (6).
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).

Ciambella marmorizzata

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di  26 cm (meglio se a cerchio a pribile) ed adagiatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti (7); fate la stessa cosa con quello scuro (8) andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto (9). Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondita’ la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate la ciambella, posizionatela su di un piatto e cospargetela a piacimento di zucchero al velo.

Consiglio

La ciambella marmorizzata, è un dolce che tende a gonfiarsi molto durante la cottura, quindi posizionate la graticola del forno non troppo in alto, ma piuttosto nella parte centro-inferiore del forno.

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I commenti (707)

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  • Elisa ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ciao ho provato con la dose dimezzata sullo stampo da 23 è uscita morbida ma bassa.

  • Resi ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ciao Sonia la Torta marmorizzata è in forno..... già provata, è molto buona!!!

  • emma ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao Sonia! La ciambella è favolosa!! Ti vorrei chiedere se posso diminuire le dosi e mettere l'impasto in uno stampo da plumcake classico. Grazie per i tuoi preziosi consigli!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    @emma: ciao Emma, certamente! Prova con mezza dose!

  • Giusy ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @Sonia-Gz: posso usare la margarina al posto del burro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @Giusy: Ciao Giusy! Noi sconsigliamo l'uso della margarinasmiley

  • Elisa ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    Ciao io ho lo stampo da ciambella da 23 devo dimezzare le dosi o no? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Elisa: Ciao Elisa! Si, dimezza pure le dosi smiley

  • aida ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    posso usare olio di semi al posto del burro? in quale quantità?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @aida: Ciao Aida! Nel caso specifico puoi sostituire 250 g di burro con 200 g di olio smiley

  • Mariah ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Ciao! È un dolce strepitoso, ogni volta che lo porto a scuola è un successone! ho provato ad aggiungere cannella nell'impasto bianco e cocco in quello al cacao, ottima! La prossima volta proverò a mettere scorze d'arancia smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @Mariah: Che idee deliziose smiley un saluto!

  • Lucia ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Ciao Sonia! Prima di tutto grazie per le tante ricette così invitanti... Vorrei provare a fare questa Ciambella, ma se al posto dei semi di bacca di vaniglia usassi la vanillina cosa potrebbe succedere? E se é possibile, in che dose? Grazie mille in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @Lucia: ciao Lucia, non ti consiglio di utilizzare la vanillina piuttosto aggiungi la scorza grattugiata di 1 arancio! 

  • Alice ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Che dire... La faccio e la rifaccio ed ogni volta é un successone! Le tue ricette sono il top!

  • Giacomo ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    come sempre ottime ricette smiley grazie, buonissima smiley

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