Ciambella marmorizzata

Dolci e Desserts
Ciambella marmorizzata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La ciambella marmorizzata, è un dolce semplice, adatto alla prima colazione o alla merenda; è formato da un doppio impasto chiaro e scuro (dovuto al contenuto di cacao amaro), che sapientemente mischiato, a cottura avvenuta, forma un effetto ottico simile alle venature del marmo.
La ciambella marmorizzata, appena sfornata viene capovolta su di un piatto da portata e cosparsa di abbondante zucchero al velo.

Ingredienti per l'impasto
Burro 250 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Sale fino 1 presa
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Farina 00 500 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 6
Zucchero 300 g
Latte fresco intero 220 gr (piu' 1 cucchaio)
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Ciambella marmorizzata

Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in una planetaria insieme allo zucchero (1) e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta (2), il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e le bacche di vaniglia (3) alternando l’aggiunta del latte.

Ciambella marmorizzata

Amalgamate bene gli ingredienti (4), poi dividete l’impasto in due parti uguali (5) e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato (6).
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).

Ciambella marmorizzata

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di  26 cm (meglio se a cerchio a pribile) ed adagiatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti (7); fate la stessa cosa con quello scuro (8) andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto (9). Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondita’ la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate la ciambella, posizionatela su di un piatto e cospargetela a piacimento di zucchero al velo.

Consiglio

La ciambella marmorizzata, è un dolce che tende a gonfiarsi molto durante la cottura, quindi posizionate la graticola del forno non troppo in alto, ma piuttosto nella parte centro-inferiore del forno.

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I commenti (717)

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  • mamma ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    Ciao! La tua ricetta è la fine del mondo!!! Buonissima!!! Abbiamo combinato un pasticcio però la torta e iscita!!! Ahahah

  • Ludovica ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    Ciao Sonia. Ottima ricetta: infatti la mia ciambella marmorizzata è stata un successone! Sei la migliore.

  • Valentina ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    e' possibile congelare la ciambella magari tagliata a fette e scongelarle poco x volta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @Valentina: ciao Valentina, certamente! 

  • Luly ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    ciao e per chi non ha lo stampo da ciambella quale può usare

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @Luly: Ciao Luly, potresti provare nella teglia per torte. Altrimenti, visto che siamo in estate, ti suggerisco la versione fredda smiley un saluto!

  • Elena ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    posso sostituire il cacao in polvere col cioccolato fuso? Se si, in che dose? Grazie

  • Giorgia ha scritto: martedì 30 giugno 2015

    Ciao Sonia! Ho appena realizzato questa ricetta e la mia ciambella é in forno da 50minuti ma ancora al centro é abbastanza cruda.. Cosa mi consigli di fare?? Non vorrei bruciare tutto il resto smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    @Giorgia: ciao Giorgia! Prova a coprire il dolce con dell' alluminio e abbassa leggermente la temperatura del forno! 

  • Paolo ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ciao Sonia, se uso la vanillina comunque è lo stesso? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Paolo: Ciao Paolo, non consiglio mai la vanillina, piuttosto l'estratto di vaniglia. Se proprio preferisci però puoi utilizzarla. Un saluto!

  • Valeria ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Ciao Sonia,scusa ma negli ingredienti è citata la bacca di vaniglia in semi e nel procedimento scrivete di aggiungere la vanillina!Vi siete sbagliati e vanno aggiunti i semi di bacca?Senza cuocerli nel latte,così a crudo,solo incidendo la bacca ed estraendoli con un coltellino? Grazie,scusa ma è poco chiaro il passaggio!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Valeria: Ciao Valeria! Grazie per la segnalazione; incidi la bacca e unisci i suoi semi all'impasto smiley

  • Alessia ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    Ciao. Domattina devo portare una ciambella nella classe di mio figlio per la festa di fine anno. Se la faccio stasera, domattina sarà ancora morbida?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Alessia: Ciao Alessia! Si, ma conservala sotto campana di vetro smiley

  • Silvia ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    Ciao Sonia! È possibile sostituire la farina con quella senza glutine? Devo modificare anche quacos'altro nella ricetta? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @Silvia:Ciao Silvia! Ti consoglio di seguire la ricetta della ciambella marmorizzata senza glutine smiley

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