Ciambella marmorizzata

Dolci e Desserts
Ciambella marmorizzata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La ciambella marmorizzata, è un dolce semplice, adatto alla prima colazione o alla merenda; è formato da un doppio impasto chiaro e scuro (dovuto al contenuto di cacao amaro), che sapientemente mischiato, a cottura avvenuta, forma un effetto ottico simile alle venature del marmo.
La ciambella marmorizzata, appena sfornata viene capovolta su di un piatto da portata e cosparsa di abbondante zucchero al velo.

Ingredienti per l'impasto
Burro 250 g
Vanillina 1 bustina
Sale fino 1 presa
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Farina 00 500 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 6
Zucchero 300 g
Latte fresco intero 220 gr (piu' 1 cucchaio)
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Ciambella marmorizzata

Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in una planetaria insieme allo zucchero (1) e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta (2), il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite  al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme (3) alternando l’aggiunta del latte.
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Ciambella marmorizzata

Amalgamate bene gli ingredienti (4), poi dividete l’impasto in due parti uguali (5) e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato (6).
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).

Ciambella marmorizzata

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di  26 cm (meglio se a cerchio a pribile) ed adagiatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti (7); fate la stessa cosa con quello scuro (8) andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto (9). Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondita’ la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate la ciambella, posizionatela su di un piatto e cospargetela a piacimento di zucchero al velo.

Consiglio

La ciambella marmorizzata, è un dolce che tende a gonfiarsi molto durante la cottura, quindi posizionate la graticola del forno non troppo in alto, ma piuttosto nella parte centro-inferiore del forno.

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I commenti (633)

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  • Maria ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ottima ricetta, fatta oggi ed e' venuta buonissima grazie smiley

  • Tamara ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao, per poterla fare in una teglia a ciambella di diametro di circa 24 cm come cambio le dosi?

  • chiara78 ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    Fatta ieri. Bella e buona! Ho utilizzato 5 uova e montato gli albumi a parte (in genere li monto sempre a parte x avere maggiori garanzie di leggerezza..)

  • Marina ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    Ciao Sonia. Ciambella venuta benissimo nonostante lo stampo da 22 cm! in più ho dovuto usare, al posto del lievito che non avevo a casa, il bicarbonato con il limone.

  • Marina ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    @Valentina: io ho usato uno stampo di 22 cm mantenendo le dosi della ricetta ed è venuta solo un po' più alta

  • barby ha scritto: venerdì 30 maggio 2014

    Ciao Sonia, in questa come in tante ricette bisogna usare il latte fresco intero..perché?? Non si potrebbe sostituire con quello intero a lunga scadenza o con quello parzialmente scremato?? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 maggio 2014

    @Simone : Ciao, forno statico e l'acqua non è necessaria!

  • Simone ha scritto: martedì 27 maggio 2014

    La cottura di questo dolce è meglio a forno statico o ventilato? Devo aggiungere dell'acqua nel forno per l'umidità?

  • Ciro ha scritto: martedì 27 maggio 2014

    Buongiorno e grazie di deliziare quotidianamente i nostri palati. Volevo chiedere se utilizzando una tortiera di diametro 25cm le dosi rimangono invariate. Grazie in anticipo

  • Michela ha scritto: lunedì 26 maggio 2014

    Ho solo 90 gr di burro, come posso sostituire?

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