Ciambella marmorizzata

Ciambella marmorizzata
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    50-60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Basso

Ricetta a fumetti ciambella marmorizzata

Ciambella marmorizzata

La ciambella marmorizzata, è un dolce semplice, adatto alla prima colazione o alla merenda; è formato da un doppio impasto chiaro e scuro (dovuto al contenuto di cacao amaro), che sapientemente mischiato, a cottura avvenuta, forma un effetto ottico simile alle venature del marmo.
La ciambella marmorizzata, appena sfornata viene capovolta su di un piatto da portata e cosparsa di abbondante zucchero al velo.

 

Ingredienti per l'impasto
Burro 250 gr
Vanillina 1 bustina
Sale fino 1 presa
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Farina 00 500 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 6
Zucchero 300 gr
Latte fresco intero 220 gr (piu' 1 cucchaio)
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Ciambella marmorizzata
Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in una planetaria insieme allo zucchero (1) e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta (2), il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite  al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme (3) alternando l’aggiunta del latte.
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Ciambella marmorizzata
Amalgamate bene gli ingredienti (4), poi dividete l’impasto in due parti uguali (5) e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato (6).
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).
Ciambella marmorizzata
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di  26 cm (meglio se a cerchio a pribile) ed adagiatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti (7); fate la stessa cosa con quello scuro (8) andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto (9). Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondita’ la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate la ciambella, posizionatela su di un piatto e cospargetela a piacimento di zucchero al velo.

Consiglio

La ciambella marmorizzata, è un dolce che tende a gonfiarsi molto durante la cottura, quindi posizionate la graticola del forno non troppo in alto, ma piuttosto nella parte centro-inferiore del forno.

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630
Marina ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia. Ciambella venuta benissimo nonostante lo stampo da 22 cm! in più ho dovuto usare, al posto del lievito che non avevo a casa, il bicarbonato con il limone.
629
Marina ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Valentina: io ho usato uno stampo di 22 cm mantenendo le dosi della ricetta ed è venuta solo un po' più alta
628
barby ha scritto: Venerdì 30 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, in questa come in tante ricette bisogna usare il latte fresco intero..perché?? Non si potrebbe sostituire con quello intero a lunga scadenza o con quello parzialmente scremato?? Grazie
627
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 28 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Simone : Ciao, forno statico e l'acqua non è necessaria!
626
Simone ha scritto: Martedì 27 Maggio 2014  |  Rispondi »
La cottura di questo dolce è meglio a forno statico o ventilato?
Devo aggiungere dell'acqua nel forno per l'umidità?
625
Ciro ha scritto: Martedì 27 Maggio 2014  |  Rispondi »
Buongiorno e grazie di deliziare quotidianamente i nostri palati. Volevo chiedere se utilizzando una tortiera di diametro 25cm le dosi rimangono invariate.
Grazie in anticipo
624
Michela ha scritto: Lunedì 26 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ho solo 90 gr di burro, come posso sostituire?
623
Mary ha scritto: Venerdì 23 Maggio 2014  |  Rispondi »
Appena sfornata...ottima!!!una vera e propria delizia!! E facile da realizzare
622
Valentina ha scritto: Venerdì 16 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
volevo avere un'informazione: per uno stampo da 24 riduco il tutto a 4 o 5 uova? (con la riduzione degli altri ingredienti ovviamente).
Grazie
621
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Al: Ciao, sono felice che ti piaccia la cucina e che la ciambella sia riuscita bene! smiley continua a seguirci!
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