Ciambella marmorizzata

Dolci e Desserts
Ciambella marmorizzata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La ciambella marmorizzata, è un dolce semplice, adatto alla prima colazione o alla merenda; è formato da un doppio impasto chiaro e scuro (dovuto al contenuto di cacao amaro), che sapientemente mischiato, a cottura avvenuta, forma un effetto ottico simile alle venature del marmo.
La ciambella marmorizzata, appena sfornata viene capovolta su di un piatto da portata e cosparsa di abbondante zucchero al velo.

Ingredienti per l'impasto
Burro 250 g
Vanillina 1 bustina
Sale fino 1 presa
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Farina 00 500 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 6
Zucchero 300 g
Latte fresco intero 220 gr (piu' 1 cucchaio)
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Ciambella marmorizzata

Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in una planetaria insieme allo zucchero (1) e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta (2), il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite  al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme (3) alternando l’aggiunta del latte.
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Ciambella marmorizzata

Amalgamate bene gli ingredienti (4), poi dividete l’impasto in due parti uguali (5) e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato (6).
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).

Ciambella marmorizzata

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di  26 cm (meglio se a cerchio a pribile) ed adagiatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti (7); fate la stessa cosa con quello scuro (8) andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto (9). Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondita’ la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate la ciambella, posizionatela su di un piatto e cospargetela a piacimento di zucchero al velo.

Consiglio

La ciambella marmorizzata, è un dolce che tende a gonfiarsi molto durante la cottura, quindi posizionate la graticola del forno non troppo in alto, ma piuttosto nella parte centro-inferiore del forno.

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I commenti (639)

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  • Rossella ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    fatta!!! é venuta buonissima!! le tue ricette non sbagliano mai!!!

  • Many ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Ciao Sonia, se volessi utilizzare 4 uova dovrei diminuire anche le dosi degli altri ingredienti o restano invariati?Se si, di quanto?Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Many:riduci del 30% anche gli altri ingredienti.

  • Seba ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Fatta, seguito tutto alla lettera ma perché dentro non mi esce soffice ma piuttosto sembra bagnata??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Seba:probabilmente devi aumnetare i tempi di cottura perchè si cuocia bene anche all'interno, abbassa la temperatura di qualche grado e se fai la prova dello stecchino per verificare se l'interno è umido prima di sfornarla.

  • stelo ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Grazieeeee

  • Mariagrazia ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Fatta stasera..è venuta alta,soffice e buonissima smiley consigliatissima per la prima colazione!!

  • stelo ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Come faccio se ho solo il forno ventilato. ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    @stelo: Ciao! puoi cuocere a 160° per 30-35 minuti.

  • Maria ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ottima ricetta, fatta oggi ed e' venuta buonissima grazie smiley

  • Tamara ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao, per poterla fare in una teglia a ciambella di diametro di circa 24 cm come cambio le dosi?

  • chiara78 ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    Fatta ieri. Bella e buona! Ho utilizzato 5 uova e montato gli albumi a parte (in genere li monto sempre a parte x avere maggiori garanzie di leggerezza..)

  • Marina ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    Ciao Sonia. Ciambella venuta benissimo nonostante lo stampo da 22 cm! in più ho dovuto usare, al posto del lievito che non avevo a casa, il bicarbonato con il limone.

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