Ciambella marmorizzata

Dolci e Desserts
Ciambella marmorizzata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La ciambella marmorizzata, è un dolce semplice, adatto alla prima colazione o alla merenda; è formato da un doppio impasto chiaro e scuro (dovuto al contenuto di cacao amaro), che sapientemente mischiato, a cottura avvenuta, forma un effetto ottico simile alle venature del marmo.
La ciambella marmorizzata, appena sfornata viene capovolta su di un piatto da portata e cosparsa di abbondante zucchero al velo.

Ingredienti per l'impasto
Burro 250 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Sale fino 1 presa
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Farina 00 500 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 6
Zucchero 300 g
Latte fresco intero 220 gr (piu' 1 cucchaio)
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Ciambella marmorizzata

Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in una planetaria insieme allo zucchero (1) e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta (2), il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite  al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme (3) alternando l’aggiunta del latte.
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Ciambella marmorizzata

Amalgamate bene gli ingredienti (4), poi dividete l’impasto in due parti uguali (5) e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato (6).
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).

Ciambella marmorizzata

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di  26 cm (meglio se a cerchio a pribile) ed adagiatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti (7); fate la stessa cosa con quello scuro (8) andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto (9). Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondita’ la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate la ciambella, posizionatela su di un piatto e cospargetela a piacimento di zucchero al velo.

Consiglio

La ciambella marmorizzata, è un dolce che tende a gonfiarsi molto durante la cottura, quindi posizionate la graticola del forno non troppo in alto, ma piuttosto nella parte centro-inferiore del forno.

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I commenti (700)

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  • Lucia ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Ciao Sonia! Prima di tutto grazie per le tante ricette così invitanti... Vorrei provare a fare questa Ciambella, ma se al posto dei semi di bacca di vaniglia usassi la vanillina cosa potrebbe succedere? E se é possibile, in che dose? Grazie mille in anticipo

  • Alice ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Che dire... La faccio e la rifaccio ed ogni volta é un successone! Le tue ricette sono il top!

  • Giacomo ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    come sempre ottime ricette smiley grazie, buonissima smiley

  • vanessa ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    e' poter utilizzare meno uova? con cosa posdo sostituirle? grazie

  • Mena ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Ciao Sonia! Ho provato a fare la ciambella.. Era buona però ho riscontrato un solo problema! Non è venuta molto alta ????! Come fare per ottenere una ciambella molto alta?! Grazie in anticipo per la risposta! Le ricette di gz sono le migliori in assoluto!

  • Francesca ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciao Sonia, a mia figlia è piaciuta molto però mi ha chiesto se fosse possibile creare una crosta croccante in superficie in modo da avere l'effetto morbido sotto e più croccantina sopra...si può fare in qualche modo? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Francesca: Ciao Francesca, potresti provare fondendo del cioccolato bianco o al latte e spargerlo sulla torta una volta sfornata e raffreddata. Una volta asciutto diventerà molto croccante smiley

  • Simone ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Due domande veloci. Se uso forno ventilato che temperatura e tempi devo usare? Posso mettere cioccolato sciolto a bagnomaria al posto di quello in polvere? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Simone: Ciao Simone! Per quanto riguarda la temperatura del forno si intende statico preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Per quanto riguarda il cioccolato è meglio utilizzare quello in polvere per garantire la pari consistenza dei due impasti che andrai ad unire smiley

  • anna06 ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Se uso la margarina invece del burro il risultato cambia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @anna06: puoi provare smiley 

  • paola ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    ciao! ho fatto questa torta due volte ma risulta sempre cruda nello strato inferiore ( da metà in giu) e x cruda intendo piu pastosa, non liquida e anche se la lascio piu tempo in forno la situazione non cambia..aiuto!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @paola: Ciao Paola è molto strano!!! Prova ad abbassare la teglia di un ripiano, forse il tuo forno sotto non cuoce abbastanza! 

  • romina ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Gentilissima Sonia Io l ho fatta è mi è venuta benissimo... alta e ben cotta e marmorizzata bene. L'unica cosa sembra che non aveva molto sapore... Posso aggiungere altro zucchero o qualche altro ingrediente? Grazie anticipatamente

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @romina: Ciao Romina, se vuoi si!

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