Ciambella marmorizzata

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Ciambella marmorizzata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La ciambella marmorizzata, è un dolce semplice, adatto alla prima colazione o alla merenda; è formato da un doppio impasto chiaro e scuro (dovuto al contenuto di cacao amaro), che sapientemente mischiato, a cottura avvenuta, forma un effetto ottico simile alle venature del marmo.
La ciambella marmorizzata, appena sfornata viene capovolta su di un piatto da portata e cosparsa di abbondante zucchero al velo.

Ingredienti per l'impasto
Burro 250 g
Vanillina 1 bustina
Sale fino 1 presa
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Farina 00 500 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 6
Zucchero 300 g
Latte fresco intero 220 gr (piu' 1 cucchaio)
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Ciambella marmorizzata

Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in una planetaria insieme allo zucchero (1) e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta (2), il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite  al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme (3) alternando l’aggiunta del latte.
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Ciambella marmorizzata

Amalgamate bene gli ingredienti (4), poi dividete l’impasto in due parti uguali (5) e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato (6).
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).

Ciambella marmorizzata

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di  26 cm (meglio se a cerchio a pribile) ed adagiatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti (7); fate la stessa cosa con quello scuro (8) andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto (9). Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondita’ la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate la ciambella, posizionatela su di un piatto e cospargetela a piacimento di zucchero al velo.

Consiglio

La ciambella marmorizzata, è un dolce che tende a gonfiarsi molto durante la cottura, quindi posizionate la graticola del forno non troppo in alto, ma piuttosto nella parte centro-inferiore del forno.

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I commenti (659)

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  • GRAZYA ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    ciao sonia, perché l'effetto marmorizzato non mi esce mai??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @GRAZYA:Ciao! Di solito dipende dall'eccessiva pesantezza dell'impasto scuro al cacao ma solitamente si rovina l'effetto al momento della miscelazione: prova ad aggiungere la parte scura cucchiaio dopo cucchiaio e mescola ciascuna versata immediatamente con una forchetta smiley

  • silvia ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Ciao Sonia, complimenti per le tue ricette. Per un ciambellone più dietetico posso sostituire il burro con lo yogurt greco e la farina OO con la farina d'avena? In caso affermativo, devo modificare anche la quantità degli ingredienti ed il tempo di cottura? Grazie mille

  • Marta ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Ciao Sonia, posso sostituire la farina 00 con la farina 0? Qual'é la differenza principale tra le due farine? grazie mille smiley

  • Michela ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Come una scema ho messo troppo sale x sbaglio. ...come posso fare x salvarlo Nutella. ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @Michela:Ciao Michela! Come è stato il risultato? Se dovesse ricapitarti puoi bilanciare il salato con l'aggiunta di zucchero o, si, con un pò di Nutella ma stando attenta alla consistenza dell'impasto

  • Eli85 ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    È possibile usare l olio al posto del burro? grazie

  • Alice ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Appena sfornata per la colazione di domani! Speriamo bene!!!

  • Simona ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Buona buona smiley ogni volta che la faccio se la divorano xD ..grazie per le tue ricette smiley

  • Irene ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    fatta ieri, squisita!

  • ElenaT85 ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Ciao Sonia! Ho fatto la ricetta ieri ed è venuta benissimo! Non avevo lo stampo per ciambella quindi l'ho fatta in una semplice tortiera da 23cm e ho dimezzato le dosi. È venuta alta, soffice e buonissima! Grazie mille

  • Claudia ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Ciao Sonia, ho gia fatto la ciambella 2 volte ed è venuta buonissima e bellissima, oggi ho intenzione di rifarla ma in versione tutta al cioccolato. dovrei aggiungere della fecola di patate? o semplicemente raddoppio le dosi di cacao e non uso i 50 gr di farina? grazie mille!!!

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