Ciambella marmorizzata

Dolci e Desserts
Ciambella marmorizzata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ciambella marmorizzata

Ci sono capolavori che non sono solo appannaggio dell'arte, della letteratura o della poesia. O meglio, possiamo considerare arte tutto cià che ha in se' un seme di creatività, un alone di unicità e la capacità di suscitare emozione... in tutti i sensi! Oggi vi portiamo in cucina dove l'arte si esplica nella sua versione più gustosa e guduriosa e si mescola talvolta ad altre espressioni dell'ingegno umano, come per la ciambella marmorizzata! Un dolce dalla bontà divina, perfetto per la colazione o la merenda, irresistibile per la sua dolcezza, morbidezza ed inconfondibile per le sue venature che ricordano proprio il marmo, da cui il nome ciambella marmorizzata. La mente corre alle straordinarie opere di Canova e Michelangelo che sapevano trasformare il freddo e duro marmo in morbido materiale da plasmare ...tanto da dargli vita! Prendete l'arte dunque e ...versatela in uno stampo da ciambella: le vostre mani contribuiranno all'incontro e all'abbraccio tra l'impasto al cacao e quello bianco della ciambella marmorizzata, in un sinuoso risultato bigusto che vi soprenderà ad ogni fetta!

Ingredienti per l'impasto di base (per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro)
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 200 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci per dolci (1 bustina) 16 g
Farina tipo 00 455 g
Latte fresco, a temperatura ambiente 250 g
Uova medie ( a temperatura ambiente) 5
Zucchero semolato 300 g
per l'impasto chiaro
Farina 45 g
per l'impasto scuro
Cacao amaro in polvere amaro 30 g
Latte 15 g
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Ciambella marmorizzata

Per preparare la ciambella marmorizzata cominciate ponendo il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero nella tazza della planetaria munita di fruste (1) (se non avete la planetaria, potete eseguire il medesimo procedimento ponendo gli ingredienti in una ciotola e utilizzando le fruste elettriche). Aggiungete il pizzico di sale e i semi di una bacca di vaniglia (2) e cominciate a montare (3), fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.

Ciambella marmorizzata

A parte, rompete le uova (a temperatura ambiente) in una ciotola, per verificare l’assenza di impurità e aggiungetele leggermente sbattute poco per volta in planetaria, senza smettere di montare (4), fino a quando il composto risulterà omogeneo e senza grumi: ci vorranno circa 5 minuti. A parte, in una ciotola, setacciate 455 g di farina (5) e il lievito (6) e mescolateli tra loro.

Ciambella marmorizzata

Unite quindi il mix di farina e lievito nella planetaria un cucchiaio per volta (7), sempre continuando a montare, aggiungendone ancora solo quando il precedente risulta completamente assorbito dall’impasto. Infine, versate 250 g di latte a temperatura ambiente a filo (8). Quando anch’esso risulta assorbito, smettete di montare (9)

Ciambella marmorizzata

dividete il composto in parti uguali (circa 745 g l’una), ponendolo in due ciotole (10). In una, quella che sarà l’impasto bianco, aggiungete a pioggia 45 g di farina restanti, sempre setacciandoli (11) e amalgamate delicatamente. Nell’altra ciotola, che diventerà l’impasto scuro, aggiungete, setacciandolo, 30 g di cacao amaro in polvere (12)

Ciambella marmorizzata

e i 15 g di latte restanti, a temperatura ambiente (13). Amalgamate anche questo impasto con delicatezza. Adesso che avete ottenuto l’impasto di entrambi i colori (14), trasferiteli all’interno di 2 differenti sac-à-poche (15).

Ciambella marmorizzata

Inserite poi le 2 sac-à-poche all’interno di una terza sac-à-poche più grande o che le contenga entrambe (16), fate convergere le 3 punte e tagliatele con un paio di forbici. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro, e andate a distribuirvi il composto bicolore (17-18), in cerchi concentrici e zigzagati.

Ciambella marmorizzata

Una volta esaurito l’impasto, per ottenere la marmorizzazione amalgamate l'impasto facendo un cerchio con la forchetta  (19), infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170° e cuocete per 55-60 minuti (20) (potete cuocere in forno ventilato a 150° per circa 45-50 minuti, coprendo dopo 30 minuti di cottura se vedete che si scurisce troppo in superficie), fate la prova dello stecchino verso fine cottura. Se il dolce dovesse scurirsi troppo, anche per la cottura in forno statico, copritene la superficie con carta di alluminio. Sfornate infine la vostra ciambella marmorizzata, lasciatela raffreddare e sformatela su una gratella (21). Potete poi spolverizzarla con zucchero a velo a piacere una volta fredda! La merenda è servita!

Conservazione

La ciambella marmorizzata si conserva per 3-4 giorni, coperta sotto una campana di vetro.

Si può congelare, magari a fette da scongelare e scaldare leggermente al bisogno!

Consiglio

Se volete, potete ottenere la marmorizzazione anche senza sac-à-poche. Distribuite a macchie l’impasto dei due colori all’interno dello stampo, aiutandovi con due cucchiai; poi fate passare la forchetta a spirale dall’alto vero il basso attraverso i due impasti: et voilà: pronta da infornare!

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I commenti (399)

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  • Emanuela ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Ricetta buonissima. Con altre ricette l'impasto al cacao risultava molto soffocante ma con questa la torta è venuta morbidissima, buonissima e per niente asciutta. Bravi ????

  • Martina ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Buonissima l'ho fatta per la.recita di mia figlia dove volevano delle.cose semplici per il progetto alimentazione che hanno svolto... Risultato fantastico peccato non si possano pubblicare foto! Da rifare sicuramente

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    @Martina : ciao Martina, siamo molto contenti! Puoi postare  la tua foto sulla pagina Facebook di Giallozafferano! smiley

  • Mary ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    La proverò sembra buonissima!

  • EmilyP ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    Io l'ho appena fatta tutto perfetto tranne il sapore non sa di niente... Uffaaaa!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @EmilyP : Ciao Emily, il sapore spesso deriva dagli ingredienti utilizzati. Per queste ricette cosi semplici occorre utilizzare sempre prodotti di ottima qualità, soprattutto per quanto riguarda il cacao, il burro e la vaniglia! 

  • francesca ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    Ho usato uno stampo per ciambella in silicone ed è uscito fuori un disastro smiley intanto per il peso del composto lo stampo si è deformato tutto e inoltre la torta è rimasta cruda nonostante abbia prolungato (e pure di molto) i tempi di cottura. Peccato! Forse non era adatto lo stampo...

  • Rosalba ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    l'ho provata oggi, buonissima!!!!! non ho messo il latte perchè sono intollerante ma l'impasto è rimasto morbidissimo ugualmente, ho solo aggiunto un po' di passito di Pantelleria all'impasto col cacao. Ho sostituito il burro con la margarina vegetale .

  • anna ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    L ' ho fatta oggi, ho sostituito il cacao amaro con il cioccolato grattugiato delle uova di pasqua ,venuta benissimo ....

  • ketti ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    A me è venuta benissimo ed è buonissima Grazie a giallo zafferano!!!!

  • Antonella ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Perché fa le crepe in superficie?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    @Antonella: Ciao Antonella anche la nostra ciambella aveva delle leggere crepe in superficie, se le tue dovessero essere troppo accentuate probabilmente il tuo forno è molto potente, prova ad abbassare leggermente la temperatura! 

  • Diamante ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    @Giula: devi utilizzarne 160 grammi, c'è scritto in uno dei commenti precedenti... buona ricetta smiley

10 di 399 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

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