Ciambella marmorizzata

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Ciambella marmorizzata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La ciambella marmorizzata, è un dolce semplice, adatto alla prima colazione o alla merenda; è formato da un doppio impasto chiaro e scuro (dovuto al contenuto di cacao amaro), che sapientemente mischiato, a cottura avvenuta, forma un effetto ottico simile alle venature del marmo.
La ciambella marmorizzata, appena sfornata viene capovolta su di un piatto da portata e cosparsa di abbondante zucchero al velo.

Ingredienti per l'impasto
Burro 250 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Sale fino 1 presa
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Farina 00 500 gr
Cacao in polvere amaro 30 gr
Uova medie 6
Zucchero 300 g
Latte fresco intero 220 gr (piu' 1 cucchaio)
Ingredienti per cospargere
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Ciambella marmorizzata

Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in una planetaria insieme allo zucchero (1) e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta (2), il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite  al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme (3) alternando l’aggiunta del latte.
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Ciambella marmorizzata

Amalgamate bene gli ingredienti (4), poi dividete l’impasto in due parti uguali (5) e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato (6).
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).

Ciambella marmorizzata

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di  26 cm (meglio se a cerchio a pribile) ed adagiatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti (7); fate la stessa cosa con quello scuro (8) andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto (9). Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondita’ la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate la ciambella, posizionatela su di un piatto e cospargetela a piacimento di zucchero al velo.

Consiglio

La ciambella marmorizzata, è un dolce che tende a gonfiarsi molto durante la cottura, quindi posizionate la graticola del forno non troppo in alto, ma piuttosto nella parte centro-inferiore del forno.

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I commenti (695)

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  • Francesca ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciao Sonia, a mia figlia è piaciuta molto però mi ha chiesto se fosse possibile creare una crosta croccante in superficie in modo da avere l'effetto morbido sotto e più croccantina sopra...si può fare in qualche modo? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Francesca: Ciao Francesca, potresti provare fondendo del cioccolato bianco o al latte e spargerlo sulla torta una volta sfornata e raffreddata. Una volta asciutto diventerà molto croccante smiley

  • Simone ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Due domande veloci. Se uso forno ventilato che temperatura e tempi devo usare? Posso mettere cioccolato sciolto a bagnomaria al posto di quello in polvere? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Simone: Ciao Simone! Per quanto riguarda la temperatura del forno si intende statico preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Per quanto riguarda il cioccolato è meglio utilizzare quello in polvere per garantire la pari consistenza dei due impasti che andrai ad unire smiley

  • anna06 ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Se uso la margarina invece del burro il risultato cambia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @anna06: puoi provare smiley 

  • paola ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    ciao! ho fatto questa torta due volte ma risulta sempre cruda nello strato inferiore ( da metà in giu) e x cruda intendo piu pastosa, non liquida e anche se la lascio piu tempo in forno la situazione non cambia..aiuto!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @paola: Ciao Paola è molto strano!!! Prova ad abbassare la teglia di un ripiano, forse il tuo forno sotto non cuoce abbastanza! 

  • romina ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Gentilissima Sonia Io l ho fatta è mi è venuta benissimo... alta e ben cotta e marmorizzata bene. L'unica cosa sembra che non aveva molto sapore... Posso aggiungere altro zucchero o qualche altro ingrediente? Grazie anticipatamente

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @romina: Ciao Romina, se vuoi si!

  • Andrea ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Ciao, grazie della ricetta! Potresti inserire anche i tempi di cottura per forno ventilato? Grazie 1000!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    @Andrea: Ciao Andrea smiley Se usi il forno ventilato allora impostalo a 20° in meno rispetto alla temperatura indicata per lo statico e cuoci per 10 minuti in meno 

  • Lucy89 ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Sonia grazie per la risposta, ma ridurre leggermente le dosi..di quanto? Comunque la profondità dello stampo è di 10cm con diamentro 22cm. Identico a quello per la tua ciambella al caffè.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Lucy89: Allora puoi tranquillamente usare la dose intera smiley

  • ElyRosy ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Ciao Sonia,fatta ieri sera con la mia bimba di 2 anni, nn posso crederci é la prima ciambella ke ho fatto ke é venuta bella, alta e soffice...le adoro mangiare ma di solito mi vengono basse...e poi é molto semplice la preparazione, da rifare di sicuroooo

  • Lucy89 ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    Ciao Sonia. Vorrei fare questa torta, ma utilizzando lo stampo da ciambella quello "ondulato", diametro 22 altezza 10. Per capirci meglio, quello che utilizzi per la ciambella al caffè. Le dosi rimangono le stesse? Io ho appunto confrontato la quantità degli ingredienti tra le due e credo corrisponda. Però aspetto la tua risposta. Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Lucy89:Ciao lucy dipende da quanto è profondo!!! Altrimenti dovresti ridurle leggermente

  • Manu72 ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao Sonia, nelle tue ricette di dolci posso sostituire il burro con l'olio? E in quale misura? Poi un'altra domanda. Che differenza c'è tra il burro e la margarina? Grazie mille. Le tue ricette sono splendide, la ciambella la faccio una volta a settimana e finisce subito...smileysmileysmileysmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    @Manu72: Ciao! Nel caso specifico puoi sostituire 250 g di burro con 200 g di olio.
    Per quanto riguarda la margarina, quest'ultima viene considerata un grasso solido per uso alimentare.
    Grazie per i complimenti!

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