Ciambella romagnola (brazadela)

/5
Ciambella romagnola (brazadela)
42 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ciambella romagnola (brazadela)

Lo spirito del Natale che pervade le nostre case durante le feste passa inevitabilmente dalla preparazione di quei dolci tipici della tradizione le cui origini si perdono nella notte dei tempi. La ciambella romagnola, conosciuta anche come brazadela nella zona del ferrarese, è uno di questi dolci dai legami indissolubili. Semplice e dai sapori rustici, la ciambella romagnola è l'unica ciambella senza buco dalla consistenza friabile, un po' biscottata, un dolce casalingo buono e genuino, da gustare da solo o “tociato” (imbevuto) nel vino che lo renderà ancora più irresistibile. Il segreto per ottenere un’ottima ciambella romagnola? Mani e amore! Infatti è proprio impastando a mano, come da sempre fanno le nonne romagnole, che si realizzerà una perfetta ciambella.

Ingredienti

Zucchero 125 g
Farina 00 300 g
Uova 2
Scorza di limone 1
Burro fuso 80 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico

per guarnire

Latte intero q.b.
Zucchero 1 cucchiaio
Granella di zucchero 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare la Ciambella romagnola (brazadela)

Ciambella romagnola (brazadela)

Per realizzare la ciambella romagnola, per prima cosa sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare; una volta freddo unitelo alle uova e sbattete leggermente con la frusta per amalgamare (1). In un'altra ciotola versate la farina setacciata (2), lo zucchero (3),

Ciambella romagnola (brazadela)

il sale (4) e il lievito setacciato (5). Aromatizzate con la scorza di limone avendo cura di grattugiare solo la parte gialla e non quella bianca che risulterebbe amara (6).

Ciambella romagnola (brazadela)

A questo punto versate la miscela di uova e burro fuso nella ciotola con le polveri (7) e mescolate con una spatola per raccogliere gli ingredienti (8). Poi trasferite il composto sul piano da lavoro e proseguite impastando a mano (9).

Ciambella romagnola (brazadela)

Una volta ottenuto un panetto omogeneo e compatto, dategli la forma di un filoncino (10), adagiatelo su una leccarda da forno (11) e schiacciatelo leggermente con i palmi per appiattirlo, quindi spennellate la superficie con il latte (12).

Ciambella romagnola (brazadela)

Guarnite con la granella di zucchero (13) e lo zucchero semolato (14). Cuocete la ciambella romagnola in forno ventilato a 170° per 40 minuti avendo cura di girare la teglia dopo i primi 20 minuti per ottenere una cottura omogenea. Una volta pronta, sfornate la ciambella romagnola (15) e lasciatela intiepidire prima di servirla.

Conservazione

La ciambella romagnola si conserva in una scatola di latta per circa 2 settimane. Se desiderate, potete congelare la brazadela dopo la cottura, magari già tagliata a fette.

Consiglio

E’ possibile aromatizzare la ciambella romagnola con un liquore di vostro gradimento.

Leggi tutti i commenti ( 42 )

Altre ricette

Ricette correlate

Piatti Unici

La piadina romagnola è la regina dello street food italiano: una ricetta semplice e genuina da farcire con ingredienti sia dolci che salati!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
Piadina Romagnola

Lievitati

La spianata romagnola è un prodotto da forno tipico dell’Emilia Romagna, preparata con rosmarino e sale grosso e degustata con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Spianata romagnola

Dolci

La ciambella è un dolce sofficissimo e semplice, adatto per la prima colazione o la merenda, da gustare al naturale o con un velo di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella

Dolci

La ciambella bicolore è un dolce soffice e profumato, perfetto per una merenda: l'aroma della vaniglia si incontra con il gusto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella bicolore

Lievitati

Questa ciambella rustica salata, si rifà al celebre tortano campano: pasta di pane arrotolata ripiena di salumi, formaggi e ciccioli.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Ciambella rustica salata (tortano)

Dolci

La ciambella marmorizzata è un dolce da colazione o merenda con impasto bigusto, cioccolato e bianco: forma in cottura un effetto…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella marmorizzata

Dolci

La ciambella del mattino è un dolce semplice e rustico aromatizzato con la scorza di arancia, ideale per la prima colazione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Ciambella del mattino

Dolci

La ciambella al caffè è un dolce classico e profumato da realizzare in poco tempo per una colazione diversa o una golosa merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella al caffè

Altre ricette correlate

I commenti (42)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rosalia ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    Mi è venuta buonissima, ma molto bassa nella cottura. Avevo fatto un panetto e poi schiacciato un po' per renderlo "ciabatta", ma adesso ogni fetta è alta 2cm. Cosa posso aver sbagliato? L'ho cotta nel fornetto a 160 altrimenti tutto si brucia e non cuoce, potrebbe essere questo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    @Rosalia: Ciao Rosalia, che fornetto hai utilizzato? Noi abbiamo cotto in forno normale statico.. potrebbe essere stato l'uso del fornetto il problema riscontrato!

  • annaluci ha scritto: giovedì 16 novembre 2017

    Scusate, ma perché avete messo "difficoltà media " ? Mi spiego : io di solito faccio solo le vostre fantastiche ricette facili o molto facili, ma vorrei fare questa ciambella, che mi sembra facile, a leggere, e non capisco dove si celi la difficoltà "media " ! Grazie, come sempre !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 novembre 2017

    @annaluci: ciao! Grazie della segnalazione, abbiamo provveduto a modificare il livello di difficoltà! 

Leggi tutti i commenti ( 42 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Marmellate e Conserve

La marmellata di agrumi al profumo di vaniglia è perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate: deliziosa idea regalo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti

I cestini con gamberi e avocado sono un gustoso antipasto, perfetto da preparare per una cena a base di pesce o per il vostro menu di capodanno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Ciambella romagnola ricetta originale
Ricetta ciambella romagnola
Ciambella classica
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci