Ciambella salata ai formaggi e pancetta

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Ciambella salata ai formaggi e pancetta
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 4 ore circa di lievitazione del lievitino e dell'impasto

Presentazione

La ciambella salata con formaggi e pancetta è una ricetta sfiziosa che racchiude golosi cubetti di pancetta dolce e sfiziosi bocconcini di formaggi misti in un morbido involucro, realizzato con lo stesso impasto per il pane. Ideale da portare a casa di amici, da servire come antipasto o per accompagnare altre pietanze durante la cena. Soffice, profumata e irresistibile soprattutto se servita ancora calda! Sarà un piacere veder crescere piano piano l'impasto lasciando il tempo necessario perchè diventi morbido al punto giusto, poi farcirlo con il ripieno di pancetta e formaggi e infornarlo per far diventare la ciambella croccante fuori ma soffice all'interno.
Non vi resta che iniziare a mettere insieme tutti gli ingredienti necessari per preparare la vostra ciambella salata con formaggi e pancetta!

Ingredienti per il lievitino

Farina Manitoba 135 g
Acqua 75 g
Malto 1 cucchiaino
Lievito di birra secco 3 g

Per l'impasto

Farina Manitoba 400 g
Acqua 150 g
Burro ammorbidito 120 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 75 g
Tuorli 3
Sale fino 5 g

Per il ripieno

Provola 100 g
Fontina 80 g
Emmentaler a fette 140 g
Pancetta dolce a cubetti 100 g
Salvia 2 foglie

per guarnire

Uova 1
Semi di papavero q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella salata ai formaggi e pancetta

Ciambella salata ai formaggi e pancetta

Per preparare la ciambella salata con formaggi e pancetta, iniziate a preparare il lievitino: mettete il lievito di birra disidratato nell’acqua tiepida (1), fatelo sciogliere mescolando con un cucchiaino (2), quindi aggiungete il malto (o lo zucchero) (3) e mescolate nuovamente gli ingredienti.

Ciambella salata ai formaggi e pancetta

In una ciotola capiente versate la farina manitoba (in alternativa potete usare la farina 0) precedentemente setacciata e versate il lievito sciolto con acqua e malto (6). Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli (5). Quando i liquidi si saranno assorbiti trasferite l'impasto su un tavolo di lavoro e manteggiatelo fino a dargli forma di una pallina liscia ed omogenea che sarà il vostro lievitino (6).

Ciambella salata ai formaggi e pancetta

Mettete il lievitino in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente (7); potete lasciarlo lievitare per circa un’ora in forno spento con la luce accesa finché non avrà raddoppiato il suo volume (8). Passato il tempo necessario, in una ciotola versate i tuorli e aggiungete l'acqua a temperatura ambiente (9).

Ciambella salata ai formaggi e pancetta

Quindi sbattete le uova insieme all'acqua (10) poi aggiungete il sale fino (11), il parmigiano grattugiato (12) e mescolate il tutto.

Ciambella salata ai formaggi e pancetta

Prendete una planetaria munita di foglia, ponete all'interno il lievitino che nel frattempo ha raddoppiato il suo volume e versate la farina manitoba (o la farina 0) a pioggia precedentemente setacciata (13). Azionate la planetaria e versate a filo anche il composto con le uova e il parmigiano grattugiato (14). Continnuate ad amalgamare gli ingredienti con le fruste (15) (se non avete una planetaria, potete utilizzare uno sbattitore elettrico con i ganci per questi passaggi).

Ciambella salata ai formaggi e pancetta

Quando i liquidi saranno stati assorbiti, togliete la foglia e montate il gancio (16), quindi iniziate ad aggiungere il burro ammorbidito a piccoli pezzi, uno alla volta (17); prima di passare al pezzetto di burro successivo, lasciate che si sia incorporato perfettamente il precedente. Continuate ad impastare finché il burro sarà completamente accorpato e l’impasto risulterà omogeneo (18).

Ciambella salata ai formaggi e pancetta

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro o una spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea (19). Mettete l’impasto in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente; lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore finché l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (20). Passato il tempo necessario, riprendetele l'impasto, ponetelo su un ripiano o spianatoia infarinata e stendetelo con un matterello (21) fino ad arrivare ad uno spessore di mezzo centimetro cercando di ottenere una sfoglia dalla forma rettangolare.

Ciambella salata ai formaggi e pancetta

Spennellate la sfoglia ottenuta con dell’olio extravergine d’oliva (21). Poi preparate il ripieno: preparate le fettine di Emmenthal, i cubetti di pancetta dolce; tritate la salvia e tagliate a cubetti la provola (23) e la fontina (24).

Ciambella salata ai formaggi e pancetta

Ponete le fette di Emmenthal sulla sfoglia (25), poi disttribuite uniformemente i dadini di formaggio (26) e quelli di pancetta dolce (27) lasciando circa 1 cm dal bordo.

Ciambella salata ai formaggi e pancetta

Poi cospargete con le foglie di salvia tritata (28) e iniziate ad arrotolare la ciambella salata cercando di stringere il più possibile per non lasciare uscire il ripieno (29). Arrotolate fino ad ottenere un rotolo e congiungete le due estremità (30).

Ciambella salata ai formaggi e pancetta

Fatele aderire (31) e sigillate bene i bordi in modo che risulti una ciambella ben chiusa. Riponete la ciambella delicatamente su una leccarda rivestita con carta da forno, spennellate la superficie con un uovo sbattuto e cospargetela con semi di papavero (32) e lasciatela lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente. Poi infornate la ciambella salata a forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (160° per 30-35 minuti se forno ventilato). Quando la ciambella sarà cotta, sfornatela lasciate intiepidire leggermente e servitela tagliandola a fette (33)!

Conservazione

Conservate la ciambella salata con formaggi e pancetta per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o chiusa in un contenitore ermetico. Potete congelare la ciambella salata già cotta, porzionata in modo da scongelarla più agevolmente.

Consiglio

Potete sostituire la fontina, la provola e l'Emmenthal con altri formaggi a pasta morbida che preferite. Potete arricchire il ripieno anche con delle verdure a vostro piacere!

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I commenti (58)

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  • Giorgia ha scritto: domenica 25 dicembre 2016

    ciao a tutti , volevo sapere con cosa posso sostituire il lievitino !! grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 dicembre 2016

    @Giorgia : Ciao, non abbiamo provato senza. Puoi provare ad usare solo lievito di birra conl'impasto di base. considera che con il lievitino comunque acquisisce maggiore fragranza.

  • Silivietta ha scritto: mercoledì 21 dicembre 2016

    Cara redazione, posso usare il lievito madre (liquido)? Se si, in che quantità? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @Silivietta: Ciao, non abbiamo provato con il lievito madre liquido con cui cambierebbero dosi e tempi di lievitazione quindi non possiamo consigliarti in maniera precisa.

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