Ciambella senza uova

/5
Ciambella senza uova
94 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Quando si parla di ciambellone, è proprio il caso di dirlo, ce n’è per tutti i gusti: al caffè, allo yogurt, con l’olio di oliva… mancava soltanto la ciambella senza uova, realizzata anche senza burro, per venire incontro alle esigenze e alle preferenze di ognuno di voi! La ciambella senza uova è un dolce leggero e delicato per ogni momento della giornata: straordinariamente soffice, sarà una deliziosa base su cui spalmare la vostra confettura o marmellata preferita durante la colazione, oppure una merenda genuina con cui soddisfare l’appetito dei vostri bimbi appena usciti da scuola. L’utilizzo dell’olio al posto del burro, dona a questa ciambella una consistenza ancora più soffice che si manterrà intatta anche il giorno dopo… sempre a patto che non finisca prima! Se avete apprezzato questa variante della ciambella, non fermatevi qui: c’è tutto un mondo di dolci senza uova da scoprire!

Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro

Zucchero 180 g
Farina 00 200 g
Fecola di patate 80 g
Latte intero a temperatura ambiente 250 g
Olio di semi 120 g
Scorza di limone 1
Lievito in polvere per dolci 16 g

Per ungere e infarinare lo stampo

Olio di semi q.b.
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella senza uova

Ciambella senza uova

Per preparare la ciambella senza uova, iniziate setacciando insieme la farina (1), la fecola di patate (2) e il lievito in polvere (3) in una ciotola.

Ciambella senza uova

Mescolate con un cucchiaio, poi aggiungete lo zucchero semolato (4) e mescolate ancora (5). Ora versate il latte a filo mescolando contemporaneamente con una frusta per evitare la formazione di grumi (6).

Ciambella senza uova

Quando il latte si sarà ben amalgamato, versate l’olio di semi a filo, sempre mescolando con la frusta (7). Infine aggiungete la scorza di limone grattugiata (8) e mescolate ancora per rendere l’impasto omogeneo. Prendete uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, oliatelo con l’aiuto di un pennello (9) e infarinatelo,

Ciambella senza uova

poi versatevi dentro il composto (10). Cuocete la ciambella in forno statico preriscaldato a 170° per 35-40 minuti. Una volta trascorso il tempo di cottura, verificate che sia ben cotta con uno stecchino, dopodiché sfornatela e lasciatela intiepidire (11). Infine capovolgetela su una gratella e fatela raffreddare completamente (12): la vostra ciambella senza uova è pronta per essere tagliata a fette e gustata!

Conservazione

La ciambella senza uova può essere conservata fuori dal frigorifero, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni.

Potete congelare la ciambella una volta cotta e raffreddata completamente, magari tagliandola già a fette in modo da poter scongelare soltanto la quantità che si desidera.

Consiglio

Non limitate la ciambella senza uova soltanto al tavolo della colazione: se la accompagnerete con del gelato o della panna montata si trasformerà in una merenda ancora più golosa o in un soffice fine pasto!

Leggi tutti i commenti ( 94 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La ciambella è un dolce sofficissimo e semplice, adatto per la prima colazione o la merenda, da gustare al naturale o con un velo di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella

Dolci

La ciambella del mattino è un dolce semplice e rustico aromatizzato con la scorza di arancia, ideale per la prima colazione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Ciambella del mattino

Dolci

La ciambella bicolore è un dolce soffice e profumato, perfetto per una merenda: l'aroma della vaniglia si incontra con il gusto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella bicolore

Lievitati

Una soffice ciambella alla frutta è il modo perfetto per cominciare la giornata, con tutta l'energia della frutta e la morbidezza…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Ciambella alla frutta

Dolci

La ciambella marmorizzata è un dolce da colazione o merenda con impasto bigusto, cioccolato e bianco: forma in cottura un effetto…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella marmorizzata

Dolci

La ciambella marmorizzata senza glutine è una torta perfetta per fare colazione, dedicata in particolar modo a coloro che sono…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Ciambella marmorizzata senza glutine

Dolci

La ciambella al caffè è un dolce classico e profumato da realizzare in poco tempo per una colazione diversa o una golosa merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella al caffè

Dolci

Un dolce soffice e particolare perfetto per colazione o per una gustosa merenda, che racchiude tutto il sapore d'autunno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella con farina di castagne

Altre ricette correlate

I commenti (94)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Veronica ha scritto: mercoledì 27 settembre 2017

    Ciao.. siccome in questo momento non ho un limone posso sostituire con bustina di vanillina? sono al quanto ignorate in materia..???????? grazie..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 settembre 2017

    @Veronica: ciao Veronica! Solitamente non consigliamo l'utilizzo della vanillina essendo un prodotto chimico. Meglio utilizzare la bacca di vaniglia o una scorza di un altro agrume! 

  • Ylenia ha scritto: mercoledì 13 settembre 2017

    È possibile sostituire lo zucchero con lo sciroppo di agave? Se si, quanto potrebbe essere la dose giusta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 settembre 2017

    @Ylenia: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione...

Leggi tutti i commenti ( 94 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Una frolla con zucchero di canna integrale e una crema al tè matcha per un dolce perfetto da gustare al pomeriggio in compagnia delle vostre amiche!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale: pasta fresca condita con saporiti funghi, ideale per il pranzo della domenica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min

Ricetta ciambella senza uova
Ciambella soffice
Ciambella all arancia
Ciambella al limone
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca