Ciambelle salate veloci

/5
Ciambelle salate veloci
31 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Sarà che a noi piacciono le cose semplici, ma queste ciambelline salate veloci ci hanno davvero conquistato. Realizzate con un impasto simile a quello per la pizza, ma con la differenza che non è necessaria una lunga lievitazione; utilizzando il lievito istantaneo infatti i tempi si accorciano moltissimo, ma le ciambelle salate veloci non ne risentiranno a livello di gusto. Potete scegliere il ripieno che più amate, verdure, formaggi, salumi o salmone... farcitele con ciò che più amate, in base alla stagione e all'occasione le ciambelle salate veloci saranno un rustico perfetto da servire per antipasto o un ottimo finger food per arricchire un buffet di compleanno! 

Ingredienti per 4 ciambelle veloci

Farina 00 250 g
Acqua 125 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 6 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino 1 cucchiaino

Per il ripieno

Carote 100 g
Zucchine 100 g
Fontina 100 g
Prosciutto cotto 100 g

per spennellare

Panna fresca liquida q.b.
Preparazione

Come preparare le Ciambelle salate veloci

Ciambelle salate veloci

Per preparare le ciambelle salate veloci, come prima cosa iniziate a realizzare l'impasto. In una ciotola unite la farina insieme al sale e al lievito istantaneo (1); aggiungete l'olio (2) e l'acqua a temperatura ambiente (3). 

Ciambelle salate veloci

Iniziate a lavorare il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo (4), poi trasferitelo su un piano e impastate fino a che risulterà liscio (5). Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa 10 minuti (6). 

Ciambelle salate veloci

Nel frattempo tagliare la fontina a dadini (7). Poi pelate la carota e sempre con il pelaverdure ricavate delle fettine sottili (8). Fate la stessa cosa anche per le zucchine, ma questa volta senza sbucciarle (9). 

Ciambelle salate veloci

Riprendete l'impasto e ricavate 4 porzioni da 100 g l'una (10). A questo punto stendete ciascuna pallina fino ad ottenere un ovale spesso circa 3 mm. Posizionate un po' di prosciutto e le fettine di zucchine (12), 

Ciambelle salate veloci

le carote (13) e i cubetti di fontina (14). Sollevate delicatamente la parte davanti a voi (15) 

Ciambelle salate veloci

e arrotolatela (16). Poi unite i due lembi esterni in modo da formare una ciambellina e pressate con le dita per unirli (18). 

Ciambelle salate veloci

Posizionate le ciambelline su una leccarda foderata con carta forno e spennellate la superficie con un po' di panna fresca (19). A questo punto (20) cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 25 minuti nel ripiano centrale. Quando saranno ben dorate sfornatele (21) e gustatele ancora calde! 

Conservazione

Le ciambelle salate veloci, una volta cotte, possono essere conservate in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Basterà scaldarle al momento di servirle. Se desiderate, potete congelare le ciambelle dopo averle cotte; quando sarà il momento di servirle, lasciatele a temperatura ambiente un paio d'ore e poi scaldatele al forno.

Consiglio

Se preferite una versione vegetariana omettete il prosciutto cotto e aumentate la dose di formaggio! 

Leggi tutti i commenti ( 31 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

La ciambella salata ai formaggi e pancetta è una preparazione rustica e golosa ideale da servire come aperitivo o per accompagnare…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Ciambella salata ai formaggi e pancetta

Lievitati

Questa ciambella rustica salata, si rifà al celebre tortano campano: pasta di pane arrotolata ripiena di salumi, formaggi e ciccioli.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Ciambella rustica salata (tortano)

Lievitati

Una soffice ciambella alla frutta è il modo perfetto per cominciare la giornata, con tutta l'energia della frutta e la morbidezza…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Ciambella alla frutta

Dolci

La ciambella è un dolce sofficissimo e semplice, adatto per la prima colazione o la merenda, da gustare al naturale o con un velo di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella

Lievitati

Le ciambelle soffici al forno sono una preparazione dolce ideale per la colazione: un morbido impasto e golosa granella di zucchero…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min
Ciambelle soffici al forno

Dolci

La ciambella al caffè è un dolce classico e profumato da realizzare in poco tempo per una colazione diversa o una golosa merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella al caffè

Dolci

La ciambella del mattino è un dolce semplice e rustico aromatizzato con la scorza di arancia, ideale per la prima colazione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Ciambella del mattino

Primi piatti

La ciambella di riso ripiena è un piatto ricco: una corona di riso giallo farcita, foderata con zucchine e pancetta, i cui colori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 100 min
Ciambella di riso ripiena

Altre ricette correlate

I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • barbara ha scritto: sabato 10 giugno 2017

    la pasta si puo' impastare con la planetaria?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 10 giugno 2017

    @barbara: Ciao, la quantità è davvero molto poca per la planetaria, ti consigliamo di fare a mano smiley se invece devi raddoppiare le dosi allora vai tranquillamente!

  • ILaRiA ha scritto: mercoledì 07 giugno 2017

    Ciao, volevo sapere se per due persone basta dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti (quindi anche del lievito)... Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 giugno 2017

    @ILaRiA: ciao Ilaria esattamente smiley 

Leggi tutti i commenti ( 31 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Bevande

Il limoncello è un liquore realizzato con le scorze di limone, un fine pasto gradevole e aromatico tipico della tradiizone culinaria italiana

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il lievito madre liquido, conosciuto anche come li.co.li. è un lievito naturale con cui si possono preparare molti impasti a lunga lievitazione.

  • Difficoltà: molto elevata

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Torte salate veloci
Ciambelle salate
Ricette salate veloci
Dolci facili e veloci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca