Ciambelline di Carnevale

Lievitati
Ciambelline di Carnevale
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Ciambelline di Carnevale

Le ciambelline di Carnevale rappresentano una gustosa alternativa ai tradizionali dolcetti che si preparano in occasione del Carnevale.
L’impasto  risulta morbido e soffice, sarà sufficiente una spolverata di zucchero a velo per completare le ciambelline e renderle ancora più gustose.
Lasciatevi coinvolgere dall'atmosfera piena di dolci e leccornie che caratterizza questo periodo dell'anno e per un giorno dimenticate la dieta!

Ingredienti per il lievitino
Farina 100 g
Malto 1 cucchiaino
Latte 50/60 ml
Lievito di birra 12 g
Ingredienti per l'impasto di 20/25 ciambelle:
Farina 500 gr piu' q.b. per la spianatoia
Uova medie 6
Zucchero 200 g
Burro 100 g
Sale 1 grosso pizzico
Limoni la scorza grattugiata di 1
Arance la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1 cucchiaino di estratto (o 1 bacca o una bustina di vanillina)
Per cospargere
Zucchero a velo q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Ciambelline di Carnevale

Per realizzare le ciambelline fritte di carnevale iniziamo preparando il lievitino: sbricioliamo il lievito di birra in una ciotolina, uniamo il latte tiepido e il malto (o, in sostituzione, lo zucchero ) (1), quindi mescoliamo per sciogliere il tutto. Aggiungiamo la farina (2) e impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo che metteremo a lievitare (3) in una ciotola coperta con pellicola trasparente dentro al forno spento ma con la luce accesa (o in un luogo tiepido) per circa 30-50 minuti.

Ciambelline di Carnevale

Nel frattempo, nella ciotola di una planetaria (o in una ciotola normale se lavorate a mano) munita di foglia, mettiamo la farina, le uova (4), il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, la vaniglia e impastiamo per qualche minuto fino ad ottenere un composto elastico e omogeno. Dalla planetaria togliamo la foglia e mettiamo il gancio, quindi uniamo anche il lievitino che avrà raddoppiato il suo volume (5) e impastiamo per amalgamarlo bene (6).

Ciambelline di Carnevale

Aggiungiamo, pochi alla volta, piccoli pezzetti di burro ammorbidito (7) a temperatura ambiente e lavoriamo l’impasto fino a che il burro verrà tutto assorbito. Mettiamo il composto ottenuto in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento (8) ma con la luce accesa e lasciamo lievitare l’impasto per tre ore (dovrà almeno raddoppiare il suo volume) (9).Trascorso il tempo indicato, stendiamo la pasta su di una spianatoia infarinata senza impastarla troppo e tiriamo la sfoglia dello spessore di 1 cm.

Ciambelline di Carnevale

Ricaviamo con un coppa pasta dei cerchi (10) del diametro di circa 8 cm che bucheremo al centro con un altro coppa pasta del diametro più piccolo (circa 3 cm). Posizioniamo le ciambelline ottenute su dei vassoi capienti foderati con carta forno (11) e lasciamole lievitare per circa 30 minuti (sempre nel forno spento). Friggiamo poi le ciambelline in olio caldo (12) a 160-170° e poi facciamole sgocciolare su della carta assorbente da cucina, quindi spolverizziamole con dello zucchero a velo vanigliato oppure con dello zucchero semolato. Non buttate i ritagli di pasta delle ciambelline, ma friggete anch’essi!!!! Le ciambelline fritte di Carnevale sono pronte per essere gustate!

Consiglio

Mettendo nell’impasto una dose minima di lievito, il risultato a livello di gusto sarà ottimo, ma dovrete aspettare un po’ di più per la lievitazione. Se al posto di 12 gr utilizzerete 25 gr di lievito dimezzerete i tempi di lievitazione ma questo andrà a discapito del gusto.

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I commenti (140)

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  • Silvia ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Ciao! Io ho dovuto usare molta più farina di quella scritta nella ricetta. Da cosa è dovuto? Gli altri ingredienti li ho messi con le giuste dosi.

  • TITTY ha scritto: sabato 11 aprile 2015

    Queste le ho fatte anche io quest'anno qua in Sardegna le chiamiamo fatti fritti o frati fritti! E sono un toccasana per la dieta!

  • 21emma ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    le ho provate e sono squisite

  • viktoria ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    le farò di sicuro

  • Cuty ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Ma perché non si può rimpastare e rifare le ciambelline invece di friggere i ritagli? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Cuty: Ciao, certo che puoi friggere anche quelli, non bisogna sprecare niente in cucina smiley

  • umberto ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Ciao Sonia, se non lo posso mettere l'impasto nel forno (3H), per quanto tempo dovrò tenerlo coperto in un altro ambiente?. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @umberto: Ciao umberto, ti consiglio di avvolgerlo in una coperta possibilmente di lana, basteranno sempre 3 ore smiley 

  • Angela ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Una domanda Sonia: ma per l'impasto hai usato la farina 00 oppure quella Manitoba????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Angela:Ciao Angela! se non è specificato altrimenti allora si intente 00 smiley

  • isabella ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Ma il gusto cambiera' molto senza malto

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @isabella:Ciao isabella! Il malto serve anche da esaltare le proprietà del lievito di birra smiley Se non l'hai o non lo trovi puoi sostituire il malto con la stessa dose di miele

  • Maria ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Ciao Sonia, posso usare il lievito madre? In che dose? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Mariasmileyuoi provare Maria, solitamente se ne pesa il 30% del totale degli ingredienti smiley

  • Anna Maria ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    E per la serie "non tutte le ciambelle vengono con il buco...." Diciamo che potevano venire meglio e non so se attribuire la minor riuscita al fatto che ho usato burro senza lattosio perchè mia figlia è intollerante o forse ho fatto il buco troppo grande e più che ciambelle sono uscite "ruote di bicicletta ".....smiley Ciao e grazie dei consigli (Le graffe comunque da 10 e lode )

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