Ciambelline di Carnevale

Lievitati
Ciambelline di Carnevale
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Ciambelline di Carnevale

Le ciambelline di Carnevale rappresentano una gustosa alternativa ai tradizionali dolcetti che si preparano in occasione del Carnevale.
L’impasto  risulta morbido e soffice, sarà sufficiente una spolverata di zucchero a velo per completare le ciambelline e renderle ancora più gustose.
Lasciatevi coinvolgere dall'atmosfera piena di dolci e leccornie che caratterizza questo periodo dell'anno e per un giorno dimenticate la dieta!

Ingredienti per il lievitino
Farina 100 g
Malto 1 cucchiaino
Latte 50/60 ml
Lievito di birra 12 g
Ingredienti per l'impasto di 20/25 ciambelle:
Farina 500 gr piu' q.b. per la spianatoia
Uova medie 6
Zucchero 200 g
Burro 100 g
Sale 1 grosso pizzico
Limoni la scorza grattugiata di 1
Arance la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1 cucchiaino di estratto (o 1 bacca o una bustina di vanillina)
Per cospargere
Zucchero a velo q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Ciambelline di Carnevale

Per realizzare le ciambelline fritte di carnevale iniziamo preparando il lievitino: sbricioliamo il lievito di birra in una ciotolina, uniamo il latte tiepido e il malto (o, in sostituzione, lo zucchero ) (1), quindi mescoliamo per sciogliere il tutto. Aggiungiamo la farina (2) e impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo che metteremo a lievitare (3) in una ciotola coperta con pellicola trasparente dentro al forno spento ma con la luce accesa (o in un luogo tiepido) per circa 30-50 minuti.

Ciambelline di Carnevale

Nel frattempo, nella ciotola di una planetaria (o in una ciotola normale se lavorate a mano) munita di foglia, mettiamo la farina, le uova (4), il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, la vaniglia e impastiamo per qualche minuto fino ad ottenere un composto elastico e omogeno. Dalla planetaria togliamo la foglia e mettiamo il gancio, quindi uniamo anche il lievitino che avrà raddoppiato il suo volume (5) e impastiamo per amalgamarlo bene (6).

Ciambelline di Carnevale

Aggiungiamo, pochi alla volta, piccoli pezzetti di burro ammorbidito (7) a temperatura ambiente e lavoriamo l’impasto fino a che il burro verrà tutto assorbito. Mettiamo il composto ottenuto in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento (8) ma con la luce accesa e lasciamo lievitare l’impasto per tre ore (dovrà almeno raddoppiare il suo volume) (9).Trascorso il tempo indicato, stendiamo la pasta su di una spianatoia infarinata senza impastarla troppo e tiriamo la sfoglia dello spessore di 1 cm.

Ciambelline di Carnevale

Ricaviamo con un coppa pasta dei cerchi (10) del diametro di circa 8 cm che bucheremo al centro con un altro coppa pasta del diametro più piccolo (circa 3 cm). Posizioniamo le ciambelline ottenute su dei vassoi capienti foderati con carta forno (11) e lasciamole lievitare per circa 30 minuti (sempre nel forno spento). Friggiamo poi le ciambelline in olio caldo (12) a 160-170° e poi facciamole sgocciolare su della carta assorbente da cucina, quindi spolverizziamole con dello zucchero a velo vanigliato oppure con dello zucchero semolato. Non buttate i ritagli di pasta delle ciambelline, ma friggete anch’essi!!!! Le ciambelline fritte di Carnevale sono pronte per essere gustate!

Consiglio

Mettendo nell’impasto una dose minima di lievito, il risultato a livello di gusto sarà ottimo, ma dovrete aspettare un po’ di più per la lievitazione. Se al posto di 12 gr utilizzerete 25 gr di lievito dimezzerete i tempi di lievitazione ma questo andrà a discapito del gusto.

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I commenti (110)

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  • Daniela ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Ciao si posso preparare il giorno prima e far lievitare tutta la notte?

  • Elisa ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    quanto si conservano le ciambelline una volta cotte?

  • Silvia ha scritto: domenica 13 luglio 2014

    Soffici e buone!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 18 aprile 2014

    @Sehun: Ciao, zucchero o miele!

  • Edoardo ha scritto: mercoledì 19 marzo 2014

    Ciao Sonia,vorrei sapere se,per farle anche per celiaci è sufficiente sostituire la farina con una farina senza glutine.Grazie!

  • Sehun ha scritto: sabato 08 marzo 2014

    Ciao sonia! che posso mettere al posto del malto? (nn lo trovo da nessuna parte)

  • lucia ha scritto: lunedì 24 febbraio 2014

    ogni tanto ricordati di fare qualchericetta senza glutine

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 febbraio 2014

    @Eli: Ciao, guarda come le ha realizzate una nostra blogger: ciambelline di carnevale.

  • Eli ha scritto: sabato 22 febbraio 2014

    Ciao Sonia!! Secondo te come vengono queste ciambelline sostituendo il burro con l'olio?

  • Vale T. ha scritto: lunedì 10 febbraio 2014

    Allora Sonia, le ho fatte oggi però al forno a 180° per 15 minuti scarsi (non avevo abbastanza olio per friggere) ma accidenti sono buonissime anche da tiepide e il lievito di birra non si sente per nulla. L'unica difficoltà e che al momento di stendere, l'impasto era appicicoso ma seguendo il tuo video ho risolto. Al posto delle ciambelline ho fatto tipo krafen. Spero rimangano morbide anche per domani.. Brava come sempre smiley e grazie

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