Ciambelline di Carnevale

Lievitati
Ciambelline di Carnevale
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Ciambelline di Carnevale

Le ciambelline di Carnevale rappresentano una gustosa alternativa ai tradizionali dolcetti che si preparano in occasione del Carnevale.
L’impasto  risulta morbido e soffice, sarà sufficiente una spolverata di zucchero a velo per completare le ciambelline e renderle ancora più gustose.
Lasciatevi coinvolgere dall'atmosfera piena di dolci e leccornie che caratterizza questo periodo dell'anno e per un giorno dimenticate la dieta!

Ingredienti per il lievitino
Farina 100 g
Malto 1 cucchiaino
Latte 50/60 ml
Lievito di birra 12 g
Ingredienti per l'impasto di 20/25 ciambelle:
Farina 500 gr piu' q.b. per la spianatoia
Uova medie 6
Zucchero 200 g
Burro 100 g
Sale 1 grosso pizzico
Limoni la scorza grattugiata di 1
Arance la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1 cucchiaino di estratto (o 1 bacca o una bustina di vanillina)
Per cospargere
Zucchero a velo q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Ciambelline di Carnevale

Per realizzare le ciambelline fritte di carnevale iniziamo preparando il lievitino: sbricioliamo il lievito di birra in una ciotolina, uniamo il latte tiepido e il malto (o, in sostituzione, lo zucchero ) (1), quindi mescoliamo per sciogliere il tutto. Aggiungiamo la farina (2) e impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo che metteremo a lievitare (3) in una ciotola coperta con pellicola trasparente dentro al forno spento ma con la luce accesa (o in un luogo tiepido) per circa 30-50 minuti.

Ciambelline di Carnevale

Nel frattempo, nella ciotola di una planetaria (o in una ciotola normale se lavorate a mano) munita di foglia, mettiamo la farina, le uova (4), il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, la vaniglia e impastiamo per qualche minuto fino ad ottenere un composto elastico e omogeno. Dalla planetaria togliamo la foglia e mettiamo il gancio, quindi uniamo anche il lievitino che avrà raddoppiato il suo volume (5) e impastiamo per amalgamarlo bene (6).

Ciambelline di Carnevale

Aggiungiamo, pochi alla volta, piccoli pezzetti di burro ammorbidito (7) a temperatura ambiente e lavoriamo l’impasto fino a che il burro verrà tutto assorbito. Mettiamo il composto ottenuto in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento (8) ma con la luce accesa e lasciamo lievitare l’impasto per tre ore (dovrà almeno raddoppiare il suo volume) (9).Trascorso il tempo indicato, stendiamo la pasta su di una spianatoia infarinata senza impastarla troppo e tiriamo la sfoglia dello spessore di 1 cm.

Ciambelline di Carnevale

Ricaviamo con un coppa pasta dei cerchi (10) del diametro di circa 8 cm che bucheremo al centro con un altro coppa pasta del diametro più piccolo (circa 3 cm). Posizioniamo le ciambelline ottenute su dei vassoi capienti foderati con carta forno (11) e lasciamole lievitare per circa 30 minuti (sempre nel forno spento). Friggiamo poi le ciambelline in olio caldo (12) a 160-170° e poi facciamole sgocciolare su della carta assorbente da cucina, quindi spolverizziamole con dello zucchero a velo vanigliato oppure con dello zucchero semolato. Non buttate i ritagli di pasta delle ciambelline, ma friggete anch’essi!!!! Le ciambelline fritte di Carnevale sono pronte per essere gustate!

Consiglio

Mettendo nell’impasto una dose minima di lievito, il risultato a livello di gusto sarà ottimo, ma dovrete aspettare un po’ di più per la lievitazione. Se al posto di 12 gr utilizzerete 25 gr di lievito dimezzerete i tempi di lievitazione ma questo andrà a discapito del gusto.

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I commenti (138)

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  • 21emma ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    le ho provate e sono squisite

  • viktoria ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    le farò di sicuro

  • Cuty ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Ma perché non si può rimpastare e rifare le ciambelline invece di friggere i ritagli? smiley

  • umberto ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Ciao Sonia, se non lo posso mettere l'impasto nel forno (3H), per quanto tempo dovrò tenerlo coperto in un altro ambiente?. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @umberto: Ciao umberto, ti consiglio di avvolgerlo in una coperta possibilmente di lana, basteranno sempre 3 ore smiley 

  • Angela ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Una domanda Sonia: ma per l'impasto hai usato la farina 00 oppure quella Manitoba????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Angela:Ciao Angela! se non è specificato altrimenti allora si intente 00 smiley

  • isabella ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Ma il gusto cambiera' molto senza malto

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @isabella:Ciao isabella! Il malto serve anche da esaltare le proprietà del lievito di birra smiley Se non l'hai o non lo trovi puoi sostituire il malto con la stessa dose di miele

  • Maria ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Ciao Sonia, posso usare il lievito madre? In che dose? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Mariasmileyuoi provare Maria, solitamente se ne pesa il 30% del totale degli ingredienti smiley

  • Anna Maria ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    E per la serie "non tutte le ciambelle vengono con il buco...." Diciamo che potevano venire meglio e non so se attribuire la minor riuscita al fatto che ho usato burro senza lattosio perchè mia figlia è intollerante o forse ho fatto il buco troppo grande e più che ciambelle sono uscite "ruote di bicicletta ".....smiley Ciao e grazie dei consigli (Le graffe comunque da 10 e lode )

  • Anna Maria ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Ciao Sonia , la scorsa settimana ho fatto le graffe con ottimo risultato, Oggi provo le ciambelline e ho gia preparato l'impasto che ora sta lievitando per 2 ore, Sinceramente sono perplessa perchè ho dovuto aggiungere diverse volte la farina perchè mi pare che l'impasto ottenuto fosse troppo morbido nonostante avessi usato le dosi giuste, Anche dalle immagini del tuo video la consistenza è diversa da quella da me ottenuta,,,, vedremo , Domanda : la farina 00 o manitoba o mista magari? stavolta non è specificato e ho messo la 00, Ciao e grazie,,,,poi ti dirò Anna

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    @Anna Maria:Ciao Anna Maria! Hai fatto bene, se non è specificato altrimenti puoi usare la farina 00!

  • stellina ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    Ciao Sonia posso usare il lievito di birra disidratato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    @stellina:Ciao Stellina! Puoi provare!

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