Ciambelline di Carnevale

Lievitati
Ciambelline di Carnevale
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione della pasta

Presentazione

Ciambelline di Carnevale

Le ciambelline di Carnevale rappresentano una gustosa alternativa ai tradizionali dolcetti che si preparano in occasione del Carnevale.
L’impasto  risulta morbido e soffice, sarà sufficiente una spolverata di zucchero a velo per completare le ciambelline e renderle ancora più gustose.
Lasciatevi coinvolgere dall'atmosfera piena di dolci e leccornie che caratterizza questo periodo dell'anno e per un giorno dimenticate la dieta!

Ingredienti per il lievitino
Farina 100 g
Malto 1 cucchiaino
Latte 50/60 ml
Lievito di birra 12 g
Ingredienti per l'impasto di 20/25 ciambelle:
Farina 500 gr piu' q.b. per la spianatoia
Uova medie 6
Zucchero 200 g
Burro 100 g
Sale 1 grosso pizzico
Limoni la scorza grattugiata di 1
Arance la scorza grattugiata di 1
Vaniglia 1 cucchiaino di estratto (o 1 bacca o una bustina di vanillina)
Per cospargere
Zucchero a velo q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Ciambelline di Carnevale

Per realizzare le ciambelline fritte di carnevale iniziamo preparando il lievitino: sbricioliamo il lievito di birra in una ciotolina, uniamo il latte tiepido e il malto (o, in sostituzione, lo zucchero ) (1), quindi mescoliamo per sciogliere il tutto. Aggiungiamo la farina (2) e impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo che metteremo a lievitare (3) in una ciotola coperta con pellicola trasparente dentro al forno spento ma con la luce accesa (o in un luogo tiepido) per circa 30-50 minuti.

Ciambelline di Carnevale

Nel frattempo, nella ciotola di una planetaria (o in una ciotola normale se lavorate a mano) munita di foglia, mettiamo la farina, le uova (4), il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia, la vaniglia e impastiamo per qualche minuto fino ad ottenere un composto elastico e omogeno. Dalla planetaria togliamo la foglia e mettiamo il gancio, quindi uniamo anche il lievitino che avrà raddoppiato il suo volume (5) e impastiamo per amalgamarlo bene (6).

Ciambelline di Carnevale

Aggiungiamo, pochi alla volta, piccoli pezzetti di burro ammorbidito (7) a temperatura ambiente e lavoriamo l’impasto fino a che il burro verrà tutto assorbito. Mettiamo il composto ottenuto in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento (8) ma con la luce accesa e lasciamo lievitare l’impasto per tre ore (dovrà almeno raddoppiare il suo volume) (9).Trascorso il tempo indicato, stendiamo la pasta su di una spianatoia infarinata senza impastarla troppo e tiriamo la sfoglia dello spessore di 1 cm.

Ciambelline di Carnevale

Ricaviamo con un coppa pasta dei cerchi (10) del diametro di circa 8 cm che bucheremo al centro con un altro coppa pasta del diametro più piccolo (circa 3 cm). Posizioniamo le ciambelline ottenute su dei vassoi capienti foderati con carta forno (11) e lasciamole lievitare per circa 30 minuti (sempre nel forno spento). Friggiamo poi le ciambelline in olio caldo (12) a 160-170° e poi facciamole sgocciolare su della carta assorbente da cucina, quindi spolverizziamole con dello zucchero a velo vanigliato oppure con dello zucchero semolato. Non buttate i ritagli di pasta delle ciambelline, ma friggete anch’essi!!!! Le ciambelline fritte di Carnevale sono pronte per essere gustate!

Consiglio

Mettendo nell’impasto una dose minima di lievito, il risultato a livello di gusto sarà ottimo, ma dovrete aspettare un po’ di più per la lievitazione. Se al posto di 12 gr utilizzerete 25 gr di lievito dimezzerete i tempi di lievitazione ma questo andrà a discapito del gusto.

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I commenti (156)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Ciao ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    Salve,volevo chiedere più o meno qual'è il tempo complessivo per cucinare questo dolce.grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    @Ciao: Ciao, occorrono un paio di minuti per cuocere ogni ciambella, il tempo necessario per farle dorare! Un saluto!

  • alena ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    ciao, vorei sapere se questo impasto si posso infornare grazie Alena

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    @alena: Ciao! Il risultato purtroppo non sarà lo stesso, ti consigliamo di utilizzare la nostra ricette delle ciambelle soffici al forno

  • Carmen ha scritto: sabato 27 febbraio 2016

    Salve,a me sono venute buonissime.Grazie.

  • mery ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    Volevo sapere se i 100gr. di farina del lievitino devo prenderli dai 500 gr.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    @mery: Ciao, no sono a parte! smiley

  • silvana d'alessandro ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    al posto del lievito di birra si può usare quello per dolci?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    @silvana d'alessandro: Ciao, per questo impasto serve il lievito di birra secco o fresco. Fresco 12 g, secco ne puoi usare 4 g!

  • Miledy ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Ciao!!! vorrei fare le ciambelline, ma non ho la planetaria per il impasto. viene uguale fatto a mano? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Miledy: Ciao, puoi impastare tranquillamente a mano, ci vorrà solo un po' di energia in più smiley un saluto!

  • Francesca ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Ciao volevo chiederti un consiglio sulle ciambelle di carnevale invece del mistra ci posso mettere il rum

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, rilascerà un sapore più secco e aromatico, ma se preferisci va bene! Un saluto!

  • Paola ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Ho fatto il lievitino con le dosi che hai consigliato tu ma l'impasto è duro non è morbido come il tuo come mai?

  • Angela ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    Dovendo raddoppiare le dosi,devo raddoppiare anche le dosi del lievitano, vero? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    @Angela: Ciao Angela, esatto raddoppia pure tutte le dosi. Un saluto!

  • gessica ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    Io ho seguito la ricetta alla lettera, e il risultato è stato molto deludente! !vorrei capire il xké. ...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    @gessica: Ciao Gessica! Cosa non ti pare che venga come la fotoricetta smiley ?

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