Ciambellone allo yogurt

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Ciambellone allo yogurt
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Certi dolci non passano mai di moda e il ciambellone è uno di questi! E’ la soluzione perfetta per una colazione nutriente o una merenda genuina, soprattutto in questa versione: il ciambellone allo yogurt, infatti, è realizzato con yogurt greco e olio di semi, senza uso di burro. Il risultato è una torta alta, morbida e profumata, ottima da gustare da sola, da inzuppare nel latte oppure da accompagnare con un po’ di marmellata. Semplicissimo da preparare, il ciambellone allo yogurt diventerà un elemento immancabile sulla vostra tavola della colazione o nello zainetto dei vostri bimbi, per affrontare la giornata con una buona fetta… ops! Volevamo dire dose, di dolcezza e buonumore!

Ingredienti per uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro

Uova (circa 6 medie) 300 g
Zucchero 400 g
Yogurt greco 200 g
Olio di semi 90 g
Farina 00 200 g
Fecola di patate 50 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Scorza di limone 1

Per imburrare e infarinare

Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare il Ciambellone allo yogurt

Ciambellone allo yogurt

Per preparare il ciambellone allo yogurt, innanzitutto assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Unite le uova (1) e lo zucchero (2) nella ciotola di una planetaria munita di fruste e cominciate a montare (3)

Ciambellone allo yogurt

fino a ottenere un composto bianco e spumoso (4); se non avete la planetaria, potete usare uno sbattitore elettrico. Versate l’olio di semi a filo mentre la planetaria è in funzione (5). In una ciotola a parte, setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito (6) e mescolateli tra loro.

Ciambellone allo yogurt

Unite le polveri al composto nella planetaria, un cucchiaio alla volta (7), senza mai smettere di montare. Una volta finite le polveri, aggiungete lo yogurt in 2-3 volte, mantenendo sempre la planetaria in funzione (8). Quando il composto è ben omogeneo, spegnete la planetaria e trasferitelo in una ciotola, aggiungete la scorza di limone grattugiata (9) e mescolate bene con una spatola.

Ciambellone allo yogurt

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, riempitelo con l’impasto ottenuto (10) e infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti nel ripiano più basso del forno. Se la ciambella dovesse scurirsi troppo in superficie, coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura. Dopo aver verificato la cottura con uno stecchino, sfornate la ciambella (11), lasciatela raffreddare e sformatela su una gratella (12). Il vostro ciambellone allo yogurt è pronto per essere gustato!

Conservazione

Il ciambellone allo yogurt si può conservare fuori dal frigorifero per 3-4 giorni, coperto con una campana di vetro. Una volta cotto, può essere congelato e conservato per un mese, magari tagliato a fette in modo da poter scongelare solo la quantità che si vuole consumare.

Consiglio

Potete aromatizzare il vostro ciambellone allo yogurt come preferite, usando la vaniglia o la scorza d’arancia. Oppure sostituite lo yogurt greco con uno yogurt corposo alla frutta in modo da creare innumerevoli varianti di questo dolce delizioso! Prestate sempre attenzione, variando tipo di yogurt, alla consistenza dell'impasto, che non risulti troppo liquido.

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I commenti (69)

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  • Martina ha scritto: giovedì 20 aprile 2017

    posso sostituire lo zucchero con quello di canna? eventualmente quanto devo metterne? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 20 aprile 2017

    @Martina:Ciao, puoi usare la stessa dose ma considera che il gusto non sarà lo stesso essendo lo zucchero di canna più aromatico.

  • eva ha scritto: sabato 08 aprile 2017

    Buon pomeriggio! Avrei 3 domande: la prima è non avendo la planetaria posso usare un normale mixer? seconda: posso usare uno yogurt normale invece che greco ( perché trovo sia troppo acidulo per i miei gusti) e terzo a posto dell'olio di semi posso usare l'olio evo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 08 aprile 2017

    @eva: Ciao! Al posto della planetaria puoi utilizzare uno sbattitore elettrico! Per quanto riguarda lo yogurt ti consigliamo di utilizzare quello greco, per un risultato migliore. Non preoccuparti, il gusto non ne risentirà! Per quanto riguarda l'olio d'oliva puoi utilizzarlo ma tieni presente che ha un gusto più deciso e che si sentirà! 

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