Ciambellone allo yogurt

/5
Ciambellone allo yogurt
77 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Certi dolci non passano mai di moda e il ciambellone è uno di questi! E’ la soluzione perfetta per una colazione nutriente o una merenda genuina, soprattutto in questa versione: il ciambellone allo yogurt, infatti, è realizzato con yogurt greco e olio di semi, senza uso di burro. Il risultato è una torta alta, morbida e profumata, ottima da gustare da sola, da inzuppare nel latte oppure da accompagnare con un po’ di marmellata. Semplicissimo da preparare, il ciambellone allo yogurt diventerà un elemento immancabile sulla vostra tavola della colazione o nello zainetto dei vostri bimbi, per affrontare la giornata con una buona fetta… ops! Volevamo dire dose, di dolcezza e buonumore!

Ingredienti per uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro

Uova (circa 6 medie) 300 g
Zucchero 400 g
Yogurt greco 200 g
Olio di semi 90 g
Farina 00 200 g
Fecola di patate 50 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Scorza di limone 1

Per imburrare e infarinare

Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare il Ciambellone allo yogurt

Ciambellone allo yogurt

Per preparare il ciambellone allo yogurt, innanzitutto assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Unite le uova (1) e lo zucchero (2) nella ciotola di una planetaria munita di fruste e cominciate a montare (3)

Ciambellone allo yogurt

fino a ottenere un composto bianco e spumoso (4); se non avete la planetaria, potete usare uno sbattitore elettrico. Versate l’olio di semi a filo mentre la planetaria è in funzione (5). In una ciotola a parte, setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito (6) e mescolateli tra loro.

Ciambellone allo yogurt

Unite le polveri al composto nella planetaria, un cucchiaio alla volta (7), senza mai smettere di montare. Una volta finite le polveri, aggiungete lo yogurt in 2-3 volte, mantenendo sempre la planetaria in funzione (8). Quando il composto è ben omogeneo, spegnete la planetaria e trasferitelo in una ciotola, aggiungete la scorza di limone grattugiata (9) e mescolate bene con una spatola.

Ciambellone allo yogurt

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, riempitelo con l’impasto ottenuto (10) e infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti nel ripiano più basso del forno. Se la ciambella dovesse scurirsi troppo in superficie, coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura. Dopo aver verificato la cottura con uno stecchino, sfornate la ciambella (11), lasciatela raffreddare e sformatela su una gratella (12). Il vostro ciambellone allo yogurt è pronto per essere gustato!

Conservazione

Il ciambellone allo yogurt si può conservare fuori dal frigorifero per 3-4 giorni, coperto con una campana di vetro. Una volta cotto, può essere congelato e conservato per un mese, magari tagliato a fette in modo da poter scongelare solo la quantità che si vuole consumare.

Consiglio

Potete aromatizzare il vostro ciambellone allo yogurt come preferite, usando la vaniglia o la scorza d’arancia. Oppure sostituite lo yogurt greco con uno yogurt corposo alla frutta in modo da creare innumerevoli varianti di questo dolce delizioso! Prestate sempre attenzione, variando tipo di yogurt, alla consistenza dell'impasto, che non risulti troppo liquido.

Leggi tutti i commenti ( 77 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il ciambellone è un dolce profumato e soffice, semplice da realizzare, ideale da gustare a colazione oppure a merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Ciambellone

Dolci

Il ciambellone della nonna è un dolce rustico e goloso, una morbida ciambella profumata perfetta per fare la colazione con i dolci…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Ciambellone della nonna

Dolci

Il ciambellone nido di Pasqua è un dolce soffice e goloso ispirato alla tradizione pasquale. Una ciambella ripiena perfetta anche…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Ciambellone nido di Pasqua

Dolci

Il plumcake allo yogurt è un dolce soffice per la colazione o la merenda, gradito da grandi e piccoli per la sua leggerezza e morbidezza.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake allo yogurt

Dolci

La torta soffice allo yogurt è un dolce leggero e morbido con un impasto profumato, particolarmente ideale per la colazione o per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta soffice allo yogurt

Dolci

La torta di yogurt al cioccolato è un dolce morbido ideale per la colazione; realizzato senza burro, ma con yogurt greco, olio e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta di yogurt al cioccolato

Dolci

Avete voglia di un denso e cremoso yogurt greco? Vi spieghiamo come ottenerlo in casa: la nostra ricetta homemade, con pochi…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Yogurt greco

Dolci

La torta di farro e yogurt è una torta dalla consistenza soffice, con il gusto delle mele verdi e il tocco rustico della farina di farro.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Torta di farro e yogurt

Altre ricette correlate

I commenti (77)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesca ha scritto: lunedì 13 novembre 2017

    Ciao a tutti , vorrei porre una domanda... non avendo letto tutti i commenti spero di non riperdere alcun dubbio ma mi piacerebbe sapere se al posto dell’olio di semi usassi l’olio d’oliva cambierebbe molto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 novembre 2017

    @Francesca : Ciao Francesca, è preferibile utilizzare l'olio di semi perchè ha un gusto più delicato di quello di oliva che si avvertirebbe al palato.

  • ilenia ha scritto: giovedì 19 ottobre 2017

    Con cosa posso sostituire lw uova?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 ottobre 2017

    @ilenia: Ciao, in questa ricetta non è possibile sostituire o omettere le uova. Se preferisci puoi seguire la nostra ricetta della ciambella senza uova!

Leggi tutti i commenti ( 77 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Contorni

L'insalata di cavolo cappuccio è una ricetta molto sfiziosa per chi vuole gustare gli ingredienti di stagione in un mix davvero interessante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Ciambellone allo yogurt soffice
Ricetta ciambellone allo yogurt
Ciambellone yogurt e cioccolato
Ciambellone allo yogurt senza burro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca