Ciambellone della nonna

Dolci e Desserts
Ciambellone della nonna
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 30 minuti per reidratare l'uvetta

Presentazione

Il ciambellone della nonna è un dolce gustoso realizzato con ingredienti semplici e genuini.
Si tratta di una morbida ciambella addolcita con scorzette di arancia candita e uva passa, tipica preparazione casalinga che da sempre conquista tutti, sia grandi che piccini.
I nostalgici rievocheranno i dolci della loro nonna, ciascuno con le sue varianti ma comunque rustici, soffici e golosi.
L’utilizzo dell’uva passa e dell’arancia candita è un modo sano e nutriente per aromatizzare l’impasto; se desiderate cimentarvi in quest’ultima preparazione guardate la nostra ricetta delle scorze di arance candite cliccando qui.
Il ciambellone della nonna è una torta pensata per tutta la famiglia da gustare a colazione o a merenda.

Ingredienti (per uno stampo di 23 cm di diametro)
Farina tipo 00 500 gr
Burro 250 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia 1 bacca (oppure una bustina di vanillina o estratto di vaniglia)
Limoni la scorza di 2
Zucchero 300 g
Uova 5 medie
Uvetta 50 g
Sale 1 pizzico
Arance scorze candite 50 gr
Arance il succo di 1
Latte 250 ml
per imburrare lo stampo
Burro q.b.
Farina q.b.
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ciambellone della nonna

Per realizzare il ciambellone della nonna iniziate spremendo l’arancia (1), filtrate il succo con un colino all’interno di una ciotolina (3),  mettete l’uva passa a bagno nel succo di arancia (3)

Ciambellone della nonna

per reidratarla e insaporirla, si consiglia di lasciare ammorbidire l'uvetta per circa 30 minuti (4). Grattugiate la scorza di due limoni non trattati e tenetela da parte. Iniziate a preparare l‘impasto: ponete in una ciotola capiente il burro a temperatura ambiente a pezzettini, versate lo zucchero (5) e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una frusta elettrica (6) (in alternativa potete utilizzare una planetaria munita di frusta.

Ciambellone della nonna

Prendete il baccello di vaniglia, incidetelo nel senso della lunghezza ed estraetene i semi con un coltello (7) che andrete ad aggiungere all’impasto (8). Unite al composto anche un pizzico di sale e le uova uno alla volta (9) e continuate a montare fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro.

Ciambellone della nonna

A questo punto versate la scorza grattugiata dei limoni (10), la farina e il lievito setacciati (11), mescolate con un mestolo di legno, poi incorporate il latte versandolo a filo continuando a mescolare (12).

Ciambellone della nonna

Scolate l’uva passa con un colino per eliminare il succo (13) e aggiungetela all'impasto (14). Quindi tagliate a piccoli cubetti le scorze di arancia candita (15),

Ciambellone della nonna

versate anche quest'ultime nell’impasto (16). Ora imburrate (17) e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm e con un bordo di circa 9 cm . Versate il composto nello stampo (18) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti (se forno ventilato a 160° per 50 minuti) o fino a quando non risulterà dorata la superficie e ben cotta all’interno, per verificare fate la prova dello stecchino: infilzate il ciambellone con lo stecchino e se risultera' asciutto potrete sfornare il dolce.

Ciambellone della nonna

A cottura ultimata sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare (19), una volta freddo rovesciatelo per sformarlo (20) e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (21). Il vostro ciambellone della nonna è pronto per essere gustato!

Conservazione

La ciambella della nonna si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Evitate persino il panettone perché detestate la frutta candita? Sostituitela con delle golose gocce di cioccolato fondente: il vostro ciambellone sarà comunque indimenticabile! Se, invece, volete perfezionarlo con una nota alcolica, perché non reidratare l’uvetta con un liquore, come il brandy o il rum?

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I commenti (164)

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  • vicmiles ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    buonissima ciambella... proprio di quelle classiche e semplici come piacciono a me a colazione. se poi si usa metà burro e meta olio di semi, oppure un mélange 70/30 rimane ancora più soffice. ho usato la tortiera da chiffon cake... è venuta morbidissima.

  • Martin ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Davvero ottima! La trovo solo un po poco soffice.. come si può rendere un po piu morbida? Mettendo meno farina e un po di frumina o fecola? In quale proporzione? Grazie mille!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @Martin:Ciao Martina! puoi fare 350g di farina e 150g di frumina smiley

  • Roberta D ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ciao Sonia, il sapore dell'arancio non lo gradisco, posso ometterlo o devo sostituire il succo necessariamente con altro tipo di liquido? Grazie! Roberta

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    @Roberta D:Ciao Roberta! Puoi ometterle, magari aggiungi un goccio di latte smiley

  • ilaria ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Favolosa

  • ale ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ho sostituito l uvetta con il cioccolato fondente, buonissima.

  • chiara ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    fatta questo week end con le gocce di cioccolato...un successone!!!morbidissima e buonissima!!!

  • Anna ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Torta buonissima ! L uvetta scivola però sul fondo del ciambellone ...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Anna:Ciao Anna! Ti consiglio di infarinare l'uvetta (o le gocce di cioccolato, o la frutta...) prima di aggiungerle all'impasto smiley

  • Raffy ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Ciao ho provato questa ricetta ed e venuto un ciambellone morbidissimo, vorrei fare un pan di Spagna morbidissimo come questa ciambella mi puoi aiutare? Mi servono le dosi per una teglia da 32 cm rotonda grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Raffy:Ciao Raffy! Ecco la ricetta del nostro pan di spagna, dovrai quadruplicare le dosi indicate se usi uno stampo da 36 cm

  • Albina ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Oops in casa non ho uno stampo per ciambelle... Posso usare una comune tortiera ?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @Albina:certo!

  • Alessandra ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Io non ho messo l'uvetta ma ho candito la scorza di una arancia e ho messo 100g di gocce di cioccolato fondente. Infine ho guarnito la torta con glassa all'arancia (250g di zucchero a velo e succo di una arancia) e gocce di cioccolato fondente. Deliziosa!

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