Ciambellone della nonna

Dolci e Desserts
Ciambellone della nonna
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 30 minuti per reidratare l'uvetta

Presentazione

Il ciambellone della nonna è un dolce gustoso realizzato con ingredienti semplici e genuini.
Si tratta di una morbida ciambella addolcita con scorzette di arancia candita e uva passa, tipica preparazione casalinga che da sempre conquista tutti, sia grandi che piccini.
I nostalgici rievocheranno i dolci della loro nonna, ciascuno con le sue varianti ma comunque rustici, soffici e golosi.
L’utilizzo dell’uva passa e dell’arancia candita è un modo sano e nutriente per aromatizzare l’impasto; se desiderate cimentarvi in quest’ultima preparazione guardate la nostra ricetta delle scorze di arance candite cliccando qui.
Il ciambellone della nonna è una torta pensata per tutta la famiglia da gustare a colazione o a merenda.

Ingredienti (per uno stampo di 23 cm di diametro)
Farina tipo 00 500 gr
Burro 250 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia 1 bacca (oppure una bustina di vanillina o estratto di vaniglia)
Limoni la scorza di 2
Zucchero 300 g
Uova 5 medie
Uvetta 50 g
Sale 1 pizzico
Arance scorze candite 50 gr
Arance il succo di 1
Latte 250 ml
per imburrare lo stampo
Burro q.b.
Farina q.b.
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ciambellone della nonna

Per realizzare il ciambellone della nonna iniziate spremendo l’arancia (1), filtrate il succo con un colino all’interno di una ciotolina (3),  mettete l’uva passa a bagno nel succo di arancia (3)

Ciambellone della nonna

per reidratarla e insaporirla, si consiglia di lasciare ammorbidire l'uvetta per circa 30 minuti (4). Grattugiate la scorza di due limoni non trattati e tenetela da parte. Iniziate a preparare l‘impasto: ponete in una ciotola capiente il burro a temperatura ambiente a pezzettini, versate lo zucchero (5) e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una frusta elettrica (6) (in alternativa potete utilizzare una planetaria munita di frusta.

Ciambellone della nonna

Prendete il baccello di vaniglia, incidetelo nel senso della lunghezza ed estraetene i semi con un coltello (7) che andrete ad aggiungere all’impasto (8). Unite al composto anche un pizzico di sale e le uova uno alla volta (9) e continuate a montare fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro.

Ciambellone della nonna

A questo punto versate la scorza grattugiata dei limoni (10), la farina e il lievito setacciati (11), mescolate con un mestolo di legno, poi incorporate il latte versandolo a filo continuando a mescolare (12).

Ciambellone della nonna

Scolate l’uva passa con un colino per eliminare il succo (13) e aggiungetela all'impasto (14). Quindi tagliate a piccoli cubetti le scorze di arancia candita (15),

Ciambellone della nonna

versate anche quest'ultime nell’impasto (16). Ora imburrate (17) e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm e con un bordo di circa 9 cm . Versate il composto nello stampo (18) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti (se forno ventilato a 160° per 50 minuti) o fino a quando non risulterà dorata la superficie e ben cotta all’interno, per verificare fate la prova dello stecchino: infilzate il ciambellone con lo stecchino e se risultera' asciutto potrete sfornare il dolce.

Ciambellone della nonna

A cottura ultimata sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare (19), una volta freddo rovesciatelo per sformarlo (20) e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (21). Il vostro ciambellone della nonna è pronto per essere gustato!

Conservazione

La ciambella della nonna si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Evitate persino il panettone perché detestate la frutta candita? Sostituitela con delle golose gocce di cioccolato fondente: il vostro ciambellone sarà comunque indimenticabile! Se, invece, volete perfezionarlo con una nota alcolica, perché non reidratare l’uvetta con un liquore, come il brandy o il rum?

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I commenti (200)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • hayat idouahmane ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    @Donatina.: secondo me perchè non sono ancora cotti completamente e quindi quando li tiri fuori si "sgonfiano". Io quando preparo i dolci, faccio sempre la prova del bastoncino , cioè lo si infila nel dolce e quando lo tiri fuori se è asciutto significa che è pronto. in ogni caso, cambia anche dal tipo di forno, magari al tuo dolce servivano alcuni minuti in più di cottura spero di averti aiutata????

  • Donatina. ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Mi chiamo Donatina vorrei sapere xche i miei dolci quando sono nel forno sono belli alti poi quando finisce il tempo di cottura e li tiro fuori si abbassano ????

  • Patrizia ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    Io la faccio ma al posto del burro metto 200 ml di olio di semi e 1solo limone o1arancia grattugiato!

  • Federica ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    @Giallo zafferano: la faccio spesso ed esce ottima .

  • sofia ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    Ottima, l'esterno e venuto molto bello! Diciamo che però ho cambiato un pò la ricetta, spero che mon ti offenda!!

  • Mony ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Ho fatto la torta ieri sera esterno perfetto stuzzicadenti asciutto ma stamattina l ho trovata molto abbassata l interno non è ben cotto! !! Cosa sarà successo? ?

  • Silvia ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    Buono

  • chiara78 ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    Viste le dosi posso farlo nello stampo della chiffon cake? In questo caso però imburro e infarino, o devo procedere come per la chiffon senza imburrare lo stampo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @chiara78: Ciao Chiara, se preferisci va bene, non dovrebbero esserci problemi smiley un saluto!

  • ilaria ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    Ciao Sonia invece del burro posso mettere l'olio di semi grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    @ilaria :certo, puoi usare 200 gr di olio di semi! In alternativa ecco la nostra ricetta con l'olio di oliva: Ciambella all'olio

  • ValeriaR ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    Ciao Sonia posso sostituire il burro con lo yogurt intero bianco?Qual' e la dose?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @ValeriaR: Ciao Valeria, ci dispiace ma non abbiamo una ricetta del genere. Ci ha pensato una nostra blogger però, segui pure la sua ricetta smiley un saluto!

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