Ciambellone della nonna

Ciambellone della nonna
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 30 minuti per reidratare l'uvetta

Torta della nonna

Ciambellone della nonna

Il ciambellone della nonna è un dolce gustoso realizzato con ingredienti semplici e genuini.
Si tratta di una morbida ciambella addolcita con scorzette di arancia candita e uva passa, tipica preparazione casalinga che da sempre conquista tutti, sia grandi che piccini.
I nostalgici rievocheranno i dolci della loro nonna, ciascuno con le sue varianti ma comunque rustici, soffici e golosi.
L’utilizzo dell’uva passa e dell’arancia candita è un modo sano e nutriente per aromatizzare l’impasto; se desiderate cimentarvi in quest’ultima preparazione guardate la nostra ricetta delle scorze di arance candite cliccando qui.
Il ciambellone della nonna è una torta pensata per tutta la famiglia da gustare a colazione o a merenda.

Ingredienti (per uno stampo di 23 cm di diametro)
Farina tipo 00 500 gr
Burro 250 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia 1 bacca (oppure una bustina di vanillina o estratto di vaniglia)
Limoni la scorza di 2
Zucchero 300 gr
Uova 5 medie
Uvetta 50 gr
Sale 1 pizzico
Arance scorze candite 50 gr
Arance il succo di 1
Latte 250 ml
per imburrare lo stampo
Burro q.b.
Farina q.b.
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ciambellone della nonna
Per realizzare il ciambellone della nonna iniziate spremendo l’arancia (1), filtrate il succo con un colino all’interno di una ciotolina (3),  mettete l’uva passa a bagno nel succo di arancia (3)
Ciambellone della nonna
per reidratarla e insaporirla, si consiglia di lasciare ammorbidire l'uvetta per circa 30 minuti (4). Grattugiate la scorza di due limoni non trattati e tenetela da parte. Iniziate a preparare l‘impasto: ponete in una ciotola capiente il burro a temperatura ambiente a pezzettini, versate lo zucchero (5) e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una frusta elettrica (6) (in alternativa potete utilizzare una planetaria munita di frusta.
Ciambellone della nonna
Prendete il baccello di vaniglia, incidetelo nel senso della lunghezza ed estraetene i semi con un coltello (7) che andrete ad aggiungere all’impasto (8). Unite al composto anche un pizzico di sale e le uova uno alla volta (9) e continuate a montare fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro.
Ciambellone della nonna
A questo punto versate la scorza grattugiata dei limoni (10), la farina e il lievito setacciati (11), mescolate con un mestolo di legno, poi incorporate il latte versandolo a filo continuando a mescolare (12).
Ciambellone della nonna
Scolate l’uva passa con un colino per eliminare il succo (13) e aggiungetela all'impasto (14). Quindi tagliate a piccoli cubetti le scorze di arancia candita (15),
Ciambellone della nonna
versate anche quest'ultime nell’impasto (16). Ora imburrate (17) e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm e con un bordo di circa 9 cm . Versate il composto nello stampo (18) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti (se forno ventilato a 160° per 50 minuti) o fino a quando non risulterà dorata la superficie e ben cotta all’interno, per verificare fate la prova dello stecchino: infilzate il ciambellone con lo stecchino e se risultera' asciutto potrete sfornare il dolce.
Ciambellone della nonna
A cottura ultimata sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare (19), una volta freddo rovesciatelo per sformarlo (20) e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (21). Il vostro ciambellone della nonna è pronto per essere gustato!

Conservazione

La ciambella della nonna si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

I consigli di Sonia

Evitate persino il panettone perché detestate la frutta candita? Sostituitela con delle golose gocce di cioccolato fondente: il vostro ciambellone sarà comunque indimenticabile! Se, invece, volete perfezionarlo con una nota alcolica, perché non reidratare l’uvetta con un liquore, come il brandy o il rum?

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I vostri commenti ( 140 Commenti )

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silvy ha scritto: Domenica 13 Aprile 2014  |  Rispondi »
Cara Sonia come dimezzare le dosi?
139
Erika ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
@elena: grazie Elena....proverò e ti farò sapere!!!
138
elena ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Erika: ciao Erika, ti capisco anche io ho avuto a lungo lo stesso problema. Poi mi hanno spiegato che non usavo il forno correttamente! Ora tengo la temperatura più bassa (se la ricetta dice 180 gradi, io ne imposto 170) e prolungo la cottura di qualche minuto. Poi faccio rigorosamente raffreddare la torta o il dolce nel forno con lo sportello aperto solo di pochi centimetri. Ha funzionato. Ti consiglio di fare delle prove anche con il tuo forno, non tutti sono uguali purtroppo...
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Erika ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao...ho provato a fare questa ricetta...quando ho verificato la cottura la ciambella era bella alta come in foto e lo stecchino asciutto...dopo aver spento il forno si è appiattita e quando l'ho tagliata era ancora un pó cruda... e purtroppo non è la prima volta che mi succede...come posso fare? la cottura dei dolci è un incubo ormai...senza considerare che poi devo buttare tutto... so che è un problema del forno che è vecchio...è statico e la temperatura è indicata da 1 a 10 e ogni volta non so mai come capire a quanto corrisponde la temperatura che voi indicate nelle ricette...leggere poi nei commenti che a tutti viene super buona non aiuta. Potete suggerirmi qualche soluzione? Grazie in anticipo!!!
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lucrezia ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
non accenderò più il pc x guardare le vostre ricette o morirò obesa ,scoppierò sono trooooppo buone , e scritte in maniera chiarissima.complimenti.
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flo ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
bellissimo sto ciambellone..lo voglio fare pomeriggio ma nn ho lo stampo x ciambella ..ho quello x il pandoro ..posso usarlo? grazie
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Flolena ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao!!! Ma questo impasto si può usare anche con la "pentola" sul gas ? Invece che infornarla ? Grazie
133
Irina ha scritto: Lunedì 17 Marzo 2014  |  Rispondi »
E' buonissima, tanta, rimane fresca a lungo! Grazie!
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
@patrizia : Ciao, posso suggerirti la torta preparata da una nostra blogger: torta senza uova con yogurt e cioccolato.
131
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
@enza: Ciao, pezzetti di cioccolato fondente ad esempio?
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