Ciambellone della nonna

Ciambellone della nonna
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Molto Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 30 minuti per reidratare l'uvetta

Torta della nonna

Ciambellone della nonna

Il ciambellone della nonna è un dolce gustoso realizzato con ingredienti semplici e genuini.
Si tratta di una morbida ciambella addolcita con scorzette di arancia candita e uva passa, tipica preparazione casalinga che da sempre conquista tutti, sia grandi che piccini.
I nostalgici rievocheranno i dolci della loro nonna, ciascuno con le sue varianti ma comunque rustici, soffici e golosi.
L’utilizzo dell’uva passa e dell’arancia candita è un modo sano e nutriente per aromatizzare l’impasto; se desiderate cimentarvi in quest’ultima preparazione guardate la nostra ricetta delle scorze di arance candite cliccando qui.
Il ciambellone della nonna è una torta pensata per tutta la famiglia da gustare a colazione o a merenda.

Ingredienti (per uno stampo di 23 cm di diametro)
Farina tipo 00 500 gr
Burro 250 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia 1 bacca (oppure una bustina di vanillina o estratto di vaniglia)
Limoni la scorza di 2
Zucchero 300 gr
Uova 5 medie
Uvetta 50 gr
Sale 1 pizzico
Arance scorze candite 50 gr
Arance il succo di 1
Latte 250 ml
per imburrare lo stampo
Burro q.b.
Farina q.b.
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ciambellone della nonna
Per realizzare il ciambellone della nonna iniziate spremendo l’arancia (1), filtrate il succo con un colino all’interno di una ciotolina (3),  mettete l’uva passa a bagno nel succo di arancia (3)
Ciambellone della nonna
per reidratarla e insaporirla, si consiglia di lasciare ammorbidire l'uvetta per circa 30 minuti (4). Grattugiate la scorza di due limoni non trattati e tenetela da parte. Iniziate a preparare l‘impasto: ponete in una ciotola capiente il burro a temperatura ambiente a pezzettini, versate lo zucchero (5) e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una frusta elettrica (6) (in alternativa potete utilizzare una planetaria munita di frusta.
Ciambellone della nonna
Prendete il baccello di vaniglia, incidetelo nel senso della lunghezza ed estraetene i semi con un coltello (7) che andrete ad aggiungere all’impasto (8). Unite al composto anche un pizzico di sale e le uova uno alla volta (9) e continuate a montare fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro.
Ciambellone della nonna
A questo punto versate la scorza grattugiata dei limoni (10), la farina e il lievito setacciati (11), mescolate con un mestolo di legno, poi incorporate il latte versandolo a filo continuando a mescolare (12).
Ciambellone della nonna
Scolate l’uva passa con un colino per eliminare il succo (13) e aggiungetela all'impasto (14). Quindi tagliate a piccoli cubetti le scorze di arancia candita (15),
Ciambellone della nonna
versate anche quest'ultime nell’impasto (16). Ora imburrate (17) e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm e con un bordo di circa 9 cm . Versate il composto nello stampo (18) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti (se forno ventilato a 160° per 50 minuti) o fino a quando non risulterà dorata la superficie e ben cotta all’interno, per verificare fate la prova dello stecchino: infilzate il ciambellone con lo stecchino e se risultera' asciutto potrete sfornare il dolce.
Ciambellone della nonna
A cottura ultimata sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare (19), una volta freddo rovesciatelo per sformarlo (20) e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (21). Il vostro ciambellone della nonna è pronto per essere gustato!

Conservazione

La ciambella della nonna si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

I consigli di Sonia

Evitate persino il panettone perché detestate la frutta candita? Sostituitela con delle golose gocce di cioccolato fondente: il vostro ciambellone sarà comunque indimenticabile! Se, invece, volete perfezionarlo con una nota alcolica, perché non reidratare l’uvetta con un liquore, come il brandy o il rum?

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I vostri commenti ( 149 Commenti )

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mdl1957 ha scritto: Giovedì 12 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: si può aggiungere del liquore all' impasto?
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
@mdl1957: Ciao, il burro in queste preparazioni va utilizzato a temperatura ambiente, ammorbidito e puoi ridurlo a piccoli pezzetti prima di inserirlo nella ciotola. Puoi usare anche la frusta della planetaria.
147
mdl1957 ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
e poi , scusami Sonia, la frusta da usare per questa operazione è quella a filo o quella a Kappa.. e mediamente quanto tempo bisogna lavorare il burro?
grazie a ancora
146
mdl1957 ha scritto: Venerdì 06 Giugno 2014  |  Rispondi »
Potrei sapere come mai ogni volta che lavoro burro con zucchero , quando vado ad aggiungere le uova, una x volta, mi viene un composto sciolto, tipo ricotta. Dopo con l'aggiunta della farina si ricompatta, ma poi in cottura i segni del burro si vedono nel ciambellone.. lo stesso mi accade con la torta paradiso. Dove sbaglio? grazie
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valentina ha scritto: Domenica 25 Maggio 2014  |  Rispondi »
che buona!!!...L'ho fatta seguendo passo x passo la ricetta, ma non ho messo uvetta e canditi, xchè non li avevo....bhè mi è venuta buonissima cmq!!buono il sapore xfetta la consistenza!!!GRANDE GIALLOZAFFERANO!!!torta buona e semplice da fare!!grazie!!
144
Carmine ha scritto: Mercoledì 14 Maggio 2014  |  Rispondi »
L'ho fatto 2 volte, la prima come da ricetta, la seconda volta ho sostituito le scorze candite di arance e uvetta con nocciole, noci e mandorle tostate, frantumate grossolanamente. Inoltre nell'impasto ho aggiunto 1 cucchiaio di nutella. (in famiglia mi hanno elogiato).
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Gaia ha scritto: Mercoledì 07 Maggio 2014  |  Rispondi »
ciao a tutti...l'ho preparata..ed è davvero buonissima...ho sostituito l'uvetta con le goccie di cioccolato ed era una colazione spettacolare...
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Arianna ha scritto: Venerdì 02 Maggio 2014  |  Rispondi »
Una ricetta dal sapore davvero genuino!! Non amando l'arancia candita e l'uvetta le ho omesse. Poi ho aggiunto cacao a metà impasto x fare la ciambella a due gusti..buonissima!!!!
Grazie Sonia!!
141
Mery ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Silvy io ho dimezzato semplicemente le dosi il peso o il numero e' venuta una torta stupenda e buonissima ciao mery
140
silvy ha scritto: Domenica 13 Aprile 2014  |  Rispondi »
Cara Sonia come dimezzare le dosi?
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