Ciambellone della nonna

Dolci e Desserts
Ciambellone della nonna
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 30 minuti per reidratare l'uvetta

Presentazione

Il ciambellone della nonna è un dolce gustoso realizzato con ingredienti semplici e genuini.
Si tratta di una morbida ciambella addolcita con scorzette di arancia candita e uva passa, tipica preparazione casalinga che da sempre conquista tutti, sia grandi che piccini.
I nostalgici rievocheranno i dolci della loro nonna, ciascuno con le sue varianti ma comunque rustici, soffici e golosi.
L’utilizzo dell’uva passa e dell’arancia candita è un modo sano e nutriente per aromatizzare l’impasto; se desiderate cimentarvi in quest’ultima preparazione guardate la nostra ricetta delle scorze di arance candite cliccando qui.
Il ciambellone della nonna è una torta pensata per tutta la famiglia da gustare a colazione o a merenda.

Ingredienti (per uno stampo di 23 cm di diametro)
Farina tipo 00 500 gr
Burro 250 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia 1 bacca (oppure una bustina di vanillina o estratto di vaniglia)
Limoni la scorza di 2
Zucchero 300 g
Uova 5 medie
Uvetta 50 g
Sale 1 pizzico
Arance scorze candite 50 gr
Arance il succo di 1
Latte 250 ml
per imburrare lo stampo
Burro q.b.
Farina q.b.
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ciambellone della nonna

Per realizzare il ciambellone della nonna iniziate spremendo l’arancia (1), filtrate il succo con un colino all’interno di una ciotolina (3),  mettete l’uva passa a bagno nel succo di arancia (3)

Ciambellone della nonna

per reidratarla e insaporirla, si consiglia di lasciare ammorbidire l'uvetta per circa 30 minuti (4). Grattugiate la scorza di due limoni non trattati e tenetela da parte. Iniziate a preparare l‘impasto: ponete in una ciotola capiente il burro a temperatura ambiente a pezzettini, versate lo zucchero (5) e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una frusta elettrica (6) (in alternativa potete utilizzare una planetaria munita di frusta.

Ciambellone della nonna

Prendete il baccello di vaniglia, incidetelo nel senso della lunghezza ed estraetene i semi con un coltello (7) che andrete ad aggiungere all’impasto (8). Unite al composto anche un pizzico di sale e le uova uno alla volta (9) e continuate a montare fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro.

Ciambellone della nonna

A questo punto versate la scorza grattugiata dei limoni (10), la farina e il lievito setacciati (11), mescolate con un mestolo di legno, poi incorporate il latte versandolo a filo continuando a mescolare (12).

Ciambellone della nonna

Scolate l’uva passa con un colino per eliminare il succo (13) e aggiungetela all'impasto (14). Quindi tagliate a piccoli cubetti le scorze di arancia candita (15),

Ciambellone della nonna

versate anche quest'ultime nell’impasto (16). Ora imburrate (17) e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm e con un bordo di circa 9 cm . Versate il composto nello stampo (18) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti (se forno ventilato a 160° per 50 minuti) o fino a quando non risulterà dorata la superficie e ben cotta all’interno, per verificare fate la prova dello stecchino: infilzate il ciambellone con lo stecchino e se risultera' asciutto potrete sfornare il dolce.

Ciambellone della nonna

A cottura ultimata sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare (19), una volta freddo rovesciatelo per sformarlo (20) e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (21). Il vostro ciambellone della nonna è pronto per essere gustato!

Conservazione

La ciambella della nonna si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Evitate persino il panettone perché detestate la frutta candita? Sostituitela con delle golose gocce di cioccolato fondente: il vostro ciambellone sarà comunque indimenticabile! Se, invece, volete perfezionarlo con una nota alcolica, perché non reidratare l’uvetta con un liquore, come il brandy o il rum?

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I commenti (154)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • luciana ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Torta perfetta per colazione da fare domani

  • buonomo elena ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    troppo calorica per me x il troppo burro posso sostituirlo con olio di semi?

  • Daniela ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Fatta e rifatta già più volte: UN SUCCESSO per tutti, bimbi e non!

  • mouna ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Questa torta è buonissima

  • anto ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Buono...io però al posto di canditi, uvetta e scorza di limoni ho messo gocce di cioccolato e cannella! Cotto 10 minuti di meno.

  • mdl1957 ha scritto: giovedì 12 giugno 2014

    @Sonia-Gz: si può aggiungere del liquore all' impasto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 giugno 2014

    @mdl1957: Ciao, il burro in queste preparazioni va utilizzato a temperatura ambiente, ammorbidito e puoi ridurlo a piccoli pezzetti prima di inserirlo nella ciotola. Puoi usare anche la frusta della planetaria.

  • mdl1957 ha scritto: venerdì 06 giugno 2014

    e poi , scusami Sonia, la frusta da usare per questa operazione è quella a filo o quella a Kappa.. e mediamente quanto tempo bisogna lavorare il burro? grazie a ancora

  • mdl1957 ha scritto: venerdì 06 giugno 2014

    Potrei sapere come mai ogni volta che lavoro burro con zucchero , quando vado ad aggiungere le uova, una x volta, mi viene un composto sciolto, tipo ricotta. Dopo con l'aggiunta della farina si ricompatta, ma poi in cottura i segni del burro si vedono nel ciambellone.. lo stesso mi accade con la torta paradiso. Dove sbaglio? grazie

  • valentina ha scritto: domenica 25 maggio 2014

    che buona!!!...L'ho fatta seguendo passo x passo la ricetta, ma non ho messo uvetta e canditi, xchè non li avevo....bhè mi è venuta buonissima cmq!!buono il sapore xfetta la consistenza!!!GRANDE GIALLOZAFFERANO!!!torta buona e semplice da fare!!grazie!!

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