Ciambellone della nonna

Dolci e Desserts
Ciambellone della nonna
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 30 minuti per reidratare l'uvetta

Presentazione

Il ciambellone della nonna è un dolce gustoso realizzato con ingredienti semplici e genuini.
Si tratta di una morbida ciambella addolcita con scorzette di arancia candita e uva passa, tipica preparazione casalinga che da sempre conquista tutti, sia grandi che piccini.
I nostalgici rievocheranno i dolci della loro nonna, ciascuno con le sue varianti ma comunque rustici, soffici e golosi.
L’utilizzo dell’uva passa e dell’arancia candita è un modo sano e nutriente per aromatizzare l’impasto; se desiderate cimentarvi in quest’ultima preparazione guardate la nostra ricetta delle scorze di arance candite cliccando qui.
Il ciambellone della nonna è una torta pensata per tutta la famiglia da gustare a colazione o a merenda.

Ingredienti (per uno stampo di 23 cm di diametro)
Farina tipo 00 500 gr
Burro 250 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Vaniglia 1 bacca (oppure una bustina di vanillina o estratto di vaniglia)
Limoni la scorza di 2
Zucchero 300 g
Uova 5 medie
Uvetta 50 g
Sale 1 pizzico
Arance scorze candite 50 gr
Arance il succo di 1
Latte 250 ml
per imburrare lo stampo
Burro q.b.
Farina q.b.
per guarnire
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ciambellone della nonna

Per realizzare il ciambellone della nonna iniziate spremendo l’arancia (1), filtrate il succo con un colino all’interno di una ciotolina (3),  mettete l’uva passa a bagno nel succo di arancia (3)

Ciambellone della nonna

per reidratarla e insaporirla, si consiglia di lasciare ammorbidire l'uvetta per circa 30 minuti (4). Grattugiate la scorza di due limoni non trattati e tenetela da parte. Iniziate a preparare l‘impasto: ponete in una ciotola capiente il burro a temperatura ambiente a pezzettini, versate lo zucchero (5) e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una frusta elettrica (6) (in alternativa potete utilizzare una planetaria munita di frusta.

Ciambellone della nonna

Prendete il baccello di vaniglia, incidetelo nel senso della lunghezza ed estraetene i semi con un coltello (7) che andrete ad aggiungere all’impasto (8). Unite al composto anche un pizzico di sale e le uova uno alla volta (9) e continuate a montare fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro.

Ciambellone della nonna

A questo punto versate la scorza grattugiata dei limoni (10), la farina e il lievito setacciati (11), mescolate con un mestolo di legno, poi incorporate il latte versandolo a filo continuando a mescolare (12).

Ciambellone della nonna

Scolate l’uva passa con un colino per eliminare il succo (13) e aggiungetela all'impasto (14). Quindi tagliate a piccoli cubetti le scorze di arancia candita (15),

Ciambellone della nonna

versate anche quest'ultime nell’impasto (16). Ora imburrate (17) e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm e con un bordo di circa 9 cm . Versate il composto nello stampo (18) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti (se forno ventilato a 160° per 50 minuti) o fino a quando non risulterà dorata la superficie e ben cotta all’interno, per verificare fate la prova dello stecchino: infilzate il ciambellone con lo stecchino e se risultera' asciutto potrete sfornare il dolce.

Ciambellone della nonna

A cottura ultimata sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare (19), una volta freddo rovesciatelo per sformarlo (20) e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (21). Il vostro ciambellone della nonna è pronto per essere gustato!

Conservazione

La ciambella della nonna si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Evitate persino il panettone perché detestate la frutta candita? Sostituitela con delle golose gocce di cioccolato fondente: il vostro ciambellone sarà comunque indimenticabile! Se, invece, volete perfezionarlo con una nota alcolica, perché non reidratare l’uvetta con un liquore, come il brandy o il rum?

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I commenti (181)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Arianna ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    Ricetta PERFETTA!!!! Viene alta, buona e sofficissima..io in genere non metto l'uvetta perchè non mi piace ma aggiungo ad un terzo della dose alla fine del cacao per renderla bigusto. Complimenti Sonia!!! Con le tue ricette faccio sempre un figurone!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    @Arianna: Ciao Arianna! Grazie, sono contenta smiley

  • giada ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    grazie ti faccio sapere come é andata

  • giada ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    Ok Grazie! Ho trovato uno stampo a ciambella (26diametro con bordi alti 6 o 7 cm) cosa ne pensi uso le dosi che consigli nella ricetta o devo cmq raddoppiare? aspetto RISPOSTA!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    @giada: Ciao, prova ad aumentare di mezza dose. Se dovesse esscerici impasto in eccesso, puoi realizzare piccole tortine!

  • giada ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    grazie! allora di quanto posso aumentare le dosi per avere le domensioni giuste per nn avere un dolce basso? aspetto risposta...

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    @giada: ciao Giada, purtroppo i 4 cm dello stampo non permettono di ottenere un dolce molto alto, se ne hai uno con un bordo più alto puoi tranquillamente raddoppiare le dosi, ma in questo modo rischi che in cottura fuoriesca! 

  • giada ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    scusate nessuno puó rispondermi??? grazie! É importante...

  • giada ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    BUONGIORNO!!!Vorrei fare questa ricetta ma ho uno stampo dal diametro 26 con bordi alti 4cm puo' andare bene? Oppure devo aumentare le DOSI? Se SI potrei avere le dosi PRECISE? Grazie in anticipo attendo RISPOSTA...

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    @giada : ciao Giada, considerando che lo stampo è alto solo 4 cm andrà bene questa dose, ma otterrai una ciambella più bassa!

  • anna ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    posso usare le gocce di cioccolato al posto dei canditi e uvetta ,grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    @anna: Ciao Anna! Certamente!

  • michele ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Ciao Sonia ...ho provato la ricetta ma dopo un ora a 180 g il dolce all interno non era ancora cotto ...secondo te Dov è che ho sbagliato .grazie mille????????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @michele: Ciao Michele! Può dipendere dal forno, magari il tuo era poco potente... prolunga la cottura leggermente smiley

  • Gianfranco ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Sempre bravissima la Signora Peronaci mi da sempre ottime ricette ed è tanto brava

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Gianfranco: ciao Gianfranco, ti ringrazio è sempre bello ricevere commenti così calorosi, un saluto! smiley

  • Lorena ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ciaoooo a tutti, ma se volessi dimezzare le dosi quante uova devo mettere? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    @Lorena: ciao Lorena, purtroppo l'unico modo per dimezzare questa ricetta sarebbe quella di dimezzare anche l'uovo; altrimenti potresti calcolare il peso degli altri ingredienti facendo una proporzione in modo da utilizzare le 3 uova intere! 

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