Cinesini alla crema

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Cinesini alla crema
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 16 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più 1 ora di riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

I cinesini alla crema sono dei piccoli e morbidi dischi a base di leggera pasta frolla all'olio, che vengono farciti con la crema pasticcera e guarniti con della croccante granella di nocciole.
Sfiziosi e raffinati, i cinesini alla crema sono dei dolcetti irresistibili sia da servire a fine pasto, accompagnati con una tazzina di caffè, sia da presentare in un buffet in occasione di festeggiamenti speciali.
Preparare i cinesini alla crema non richiede molto tempo: una volta formati i dischetti di frolla basterà farcirli con la crema e passarli nella granella!

I cinesini alla crema sono una delle classiche delizie da assaggiare nei vassoi dei pasticcini mignon.

Ingredienti per 16 cinesini

Farina 00 125 g
Zucchero a velo 45 g
Olio extravergine d'oliva 35 ml
Uova 1
Lievito in polvere per dolci 4 g

per la crema pasticcera

Latte intero 250 ml
Zucchero 75 g
Farina 00 25 g
Tuorli 3
Baccello di vaniglia ½

per guarnire

Granella di nocciole q.b.
Preparazione

Come preparare i Cinesini alla crema

Cinesini alla crema

Per preparare i cinesini, iniziate dalla frolla: disponete su di una spianatoia (o in una ciotola) la farina, lo zucchero (1) e il lievito (2). Mescolate insieme le polveri, formate una fontana al centro (3)

Cinesini alla crema

e aggiungete al suo interno le uova (4); rompetele con una forchetta e sbattetele, cercando di incorporare la farina (5); unite quindi l’olio extravergine d'oliva (6) e

Cinesini alla crema

impastate con le mani (7), fino a ottenere un panetto liscio e compatto (8). Avvolgetelo nella pellicola (9) e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora. Questa pasta frolla risulta, anche dopo la cottura, molto morbida per cui sconsigliamo di usarla come base per altre preparazioni.

Cinesini alla crema

Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla e stendetela con il mattarello (10) in una sfoglia molto sottile, di circa mezzo cm di spessore, e con un coppapasta dal diametro di 5,5 cm, ricavate dei cerchi (11). Otterrete circa 32 cerchi, che andranno poi a comporre 16 cinesini; reimpastate i ritagli di pasta e stendeteli nuovamente per avere altri cerchi. Ponete i dischi su una leccarda, ricoperta di carta forno, ben distanziati uno dall'altro (12) e

Cinesini alla crema

infornateli in forno statico, già caldo, a 160° per 10 minuti (se forno ventilato 140° per 6-7 minuti). I dischetti devono rimanere chiari (13); sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Intanto preparate la crema pasticcera (per la scheda ricetta dettagliata clicca qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina (in alternativa, potete utilizzare l'amido di mais). Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (14), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (15). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Cinesini alla crema

Una volta fredda, trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta a stella e iniziate a comporre i cinesini: prendete un disco di frolla, farcitelo con un ciuffo di crema (16) e adagiate sulla crema un altro disco di frolla (17), premendo leggermente per compattare il dolce e per far fuoriuscire leggermente la crema (18). Abbiate cura di lasciare la parte più liscia dei dischi di frolla all’esterno, per una migliore resa estetica.

Cinesini alla crema

Ponete su di un piattino la granella di nocciole (o altra frutta secca, come pistacchi o mandorle o noci) e decorate i bordi dei cinesini, rotolandoli nella granella che si attaccherà alla crema (19). Tenete in frigorifero i cinesini fino al momento di servire e prima di portarli in tavola, spolverizzateli con abbondante zucchero a velo (20). Ecco pronti i vostri cinesini alla crema (21)!

Conservazione

Conservate i cinesini alla crema in frigorifero al massimo per 2 giorni, dopo assorbiranno troppa umidità.
Potete conservare i dischi di frolla in una scatola di latta per 4-5 giorni e farcirli al momento.
Potete congelare la frolla da cruda e farla scongelare in frigorifero quando ne avrete bisogno.

Consiglio

Come moltissime preparazioni, anche i cinesini possono essere “cioccolatizzati”. Vi propongo tre opzioni di “cioccolatizzazione”: - la prima: sostituire 50 grammi di farina con 50 di cacao nell'impasto; - la seconda: sostituire la crema pasticcera della farcitura con la crema al cioccolato; - la terza: sostituire la frutta secca con scagliette di cioccolato. Naturalmente i tre livelli sono componibili a vostro piacimento!

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I commenti (49)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sofia00 ha scritto: venerdì 16 marzo 2018

    Ciao volevo chiedere quanta crema dovrei fare circa se vorrei mi venissero fuori 48 cinesini

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 marzo 2018

    @Sofia00:Ciao, moltiplica per 3 tutti i dosaggi smiley

  • Elisa ha scritto: sabato 10 giugno 2017

    Posso usare la farina manitoba al posto della 00?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 10 giugno 2017

    @Elisa: Ciao, ci dispiace ma non è indicata in questo caso!

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Fatte da voi

  • Orchidea8771
    🤗
  • Beretz82
    Cinesini alla crema pasticciera e alla crema di cioccolato

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