Cioccolata calda bianca

Bevande
Cioccolata calda bianca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Coccola invernale cercasi? A questa richiesta rispondiamo proponendo una ricetta perfetta per gli inguaribili golosi: una vellutata e dolcissima cioccolata calda bianca. Per rifocillarsi con gusto nella stagione più fredda non c’è nulla di meglio di una tradizionale cioccolata calda, ma qui vogliamo stuzzicare il vostro palato con una versione dal colore candido come la neve e dal gusto delicatamente vanigliato che vi avvolgerà al primo sorso riscaldandovi il cuore. Concedetevi un piccolo peccato di gola con una dolce pausa degustando la nostra irresistibile cioccolata calda bianca, qui vi proponiamo due preparazioni facili e veloci da realizzare!

Ingredienti per 4 tazze
Latte intero 800 g
Cioccolato bianco 75 g
Zucchero 25 g
Amido di mais (maizena) 35 g

Preparazione al microonde

Cioccolata calda bianca

Per realizzare la cioccolata calda bianca per prima cosa grattugiate la tavoletta di cioccolato bianco con una grattugia a maglie strette in modo che risulti il più fine possibile (1). Raccogliete il cioccolato grattugiato in una ciotola, aggiungete lo zucchero (2) e l’amido di mais (3).

Cioccolata calda bianca

Mescolate le polveri (4) e avrete ottenuto così il preparato per realizzare 4 tazze di cioccolata. Ora procedete preparando una tazza alla volta: in una tazza aggiungete 33 g circa del preparato in polvere (5), a parte scaldate leggermente 200 g di latte in modo che non sia freddo da frigo e versatelo a filo nella tazza (6),

Cioccolata calda bianca

mescolando con un cucchiaio per ottenere una miscela omogenea e senza grumi (7). A questo punto scaldate la tazza in microonde per circa 2 minuti a 900 W, interrompendo la cottura ogni 40 secondi circa per mescolare la miscela. Otterrete così un composto denso e cremoso (8). Gustate subito la vostra cioccolata calda bianca (9)!

Preparazione ai fornelli

Cioccolata calda bianca

Per preparare la cioccolata calda bianca ai fornelli dovrete realizzare lo stesso preparato in polvere usato per la versione al microonde: grattugiate la tavoletta di cioccolato bianco con una grattugia a maglie strette in modo che risulti il più fine possibile (1). Versate il cioccolato grattugiato in un ciotola, aggiungete lo zucchero (2) e l’amido di mais (3).

Cioccolata calda bianca

Mescolate le polveri (4) e avrete ottenuto così il preparato per realizzare 4 porzioni di cioccolata. In un pentolino versate il latte (5), scaldatelo a fuoco basso (6) e aggiungete tutto il preparato di cioccolata e polveri poco alla volta (6)

Cioccolata calda bianca

mescolando con la frusta (7) per ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Proseguite la cottura a fuoco basso, mescolando continuamente il composto fino a quando la cioccolata non si sarà ben addensata, ci vorranno circa 5 minuti. Quando la cioccolata sarà pronta (8) spegnete il fuoco e versatela nelle tazze. Servite subito la cioccolata calda bianca (9).

Conservazione

Si consiglia di consumare al momento la cioccolata calda bianca. E' possibile conservare il preparato in un barattolo chiuso ermeticamente per circa un mese, al riparo dalla luce e dalle fonti di calore. La fecola può sostituire l'amido di mais ma hanno comunque proprietà addensanti differenti. La fecola renderà un po' più budinoso il composto, se preferite provare potete ridurre a circa la metà la quantità indicata di amido di mais!

Consiglio

Volete dare un tocco aromatico alla vostra cioccolata calda bianca? Aggiungete della cannella in polvere oppure guarnitela con delle scaglie di cioccolato fondente o granella di nocciole. Se volete sostituire il cioccolato bianco con il cioccolato fondente potete utilizzare le seguenti dosi per una tazza: 200 g di latte, 48 g di cioccolata fondente, 8 g di cacao amaro, 8 g di amido di mais e 8 g di zucchero.

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I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • silvia ha scritto: venerdì 20 gennaio 2017

    salve,invece di grattugiare la cioccolata con la grattugia possiamo tritarla con un robot da cucina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 gennaio 2017

    @silvia: Ciao, si come preferisci basta che sia adeguato lo strumento e che il risultato sia lo stesso!

  • emanuela ha scritto: martedì 17 gennaio 2017

    se non ho la maizena, cosa è meglio usare tra frumina e fecola di patate?? in che dosi? grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2017

    @emanuela: Ciao Emanuela! La fecola è un tipo di addensante divero che renderà un po' più budinoso il composto, ma se preferisci puoi provare ad utilizzarne circa la metà rispetto al peso indicato smiley  

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