Cioccolata calda su stecco

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Cioccolata calda su stecco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento in frigo (almeno 2 ore)

Presentazione

Cioccolata calda su stecco

Vi ricordate l’affascinante storia di Chocolat? La protagonista, Vianne, è un’abile cioccolataia dall'animo fiero e sensibile, con un dono particolare: riesce a indovinare i gusti delle persone e a colpirle dritte al cuore abbinando al cioccolato degli ingredienti speciali. Se anche voi avete visto il film o letto il romanzo, sicuramente vi sarete chiesti con quale delizioso cioccolatino Vianne sarebbe riuscita a svelare i segreti della vostra anima… ora finalmente, con la ricetta della cioccolata calda su stecco, potrete essere voi a vestire i panni dell’accattivante pasticcera! La cioccolata calda su stecco è un’idea pratica e originale per preparare delle divertenti monoporzioni di cioccolata da sciogliere direttamente nel latte caldo. Facile e veloce da realizzare, la cioccolata calda su stecco può essere aromatizzata a vostro piacimento, aggiungendo gli ingredienti più svariati come frutta secca, spezie, fiori, sale… e se riuscirete a indovinare i gusti delle persone a voi più care, si trasformerà in un regalo personalizzato unico e speciale, che riscalderà letteralmente il cuore di chi amate! Se poi volete aggiungere anche un dolcetto da sgranocchiare, potreste realizzare con le vostre mani dei golosi biscotti di Natale da regalare!

Ingredienti per 10 stecchi di cioccolata...

Cioccolato fondente 430 g
Zucchero a velo 45 g
Amido di mais (maizena) 45 g
Cacao amaro in polvere 22 g

... alle mandorle e cardamomo

Mandorle in scaglie 1 cucchiaino
Cardamomo 1 pizzico

... al pistacchio e peperoncino

Granella di pistacchi 1 cucchiaino
Peperoncino in polvere 1 pizzico

... alle nocciole e cannella

Granella di nocciole 1 cucchiaino
Cannella in polvere 1 pizzico

... al cocco e zenzero

Cocco rapè 1 cucchiaino
Zenzero in polvere 1 pizzico

... ai fiori eduli e fior di sale

Fior di sale 1 pizzico
Fiori eduli essiccati q.b.
Preparazione

Come preparare la Cioccolata calda su stecco

Cioccolata calda su stecco

Per preparare la cioccolata calda su stecco, per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente con un coltello (1), poi scioglietelo a bagnomaria: riempite d’acqua un pentolino per un quarto, posizionate sopra di esso una ciotola, versate all’interno il cioccolato tritato (2) e cuocete a fuoco molto basso fino a che il cioccolato non diverrà fluido, facendo attenzione che l’acqua nel pentolino non tocchi il fondo della ciotola. Nel frattempo, in una ciotola a parte, setacciate l’amido di mais (3),

Cioccolata calda su stecco

il cacao amaro (4) e lo zucchero a velo (5) e mescolate per bene (6).

Cioccolata calda su stecco

Quando il cioccolato si sarà sciolto, aggiungete il composto di polveri un cucchiaio per volta, senza spegnere il fuoco (7), mescolando continuamente con cura (8) fino a che gli ingredienti non si saranno ben amalgamati (9).

Cioccolata calda su stecco

A questo punto trasferite il composto di cioccolato in una sac-à-poche usa e getta (10), tagliate la punta e distribuitelo equamente in uno stampo per cubetti di ghiaccio (11), poi battete delicatamente lo stampo sul piano per livellare la superficie ed evitare la creazione di bolle d'aria (12).

Cioccolata calda su stecco

Ora potete passare alla preparazione dei condimenti personalizzati mischiando in diverse ciotoline coppie di ingredienti: noi abbiamo mescolato mandorle a lamelle e cardamomo in polvere (13), cocco rapé e zenzero in polvere (14), granella di pistacchi e peperoncino in polvere (15),

Cioccolata calda su stecco

granella di nocciole e cannella in polvere (16). Guarnite i cubetti nello stampo a due a due con le guarnizioni, e spolverizzate le ultime due rimaste con un pizzico di fleur de sel e fiori eduli essiccati (17). Infine infilzate ogni cubetto con un bastoncino da gelato (18) e riponete lo stampo in frigorifero a raffreddare per almeno 2 ore. Una volta rassodata, la vostra cioccolata calda su stecco è pronta per essere tuffata in una tazza di latte caldo e sorseggiata!

Conservazione

Potete conservare la cioccolata calda su stecco in frigorifero per massimo 2 settimane oppure congelarla fino a un mese.

Consiglio

Se siete fra quelli che preferiscono gustare una cioccolata densa e cremosa, no problem: una volta che il cioccolato su stecco si sarà sciolto nel latte, potete rimettere il composto sciolto nel latte sul fuoco o in microonde fino a raggiungere la densità desiderata!

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I commenti (24)

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  • Marta ha scritto: giovedì 05 gennaio 2017

    Bellissima e buonissima idea, ma non avendo lo stesso stampo per ghiaccio, per una cioccolata ottimale e per avere 10 stecchi con le dosi indicate, che capienza dovrebbero avere gli stampini? Quelli classici da ghiaccio sono troppo piccoli!... Gli stampini in silicone da muffin potrebbero andare bene o sono troppo grandi? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 gennaio 2017

    @Marta: Ciao Marta la capienza dovrebbe essere intorno ai 50 gr. Gli stampini classici del ghiaccio sono troppo piccoli, potresti optare per utilizzarne di più per ogni cioccolata calda; quelli da muffin risulterebbero troppo grandi invece, ma puoi riempirne ciascuno con circa 50 gr di composto, ottenendo dei cubi più larghi ma meno spessi! 

  • sugar87 ha scritto: sabato 31 dicembre 2016

    Ho usato la forma per fare i cubetti del ghiaccio e con queste dosi il cioccolato è uscito dagli incavi e ha coperto tutta la forma. Ma una volta che il cioccolato si è indurito, l'ho diviso e i cubotti di cioccolato sono usciti benissimo. Per fare una cioccolata densa ho sciolto un cubotto in 125 mL di latte caldo, poi l'ho fatto riscaldare per 1 minuto e mezzo nel microonde. La cioccolata è venuta benissimo!!! Grazie, bellissima ricetta

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