Cioccolata calda

/5
Cioccolata calda
207
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Cioccolata calda

La cucina ha da sempre avuto la capacità di riempire i libri con le più svariate storie legate alle ricette. Giusto per fare qualche esempio la pizza Margherita, personalissima dedica di un pizzaiolo partenopeo all’omonima regina o della versatilissima salsa besciamella, probabilmente scoperta da Caterina De Medici e successivamente importata in Italia. Ma sempre più spesso sono le storie stesse ad aver incentrato la cucina come protagonista. La cioccolata calda per esempio sembra fosse già conosciuta ai tempi degli aztechi, che usavano prepararla con acqua, spezie e fave di cacao. Gli illuministi invece ne sorseggiavano una tazza disquisendo su tematiche quali politica e filosofia. Fino ad arrivare ad essere un vero e proprio status symbol dell’élite moderna. La cioccolata calda insomma ha la capacità di accomunare, di far raccontare di sé e soprattutto di riscaldare corpo e anima grazie alla sua bontà. Ognuno ha la sua versione preferita al fondente, come la nostra, al latte e persino bianca o su stecco. E allora potremmo dire che la cioccolata calda è la ricetta perfetta, regina incontrastata del comfort food? Quello che davvero potrà mettere in crisi sarà la scelta della guarnizione: una cucchiaiata di panna montata, della cannella in polvere, granella di frutta secca tostata o fiocchi di sale? A proposito, voi come la preferite?

Preparazione

Come preparare la Cioccolata calda

Cioccolata calda

Per preparare la cioccolata calda cominciate sminuzzato il cioccolato fondente (1). Poi versatelo in un bagnomaria (2) e lasciatelo sciogliere a fuoco medio mentre mescolate di continuo (3).

Cioccolata calda

Tenete da parte e intanto proseguite con il resto della ricetta. Versate in un pentolino il latte (4) e poi setacciate e mescolate prima l’amido di mais (5) e dopo il cacao amaro in polvere (6).

Cioccolata calda

Accendete il fornello e lasciate scaldare mentre mescolate con la frusta (7), subito dopo unite lo zucchero (8) e continuate a rimestare finché il composto, nuovamente, non sfiora il bollore (9).

Cioccolata calda

E' arrivato il momento di versare il cioccolato fuso (10), mescolate fin quando non avrete ottenuto la consistenza desiderata e versate subito nelle tazze (11) ed ecco pronta la vostra golosa cioccolata calda: non vi resta che gustarla (12).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito.
Si sconsiglia qualunque forma di conservazione.

Consiglio

Potete aumentare o ridurre i tempi di cottura a seconda della consistenza che preferite, nel caso la vostra cioccolata calda diventasse troppo densa allora basterà stemperarla con un po’ di latte o panna.
Se non avete l’amido potrete sostituirlo con la fecola di patate, ma in questo caso potrebbe essere necessario aumentare sensibilmente la quantità vista la diversa proprietà addensante.
In alternativa allo zucchero semolato potrete utilizzare quello a velo che conferirà una consistenza maggiormente vellutata o quello di canna per un sapore ancora più aromatico.

Leggi tutti i commenti ( 207 ) Le vostre versioni ( 7 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La cioccolata calda su stecco è una pratica monoporzione di cioccolata da aromatizzare a piacere, da sciogliere direttamente nel…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Cioccolata calda su stecco

Bevande

La cioccolata calda bianca è una dolce coccola invernale, perfetta per rifocillarsi con gusto nelle giornate più fredde!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Cioccolata calda bianca

Dolci

Le melanzane alla cioccolata sono un piatto tipico campano e rappresentano una ricetta molto particolare ma gustosa.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
Melanzane con la cioccolata (e ricotta)

Dolci

La crostata pasquale alla ricotta e cioccolata è un goloso involucro di pasta frolla farcito con una crema di ricotta e gocce di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata

Dolci

La torta al latte caldo al caffè è un'aromatica e profumata variante della hot milk sponge cake, un dolce dalla morbidezza unica e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta al latte caldo e caffè

Dolci

La torta al latte caldo è un dolce molto soffice, scioglievole, per chi vuole fare colazione con un dolce genuino facile da preparare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Torta al latte caldo

Dolci

La mousse di cioccolato al peperoncino è un peccaminoso dessert al cucchiaio, avvolgente e piccante per una serata all'insegna del…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Mousse di cioccolato e peperoncino

Dolci

Il tortino di cioccolato con cuore fondente è un dessert facile e veloce in monoporzione, una golosa tentazione dal cuore morbido e cremoso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Tortino di cioccolato con cuore fondente

Altre ricette correlate

I commenti (207)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • laupie ha scritto: domenica 15 aprile 2018

    a me è piaciuta molto ma dimezzerei la dose di zucchero perché così è molto dolce...

  • paola.b ha scritto: sabato 31 marzo 2018

    L'ho provata diverse volte ma per domani ho deciso di dimezzare la dose di amido di mais perchè viene così densa che si fa fatica a versarla. Non volendo aggiungere altro latte preferisco aggiungere meno addensante.

Leggi tutti i commenti ( 207 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • unicorno10
    Perfetta! ho aggiunto un po' di cannella😋! mentre fuori nevica..
  • dolcefardolci18
    😋
  • diuccia73
    Cioccolata calda

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il rotolo al limone è un dessert fresco e goloso, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici! Preparalo anche tu!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Primi piatti

Il finto ramen veg è una versione originalissima della famosa ricetta giapponese. Un particolare brodo e un formato di pasta davvero speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min

Dolci

La crostata con ricotta e marmellata è un dolce realizzato con pasta frolla montata, crema di ricotta e uno strato di confettura di lamponi!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min

Cioccolata calda densa
Cioccolata calda con cacao amaro
Come fare la cioccolata calda con il cacao
Cioccolata calda bianca
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce