Cioccolata calda

Dolci e Desserts
Cioccolata calda
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La cioccolata calda è una gustosa bevanda a base di cioccolato e latte che si consuma nel periodo invernale, la guarnizione più diffusa è la panna montata ma esistono numerose varianti: il caffè, il caramello, il cocco sono solo alcuni degli ingredienti che possono essere aggiunti per aromatizzarla.

La cioccolata calda ha origini antiche, furono infatti gli aztechi nel XVI secolo a far conoscere agli europei questa bevanda dolce che si diffuse inizialmente tra i nobili del vecchio continente, fu solo qualche secolo dopo che la cioccolata calda divenne più popolare ed è ancora oggi una delle bevande più conosciute ed apprezzate in tutto il mondo.

Ingredienti
Latte fresco intero 500 ml
Cioccolato fondente (al 60% o 70%) 120 gr
Cacao in polvere amaro 20 gr
Amido di mais 20 g
Zucchero semolato 20 gr

Preparazione

Cioccolata calda

Per preparare la cioccolata calda iniziate versando il latte freddo in un pentolino (1) e stemperateci dentro l’amido di mais (2) e il cacao in polvere (3) setacciati,

Cioccolata calda

mescolando con una frusta per sciogliere completamente ogni eventuale grumo (4). Aggiungete anche lo zucchero. Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Quando il latte arriverà a sfiorare il bollore unite il cioccolato fuso (5), amalgamate per bene con una frusta e fate addensare il composto (6). Assaggiate se lo zucchero presente è di vostro gradimento, altrimenti unitene altro a piacere. La cioccolata calda è pronta per essere gustata!

Conservazione

Consigliamo di consumare la cioccolata calda appena pronta.

Il consiglio di Sonia

Se dovete peccare, allora che peccato sia!Io servo la cioccolata calda accompagnata con della panna montata leggermente zuccherata (con zucchero a velo vanigliato) e scagliette o riccioli di cioccolato fondente.

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I commenti (133)

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  • Claudia ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Ciao Sonia Se provassi senza mettere il cioccolato fuso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Claudia:Ciao Claudia, otterresti una cioccolata molto più blanda di consistenza e gusto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @inesperta9: Ciao, puoi usare la fecola di patate.

  • inesperta9 ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    Ciao questa ricetta mi fa venire l'acquolina in bocca ????. Avrei una curiosità: Si può sostituire l'amido di mais??

  • federico ha scritto: sabato 26 luglio 2014

    Ciao Sonia, secondo te, aumentando le dosi dell'amido di mais o di altro addensante usato, si potrebbe usare questa ricetta per fare un budino da mangiare freddo (non mi serve una consistenza solida, diciamo semi-solida)? Se sì, di quanto dovrei aumentare le quantità?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @Catalina: Ciao! ottimo consiglio!

  • Catalina ha scritto: sabato 19 luglio 2014

    Questa cioccolata potrebbe essere la bevanda ideale per accompagnare dei taralli dolci campani?

  • silvia ha scritto: martedì 27 maggio 2014

    ciao, vorrei sapere quante calorie ha per porzione @sonia

  • Elvira ha scritto: martedì 04 marzo 2014

    Appena fatta, buonissima! Da qualche giorno sto provando alcune ricette che riescono alla perfezione. Grazie a Sonia, un nome, una garanzia!

  • Tiziano ha scritto: domenica 16 febbraio 2014

    Ma va portatoa ebollizione il latte? io appena è arrivato ad ebollizione ho aggiunto il cioccolato fuso ma di è bruciato il fondo e aveva un retrogusto di bruciato... forse perché ho usato farina?

  • Deborah ha scritto: domenica 16 febbraio 2014

    E davvero buona già e il secondo giorno consegutivo che la prendo

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