Cioccolata calda

Dolci e Desserts
Cioccolata calda
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La cioccolata calda è una gustosa bevanda a base di cioccolato e latte che si consuma nel periodo invernale, la guarnizione più diffusa è la panna montata ma esistono numerose varianti: il caffè, il caramello, il cocco sono solo alcuni degli ingredienti che possono essere aggiunti per aromatizzarla.

La cioccolata calda ha origini antiche, furono infatti gli aztechi nel XVI secolo a far conoscere agli europei questa bevanda dolce che si diffuse inizialmente tra i nobili del vecchio continente, fu solo qualche secolo dopo che la cioccolata calda divenne più popolare ed è ancora oggi una delle bevande più conosciute ed apprezzate in tutto il mondo.

Ingredienti
Latte fresco intero 500 ml
Cioccolato fondente (al 60% o 70%) 120 gr
Cacao in polvere amaro 20 gr
Amido di mais 20 g
Zucchero semolato 20 gr

Preparazione

Cioccolata calda

Per preparare la cioccolata calda iniziate versando il latte freddo in un pentolino (1) e stemperateci dentro l’amido di mais (2) e il cacao in polvere (3) setacciati,

Cioccolata calda

mescolando con una frusta per sciogliere completamente ogni eventuale grumo (4). Aggiungete anche lo zucchero. Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Quando il latte arriverà a sfiorare il bollore unite il cioccolato fuso (5), amalgamate per bene con una frusta e fate addensare il composto (6). Assaggiate se lo zucchero presente è di vostro gradimento, altrimenti unitene altro a piacere. La cioccolata calda è pronta per essere gustata!

Conservazione

Consigliamo di consumare la cioccolata calda appena pronta.

Il consiglio di Sonia

Se dovete peccare, allora che peccato sia!Io servo la cioccolata calda accompagnata con della panna montata leggermente zuccherata (con zucchero a velo vanigliato) e scagliette o riccioli di cioccolato fondente.

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I commenti (157)

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  • leuccio ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    una buonissima ricetta

  • Chiara ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    Posso usare la farina (all purpose) al posto dell'amido di mais?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    @Chiara: Ciao, sarebbe meglio l'amido di mais ma puoi usare la farina come ha fatto una nostra blogger: cioccolata calda!

  • jacopo ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    Fantastica appena finita di mangiare peccato che l ho già finita

  • Susanna ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ciao, ho solo il cacao in polvere zuccherato..se uso quello di quanto devo variare le quantità di zucchero semolato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @Susanna: Prova ad usare 25 gr di cacao dolce e 10 di zucchero, se ti piace dolce anche 15!

  • Armando ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Buonasera! Potrei sapere cosa cambia nel sapore se si variano le dosi di cacao in polvere e cioccolata? Ad esempio se aumento il cacao e diminuisco la cioccolata? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Armando: Ciao Armando, più che il sapore cambierebbe la consistenza smiley 

  • Valentina ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    Appena fatta ed è giá finita... Unica variante all'amido di mais è stata la sostituzione con la farina.... Ma è venuta buona comunque...

  • Lucia ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Stra buona smiley

  • lucy ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    ciaooo,io lo fatta ed è buonissima grazie del consoglio

  • David Lissio ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Provata ora ed è molto buona...io non ho messo il cacao che non è avevo...ritengo sia ottima...soprattutto oggi che il clima è tipicamente invernale...smiley

  • silvia ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Ciao Sonia, grazie per la ricetta! dopo 3 giorni in frigo sarà ancora buona?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @silvia: Ciao Silvia, visti i tempi di preparazione ti consiglio di farla al momento, al massimo di ridurre le quantità smiley

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