Cioccolata calda

Dolci e Desserts
Cioccolata calda
188 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La cioccolata calda è una gustosa bevanda a base di cioccolato e latte che si consuma nel periodo invernale, la guarnizione più diffusa è la panna montata ma esistono numerose varianti: il caffè, il caramello, il cocco sono solo alcuni degli ingredienti che possono essere aggiunti per aromatizzarla.

La cioccolata calda ha origini antiche, furono infatti gli aztechi nel XVI secolo a far conoscere agli europei questa bevanda dolce che si diffuse inizialmente tra i nobili del vecchio continente, fu solo qualche secolo dopo che la cioccolata calda divenne più popolare ed è ancora oggi una delle bevande più conosciute ed apprezzate in tutto il mondo.

Preparazione

Cioccolata calda

Per preparare la cioccolata calda iniziate versando il latte freddo in un pentolino (1) e stemperateci dentro l’amido di mais (2) e il cacao in polvere (3) setacciati,

Cioccolata calda

mescolando con una frusta per sciogliere completamente ogni eventuale grumo (4). Aggiungete anche lo zucchero. Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Quando il latte arriverà a sfiorare il bollore unite il cioccolato fuso (5), amalgamate per bene con una frusta e fate addensare il composto (6). Assaggiate se lo zucchero presente è di vostro gradimento, altrimenti unitene altro a piacere. La cioccolata calda è pronta per essere gustata!

Conservazione

Consigliamo di consumare la cioccolata calda appena pronta.

Consiglio

Se dovete peccare, allora che peccato sia!Io servo la cioccolata calda accompagnata con della panna montata leggermente zuccherata (con zucchero a velo vanigliato) e scagliette o riccioli di cioccolato fondente.

Leggi tutti i commenti ( 188 )

Ricette correlate

Cioccolata calda bianca

Bevande

La cioccolata calda bianca è una dolce coccola invernale, perfetta per rifocillarsi con gusto nelle giornate più fredde!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Cioccolata calda bianca

Cioccolata calda su stecco

Dolci e Desserts

La cioccolata calda su stecco è una pratica monoporzione di cioccolata da aromatizzare a piacere, da sciogliere direttamente nel…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Cioccolata calda su stecco

Bavareisa

Dolci e Desserts

La bavareisa è una golosa bevanda torinese composta da una base di cioccolata calda e caffè sormontata da leggera spuma di panna,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Bavareisa

Sanguinaccio dolce

Dolci e Desserts

Il sanguinaccio dolce è una crema setosa e speziata a base di cioccolato fondente e cannella: ideale per accompagnare le chiacchiere…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 8 min
  • Cottura: 10 min
Sanguinaccio dolce

Budino al cioccolato bianco

Dolci e Desserts

Il budino al cioccolato bianco è un delizioso dessert accompagnato da una gustosa salsa al cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Budino al cioccolato bianco

Altre ricette correlate

I commenti (188)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • morris ha scritto: sabato 14 gennaio 2017

    per 70 gr di cioccolata fondente che faccio??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 14 gennaio 2017

    @morris: Ciao! Ti consigliamo di dimezzare le dosi e utilizzarne 60 gr! 

  • Rose23 ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    Modificata con la frumina al posto dell amido di mais, cacao già zuccherato al posto di zucchero e cacao amaro, e cioccolato al latte, edizione natalizia della Lindt, ripieno con cannella e coriandolo!! Che dire, una vera Delizia!! Grazie Giallo Zafferano!!

Leggi tutti i commenti ( 188 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Torta di mele a raggi

Dolci e Desserts

La torta di mele a raggi è un dolce classico ideale per una golosa merenda, con fettine di mela disposte a raggi e un morbido impasto alla vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Ragù di lenticchie

Salse e Sughi

Il ragù di lenticchie è un'ottima alternativa alla classica ricetta con la carne per condire un primo piatto quando si hanno ospiti vegani a cena!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte