Cioccolata calda

Dolci e Desserts
Cioccolata calda
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La cioccolata calda è una gustosa bevanda a base di cioccolato e latte che si consuma nel periodo invernale, la guarnizione più diffusa è la panna montata ma esistono numerose varianti: il caffè, il caramello, il cocco sono solo alcuni degli ingredienti che possono essere aggiunti per aromatizzarla.

La cioccolata calda ha origini antiche, furono infatti gli aztechi nel XVI secolo a far conoscere agli europei questa bevanda dolce che si diffuse inizialmente tra i nobili del vecchio continente, fu solo qualche secolo dopo che la cioccolata calda divenne più popolare ed è ancora oggi una delle bevande più conosciute ed apprezzate in tutto il mondo.

Preparazione

Cioccolata calda

Per preparare la cioccolata calda iniziate versando il latte freddo in un pentolino (1) e stemperateci dentro l’amido di mais (2) e il cacao in polvere (3) setacciati,

Cioccolata calda

mescolando con una frusta per sciogliere completamente ogni eventuale grumo (4). Aggiungete anche lo zucchero. Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Quando il latte arriverà a sfiorare il bollore unite il cioccolato fuso (5), amalgamate per bene con una frusta e fate addensare il composto (6). Assaggiate se lo zucchero presente è di vostro gradimento, altrimenti unitene altro a piacere. La cioccolata calda è pronta per essere gustata!

Conservazione

Consigliamo di consumare la cioccolata calda appena pronta.

Consiglio

Se dovete peccare, allora che peccato sia!Io servo la cioccolata calda accompagnata con della panna montata leggermente zuccherata (con zucchero a velo vanigliato) e scagliette o riccioli di cioccolato fondente.

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I commenti (181)

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  • Federica ha scritto: domenica 31 luglio 2016

    Davvero buonssima, ricetta facile e veloce da realizzare! Comsigliatissima.

  • bea ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    Veramente buona da gustare!!

  • Gessi ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    @Stefania : puoi usare la farina

  • Stefania ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    A casa non ho l'amido, cosa potrei usare alternativamente?

  • Paolo ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    Mi suggeriscono che la cannella si abbini molto bene con la cioccolata calda... se io volessi unire delle stecche, in quale fase dovrei farlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    @Paolo: Ciao Paolo aggiungile all'inizio insieme al latte e toglile al passaggio 5! 

  • Serena ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Sono intollerante al lattosio, posso usare l'acqua al posto del latte? Ciao, grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Serena: ciao Serena, puoi utilizzare questa ricetta di una nostra blogger: cioccolata calda senza lattosio

  • Sara S ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Come addensante si può benissimo usare anche il miele al posto dell'amico.

  • cris ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    troppa fecola!!!!! ne basta meno della metà per un risultato cremosamente apprezzabile!!!

  • Giulia ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Si puó fare la cioccolata calda con il cacao amaro senza la fecola di patate

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @Giulia : Ciao, la fecola serve per addensarla e renderla cremosa! smiley

  • Mariantonietta92 ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Salve GZ! Dovrei preparare la cioccolata per questa sera ma prima vorrei sapere, potrei prepararla in anticipo per poi riscaldarla? O non verrebbe fuori lo stesso risultato?! Grazie mille in anticipo...spero mi risponderete entro il pomeriggio! Buona Epifania!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @Mariantonietta92: Ciao, ti consigliamo di prepararla al momento smiley un saluto!

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