Cioccolata calda

Dolci e Desserts
Cioccolata calda
153 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La cioccolata calda è una gustosa bevanda a base di cioccolato e latte che si consuma nel periodo invernale, la guarnizione più diffusa è la panna montata ma esistono numerose varianti: il caffè, il caramello, il cocco sono solo alcuni degli ingredienti che possono essere aggiunti per aromatizzarla.

La cioccolata calda ha origini antiche, furono infatti gli aztechi nel XVI secolo a far conoscere agli europei questa bevanda dolce che si diffuse inizialmente tra i nobili del vecchio continente, fu solo qualche secolo dopo che la cioccolata calda divenne più popolare ed è ancora oggi una delle bevande più conosciute ed apprezzate in tutto il mondo.

Ingredienti
Latte fresco intero 500 ml
Cioccolato fondente (al 60% o 70%) 120 gr
Cacao in polvere amaro 20 gr
Amido di mais 20 g
Zucchero semolato 20 gr

Preparazione

Cioccolata calda

Per preparare la cioccolata calda iniziate versando il latte freddo in un pentolino (1) e stemperateci dentro l’amido di mais (2) e il cacao in polvere (3) setacciati,

Cioccolata calda

mescolando con una frusta per sciogliere completamente ogni eventuale grumo (4). Aggiungete anche lo zucchero. Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Quando il latte arriverà a sfiorare il bollore unite il cioccolato fuso (5), amalgamate per bene con una frusta e fate addensare il composto (6). Assaggiate se lo zucchero presente è di vostro gradimento, altrimenti unitene altro a piacere. La cioccolata calda è pronta per essere gustata!

Conservazione

Consigliamo di consumare la cioccolata calda appena pronta.

Il consiglio di Sonia

Se dovete peccare, allora che peccato sia!Io servo la cioccolata calda accompagnata con della panna montata leggermente zuccherata (con zucchero a velo vanigliato) e scagliette o riccioli di cioccolato fondente.

Altre ricette

I commenti (153)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Armando ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Buonasera! Potrei sapere cosa cambia nel sapore se si variano le dosi di cacao in polvere e cioccolata? Ad esempio se aumento il cacao e diminuisco la cioccolata? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Armando: Ciao Armando, più che il sapore cambierebbe la consistenza smiley 

  • Valentina ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    Appena fatta ed è giá finita... Unica variante all'amido di mais è stata la sostituzione con la farina.... Ma è venuta buona comunque...

  • Lucia ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Stra buona smiley

  • lucy ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    ciaooo,io lo fatta ed è buonissima grazie del consoglio

  • David Lissio ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Provata ora ed è molto buona...io non ho messo il cacao che non è avevo...ritengo sia ottima...soprattutto oggi che il clima è tipicamente invernale...smiley

  • silvia ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Ciao Sonia, grazie per la ricetta! dopo 3 giorni in frigo sarà ancora buona?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @silvia: Ciao Silvia, visti i tempi di preparazione ti consiglio di farla al momento, al massimo di ridurre le quantità smiley

  • Federica C ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Se mi avanza la cioccolata come posso conservarla? E poi, una volta fredda, la posso re-riscaldare nel pentolino?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    @Federica C:Ciao Federica! Puoi conservarla da fredda in un contenitore ermetico, in frigorifero. Poi la riscaldi un pò a fuoco basso smiley

  • Monica ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Al posto del cioccolato fondente posso usare solo il cacao? In che dose?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @Monica:Ciao Monica! Si! Ecco la ricetta dei nostri cugini di Cookaround: cioccolata calda light con cacao

  • Anna ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Ciao avevo 6 persone a merenda e ho triplicato le dosi... e' venyta una roba da urlo. .. grazie Sonia!!! problema non tutti hanno voluto cioccolata e ne e' avanzata parecchia. . prima che me la faccia fuori tutta anche se e' fredda pensate che si possa congelare? che dite? grazie Anna

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    @Anna:Ciao Anna! No è l'ideale smiley

  • scimmiazza ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    Com'è sostituibile l'amido di mais?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    @scimmiazza:Ciao! Puoi sostituirla con la stedda quantità di fecola di patate smiley

10 di 153 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento