Cioccolata calda

Dolci e Desserts
Cioccolata calda
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La cioccolata calda è una gustosa bevanda a base di cioccolato e latte che si consuma nel periodo invernale, la guarnizione più diffusa è la panna montata ma esistono numerose varianti: il caffè, il caramello, il cocco sono solo alcuni degli ingredienti che possono essere aggiunti per aromatizzarla.

La cioccolata calda ha origini antiche, furono infatti gli aztechi nel XVI secolo a far conoscere agli europei questa bevanda dolce che si diffuse inizialmente tra i nobili del vecchio continente, fu solo qualche secolo dopo che la cioccolata calda divenne più popolare ed è ancora oggi una delle bevande più conosciute ed apprezzate in tutto il mondo.

Ingredienti
Latte fresco intero 500 ml
Cioccolato fondente (al 60% o 70%) 120 gr
Cacao in polvere amaro 20 gr
Amido di mais 20 g
Zucchero semolato 20 gr

Preparazione

Cioccolata calda

Per preparare la cioccolata calda iniziate versando il latte freddo in un pentolino (1) e stemperateci dentro l’amido di mais (2) e il cacao in polvere (3) setacciati,

Cioccolata calda

mescolando con una frusta per sciogliere completamente ogni eventuale grumo (4). Aggiungete anche lo zucchero. Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Quando il latte arriverà a sfiorare il bollore unite il cioccolato fuso (5), amalgamate per bene con una frusta e fate addensare il composto (6). Assaggiate se lo zucchero presente è di vostro gradimento, altrimenti unitene altro a piacere. La cioccolata calda è pronta per essere gustata!

Conservazione

Consigliamo di consumare la cioccolata calda appena pronta.

Il consiglio di Sonia

Se dovete peccare, allora che peccato sia!Io servo la cioccolata calda accompagnata con della panna montata leggermente zuccherata (con zucchero a velo vanigliato) e scagliette o riccioli di cioccolato fondente.

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I commenti (140)

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  • Irene ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    appena fatta con il mio ragazzo. è venuta benissimo! però abbiamo messo la metà del cioccolato.

  • Stetama ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Provata e promossa! Se si usa anche un cioccolato fondente di ottima qualità non ha paragoni. Con le dosi indicate vengono due tazzone, per intenderci il doppio della quantità di ciobar...

  • miriuzza ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Ciao,per favore mandare la ricatta delle ciambella ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @miriuzza: Ciao! ecco la ricetta della ciambella.

  • luca ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Ciao a tutti, una domanda semplice. É davvero necessario mettete l'amido di mais?

  • francisca ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    quante porzioni vengono con questa dose?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @francisca: Ciao! Le dosi sono per 2 persone.

  • mattia ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ciao, venuta molto bene grazie per la ricetta. Ho aggiunto anche un poco di cannella e peperoncino per farla una punta più vivace.

  • Sabrina ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ottima ma troppo densa....ritenterò con meno fecola!????

  • Claudia ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Ciao Sonia Se provassi senza mettere il cioccolato fuso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Claudia:Ciao Claudia, otterresti una cioccolata molto più blanda di consistenza e gusto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    @inesperta9: Ciao, puoi usare la fecola di patate.

  • inesperta9 ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    Ciao questa ricetta mi fa venire l'acquolina in bocca ????. Avrei una curiosità: Si può sostituire l'amido di mais??

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