Cioccolatini al fondente con crema di mascarpone

/5
Cioccolatini al fondente con crema di mascarpone
133
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di asciugatura dei pirottini

Presentazione

I cioccolatini al fondente con crema di mascarpone sono delle raffinate praline farcite con una vellutata crema al mascarpone aromatizzata al rum tanta granella di pistacchi e nocciole per conferire una nota croccante a queste delizie. Tanto belli quanto facili da realizzare, in poche e semplici mosse otterrete un effetto sorprendente degno delle migliori pasticcerie, così invitanti da renderli un perfetto regalo. Concedetevi una piccola coccola golosa e gustate i cioccolatini al fondente con crema di mascarpone.

Ingredienti per 20 cioccolatini

Cioccolato fondente (per formare gli involucri) 100 g
Cioccolato al latte 120 g
Mascarpone 250 g
Rum 2 cucchiai
Baccello di vaniglia 1
Granella di pistacchi 20 g
Granella di nocciole 20 g
Preparazione

Come preparare i Cioccolatini al fondente con crema di mascarpone

Cioccolatini al fondente con crema di mascarpone

Per realizzare i cioccolatini al fondente con crema di mascarpone iniziate a tritare il cioccolato fondente con il coltello (1) , scaldate il cioccolato a bagnomaria (2) finché non sarà completamente sciolto (3).

Cioccolatini al fondente con crema di mascarpone

A questo punto spennellate la parte interna compresi i bordi dei piccoli pirottini (4). Poneteli su un vassoio e lasciateli indurire per 1 ora in frigorifero. Trascorso questo tempo riprendete i pirottini, assicuratevi che il cioccolato sia ben sodo e poi estraeteli dai pirottini delicatamente (5). Intanto occupatevi della crema: tritate anche il cioccolato al latte (6),

Cioccolatini al fondente con crema di mascarpone

ponetelo in un bagnomaria (7) finché non sarà completamente sciolto. A parte in una ciotola ponete il mascarpone, aromatizzatelo con i semi estratti dalla bacca di vaniglia (8) e con il Rum (9) mescolate con una spatola per amalgamare.

Cioccolatini al fondente con crema di mascarpone

Versate il cioccolato al latte sciolto nella ciotola con il mascarpone (10) , mescolate ancora fino ad ottenere una crema omogenea (11). Trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e ponetela a rassodare in frigorifero per circa 1 ora. Trascorso questo tempo riprendete sia i cestini di cioccolato che la crema, spremete un ciuffo di crema su ogni cioccolatino (12). Una volta farciti tutti i cioccolatini, guarnitene metà con la granella di nocciole e metà con la granella di pistacchi.

Conservazione

Conservate i cioccolatini al fondente con crema di mascarpone in frigorifero per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per questi cioccolatini si possono creare diversi ripieni, basterà mischiare al mascarpone ingredienti diversi come ad esempio cioccolato bianco, oppure purea di frutta (fragole, lamponi, pesche, ecc…). Ottimi anche gli sciroppi che, oltre a conferire il gusto prescelto, dolcificano allo stesso tempo. Provate con quello alla menta!

Leggi tutti i commenti ( 133 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I cioccolatini ripieni sono un eccellente dopo pasto che abbina l'amarezza del cioccolato fondente alla dolcezza di un ripieno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Cioccolatini ripieni

Dolci

I cioccolatini fatti in casa piaceranno a tutti: ripieni con gianduia, wafer e nocciole pralinate sono davvero golosi e perfetti per…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 35 min
Cioccolatini

Dolci

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crema al mascarpone

Dolci

Le praline al mascarpone sono dei bon-bon raffinati ma molto semplici da preparare. Ottimi per abbellire la tavola delle vostre…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Praline al mascarpone

Dolci

La crema al mascarpone senza uova è una versione più leggera della tradizionale crema utilizzata per farcire i dolci tradizionali.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
Crema al mascarpone senza uova

Dolci

Antipasto o dolce? Poco importa purchè siano datteri ripieni di mascarpone e noci: scrigni di bontà, semplicissimi da fare, perfetti…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Datteri ripieni di mascarpone e noci

Altre ricette correlate

I commenti (133)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gnagnawonder ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    Vorrei sapere per favore , se i pirottini sono in carta o silicone. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    @Gnagnawonder: Ciao, puoi usare quelli di carta.

  • Giulia ha scritto: giovedì 14 settembre 2017

    Scusami ancora con il fatto che ho una ragazza allergica al lattosio posso usare la margarina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 settembre 2017

    @Giulia: Ciao, non avendo provato non possiamo essere sicuri ma non dovrebbero esserci problemi! Facci sapere!

Leggi tutti i commenti ( 133 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Tisifone
    A distanza di un’ora uno dall’altro, ho realizzato tre strati di cioccolato. Fatti riposare tutta la notte in frigo e poi farciti; il risultato è stato eccellente. Graditi da tutti 😄
  • Paola0104
    visti i commenti ho fatto uno strato di cioccolato li ho messi in freezer per 15 minuti..ho fatto poi un altro strato di cioccolato e lasciato in frigo tutta notte! ottimo risultato !!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La pasta choux è una pasta leggera e delicata, che viene usata in cucina generalmente per preparare bignè con ripieni sia dolci che salati.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Secondi piatti

I cartocci di vitello e verdure sono dei gustosi bocconcini di carne con il contorno, perfetti per sorprendere gli ospiti con tutto il loro sapore!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

La pasta tricolore è un gustoso primo piatto ispirato ai colori della nostra bandiera condito con pesto di zucchine, crema di formaggio e pomodorini!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Cioccolatini al cocco
Crema mascarpone e nutella
Crema al mascarpone per pandoro
Crema al mascarpone per torte
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce