Cioccolatini ripieni

Cioccolatini ripieni
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di riposo in frigorifero

Cioccolatini

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I cioccolatini ripieni di crema ganache sono un eccellente dopo pasto che abbina l’amarezza del cioccolato fondente alla dolcezza di un morbido ripieno fatto di panna, cioccolato al latte, burro di primissima qualità e un tocco di rum.

Più facili da realizzare di quello che potrebbe sembrare, i cioccolatini ammettono svariati ripieni; preparateli con il cioccolato che più vi piace e otterrete morbidi bocconcini che si sciolgono in bocca.
Con questa ricetta si potranno preparare circa 40 cioccolatini.

Ingredienti
Cioccolato fondente 300 gr
Cioccolato al latte 300 gr
Panna 130 ml
Burro (a temperatura ambiente) 30 gr
Rum 1/2 bicchierino

Preparazione


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Per preparare i cioccolatini ripieni di crema ganache, dovrete innanzitutto procurarvi degli appositi stampi per cioccolatini (quelli in silicone andranno benissimo).
Fate fondere 200 g di cioccolato fondente a bagnomaria: spezzettate il cioccolato, mettetelo in un pentolino che posizionerete sopra ad un altro tegame un po' più grande contenente 3-4 dita d’acqua bollente; il pentolino contente il cioccolato non dovrà mai toccare direttamente l’acqua. Il cioccolato si fonderà lentamente grazie al calore sviluppato dal vapore acqueo.
Una volta completamente sciolto, riempite degli stampini in silicone con il cioccolato fuso e poi eliminatelo dallo stampo in modo che rimanga solo un fine strato attaccato alle pareti: mettete quindi gli stampi in frigorifero per far indurire il cioccolato.

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Intanto preparate la crema ganache: in una pentola fate riscaldare la panna, poi spegnete la fiamma appena prima che raggiunga il bollore, quindi aggiungete il cioccolato al latte tagliato a pezzettini e mescolate bene fino a quando non sarà completamente sciolto.
Lasciate intiepidire fino ad arrivare ad una temperatura ideale di circa 32-35º; se a casa non avete un termometro adatto, trasferire la crema ganache in un piatto freddo e lasciatela intiepidire una ventina di minuti. Nel frattempo lavorate il burro con una spatola o una forchetta fin quando non avrà acquistato la consistenza di una pomata; aggiungete il burro all’impasto di cioccolato e panna, quindi mescolatelo bene. Versate il rum e continuate a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati.

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Tirate fuori dal frigorifero gli stampini, riempiteli con la crema ganache lasciando un margine di un millimetro dal bordo.
Battete leggermente gli stampi sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria, poi poneteli in frigorifero per un’ora fino a quando la crema ganache non si sarà rappresa.

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Fate fondere a bagno maria 100 g di cioccolate fondente e, quando sarà sciolto, aggiungete il cioccolato che era avanzato all’inizio della preparazione.
Con questo cioccolato fuso create uno strato sopra gli stampi, quindi livellatelo con una spatola e ponete gli stampi in frigorifero dove li lascerete riposare 2 ore, trascorse le quali potete estrarre i cioccolatini dagli stampi.

Consiglio


I cioccolatini sono ancora più buoni se si lasciano riposare in frigo almeno 24 ore prima di consumarli.Per un ripieno diverso provate a eliminare 50 g di panna e sostituirla con 50 g di polpa di lampone, fragola, mango, ecc. oppure ad aggiungere delle nocciole tritare finemente all’ interno della crema ganache.

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I vostri commenti ( 115 Commenti )

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115
Meggy ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
Scusate l'ignoranza,vi sembrerà una domanda stupida,ma nella ricetta non manca il ripieno dei cioccolatini.Perchè nella foto quest'elemento non si vede!
114
sara ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Francy74: anche a me nn si stacca no e sono Dell ikea
113
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Francy74: forse devono rassodare ancora un pò.
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Francy74 ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
scusate ma COME FATE A SFORMARE I CIOCCOLATINI DALLO STAMPO???io li ho fatti negli stampini per cioccolatini presi all'IKEA e sono INSTACCABILI...risultato li devo mangiare al cucchiaino. Rispondetemi vi prego!smiley
111
Stefy ha scritto: Martedì 04 Marzo 2014  |  Rispondi »
Potresti darmi per favore la ricetta dei cioccolatini con il peperoncino.
110
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 12 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Simona : Ciao, se puoi metti l'estratto di caffè altrimenti prova pure con quello della moka!
109
Simona ha scritto: Mercoledì 12 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao! Volevo fare dei cioccolatini al caffè, va bene se al posto del rum ci metto il caffè?
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@noemi: Ciao, puoi conservare il cioccolato e una volta sformati i cioccolati realizzarli con il cioccolato avanzato.
107
natasha ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
posso fare la crema ganache con cioccolato fondente e succo d'arancia? se si con le stesse dosi? grazie!
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noemi ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Se mi avanza della roba come posso conservarla visto che non ho abbastanza stampini?
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