Cioccolatini ripieni

Dolci e Desserts
Cioccolatini ripieni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

I cioccolatini ripieni di crema ganache sono un eccellente dopo pasto che abbina l’amarezza del cioccolato fondente alla dolcezza di un morbido ripieno fatto di panna, cioccolato al latte, burro di primissima qualità e un tocco di rum.

Più facili da realizzare di quello che potrebbe sembrare, i cioccolatini ammettono svariati ripieni; preparateli con il cioccolato che più vi piace e otterrete morbidi bocconcini che si sciolgono in bocca.
Con questa ricetta si potranno preparare circa 40 cioccolatini.

Ingredienti
Cioccolato fondente 300 gr
Cioccolato al latte 300 gr
Panna 130 ml
Burro (a temperatura ambiente) 30 gr
Rum 1/2 bicchierino

Preparazione

Cioccolatini ripieni

Per preparare i cioccolatini ripieni di crema ganache, dovrete innanzitutto procurarvi degli appositi stampi per cioccolatini (quelli in silicone andranno benissimo).
Fate fondere 200 g di cioccolato fondente a bagnomaria: spezzettate il cioccolato, mettetelo in un pentolino che posizionerete sopra ad un altro tegame un po' più grande contenente 3-4 dita d’acqua bollente; il pentolino contente il cioccolato non dovrà mai toccare direttamente l’acqua. Il cioccolato si fonderà lentamente grazie al calore sviluppato dal vapore acqueo.
Una volta completamente sciolto, riempite degli stampini in silicone con il cioccolato fuso e poi eliminatelo dallo stampo in modo che rimanga solo un fine strato attaccato alle pareti: mettete quindi gli stampi in frigorifero per far indurire il cioccolato.

Cioccolatini ripieni

Intanto preparate la crema ganache: in una pentola fate riscaldare la panna, poi spegnete la fiamma appena prima che raggiunga il bollore, quindi aggiungete il cioccolato al latte tagliato a pezzettini e mescolate bene fino a quando non sarà completamente sciolto.
Lasciate intiepidire fino ad arrivare ad una temperatura ideale di circa 32-35º; se a casa non avete un termometro adatto, trasferire la crema ganache in un piatto freddo e lasciatela intiepidire una ventina di minuti. Nel frattempo lavorate il burro con una spatola o una forchetta fin quando non avrà acquistato la consistenza di una pomata; aggiungete il burro all’impasto di cioccolato e panna, quindi mescolatelo bene. Versate il rum e continuate a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati.

Cioccolatini ripieni

Tirate fuori dal frigorifero gli stampini, riempiteli con la crema ganache lasciando un margine di un millimetro dal bordo.
Battete leggermente gli stampi sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria, poi poneteli in frigorifero per un’ora fino a quando la crema ganache non si sarà rappresa.

Cioccolatini ripieni

Fate fondere a bagno maria 100 g di cioccolate fondente e, quando sarà sciolto, aggiungete il cioccolato che era avanzato all’inizio della preparazione.
Con questo cioccolato fuso create uno strato sopra gli stampi, quindi livellatelo con una spatola e ponete gli stampi in frigorifero dove li lascerete riposare 2 ore, trascorse le quali potete estrarre i cioccolatini dagli stampi.

Consiglio

I cioccolatini sono ancora più buoni se si lasciano riposare in frigo almeno 24 ore prima di consumarli.Per un ripieno diverso provate a eliminare 50 g di panna e sostituirla con 50 g di polpa di lampone, fragola, mango, ecc. oppure ad aggiungere delle nocciole tritare finemente all’ interno della crema ganache.

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I commenti (130)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Domenica ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    Finalmente, una ricetta di cioccolatini super, super buona. Sono irresistibili!

  • Niki ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Redazione Giallozafferano: Grazie mille!

  • Niki ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Buona sera, volevo sapere entro quanto vanno consumati?? per quanti giorni si mantengano??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Niki:Ciao Niki, puoi conservarli in un luogo fresco per un paio di settimane.

  • sara ha scritto: sabato 19 dicembre 2015

    salve. io volevo solo fare una domanda: è obbligatorio l'utilizzo del rum nella ricetta o si può anche evitare? chiede perché sono alle prime armi e non me ne intendo ancora abbastanza!!... grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @sara:Ciao Sara, puoi omettere il rum se non lo gradisci

  • Gloria ha scritto: sabato 14 novembre 2015

    Li ho preparati oggi! Ottimi! Ho creato cioccolatini di forma e gusto differente! I migliori sono quelli con le scaglie di nocciola!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 novembre 2015

    @Gloria: hai fatto benissimo e complimenti smiley un saluto!

  • Grace ha scritto: lunedì 02 novembre 2015

    Ciao cosa significa temperare il cioccolato.? La temperatura posso misurarla con termometro normale e non da cucina.? Come si possono fare cioccolatini che durino di più ? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    @ Grace:Ciao Grace, puoi trovare tutte le informazioni su questo procedimento nella nostra scheda dedicata al temperaggio smiley

  • Monica ha scritto: sabato 24 ottobre 2015

    Buonissimi!!! Li ho fatti qualche giorno fa e sono venuti veramente bene, anche senza temperare il cioccolato. Ottimi

  • Giorgia ha scritto: domenica 04 ottobre 2015

    Ciao, li ho provati a fare ma senza temperare il cioccolato e purtroppo non mi sono venuti ce sono restato molli! Come posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    @Giorgia: ciao Giorgia! La prossima volta ti consiglio di temperare il cioccolato! Per adesso prova a conservarli in frigorifero! 

  • alessia ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    lo fatta oggi questi buonissimi cioccolatini , unica cisa ho avanzato un sacco di crema ganache... all interno al posto del ruhm ho mesao solo della granella di nocciola ... come posso imoiegare questi avanzi? per una torta oppure indurendoai viene una buonissima tavoletta di cioccolaya... avete altei conaigli??? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @alessia:Ciao Alessia! Puoi farcire un bel pan di spagna oppure decorarlo smiley

  • anna ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    ciao Sonia,io li ho fatti usando il cioccolato bianco al posto del fondente perché non so temperare il cioccolato e sono bellissimi e buonissimi! inserisci per favore una scheda su come temperare il cioccolato! grazie mille,perché questa rubrica mi dà tante piccole gioie!!!! grazie tante!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @anna:Ciao, intanto puoi guardare qui alcune indicazioni per il temperaggio: cupcake fiore di cioccolato!

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