Cipolle al forno

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Cipolle al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le cipolle al forno sono un dolce e saporito contorno, ideale per accompagnare piatti rustici di carne e di pesce.

In questa preparazione le cipolle vengono prima sbollentate e poi passate in forno a gratinare con una spolverizzata di prezzemolo e pangrattato. Si tratta di una ricetta davvero semplice, dove la dolcezza naturale delle cipolle viene esaltata dalla prolungata cottura in forno.

Le cipolle al forno possono essere servite anche come sfizioso antipasto vegetariano!

Ingredienti
Cipolle bianche 500 g
Cipolle rosse 500 g
Sale fino q.b.
Prezzemolo 1 ciuffo
Pangrattato 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Cipolle al forno

Per preparare le cipolle al forno iniziate sbucciando e pulendo le cipolle (1), poi bollitele per 7/8 minuti in abbondante acqua salata (2). Scolatele  e tagliatele a metà con un coltello affilato (3).

Cipolle al forno

Oliate bene una pirofila e disponetevi le cipolle con la parte tagliata rivolta verso l’alto, salate e pepate, coprite con abbondante prezzemolo tritato (4) e spolverizzate con il pangrattato (5). Concludete irrorando con dell’olio extravergine di oliva (6). Infornate a 180°C per 60/75 minuti fino a che le cipolle saranno ben cotte, appassite e leggermente abbrustolite (verificate la cottura delle cipolle pungendole con uno stecchino di legno).
Se volete ottenere un effetto gratinato e dorato gli ultimi 10 minuti mettete il forno a 200°C in modalità grill. Servite le cipolle al forno ben calde!

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I commenti (46)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gerin lucia ha scritto: sabato 15 ottobre 2016

    grazie.... Andrea.....

  • Andrea ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    Ciao, io non le ho sbollentate ma spaccate a croce per metà, messe in una terrina con 2 bicchieri d'acqua con sale e olio extravergine toscano di qualità e infornate a 180*... Sono buonissime e stupende da vedere! Ah.. 1 ora di cottura ????

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