Cipolle al forno

Contorni
Cipolle al forno
45 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le cipolle al forno sono un dolce e saporito contorno, ideale per accompagnare piatti rustici di carne e di pesce.

In questa preparazione le cipolle vengono prima sbollentate e poi passate in forno a gratinare con una spolverizzata di prezzemolo e pangrattato. Si tratta di una ricetta davvero semplice, dove la dolcezza naturale delle cipolle viene esaltata dalla prolungata cottura in forno.

Le cipolle al forno possono essere servite anche come sfizioso antipasto vegetariano!

Ingredienti
Cipolle bianche 500 g
Cipolle rosse 500 g
Sale fino q.b.
Prezzemolo 1 ciuffo
Pangrattato 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Cipolle al forno

Per preparare le cipolle al forno iniziate sbucciando e pulendo le cipolle (1), poi bollitele per 7/8 minuti in abbondante acqua salata (2). Scolatele  e tagliatele a metà con un coltello affilato (3).

Cipolle al forno

Oliate bene una pirofila e disponetevi le cipolle con la parte tagliata rivolta verso l’alto, salate e pepate, coprite con abbondante prezzemolo tritato (4) e spolverizzate con il pangrattato (5). Concludete irrorando con dell’olio extravergine di oliva (6). Infornate a 180°C per 60/75 minuti fino a che le cipolle saranno ben cotte, appassite e leggermente abbrustolite (verificate la cottura delle cipolle pungendole con uno stecchino di legno).
Se volete ottenere un effetto gratinato e dorato gli ultimi 10 minuti mettete il forno a 200°C in modalità grill. Servite le cipolle al forno ben calde!

Leggi tutti i commenti ( 45 )

Ricette correlate

Melanzane e cipolle al forno

Contorni

Le melanzane e cipolle al forno sono un profumatissimo contorno vegetariano, tipico della tradizione siciliana, una ricetta semplice…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Melanzane e cipolle al forno

Anelli di cipolla in pastella

Antipasti

Gli anelli di cipolla in pastella vengono preparati immergendo gli anelli di cipolla in una pastella piuttosto densa e poi fritti in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Anelli di cipolla in pastella

Tortini di canocchie

Antipasti

I tortini di canocchie sono delle deliziose mini cake formate da polpa di canocchie a pezzetti e servite con una salsina agrodolce…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Tortini di canocchie

Cipolle di Tropea caramellate

Contorni

Le cipolle di Tropea caramellate sono un contorno originale, dal sapore agrodolce, per accompagnare secondi di carne o da gustare su…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Cipolle di Tropea caramellate

Tarte tatin di cipolle

Torte salate

La tarte tatin alle cipolle è una versione salata con cipolline caramellate del classico dolce francese a base di mele.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Tarte tatin di cipolle

Sarde in saor

Antipasti

Le sarde in saor sono un antipasto davvero gustoso della cucina veneziana, si tratta di sarde fritte che vengono servite con cipolle…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Sarde in saor

Altre ricette correlate

I commenti (45)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Andrea ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    Ciao, io non le ho sbollentate ma spaccate a croce per metà, messe in una terrina con 2 bicchieri d'acqua con sale e olio extravergine toscano di qualità e infornate a 180*... Sono buonissime e stupende da vedere! Ah.. 1 ora di cottura ????

  • antonello ha scritto: sabato 24 ottobre 2015

    grazie innanzitutto al vostro sito ho imparato a cucinare. Sono un velista ed in barca non ho il forno, come posso fare un pesce o altro senza il forno?

Leggi tutti i commenti ( 45 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Risotto con zucca e salsiccia

Primi piatti

Il risotto con zucca e salsiccia è un primo piatto saporito, ricco e sostanzioso, perfetto per i menu della stagione autunnale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min

Pan brioche

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce, panini e danubio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte