Cipolle al forno

Cipolle al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60/75 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Melanzane e cipolle al forno

Cipolle al forno

Le cipolle al forno sono un dolce e saporito contorno, ideale per accompagnare piatti rustici di carne e di pesce.

In questa preparazione le cipolle vengono prima sbollentate e poi passate in forno a gratinare con una spolverizzata di prezzemolo e pangrattato. Si tratta di una ricetta davvero semplice, dove la dolcezza naturale delle cipolle viene esaltata dalla prolungata cottura in forno.

Le cipolle al forno possono essere servite anche come sfizioso antipasto vegetariano!

Ingredienti
Cipolle (bianche e rosse), 1 kg
Prezzemolo 1 ciuffo
Pangrattato 2 cucchiai
Olio extravergine di oliva, q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Cipolle al forno
Per preparare le cipolle al forno iniziate sbucciando e pulendo le cipolle (1), poi bollitele per 7/8 minuti in abbondante acqua salata (2). Scolatele  e tagliatele a metà con un coltello affilato (3).
Cipolle al forno
Oliate bene una pirofila e disponetevi le cipolle con la parte tagliata rivolta verso l’alto, salate e pepate, coprite con abbondante prezzemolo tritato (4) e spolverizzate con il pangrattato (5). Concludete irrorando con dell’olio extravergine di oliva (6). Infornate a 180°C per 60/75 minuti fino a che le cipolle saranno ben cotte, appassite e leggermente abbrustolite (verificate la cottura delle cipolle pungendole con uno stecchino di legno).
Se volete ottenere un effetto gratinato e dorato gli ultimi 10 minuti mettete il forno a 200°C in modalità grill. Servite le cipolle al forno ben calde!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 35 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


35
Doni ha scritto: Sabato 08 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ho notato che nella ricetta si dice di farle bollire in acqua salata e poi ancora di salarle prima di metterle in forno: non è che così vengano troppo salate?
34
Alda 86 ha scritto: Martedì 26 Novembre 2013  |  Rispondi »
in turchia fano le cipolle all forno con il cumino....e una meraviglia
33
olga muhayliv ha scritto: Domenica 24 Novembre 2013  |  Rispondi »
Sionia grazie per le tue ricete che sono meravigliose. saremo molto contenti se ci mandi tante belle ricete sono tuoi fan.
32
Alessandro ha scritto: Sabato 05 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Spettacolare! ho notato che ci vuole meno tempo di cottur in forno.... intorno ai 40 min!
31
silvana ha scritto: Sabato 29 Dicembre 2012  |  Rispondi »
Ciao!!! certo puoi spolverare dell'origano al posto del pepe...ma l'origano si secca e diventa un po' amaro...ti consiglio di miscelarlo con il pangrattato e parmigiano, risulta amalgamato e sfizioso.fammi sapere....Alla prossima
30
patrizia ha scritto: Venerdì 28 Dicembre 2012  |  Rispondi »
ciao a tutte io le preparo solo x mamma e mio fratello jo che le adora ma se volete delle cipolle arrosto buone buone buone non bollitele mai fatele cuocere intere in forno a 250 gradi x 90 minuti e poi ditemi sono strepitose e poi solo cipolle bianche ops non sono pazza provateeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
29
MaTi ha scritto: Domenica 16 Dicembre 2012  |  Rispondi »
Al posto del prezzemolo, si possono condire le cipolle con un pizzico di origano! smiley
28
ROMANA ha scritto: Martedì 13 Novembre 2012  |  Rispondi »
ciao
ho cucinato diverse volte le cipolle al forno ed hanno riscosso sempre molto successo. Io le ho sempre infornate crude ma l'ultima volta le ho passate un po' al vapore (così non perdono le loro proprieta') e devo dire che sono buone rimangono più morbide........
27
Giusy ha scritto: Lunedì 29 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Fatte sabato per contorno con la carne.
Erano buone, l'unica cosa è che i tempi di bollitura delle cipolle di 7/8 minuti come indicato nella ricetta sono pochi perchè una volta poi cotte al forno alla fine risultano ancora un po'crude. A me piacciono belle morbide.
La prossima volta le rifarò facendole bollire di più.
26
silvana ha scritto: Venerdì 28 Settembre 2012  |  Rispondi »
Ciao!!!! ottimo e appetitoso, mia figlia di 10 anni le adora....e poi vuoi mettere le proprieta' salutari della cipolla. Buono,sfizioso e salutare.
10 di 35 commenti visualizzati

Lascia un Commento