Cipolle al forno

/5
Cipolle al forno
46 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le cipolle al forno sono un dolce e saporito contorno, ideale per accompagnare piatti rustici di carne e di pesce.

In questa preparazione le cipolle vengono prima sbollentate e poi passate in forno a gratinare con una spolverizzata di prezzemolo e pangrattato. Si tratta di una ricetta davvero semplice, dove la dolcezza naturale delle cipolle viene esaltata dalla prolungata cottura in forno.

Le cipolle al forno possono essere servite anche come sfizioso antipasto vegetariano!

Ingredienti

Cipolle bianche 500 g
Cipolle rosse 500 g
Sale fino q.b.
Prezzemolo 1 ciuffo
Pangrattato 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Cipolle al forno

Cipolle al forno

Per preparare le cipolle al forno iniziate sbucciando e pulendo le cipolle (1), poi bollitele per 7/8 minuti in abbondante acqua salata (2). Scolatele  e tagliatele a metà con un coltello affilato (3).

Cipolle al forno

Oliate bene una pirofila e disponetevi le cipolle con la parte tagliata rivolta verso l’alto, salate e pepate, coprite con abbondante prezzemolo tritato (4) e spolverizzate con il pangrattato (5). Concludete irrorando con dell’olio extravergine di oliva (6). Infornate a 180°C per 60/75 minuti fino a che le cipolle saranno ben cotte, appassite e leggermente abbrustolite (verificate la cottura delle cipolle pungendole con uno stecchino di legno).
Se volete ottenere un effetto gratinato e dorato gli ultimi 10 minuti mettete il forno a 200°C in modalità grill. Servite le cipolle al forno ben calde!

Leggi tutti i commenti ( 46 )

Altre ricette

Ricette correlate

Contorni

Le melanzane e cipolle al forno sono un profumatissimo contorno vegetariano, tipico della tradizione siciliana, una ricetta semplice…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Melanzane e cipolle al forno

Secondi piatti

Le cipolle ripiene sono un piatto vegetariano genuino a base di cipolle ripiene di verdure di stagione: zucchine, carote, patate e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Cipolle ripiene

Torte salate

La tarte tatin alle cipolle è una versione salata con cipolline caramellate del classico dolce francese a base di mele.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Tarte tatin di cipolle

Contorni

Le cipolle di Tropea caramellate sono un contorno originale, dal sapore agrodolce, per accompagnare secondi di carne o da gustare su…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Cipolle di Tropea caramellate

Antipasti

Gli anelli di cipolla in pastella vengono preparati immergendo gli anelli di cipolla in una pastella piuttosto densa e poi fritti in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Anelli di cipolla in pastella

Antipasti

Le sfoglie con marmellata di cipolle sono un antipasto goloso e saporito, preparato con le dolci cipolle di Tropea è ideale anche…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Sfoglie alla marmellata di cipolle

Secondi piatti

La frittata alle cipolle è uno dei grandi classici della cucina italiana, semplice e veloce si tratta di un secondo piatto che piace…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Frittata con le cipolle

Secondi piatti

La tagliata con cipolle in agrodolce è il secondo perfetto per i veri amanti della carne rossa appena scottata, ideale da gustare in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Tagliata con cipolle in agrodolce

Altre ricette correlate

I commenti (46)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gerin lucia ha scritto: sabato 15 ottobre 2016

    grazie.... Andrea.....

  • Andrea ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    Ciao, io non le ho sbollentate ma spaccate a croce per metà, messe in una terrina con 2 bicchieri d'acqua con sale e olio extravergine toscano di qualità e infornate a 180*... Sono buonissime e stupende da vedere! Ah.. 1 ora di cottura ????

Leggi tutti i commenti ( 46 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

Il re del cioccolato, Ernst Knam ha preparato la torta Afrika, un dolce interamente al cioccolato con una base di marquise e una ricca mousse!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

Street food, ma home made: la pita con melanzane e pollo è la ricetta perfetta per una serata fra amici grazie al suo ricco ripieno dal sapore deciso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Frittata di cipolle al forno
Patate e cipolle al forno
Cipolle al forno gratinate
Cipolle borettane al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca