Cipolle al forno

Contorni
Cipolle al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le cipolle al forno sono un dolce e saporito contorno, ideale per accompagnare piatti rustici di carne e di pesce.

In questa preparazione le cipolle vengono prima sbollentate e poi passate in forno a gratinare con una spolverizzata di prezzemolo e pangrattato. Si tratta di una ricetta davvero semplice, dove la dolcezza naturale delle cipolle viene esaltata dalla prolungata cottura in forno.

Le cipolle al forno possono essere servite anche come sfizioso antipasto vegetariano!

Ingredienti
Cipolle (bianche e rosse), 1 kg
Prezzemolo 1 ciuffo
Pangrattato 2 cucchiai
Olio extravergine di oliva, q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Cipolle al forno

Per preparare le cipolle al forno iniziate sbucciando e pulendo le cipolle (1), poi bollitele per 7/8 minuti in abbondante acqua salata (2). Scolatele  e tagliatele a metà con un coltello affilato (3).

Cipolle al forno

Oliate bene una pirofila e disponetevi le cipolle con la parte tagliata rivolta verso l’alto, salate e pepate, coprite con abbondante prezzemolo tritato (4) e spolverizzate con il pangrattato (5). Concludete irrorando con dell’olio extravergine di oliva (6). Infornate a 180°C per 60/75 minuti fino a che le cipolle saranno ben cotte, appassite e leggermente abbrustolite (verificate la cottura delle cipolle pungendole con uno stecchino di legno).
Se volete ottenere un effetto gratinato e dorato gli ultimi 10 minuti mettete il forno a 200°C in modalità grill. Servite le cipolle al forno ben calde!

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I commenti (41)

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  • Marilù ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Fatte, buone! Io sono figlia di chef , quindi ho logicamente " personalizzato" ! Ho aggiunto del parmigiano grattugiato al pangrattato mescolato con prezzemolo. Un paio le ho ricoperte, dopo metà cottura, con una sottilissima sfoglietta di fontiina Aosta.... Tutte squisite!

  • valentina ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    ciao per il resto hai seguito la ricetta o hai cambiato gli ingredienti

  • mirko ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    ciao, si possono fare le cipolle borretane nellocstesso modo?

  • silvana ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Ciao Nicola. ottimo consiglio, le provo domani a cena ...e ti faccio sapere...

  • nicola ha scritto: martedì 26 agosto 2014

    Ciao io ho fatto questa ricetta ma al micronde. Senza bollirle le ho messe a 600w + grill con il piatto rialzato per circa 15 minuti. Son più veloci da fare e buonissime lo stesso. Le rifaccio spesso per i miei amici e vanno sempre a ruba

  • Elisa ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    Adoro le cipolle,le mangio pure crude, fatta e ottima ricetta. Io però ho messo le cipolle,senza bolirle prima,su carta forno così ho utilizzato solo un filo d'olio sopra. smiley

  • Doni ha scritto: sabato 08 marzo 2014

    Ho notato che nella ricetta si dice di farle bollire in acqua salata e poi ancora di salarle prima di metterle in forno: non è che così vengano troppo salate?

  • Alda 86 ha scritto: martedì 26 novembre 2013

    in turchia fano le cipolle all forno con il cumino....e una meraviglia

  • olga muhayliv ha scritto: domenica 24 novembre 2013

    Sionia grazie per le tue ricete che sono meravigliose. saremo molto contenti se ci mandi tante belle ricete sono tuoi fan.

  • Alessandro ha scritto: sabato 05 ottobre 2013

    Spettacolare! ho notato che ci vuole meno tempo di cottur in forno.... intorno ai 40 min!

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