Cipolle di Tropea caramellate

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Cipolle di Tropea caramellate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

In provincia di Vibo Valentia esiste una cipolla che è molto più particolare delle altre. Ha una forma leggermente arrotondata che si allunga verso la fine e nasconde delle deliziose e dolci membrane che alternano i colori passando dal tipico rosso rubino fino ad un bianco acceso. Ovviamente stiamo parlando delle cipolle di Tropea che non tratteremo facendo la più classica delle preparazioni calabrese, vale a dire la marmellata, no. Oggi vi proponiamo le cipolle rosse di Tropea caramellate. Una scelta originale per accompagnare carni o formaggi o per rendere speciali delle semplici fettine di pane tostate. Passeggiando per i vicoli di Tropea potreste imbattervi nei negozietti che hanno la buona usanza di offrirvi questa specialità, però nel frattempo, grazie alla ricetta delle cipolle di Tropea caramellate, potrete farvi un’idea sulla sua bontà… o ricordarla se l’avevate già gustata!

Ingredienti per 650 g di cipolle caramellate

Cipolle rosse di Tropea 1 kg
Zucchero 70 g
Zucchero di canna 150 g
Acqua 250 g
Preparazione

Come preparare le Cipolle di Tropea caramellate

Cipolle di Tropea caramellate

Per preparare le cipolle di Tropea caramellate iniziate sbucciando queste ultime eliminando sia la pellicina che le due estremità (1). Poi passate al taglio, potrete affettarle non troppo finemente con una lama liscia (2) raccogliete le rondelle ottenute in un recipiente (3).

Cipolle di Tropea caramellate

Versate le cipolle tagliate in un tegame capiente insieme allo zucchero semolato (4) e a quello di canna (5), mescolate per bene in modo che si amalgamino per bene gli ingredienti tra loro e unite l’acqua (6).

Cipolle di Tropea caramellate

Cuocete per circa un’ora a fuoco moderato (7) mescolando di tanto in tanto con delicatezza in modo da non sfaldare le cipolle. A cottura ultimata il composto sarà scurito ed il liquido quasi del tutto asciugato (8). Le vostre cipolle di Tropea caramellate sono pronte, sistematele in una ciotola e gustatele per accompagnare carni o su croccanti crostoni di pane (9)!

Conservazione

Potete conservare le cipolle di Tropea caramellate in frigorifero per 5-10 giorni al massimo. Se preferite conservarle più a lungo è consigliabile seguire le linee guida del Ministero della Salute per la corretta preparazione delle conserve. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

Consiglio

Le cipolle di Tropea caramellate sono un ottimo regalo da fare, magari per Natale! Scegliete dei bei vasetti ed il gioco è fatto. Lo zucchero di canna darà un retrogusto più rustico ma se non l’avete potete sostituire con la stessa quantità di zucchero semolato.

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I commenti (72)

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  • Valeria ha scritto: venerdì 21 luglio 2017

    Salve a tutti,io adoro le cipolle di tropea e un giorno ho comprato il paté di cipolle di T. ed era buonissimo e vorrei rifarlo e conservarlo nel barattolo magari congelarlo ma ho letto nel barattolo ke c'è l'olio evo,l'aceto balsamico,lo zucchero,sale e pepe ma la vostra ricetta é diversa e verrebbe molto dolce e io nn amo troppa dolcezza anche xche' dopo ke il composto si raffredda,si solidifica e invece dev'essere come un paté cremoso...Come posso fare x avere un buon paté cremoso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 22 luglio 2017

    @Valeria: ciao Valeria! Prova la nostra composta di cipolle di Tropea al balsamico!

  • donatella ha scritto: mercoledì 21 giugno 2017

    Buone ma non agrodolci, solo dolci. Mi aspettavo una punta di contrasto..... comunque con i formaggi sono buone, soprattutto quelli più saporiti e tirati

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