Cipolle di Tropea caramellate

Contorni
Cipolle di Tropea caramellate
46 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 150 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le cipolle di Tropea caramellate sono un contorno originale il cui sapore agrodolce si sposa bene con secondi piatti sia di pesce che di carne.
Per prepararle dovrete usare cipolle rosse, meglio se di Tropea perché più dolci e saporite. Dopo averle affettate, dovrete far caramellare le cipolle di Tropea con acqua e zucchero, a fuoco lentissimo.
Le cipolle di Tropea caramellate sono perfette per chi ama gli abbinamenti tra il dolce e il salato.

Ingredienti
Cipolle rosse di Tropea 1 Kg
Zucchero semolato 70 g
Zucchero di canna 150 gr
Acqua 250 g

Preparazione

Cipolle di Tropea caramellate

Per preparare le cipolle di Tropea caramellate iniziate a sbucciare le cipolle: meglio utilizzare dei guanti durante questa operazione perchè le cipolle di Tropea macchiano e lasciano odore sulle mani (1). Affettate le cipolle non troppo finemente (2) e ponetele in una pentola capiente (3).

Cipolle di Tropea caramellate

Unite lo zucchero semolato (4) e mescolate, lo zucchero di canna (5) e infine l'acqua (6). Mescolate in modo che gli zuccheri aderiscano bene alle cipolle,

Cipolle di Tropea caramellate

coprite con un coperchio (7) e accendete il fuoco: le cipolle di Tropea dovranno cuocere per circa 2 ore e mezza a fuoco bassissimo. Di tanto in tanto mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non romperle (8). A fine cottura, otterrete un composto dal colore molto scuro (9). Le vostre cipolle di Tropea caramellate sono pronte: servitele da sole in una coppetta oppure vicino ad un secondo piatto.

Conservazione

Conservate le cipolle di Tropea caramellate in frigorifero in un barattolo di vetro chiuso, fino ad un mese. Oppure se volete conservarle più a lungo potete invasarle in vasetti sterilizzati e procedere alla creazione del sottovuoto secondo il procedimento che trovate qui.

Consiglio

Un regalo originale? Regalate le cipolle di Tropea caramellate in piccoli vasetti di vetro!
Se vi piace l'aceto balsamico qui trovate un altro modo per utilizzare le cipolle di Tropea: composta di cipolle di Tropea al balsamico.

Altre ricette

I commenti (46)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • barby ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Ho realizzato stamattina le cipolle ma dopo 4 ore di cottura sono rimaste molto molto liquide..è normale?? Non sembrano affatto caramellate!! Che faccio??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    @barby:pin questo caso se la preparazione risulta troppo acquosa si fa asciugare cuocendola senza coperchio.

  • Marco ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    avrssi letto prima i commenti.... Veramente uno schifo ... Immangiabili!!! Tempo sprecato

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Marco:Ciao Marco, mi spiace molto. Abbiamo pensato di ridurre la dose di zucchero a seguito dei numerosi commenti degli utenti perchè troppo dolce. Poi molto fa il gusto personale.

  • Stefania ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Immangiabili troppo zucchero... !!!! Ora provo con 1 kg cipolle e 80 gr zucchero di canna.... Vediamo!!!

  • chiara78 ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Ciao! La cottura di 2 ore e mezzo è proporzionale al quantitativo (in questo caso 1 kg) o vale per qualsiasi quantità?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @alice: Ciao Alice! prova a diminuire la quantità di zucchero.

  • alice ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    Ho preparato le cipolle, sembra melassa, sono immangiabili. Lo zucchero è davvero troppo, stavo per aggiungere dell'aceto, ma credo sarebbe servito a poco.

  • Lily ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    @Leti : provate con salsiccia alla griglia e con l'agnello alla scottadito! sono deliziose!

  • Isabella ha scritto: lunedì 04 agosto 2014

    Le ho fatte già tre volte. Buonissime !!! Io metto gr. 100+100 di zucchero semolato e zucchero di canna. Favolose !!!

  • Giulia ha scritto: martedì 22 luglio 2014

    IMMANGIABILI causa la spropositata quantità di zucchero!

  • Asia ha scritto: sabato 05 aprile 2014

    Help me .....devo prepararle stasera ma leggo dai commenti che qualcosa nelle quantità non quadra.....quindi questo zucchero in che dosi va aggiunto ???

10 di 46 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento