Cipolline in agrodolce

Antipasti
Cipolline in agrodolce
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono una ricetta molto semplice da preparare e altrettanto gustose da mangiare!
Rappresentano sicuramente un ottimo antipasto, adatto anche al periodo delle feste natalizie e possono essere servite sia calde che fredde.
Grazie al loro sapore molto particolare, sono una ricetta diversa dal solito che ci ricorda i sapori dei lontani paesi dell’Oriente.

Ingredienti
Cipolle cipolline 500 g
Burro 30 g
Zucchero 30 g
Alloro 2 o 3 foglie
Aceto balsamico 50 ml

Preparazione

Cipolline in agrodolce

Per prima cosa sbucciate e lavate le cipolline. Quindi, fate fondere il burro in una casseruola aggiungendo mano a mano lo zucchero (1) e mescolate il tutto. Dopo 5 minuti aggiungete anche l’aceto balsamico (2) e mescolate, fate sfumare e dopo un paio di minuti aggiungete le cipolline (3).

Cipolline in agrodolce

Aggiungete le foglie di alloro (4) e per i primi minuti di cottura coprite la casseruola con un coperchio in modo che le cipolline in agrodolce non si asciughino troppo (5). Se necessario potete anche aggiungere un mestolo di acqua calda. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto (6). Servite le cipolline in agrodolce come antipasto o come accompagnamento alle portate di carne.

Curiosità

Riguardo alla cipolla ci sarebbero tantissimi aneddoti da raccontare ma tra tutti uno mi ha incuriosito di più. Pare che nell'esegesi biblica la cipolla rappresentasse la corruzione della mente, il dolore prodotto dal peccato perchè irritava gli occhi e, per essere fatta a strati, la falsità.

Consiglio

Una versione light della ricetta prevede la sostituzione del burro con l'olio: il sapore sarà lo stesso, le calorie qualcuna in meno. Altra chicca: per preparare la salsa agrodolce potete usare il miele al posto dello zucchero. Il risultato sarà dolcissimo.

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I commenti (126)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Paola ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    Molto facili da preparare... Grazie

  • Glo ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    Ciao, una volta cucinate X quanto si possono conservare in frigorifero?

  • Erika ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    Buonissime

  • Benito ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Per le cipolle in agrodolce, nella vs. ricetta è indicato aceto balsamico, si può usare acceto di vino bianco o di mele? Grazie

  • Mirella ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    Sì possono conservare in vasetti dopo averle cucinate in questo modo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    @Mirella: Ciao Mirella, per tutte le indicazioni sulle conserve fatte in casa ti consigliamo di fare riferimento a questo link! 

  • Isa ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    Ottime!

  • Renata ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    Salve, si possono utilizzare solo le cipolle borettane o altre qualità?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Renata : Ciao Renata, sarebbe meglio utilizzare questa qualità ma se preferisci puoi provare con altre qualità! Un saluto!

  • alessandra ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Ottime,con involtini di carne.

  • Gina ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Semplicemente ... OTTIME... Grazie x l'idea

  • Tiziana ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Ciao Sonia se io in casa non ho l'alloro con cosa lo posso sostituire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @Tiziana: Ciao, omettilo semplicemente! smiley

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