Cipolline in agrodolce

Antipasti
Cipolline in agrodolce
84 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono una ricetta molto semplice da preparare e altrettanto gustose da mangiare!
Rappresentano sicuramente un ottimo antipasto, adatto anche al periodo delle feste natalizie e possono essere servite sia calde che fredde.
Grazie al loro sapore molto particolare, sono una ricetta diversa dal solito che ci ricorda i sapori dei lontani paesi dell’Oriente.

Ingredienti
Cipolle cipolline 500 g
Burro 30 g
Zucchero 30 g
Alloro 2 o 3 foglie
Aceto balsamico 50 ml

Preparazione

Cipolline in agrodolce

Per prima cosa sbucciate e lavate le cipolline. Quindi, fate fondere il burro in una casseruola aggiungendo mano a mano lo zucchero (1) e mescolate il tutto. Dopo 5 minuti aggiungete anche l’aceto balsamico (2) e mescolate, fate sfumare e dopo un paio di minuti aggiungete le cipolline (3).

Cipolline in agrodolce

Aggiungete le foglie di alloro (4) e per i primi minuti di cottura coprite la casseruola con un coperchio in modo che le cipolline in agrodolce non si asciughino troppo (5). Se necessario potete anche aggiungere un mestolo di acqua calda. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto (6). Servite le cipolline in agrodolce come antipasto o come accompagnamento alle portate di carne.

Curiosità

Riguardo alla cipolla ci sarebbero tantissimi aneddoti da raccontare ma tra tutti uno mi ha incuriosito di più. Pare che nell'esegesi biblica la cipolla rappresentasse la corruzione della mente, il dolore prodotto dal peccato perchè irritava gli occhi e, per essere fatta a strati, la falsità.

Il consiglio di Sonia

Una versione light della ricetta prevede la sostituzione del burro con l'olio: il sapore sarà lo stesso, le calorie qualcuna in meno. Altra chicca: per preparare la salsa agrodolce potete usare il miele al posto dello zucchero. Il risultato sarà dolcissimo.

Altre ricette

I commenti (84)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • franca ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Per favore mi potete dire se le cipolle piccole,bianche, però più grandi di queste in agrodolci, le posso preparare nel modo sopra descritto .Grazie.

  • Anna ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    @Sonia-Gz: ciao Sonia. Il liquido sembrava abbastanza. Ma quando ho versato le cipolline vel vasetto di vetro, alcune sono rimaste scoperte. Le consumero' tra 2 settimane. C'è il rischio che ammuffiscano? Grazie. Anna

  • Giuliana ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Ciao Sonia.. sono buonissime ogni tanto le faccio.. abito da poco in Umbria e qui c'è Cannara la città della cipolla smiley.. perciò puoi immaginare nel periodo della sagra te le cucinano in tutte le salse, una volta ci sono stata ed è stata una goduriaaaa, ora vorrei un consiglio, le ho sempre cotte e mangiate..ma se voglio conservarle un barattoli cosa devo fare ? Grazie ..sono una tua SEGUACE su Facebook .. ciaooo smiley

  • Giacinto ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    e pensare che odiavo le cipolle... splendide grazieeee smiley

  • Vanessa ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    davvero squisite!!!!!! le adoro

  • rosanna ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    se ci versate sopra un cucchiaio di uva sultanina ammollita nel vino bianco farete un figurone

  • clementina ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Ottime sonp squisite

  • oretta ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Cipolline...fatte e anche senza alloro sono squisite smiley

  • oretta ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    In casa non ho alloro, posso sostituire con altro (salvia o rosmarino)? L'aceto di mele va bene uguale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @oretta:Ciao, omettilo semplicemente oppure utilizza il rosmarino!

  • Claudia ha scritto: domenica 02 marzo 2014

    Buonissime e facilissime da preparare!!!

10 di 84 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento