Cipolline in agrodolce

Antipasti
Cipolline in agrodolce
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono una ricetta molto semplice da preparare e altrettanto gustose da mangiare!
Rappresentano sicuramente un ottimo antipasto, adatto anche al periodo delle feste natalizie e possono essere servite sia calde che fredde.
Grazie al loro sapore molto particolare, sono una ricetta diversa dal solito che ci ricorda i sapori dei lontani paesi dell’Oriente.

Ingredienti
Cipolle cipolline 500 g
Burro 30 g
Zucchero 30 g
Alloro 2 o 3 foglie
Aceto balsamico 50 ml

Preparazione

Cipolline in agrodolce

Per prima cosa sbucciate e lavate le cipolline. Quindi, fate fondere il burro in una casseruola aggiungendo mano a mano lo zucchero (1) e mescolate il tutto. Dopo 5 minuti aggiungete anche l’aceto balsamico (2) e mescolate, fate sfumare e dopo un paio di minuti aggiungete le cipolline (3).

Cipolline in agrodolce

Aggiungete le foglie di alloro (4) e per i primi minuti di cottura coprite la casseruola con un coperchio in modo che le cipolline in agrodolce non si asciughino troppo (5). Se necessario potete anche aggiungere un mestolo di acqua calda. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto (6). Servite le cipolline in agrodolce come antipasto o come accompagnamento alle portate di carne.

Curiosità

Riguardo alla cipolla ci sarebbero tantissimi aneddoti da raccontare ma tra tutti uno mi ha incuriosito di più. Pare che nell'esegesi biblica la cipolla rappresentasse la corruzione della mente, il dolore prodotto dal peccato perchè irritava gli occhi e, per essere fatta a strati, la falsità.

Il consiglio di Sonia

Una versione light della ricetta prevede la sostituzione del burro con l'olio: il sapore sarà lo stesso, le calorie qualcuna in meno. Altra chicca: per preparare la salsa agrodolce potete usare il miele al posto dello zucchero. Il risultato sarà dolcissimo.

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I commenti (77)

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  • oretta ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Cipolline...fatte e anche senza alloro sono squisite smiley

  • oretta ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    In casa non ho alloro, posso sostituire con altro (salvia o rosmarino)? L'aceto di mele va bene uguale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @oretta:Ciao, omettilo semplicemente oppure utilizza il rosmarino!

  • Claudia ha scritto: domenica 02 marzo 2014

    Buonissime e facilissime da preparare!!!

  • maria ha scritto: venerdì 28 febbraio 2014

    quanto si mantengono le cipolline in agrodolce? devo preparale oggi per non farle andare a male, ma andranno mangiate tra qualche giorno. grazie.

  • Giovecchio ha scritto: mercoledì 26 febbraio 2014

    Grandiose, veramente buone

  • Gilda ha scritto: sabato 08 febbraio 2014

    Io le cipolline le scotto in acqua e aceto e credetemi sono favolose Il resto del procedimeno è uguale.

  • bubu ha scritto: domenica 12 gennaio 2014

    spettacolari.....ormai sono il mio cavallo di battaglia!!!!non avanzano mai!!!

  • domenica ha scritto: venerdì 03 gennaio 2014

    salve ancora non le ho fatte ma apena mi arriva il mio compagno con l aceto le cucinero

  • Annavi ha scritto: sabato 30 novembre 2013

    Io le ho provate, facili e decisamente sfiziose!

  • fabio ha scritto: giovedì 10 ottobre 2013

    avete deciso come cucinarli ste cipolle baci fabio da roma

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