Cipolline in agrodolce

Antipasti
Cipolline in agrodolce
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono una ricetta molto semplice da preparare e altrettanto gustose da mangiare!
Rappresentano sicuramente un ottimo antipasto, adatto anche al periodo delle feste natalizie e possono essere servite sia calde che fredde.
Grazie al loro sapore molto particolare, sono una ricetta diversa dal solito che ci ricorda i sapori dei lontani paesi dell’Oriente.

Ingredienti
Cipolle cipolline 500 g
Burro 30 g
Zucchero 30 g
Alloro 2 o 3 foglie
Aceto balsamico 50 ml

Preparazione

Cipolline in agrodolce

Per prima cosa sbucciate e lavate le cipolline. Quindi, fate fondere il burro in una casseruola aggiungendo mano a mano lo zucchero (1) e mescolate il tutto. Dopo 5 minuti aggiungete anche l’aceto balsamico (2) e mescolate, fate sfumare e dopo un paio di minuti aggiungete le cipolline (3).

Cipolline in agrodolce

Aggiungete le foglie di alloro (4) e per i primi minuti di cottura coprite la casseruola con un coperchio in modo che le cipolline in agrodolce non si asciughino troppo (5). Se necessario potete anche aggiungere un mestolo di acqua calda. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto (6). Servite le cipolline in agrodolce come antipasto o come accompagnamento alle portate di carne.

Curiosità

Riguardo alla cipolla ci sarebbero tantissimi aneddoti da raccontare ma tra tutti uno mi ha incuriosito di più. Pare che nell'esegesi biblica la cipolla rappresentasse la corruzione della mente, il dolore prodotto dal peccato perchè irritava gli occhi e, per essere fatta a strati, la falsità.

Il consiglio di Sonia

Una versione light della ricetta prevede la sostituzione del burro con l'olio: il sapore sarà lo stesso, le calorie qualcuna in meno. Altra chicca: per preparare la salsa agrodolce potete usare il miele al posto dello zucchero. Il risultato sarà dolcissimo.

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I commenti (97)

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  • aghy84 ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Grande Sonia! questa semplice ricetta é riuscita a stupire il palato sopraffine di mio marito..grazie per la passione che ci dedichi con le tue ricette

  • Lalla ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    Ciao Sonia, le dosi cambiano se si utilizzano olio e miele, anziché burro e zucchero? l'olio evo va bene? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @Lalla:Ciao lalla! Per questa ricetta specifica non ti consiglio di modificare gli ingredienti smiley

  • Sonia ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Ma niente sale e pepe?

  • Andre ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Vorrei metterle in Boccaccio e conservarle per le occsioni

  • Bettina ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    ogni volta che le faccio è un successo. Brava Sonia!!!

  • Silvia Martinelli ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Ciao Sonia complimenti per la ricetta! Volevo chiederti, si posso usare anche quelle in vasetto tipo queste? www.zuccato.it/prodotti/cipolline/#cipolline_agrodolce Grazie smiley

  • donatella ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    io le facevo al forno...e venivano buone....ma fatte cosí, sono eccezionali!!!! grazie sonia! sei mitica!!

  • Gemma ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Vorrei sapere se si possono usare le cipolline sottaceto

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Gemma:Ciao Gemma! per questa ricetta è meglio usare cipolle fresche smiley

  • Pastyna ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Ciao Sonia! Le mie sono venute con una bellissima glassa ma amarissima. Perché???

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Pastyna:Ciao Elena! E' probabile che lo zucchero si sia bruciato o perlomeno cotto troppo smiley

  • Cate ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Ciao Sonia, Posso usare lo zucchero di canna? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @Cate:Ciao Cate! Si!

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