Cipolline sott'olio

Antipasti
Cipolline sott'olio
9 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 8-10 ore di asciugatura

Presentazione

Le cipolline sott’olio sono una ghiotta conserva che all’occorrenza, potete servire come antipasto, come stuzzichino per accompagnare un aperitivo oppure utilizzare per guarnire e arricchire tartine e canapè.

La conserva di cipolline sott’olio viene preparata mondando delle cipolline fresche della stessa dimensione che vengono poi scottate in aceto, vino bianco e spezie e, dopo una lunga asciugatura, vengono messe in vasi di vetro e quindi ricoperte di olio.

Ingredienti
Cipolle cipolline fresche 1 kg
Aceto di vino bianco 500 ml
Vino bianco 250 ml
Zucchero 2 cucchiaini colmi
Sale 1 cucchiaino
Alloro 4 foglie
Chiodi di garofano 5
Ginepro 6 bacche
Senape in polvere 1 cucchiaino

Preparazione

Cipolline sott'olio

Per preparare le cipolline sott'olio, per prima cosa lavate e mondate le cipolline. Versate in una pentola l’aceto, il vino bianco, il sale e le spezie, quindi portate a ebollizione il liquido e aggiungete le cipolline che lascerete sobbollire per 10-12 minuti; trascorso il tempo necessario scolate e fateraffreddare le cipolline sopra una grata o un vassoio. Lasciate asciugare le cipolline per 8-10 ore all'aria.

Trascorso questo tempo potete procedere con l'invasatura: prima di tutto sanificate i barattoli e i tappi come indicato dalle linee guida del Ministero della Salute, riportate in fondo alla ricetta. Una volta che i barattoli saranno pronti per essere usati riempiteli con le cipolline lasciando circa 2 centimetri dal bordo. Ricoprite le cipolline con l'olio di semi (meglio se di arachide), avendo cura di fermarvi a 1 centimetro dal bordo del vaso. Ponete sopra le cipolline il pressello, quindi chiudete tutti i vasi. Se utilizzate barattoli con il tappo a vite, avvitate bene ma senza stringere eccessivamente.

Procedete ora alla bollitura dei vasi: sistemateli in una pentola capiente, per evitare che i barattoli possano rompersi sbattendo tra loro mentre bollono potete avvolgerli separatamente in alcuni canovacci. Riempite la pentola d'acqua: il livello dell'acqua non deve superare il tappo dei barattoli. Portate a ebollizione e fare bollire per 20-30 minuti. Passato questo tempo, spegnete il fuoco estraeteli dall'acqua utilizzando una pinza e lasciate raffreddare. Se utilizzate barattoli con tappi a vite, una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. Se dopo la ribollitura doveste notare la formazione di piccole bollicine d'aria, quando il barattolo è ancora caldo battetelo delicatamente su un piano, in modo da far risalire in superficie le bollicine che poi scompariranno naturalmente.

Se utilizzate i barattoli con chiusure a guarnizione in gomma, al momento di consumare le cipolline potete fare la prova del sottovuoto tirando l'apposita linguetta: se tirandola produce un rumore secco vuol dire che il contenuto si è conservato con il sottovuoto corretto. Al contrario, se tirando la linguetta la guarnizione risulta "molle", significa che non si è creato il sottovuoto correttamente ed è meglio non mangiarne il contenuto. Lasciate riposare le cipolline sott'olio in un luogo fresco e asciutto per circa 40 giorni e poi saranno pronte per essere gustate!

Conservazione

Le cipolline sott'olio si conservano per 2 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 30-40 giorni prima di consumare le zucchine. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Per una corretta preparazione delle conserve alimentari

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa è necessario rispettare le linee guida indicate dal Ministero della Salute, riportate qui: Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona e degli strumenti utilizzati, così come indicazioni su una corretta sanificazione dei barattoli, trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione. Prima di preparare una conserva (marmellate, confetture, composte, chutney, sottoli, sottaceti, frutta sciroppata, gelatine di frutta, marinature, pesto) è bene leggere attentamente le indicazioni riportate nel link in modo da non incorrere in rischi per la salute.

Altre ricette

I commenti (9)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • rosario ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    per conservarle va bene mettere i boccacci ripieni testa in giu'? e per quanto tempo? oppure bollirle in bagno Maria? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @rosario: Ciao, i boccacci a testa in giù se usi i tappi twist off si possono mettere per far raffreddare i barattoli. Poi puoi conservarli normalemente in dispensa al riparo da fonte di luce diretta. Puoi evitare di ribollire. Attendi una decina di giorni e verifica che dal barattolo non si vedano bollicine d'aria. Così dopo 1-2 mesi potrai consumare le cipolline! :9

  • mirca ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    mi trovo con cipolline più grosse circa il doppio di quelle sul vasetto nella ricetta posso comunque farle sott'olio

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @mirca: ciao Mirca, certamente!

  • Giammauro ha scritto: venerdì 09 marzo 2012

    Nelle ricetta nelle ricette dalla A alla Z, le cipolline sott'olio, si evince che nella bollitura del vino e aceto, bisogna aggiungere delle spezie, alloro, chiodi di garofano, etc,. Ma quando si invasa bisogna eliminare tutti queste spezie ed invasare solo le cipolline? O cosa? Nella foto della ricetta, nel vasetto vedo una foglia di alloro e credo un chiodo di garofano....... Saluti, Giammauro

  • Luisita ha scritto: mercoledì 05 ottobre 2011

    grazie Roberta sei stata molto gentile...

  • barbara ha scritto: martedì 04 ottobre 2011

    io le ho messe via come voi ma dopo 3 giorni mi è uscito tutto l'olio come mai?

  • roberta b. ha scritto: giovedì 07 ottobre 2010

    per Luisita: io faccio: 500 ml. di acqua 125 ml. di vino bianco 125 ml. di aceto bianco due bicchieri di olio di oliva chiodi di garofano,alloro,sale e tre cucchiai di zucchero,quando bolle butto le cipolline e da quando riprende il bollore faccio cuocere circa 10 minuti,vedi tu come le preferisci,io le preferisco un po' croccanti,poi le scolo con un ramaiolo,le faccio asciugare bene su un cannovaccio pulito e le metto nei vasetti bormioli da 500 gr. con un chiodo di garofano e le copro con il liquido di cottura bollente,chiudo id vasi,li capovolgo e li metto in una coperta a raffreddare, stesso procedimento con i peperoni gialli e rossi,belli carnoci a tocchetti, e nel vasetto metto una foglia di menta incece del chiodo di garofano,sono spe ciali.ciao

  • luisita ha scritto: mercoledì 06 ottobre 2010

    io metto meta' olio e meta' aceto...non metto lo zucchero ma mi piacerebbe provare..mi suggerisci le tue quantita' di olio aceto vino e zucchero?...voglio anch'io provare con i peperoni...

  • roberta ha scritto: venerdì 03 settembre 2010

    Io invece di mettere l'olio nei vasetti,metto l'olio insieme all'aceto,vino bianco e zucchero e le spezie,poi dopo che si sono asciugate bene,metto questo liquido di cottura bollente e poi chiudo i vasetti e li capovolgo per fare il sottovuoto, va bene lo stesso??? l'anno scorso mi sono venute benissimo e le ho conservate per un anno,faccio la stessa cosa con i peperoni gialli e rossi a tocchetti,puo' andare bene come sterilizzazione e crede sia meglio fare bollire i vasetti??? e' che non volevo che poi cuocessero troppo le cipolline perche' mi piacciono un po' croccanti,non troppo molli.grazie mille

  • antonia ha scritto: venerdì 21 agosto 2009

    TROVO MOLTO SODDISFACENTE LE VOSTRE RICETTE.GRAZIE

9 di 9 commenti visualizzati

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI