Clafoutis alle ciliegie

Clafoutis alle ciliegie
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40-45 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ciliegie sciroppate

Clafoutis alle ciliegie

Il clafoutis è un rinomato dolce di origine francese, per l’esattezza della zona di Limousin. Quello alle ciliegie è uno dei più famosi clafoutis, che in genere si realizzano con frutta di stagione e si gustano tiepidi.

Il suo nome deriva dal dialetto, " clafir " che significa guarnire, riempire. Secondo la tradizione il clafoutis veniva preparato con ciliege selvatiche intere, dal nocciolo profumatissimo ed era il pasto dei contadini, che lo portavano con sè nelle giornate di lavoro, mentre tagliavano e raccoglievano il fieno.

Il clafoutis è di semplice e veloce realizzazione, e si prepara secondo le stagioni ed i gusti con frutta diversa, come pesche, albicocche, lamponi, mele, pere e uva (ma con frutta diversa dalle ciliegie, viene chiamato “flognarde”).

Ingredienti
Uova 3 grosse
Zucchero 100 gr
Vanillina 1 bustina
Farina 90 gr
Latte 200 ml
Sale 1 pizzico
Ciliegie 500 gr
Brandy 20 ml
Per imburrare
Burro 10 gr
Zucchero 30 gr
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Clafoutis alle ciliegie
Per preparare il clafoutis alla ciliegie lavate le ciliegie, asciugatele, togliete loro il gambo e denocciolatele. Accendete quindi il forno a 180°C, imburrate leggermente una pirofila dai bordi bassi del diametro di 26 cm e cospargetela con lo zucchero (1). Sbattete in una terrina, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, le uova con lo zucchero (2), fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che raggiunga il doppio del volume iniziale. Aggiungete la vanillina e un pizzico di sale, poi setacciate la farina (3) incorporandola bene con un cucchiaio di legno al composto.

Clafoutis alle ciliegie
Aggiungete poco alla volta il latte, mescolando delicatamente (4), e il Brandy. Distribuite uniformemente le ciliegie sul fondo della pirofila (5), e versate sopra di loro la pastella ottenuta precedentemente (6): infornate per 40-45 minuti, finchè il clafoutis diventerà soffice e ben dorato.
A cottura avvenuta, togliete il clafoutis dal forno e spolverizzatelo con lo zucchero a velo. Servitelo tiepido.

Conservazione

Il clafoutis si conserva per 4 giorni coperta sotto una campana di vetro. Il clafoutis si può anche congelare in un sacchetto ben chiuso e poi lasciarlo scongelare a temperatura ambiente o nel microonde funzione defrost.

Consiglio

Il liquore consigliato per preparare il clafoutis alle ciliegie è il Brandy, ma se volete, potete usare anche del Kirsch o del Rhum. Potete anche sostituire 100 ml di latte con della panna fresca e spolverizzare le ciliegie con della cannella in polvere prima di ricoprirle con la pastella ed infornarle.

Curiosita'

La ricetta originale del clafoutis alle ciliegie, prevedeva l’utilizzo di ciliegie intere, con il nocciolo, citando che in questo modo il dolce risultava più gustoso.
Molti hanno pensato che il motivo reale di tale utilizzo, fosse la praticità: era molto più comodo e si faceva molto più in fretta a non denocciolare ogni singola ciliegia!
In realtà c’è chi sostiene che le ciliegie cotte col nocciolo siano davvero più gustose e che perdano meno liquido durante la cottura. E’ altrettanto vero che impiegare ciliegie denocciolate rende molto più appagante la degustazione di questo magnifico dolce!

 

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I vostri commenti ( 143 Commenti )

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Laura ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Fatta questa mattina!!!!
È venuta perfetta!!!!
Non è rimasta nemmeno una fettina!
Grazie Sonia!!!!!!
142
Laura ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!
Sto usando una tortiera di 21 cm di diametro!
Che dosi devo usare di uova, zucchero farina e latte?
Grazie!!!!
141
Roberto ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
ho provato a farla ieri con le mele, pronti via arrivo al passo 4 e mi accorgo di non avere il brandy... pazienza continuo senza pensando che sarebbe stato meglio per i bambini... conclusione.... 10 minuti che era in tavola ed era già finita. Brutta ma buona.
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@ai: Ciao, puoi farlo con le prugne o le pesche sciroppate, con le pere o provare con i kiwi!
139
anna ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao, avevo già fatto questo dolce seguendo un'altra ricetta e non mi era riuscito bene, ora l'ho rifatto seguendo queste indicazioni ed è venuto benissimo! Non essendo stagione di ciliegie, ho usato quelle sciroppate, naturalmente dopo averle scolate e tamponate con carta assorbente da cucina.
138
ai ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ci sono varianti di frutta?
grazie
137
emy ha scritto: Domenica 06 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Sara: figuratiii!!!! è uno dei miei dolci preferiti! smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Laura: Ciao, i tempi di cottura variano non per le mele ma perchè li farai in monodose! Ti consiglierei di utilizzare gli stampini per creme caramel! In ogni caso, testa la temperatura e i tempi di cottura su un mini clafoutis per regolarti di conseguenza per gli altri!
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Laura ha scritto: Venerdì 04 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Vorrei preparare dei mini clafoutis alle mele! smiley devo cambiare la cottura? userei delli stampini grandezza muffin..
FATEMI SAPERE smiley
134
Sara ha scritto: Mercoledì 25 Settembre 2013  |  Rispondi »
@emy: Grazie al tuo consiglio su come impostare il forno il mio clafoutis è venuto benissimo ma io l'ho fatto con pere e cioccolato.
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