Clafoutis alle prugne

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Clafoutis alle prugne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il clafoutis è un famoso dolce che fa parte della tradizione gastronomica francese, si tratta di una preparazione da forno a base di frutta e una pastella simile a quella delle crepes. Il suo nome deriva dalla lingua occitana "clafir" che significa guarnire, riempire e sta ad indicare il gesto di guarnire con la frutta.
La versione classica prevede l’uso delle ciliegie che trattenendo il loro succo si prestano molto bene a questo tipo di preparazione.
Esistono però moltissime varianti dolci e salate del clafoutis, una di queste è il clafoutis alle prugne (è comune anche la denominazione flognarde per le versioni che non prevedono le ciliegie). Questa ricetta è arricchita da mandorle tostate per dare una nota croccante e aromatizzata con del brandy. Le prugne dolci e succose non solo si abbinano perfettamente a questo dolce ma la loro disposizione a cerchi concentrici crea un motivo grazioso e di aspetto invitante. La ricetta prevede ingredienti semplici e nutrienti che rendono il clafoutis alle prugne una merenda adatta anche ai bambini, basterà semplicemente omettere il brandy o sostituirlo con del succo di arancia per profumare l’impasto. Morbido e succulento, il clafoutis alle prugne è il dolce ideale da servire come dessert a fine pasto o per concedersi una golosa merenda. Se vi piace questa ricetta andate a curiosare tutte le altre varianti del clafoutis cliccando qui.

Ingredienti per una teglia da 28 cm di diametro

Prugne 500 g
Latte intero 200 ml
Zucchero 200 g
Farina 00 90 g
Uova medie 3
Mandorle pelate 30 g
Brandy 20 ml
Baccello di vaniglia i semi 1
Sale fino 1 pizzico

per imburrare la teglia

Burro q.b.
Zucchero q.b.

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Clafoutis alle prugne

Clafoutis alle prugne

Per realizzare il clafoutis alle prugne iniziate tagliando le mandorle pelate a spicchi (1), ponetele in una teglia rivestita da carta da forno (2) e mettetele a tostare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 5 minuti (oppure in forno ventilato per pochi minuti) o il tempo necessario per farle dorare leggermente (3).

Clafoutis alle prugne

Ora occupatevi delle prugne: lavatele sotto l’acqua corrente (4), tagliatele a metà (5), eliminate il nocciolo con uno spelucchino (6)

Clafoutis alle prugne

e poi tagliatele a fette abbastanza regolari (7). Tenete da parte la frutta e preparate l’impasto: in una ciotola ponete le uova intere, aggiungete lo zucchero (8), amalgamate il composto con una frusta a mano (9),

Clafoutis alle prugne

unite un pizzico di sale (10), la farina setacciata e i semi della bacca di vaniglia (11), versate il latte a filo a temperatura ambiente (12) continuando a mescolare con la frusta,

Clafoutis alle prugne

per ultimo aromatizzate con il brandy (13). Ora che l’impasto è pronto imburrate una teglia del diametro di 28 cm (14) e cospargetela con dello zucchero semolato (15).

Clafoutis alle prugne

Distribuite sul fondo della teglia le fettine di prugne creando un motivo di cerchi concentrici (16-17), poi cospargete le prugne con le mandorle tostate (18).

Clafoutis alle prugne

Per finire versate l'impasto nella teglia (19). Il clafoutis alle prugne è pronto per essere infornato (20): cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 40- 45 minuti o fino a quando non risulterà dorato (se avete il forno ventilato cuocete a 160° per 30-35 minuti). A cottura ultimata, sfornate il clafoutis alle prugne (21), lasciatelo intiepidire e poi servitelo spolverizzando la superficie con lo zucchero a velo.

Conservazione

Il clafoutis alle prugne si conserva per 4 giorni sotto una campana di vetro. Il clafoutis si può anche congelare in un sacchetto ben chiuso e poi lasciarlo scongelare a temperatura ambiente o nel microonde.

Consiglio

Il bello del clafoutis è che potete comporlo a vostro piacimento, come se fosse un puzzle che vi corrisponde. Non vi piace il brandy? Usate il rum scuro, il cognac, l’amaretto. Le prugne da sole non vi soddisfano? Aggiungete altra frutta (a seconda della stagione) e preparate un clafoutis di frutta mista: quella che meglio si adatta a questa ricetta sono le pesche, le ciliegie, le mele e le pere. Sentite l’esigenza di una pasta più corposa? Sostituite il latte con la stessa dose di panna fresca. A mancarvi è il profumo di cannella? Aggiungetela! Poi, naturalmente, diteci com’è andata.

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I commenti (76)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ombretta ha scritto: sabato 21 ottobre 2017

    Consiglio IMPORTANTE: NON USATE la tortiera apribile.... nel primo quarto d'ora mi è uscito l'impasto dal basso!!!!

  • Nico ha scritto: giovedì 28 settembre 2017

    Si puo usare farina di gran saraceno o che alte farine più leggere consiglierebbe? La quantità di farina cambia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 settembre 2017

    @Nico: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione perché le proporzioni sarebbero molto diverse. Ti consigliamo di seguire la ricetta del clafoutis di albicocche senza glutine e lattosio del nostro blogger In cucina con il naturopata!

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