ClubHouse Sandwich

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ClubHouse Sandwich
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: medio

Presentazione

ClubHouse Sandwich

Il clubhouse sandwich, più conosciuto con il diminutivo di club sandwich, è uno dei panini più universalmente conosciuti. Il suo nome significa letteralmente “panino condominio” perché la sua peculiarità è proprio quella di essere composto da diversi strati che ricordano appunto i piani di un condominio.
Le origini del clubHouse sandwich sono da ricollegare al mondo anglosassone che ne detiene la paternità: pare che la prima comparsa del clubHouse sanwich si ebbe nel 1899 a cura di Danny Mears, chef nel celebre Saratoga Club-house di Saratoga Springs, locale di gioco d’azzardo per soli uomini a New York. In ogni caso, questo panino multistrato fu molto pubblicizzato dall’ex sovrano d’Inghilterra Edoardo VIII, il quale lo riteneva il suo piatto preferito e soleva farselo preparare solo dalla moglie, Wallis Simpson, per la grande bravura dimostrata in questa preparazione.
ll clubHouse sandwich è una sorta di tramezzino “doppio” cioè realizzato con tre fette di pane tostato ripiene di bacon e petto di tacchino croccanti, fette di pomodoro, insalata verde e maionese. Ideale come cena veloce da consumare davanti alla tv o, ancora meglio, come spuntino da picnic.

Ingredienti per 2 Club sandwich

Pane bianco in cassetta 6 fette
Bacon 6 fette
Tacchino 3 fette
Pomodori ramati grandi 2
Maionese 50 g
Burro 15 g
Lattuga 2 foglie
Olive nere denocciolate per guarnire 4
Preparazione

Come preparare il ClubHouse Sandwich

ClubHouse Sandwich

Per preparare il clubhouse sandwich, prendete le fette di pane in cassetta ed eliminate i bordi (1). Spennellatele delicatamente con il burro (2) e disponetele su una teglia foderata con carta da forno. Ponetele a tostare in forno statico  preriscaldato a 100° per 4-5 minuti, fino a che la superficie delle fette sia diventata leggermente dorata (3) (il pane non deve seccarsi).

ClubHouse Sandwich

Nel frattempo dedicatevi al ripieno: su una griglia rovente, fate rosolare il tacchino tagliato a fettine molto sottili da entrambi i lati, finchè non sarà diventato leggermente abbrustolito (4). Allo stesso modo, fate rosolare in una padella antiaderente le fettine sottili di bacon, per renderlo croccante (5). Poi lavate e tagliate i pomodori a fettine spesse mezzo centimetro (6), quindi lavate ed asciugate le foglie di lattuga.

ClubHouse Sandwich

Riprendete il pane abbrustolito e create i vostri clubhouse sansdwich (dovrete dividere gli ingredienti per i due strati di ripieno dei due sandwich): su una fetta spalmate uno strato di maionese (7); poi adagiate l'insalata (8) e il tacchino grigliato (9).

ClubHouse Sandwich

Completate con le fettine di pomodoro (10) e il bacon (11). Chiudete il primo sandwich con un'altra fetta di pane (12).

ClubHouse Sandwich

Ora, ripetete di nuovo tutti gli strati: spennellate il pane con la maionese, adagiate la foglia di lattuga, il tacchino, le fettine di pomodoro (13) e il bacon; poi chiudete con un'altra fetta di pane in cassetta (14). Con l’aiuto di un coltello, tagliate il clubhouse sandwich trasversalmente in due parti facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno (per immobilizzare il tramezzino, potete infilzarlo con due stuzzicadenti da spiedino ) (15). Ripetete tutti i passaggi anche per l'altro clubhouse sandwich! Infilzate ogni sandwich con uno stecchino abbastanza lungo da trapassarlo e terminate la decorazione con un oliva nera denocciolata che andrete ad infilzare sullo stecchino!

Conservazione

Conservate il clubhouse sandwich in frigorifero coperto con pellicola trasparente per 1 giorno.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Volendo, potete aggiungere al vostro clubhouse sandwich delle uova sode o del formaggio in fette tipo cheddar per renderlo più ricco e saporito. Al posto della maionese potete utilizzare della senape dolce, del tabasco, della salsa rosa o della salsa rubra.

Curiosità

A fine Ottocento il ClubHouse Sandwich fece il suo ingresso anche in Europa andandosi ad installare prevalentemente nelle cucine dei gradi Hotel di lusso dove veniva servita come aperitivo o spuntino trendy.

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I commenti (44)

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  • kiara81 ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    Io adoro i clubsandwiches! Anche perché ci si può sbizzarrire in tutti i modi... Cmq ankio chiamavo rubra il ketchup!!!!!!

  • simona ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Provate anche con salmone insalata e philadelphia... li ho provati così a RODI...da leccarsi i baffi!!! I

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