Cobbler di frutti rossi

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Cobbler di frutti rossi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Il cobbler di frutti rossi è un dolce tipico della tradizione americana e anglosassone, simile al crumble, semplice da realizzare ma di grande effetto.
Caratteristica distintiva di questo dessert è la presenza della frutta (generalmente si tratta di frutti rossi, oppure di pesche o albicocche) preferibilmente succosa e leggermente acidula, che viene ricoperta da una pastella dolce, croccante e delicata.
Altre varianti della stessa ricetta prevedono la realizzazione di una pastella più densa, simile alla pasta frolla per il sapore, sulla quale viene posta la frutta.
Noi abbiamo pensato di realizzare un delizioso cobbler monoporzione, con un morbido ripieno di frutti rossi e melagrana che dona alla ricetta un sapore unico e particolare.
 Il cobbler si serve tiepido: è ottimo da gustare per un dopo pasto sfizioso, magari accompagnato a del gelato di qualità.

Ingredienti per 8 cobbler monoporzione

Farina 00 250 g
Zucchero 260 g
Burro 200 g
Latte intero 400 ml
Mirtilli 125 g
Lamponi 125 g
Melagrana metà
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Scorza di limone 1
Preparazione

Come preparare il Cobbler di frutti rossi

Cobbler di frutti rossi

Per preparare il cobbler di frutti rossi mescolate la farina 00, lo zucchero e il lievito in una ciotola, aiutandovi con una frusta (1-2). Aggiungete 120 gr di burro morbido a pezzi (3)

Cobbler di frutti rossi

e cominciate a lavorare l’impasto con le mani (4), fino ad ottenere una consistenza sabbiosa (se lo desiderate potete fare questa operazione utilizzando un mixer). A questo punto unite il latte a filo (5) e mescolate energicamente con una frusta per ottenere una pastella senza grumi (6), quindi aromatizzate con la scorza di limone grattugiata.

Cobbler di frutti rossi

Pulite ora la melagrana, tagliatela a metà (7) e sgranatela per bene (8), poi unite i chicchi succosi ai frutti rossi, in una ciotola, mescolando il tutto (9).

Cobbler di frutti rossi

Tagliate il burro restante a pezzetti (80 gr) mettetelo nelle cocotte e fatelo sciogliere in microonde (10) (se non lo avete potete sciogliere il burro in un pentolino, a fuoco basso, e versarlo successivamente negli stampi). Ora posizionate circa 70 gr di pastella sul fondo di ogni cocotte (11), aggiungete 50 gr di frutti rossi (12)

Cobbler di frutti rossi

e coprite nuovamente con un cucchiaio di pastella (13), fino a coprire tutti i frutti. Sistemate le cocotte su una leccarda da forno e cuocete il tutto in forno preriscaldato (14), a 180° per 45 minuti, o fino a quando la superficie si sarà dorata (15). Quando è pronto, servite il cobbler di frutti rossi tiepido.

Conservazione

Conservate il cobbler di frutti rossi in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione

Consiglio

Se lo gradite, potete sostituire i frutti rossi con qualsiasi altro frutto di vostro gradimento.

Potete eventualmente aromatizzare il cobbler con del liquore o con della scorza d’arancia.

Se lo desiderate, potete fare un cobbler unico in una teglia da 22-24 cm, mantenendo le stesse dosi.

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I commenti (52)

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  • Claudia ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Fatte oggi per S Valentino,col bicarbonato hanno lievitato benissimo,secondo me i tempi di cottura sono esagerati,mi sono venuti troppo cotti,penso che la frutta dovesse essere più cremosa la mia era troppo asciutta,poi avrei messo anche un pelino di zucchero sulla frutta,per contrastarne un po' l acidità ,comunque buone

  • Claudia ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Salve,non potendo assumere lieviti,e' possibile ometterlo o sostituirlo magari col bicarbonato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Claudia: Ciao Claudia, potresti provare a sostituirlo con bicarbonato!

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