Cocktail di gamberetti

Antipasti
Cocktail di gamberetti
74 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Cocktail di gamberetti

Il cocktail di gamberetti è uno degli antipasti più conosciuti e apprezzati sulle nostre tavole, soprattutto durante le festività. Il sapore delicato ma allo stesso tempo deciso della salsa cocktail, leggermente aromatizzata al cognac, si sposa perfettamente con il gusto dei gamberetti presentati su un letto di lattuga tagliata finemente. Questo piatto è adatto per occasioni particolari come pranzi, cene e, perché no, anche per il vostro cenone o pranzo delle feste!

Ingredienti
Gamberetti 400 g
per la salsa cocktail
Worcestershire sauce 20 g
Cognac 15 g
Senape 5 g
Ketchup 100 g
Tuorli (a temperatura ambiente) 2
Succo di limone 25 ml
Olio di semi 250 ml
Aceto di vino bianco 3 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per decorare
Lattuga 6 foglie

Preparazione

Cocktail di gamberetti

Per realizzare il cocktail di gamberetti iniziate con la preparazione della maionese per la salsa cocktail: prendete le uova a temperatura ambiente e dividete i tuorli dagli albumi. Ponete i tuorli in una ciotola dai bordi alti e salate e pepate a vostro piacimento. Versate l’aceto (1) e incominciate a lavorare gli ingredienti con uno sbattitore elettrico. Mentre state montando le uova, versate anche l’olio di semi a filo molto lentamente (2); dovrete mescolare sempre nello stesso senso fino ad ottenere una salsa densa (per non far impazzire la maionese bisogna evitare di aggiungere troppo olio in una volta, impedendone il corretto emulsionamento con il tuorlo). Quando la maionese è montata (3),

Cocktail di gamberetti

terminate aggiungendo il succo di limone (4); lavorate ancora con le fruste (5) fino ad ottenere una consistenza omogenea e compatta (6).

Cocktail di gamberetti

A questo punto aggiungete il ketchup (7), mescolate bene con le fruste (8) e unite anche la worcestershire sauce (9).

Cocktail di gamberetti

Aggiungete il cognac (10) e la senape (11) e mischiate delicatamente il tutto (12):

Cocktail di gamberetti

la salsa che otterrete dovrà risultare densa (13); ponetela per almeno 1 ora in frigorifero. Procedete con la pulizia dei gamberetti: per prima cosa sciacquateli sotto l’acqua corrente (14) e poi asciugateli con carta da cucina (15).

Cocktail di gamberetti

Staccate la testa (16) e il carapace (17). Una volta puliti esternamente, eliminate l’intestino interno (ovvero il filamento nero), tirandolo delicatamente con delle pinze da cucina, cercando di non romperlo (18).

Cocktail di gamberetti

Fate bollire i gamberi per 2-3 minuti in una pentola con abbondante acqua (19). Quando saranno pronti, scolateli (20) e fateli raffreddare in una ciotola capiente con acqua e ghiaccio (21).

Cocktail di gamberetti

Versate i gamberetti ormai freddi nella salsa cocktail che avete preparato (22) e mescolate bene con un cucchiaino in modo che la salsa si distribuisca in maniera omogenea (23). Lavate la lattuga sotto abbondante acqua fresca corrente ed asciugate le foglie con della carta da cucina. Tagliatela finemente (24), tenendone da parte qualche foglia intera per la decorazione finale.

Cocktail di gamberetti

Ponete la lattuga che avete tagliato in 4 coppette (25) e adagiate i gamberetti con la salsa cocktail (26). Terminate aggiungendo le foglie intere che avete tenuto da parte e infine potete servire e gustare il vostro cocktail di gamberetti (27).

Conservazione

Potete conservare il cocktail di gamberetti per 2 giorni al massimo in un contenitore ermetico in frigorifero.

Consiglio

Se volete puntare sulla bellezza, be’, non potete evitare di presentare il vostro cocktail agganciando i gamberetti al bordo del bicchiere con la coda e versando al centro la salsa cocktail!

Leggi tutti i commenti ( 74 )

Ricette correlate

Sfogliata con spada e gamberetti

Torte salate

La sfogliata di spada e gamberetti è una torta salata molto gustosa, preparata con un misto di pesce, spezie e golosa frutta secca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Sfogliata con spada e gamberetti

Ravioli di pesce

Primi piatti

I ravioli di pesce sono un primo piatto raffinato e molto saporito, un ottimo piatto da servire in occasioni speciali.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
Ravioli di pesce

Toast di gamberetti al sesamo

Antipasti

Questi deliziosi toast di gamberetti e sesamo sono un tipico antipasto della cucina cinese, tra i più popolari in Occidente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
Toast di gamberetti al sesamo

Altre ricette correlate

I commenti (74)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Caterina ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    Salve, posso preparare il cocktail di gamberi il giorno prima e conservarlo in frigo? Complimenti per il sito

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    @Caterina: Ciao Caterina, come indicato nella conservazione puoi tenere il cocktail di gamberetti per 2 giorni al massimo in un contenitore ermetico in frigorifero! Un saluto!

  • Alfio ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    Voglio fare il salmone in porchetta e di circa Sette kg. lo l'ho pulito e spinato, come condirlo.

Leggi tutti i commenti ( 74 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Torta al cioccolato

Dolci e Desserts

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Torta al cioccolato

Torta con cioccolato al latte

Dolci e Desserts

La torta con cioccolato al latte è un dessert super goloso, con cioccolato al latte perfetto da farcire o da gustare semplice per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Torta con cioccolato al latte

Minestra di patate

Primi piatti

La minestra di patate e riso è un primo piatto sostanzioso e saporito, con tutto il profumo del timo perfetto come comfort food…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Minestra di patate

Altre ricette

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte