Colomba di Pasqua

Colomba di Pasqua
  • Difficoltà:
    Elevata
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    20 ore min
  • Dosi per:
    8 persone

Colomba di Pasqua veloce

Colomba di Pasqua

La colomba, insieme all’uovo di Pasqua, fa parte della tradizione gastronomica Pasquale dell’Italia intera; le sue origini vanno ricercate verso la metà del VI secolo quando, durante l’assedio di Pavia da parte di Re Alboino, lo stesso si vide offrire un dolce a forma di colomba in segno di pace.
La storia recente e forse quella più realistica, vede nei primi del Novecento l'azienda milanese Motta, creare un dolce simile al panettone, ma con un aspetto decisamente legato alla Pasqua: nasce così la colomba come la conosciamo oggi, un morbido dolce lievitato, con canditi e una croccante ricopertura di glassa e mandorle.

 

Ingredienti per 2 stampi da 750 gr
Burro 250 gr
Limoni la buccia grattugiata di 1
Arance la buccia grattugiata di 1
Lievito di birra 12 gr
Arance candite 75 gr
Cedro candito 75 gr
Miele 50 gr
Latte 180 ml
Vaniglia i semi di 1 bacca
Malto 1 cucchiaino
Uova medie 6 tuorli
Sale 5 gr
Farina manitoba 550 gr
Zucchero 180 gr
per la glassa
Zucchero granella 50 gr
Mandorle intere non spellate 50 gr
Zucchero a velo 80 gr
Uova 2 albumi
Farina di mandorle 80 gr

Preparazione

La difficoltà di preparazione della colomba pasquale consiste nella sua lavorazione, che è piuttosto lunga e laboriosa; l’importante è non avere fretta per permettere all’impasto la giusta lievitazione.

Colomba di Pasqua
PRIMO IMPASTO Sbriciolate il lievito in una ciotola ed aggiungete 50 ml di latte tiepido (1), il malto (2), 100 gr di farina (3). Impastate per bene e poi formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola in luogo tiepido (il forno spento con la luce accesa andrà bene) per almeno 30 minuti.

Colomba di Pasqua
SECONDO IMPASTO Prendete l’impasto lievitato (4) e impastatelo con 80 ml di latte tiepido (5) e 100 gr di farina (6) : dovrete ottenere un impasto morbido che lascerete lievitare nelle stesse condizioni di quello precedente per almeno 30 minuti.


Colomba di Pasqua
TERZO IMPASTO Unite l’impasto lievitato a 150 gr di farina (7), 80 gr di zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, poi unite 80 gr di burro ammorbidito (8), poco per volta fino al completo assorbimento dell’impasto. Quando avrete ottenuto una pasta elastica ed omogenea, formate una palla (9) e mettetela dentro ad una ciotola coperta con pellicola trasparente e porrete nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore.

Colomba di Pasqua
QUARTO IMPASTO All’impasto lievitato unite ora 5 gr di sale, 100 gr di zucchero, la vaniglia, la buccia degli agrumi grattugiata (10), 50 gr di miele e le uova, alternando l’aggiunta di 200 di farina; in ultimo aggiungete 170 gr di burro ammorbidito poco per volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi in ultimo unite 75 gr di arancia candita a cubetti e 75 gr di cedro candito (11). Formate una palla e mettete a lievitare l’impasto in una ciotola capiente spennellata con del burro ammorbidito per circa 12 ore in frigorifero (12).
Colomba di Pasqua
QUINTO IMPASTO Prendete l’impasto lievitato mettetelo su di una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto, poi, adagiatelo nell’apposita forma di carta per colomba (13) e lasciatelo lievitare fino al raddoppiamento del volume (almeno 3 ore). Nel frattempo preparate la glassa per la colomba: sbattete con i rebbi di una forchetta gli albumi dentro ad una ciotola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo (14) e la farina di mandorle (15) (o se preferite di nocciole tostate). Dovrete ottenere un composto denso che una volta messo sulla colomba non coli ai lati.
Colomba di Pasqua
 Ricoprite quindi la colomba (16) e poi cospargetela con le mandorle (17) e lo zucchero in granella (18). Infornate la colomba in forno statico già caldo a 200° per i primi 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 180° proseguendo per altri 30-40 minuti, fino a cottura ultimata (fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura). Estraete la colomba dal forno, lascia tela raffreddare e poi cospargetela con un filo di zucchero a velo vanigliato, quindi servite!

 

Curiosita'


colombella_pesco_ric.jpgLa produzione della colomba, cosi come quella di altri dolci storici Italiani è protetta addirittura da un decreto legge, precisamente quello del 22/07/05, nel quale si stabilisce che la produzione di questo dolce deve rispondere a determinate caratteristiche per poter utilizzare il suo nome tipico.
L’art. 1 ad esempio riporta quanto segue:
La denominazione colomba e' riservata al prodotto dolciario da forno a pasta morbida, ottenuto per fermentazione naturale da pasta acida, di forma irregolare ovale simile alla colomba, una struttura soffice ad alveolatura allungata, con glassatura superiore e una decorazione composta da granella di zucchero e almeno il due per cento di mandorle, riferito al prodotto finito e rilevato al momento della decorazione.”

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I vostri commenti ( 558 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@laura: Ciao, mi spiace che la riuscita non sia stata quella aspettata. Per la lievitazione del quinto impasto si può dividere in due parti, quella più grande si può stendere in un rettangolo e arrotolarlo per porlo nella parte più ampia dello stampo. Poi riempire le altre due parti dividendo l'impasto restante in due parti. Questa operazione inibisce il collasso dell'impasto. Inoltre deve lievitare nello stampo in forno spento con luce accesa per almeno 3 ore.
557
laura ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
Come vi avevo detto ho provato a cuocerle: sono lievitate quel tanto da non poter essere usate per lapidare qualcuno ... L'abbiamo comunque mangiata perchè il gusto è buono ed oggi porterò l'altra a pranzo dai miei suocere ... certo non farò una bella figura!
Mi raccomando evitate la boiata del passaggio in frigo .. Sono curiosa di sapere che ne pensa Sonia ..
556
Claudia ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
Fatta! O meglio, fatte; ne ho fatte 3 piccoline con interno e farcia diversi... Perfette e buonissime.
555
mina ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
Poi uscita dal frigo, la lavorate un po con le mani unte di burro, fate un rotolo, ne ricavate 3 pezzi uno più lungo ke metterete nella parte centrale dello stampo e due più piccoli ke saranno le ali.poi mettete la pellicola sopra e mettetela a lievitare nel forno con la luce accesa x 3-4 ore.per la cottura, cuocetela nella parte più bassa del forno!
Spero di essere stata d aiuto a qualcuno!
554
mina ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ragazzi io l ho fatta ed è venuta benissimo! Vi do qualche dritta su come l ho fatta io! Prima di metterla in frigo lasciatela a temperatura ambiente x 15-30 minuti e poi la mettete nella parte centrale del in frigo coperta con la pellicola unta di burro! Il frigo rallenta ma nn arresta la lievitazione!
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Vale T. ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
Fatta ieri per oggi. Per problemi di tempo dopo le due ore di lievitazione ho messo l'impasto dentro allo stampo e fatto lievitare davanti alla stufa per circa 8 ore l'ho cotto alle 22 è lasciato raffreddare. Buonissimo con le gocce di cioccolato! Buona Pasqua a tutti smiley
552
Barbara ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ieri ho provato a fare la colomba e oggi l'abbiamo mangiata tutti insieme ed è stato un successo ! Grazie mille x le bellissime ricette e soprattutto grazie xchè le spiegate benissimo. Buona Pasqua !
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Nicolò ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Frabcesco: io è una mia amica abbiamo fatto la colomba due giorni fa e non apposta ho messo l'impasto nel forno e non nel frigo ed è rimasta una meraviglia!!
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Frabcesco ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
Che tristezza! Mettere l'impasto in frigo ha rovinato TUTTO, un giorno di lavoro seguendo dettagliatamente la ricetta, e' stato vanificato dal disastro del consiglio del frigo, la pasta non e' lievitata per niente..... I bambini sono in lacrime.
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Chiara ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
Cncordo con i commenti qui sotto. Anche a me il frigo ha fatto lo stesso scherzetto. Consiglio caldamente di NON METTERE L'IMPASTO IN FRIGO e di lasciarlo solo lievitare qualche ora fuori prima di cuocere la colomba. Speravo di averla pronta appena sfornata per pranzo ed invece me la dovro' mangiare a cena (se riesco a farla lievitare). Grrrr
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