Colomba di Pasqua veloce

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Colomba di Pasqua veloce
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo la lievitazione dell'impasto (circa 4 ore e 30 minuti)

Presentazione

Colomba di Pasqua veloce

La colomba di Pasqua è il dolce tipico pasquale, immancabile sulle tavole in questi giorni di festa.
Ma volete mettere la soddisfazione di preparare un soffice colomba di Pasqua in casa? Così morbida e fragrante farete un figurone con tutta la vostra famiglia e i vostri amici! La preparazione della colomba di Pasqua è molto laboriosa e richiede una buona dose di pazienza e di tempo, ma la ricetta che vi suggeriamo in questa versione è più veloce rispetto alla classica colomba, protagonista assoluta dei dolci di Pasqua. Una lievitazione più veloce che vi permetterà in giornata di sfornare una colomba di pasqua veloce ma ugualmente profumata e morbida, da gustare con i vostri ospiti fetta dopo fetta. Il modo più dolce per concludere il menu di Pasqua!

Ingredienti per il lievitino (per uno stampo da 750 gr)

Farina Manitoba 50 g
Acqua tiepida 30 g
Lievito di birra secco (o 11 se fresco) 3 g

per il primo impasto

Farina Manitoba 200 g
Burro 50 g
Zucchero 100 g
Latte intero tiepido 55 g
Uova (circa 1) 60 g
Scorza d'arancia 1
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 2 g

per il secondo impasto

Farina Manitoba 50 g
Burro 75 g
Uova (circa 1) 60 g
Arancia candita 40 g
Uvetta 40 g
Succo d'arancia 1
Rum 12 g

per la glassa

Amido di mais (maizena) 8 g
Farina di mais fioretto 15 g
Mandorle pelate 40 g
Albumi 50 g
Nocciole intere spellate 40 g
Zucchero di canna 50 g

per guarnire

Granella di zucchero q.b.
Mandorle q.b.
Preparazione

Come preparare la Colomba di Pasqua veloce

Colomba di Pasqua veloce

Per realizzare la colomba di Pasqua veloce iniziate dalla preparazione del lievitino: ponete in una ciotola la farina e il lievito disidratato setacciati (1) ( se utilizzate il lievito fresco, scioglietelo prima in poca acqua tiepida e poi incorporatelo alla farina). Versate l’acqua tiepida (2) e impastate il composto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (3) lavorate l'impasto con le mani, potete fare questa operazione direttamente nella ciotola oppure se siete più pratici direttamente su un piano.

Colomba di Pasqua veloce

Ricopritelo con pellicola trasparente (4) e lasciatelo lievitare in un ambiente tiepido (come il forno di casa spento con la luce accesa) per circa 1 ora o fino a quando non avrà raddoppiato il volume (5).Procedete con il primo impasto: nella ciotola di una planetaria munita di foglia, versate la farina setacciata (6),

Colomba di Pasqua veloce

lo zucchero (7), la scorza del limone grattugiata (8) e anche quella dell’arancia (9),

Colomba di Pasqua veloce

l’uovo e (10) il lievitino, il sale e i semi di vaniglia azionate la macchina per amalgamare gli ingredienti e poi sostituite la foglia con il gancio e incorporate anche il latte tiepido versandolo a filo (11). Per ultimo unite il burro a pezzetti poco alla volta (12) attendendo che si sia incorporato il precedente prima di aggiungerne un altro pezzo. Continuate ad impastare finché l’impasto non si sarà incordato al gancio,

Colomba di Pasqua veloce

poi trasferitelo in una ciotola (13), copritelo con pellicola da cucina e lasciatelo lievitare per un’ ora e mezza in un luogo tiepido (come il forno spento con la luce accesa). Intanto mettete in ammollo l’uvetta nel succo di arancia (14) e tagliate a cubetti le scorze di arancia candite. Riprendete l’impasto lievitato e ponetelo nella planetaria munita di gancio, aggiungete la farina (15),

Colomba di Pasqua veloce

l’uovo (16) e il rum. Azionate la macchina per raccogliere gli ingredienti e mentre la macchina impasta incorporate il burro a pezzetti, poco alla volta (17) aspettando che si sia assorbito il precedente prima di aggiungere il successivo. Quando l’impasto si sarà incordato, spegnete la macchina, aggiungete i canditi (18)

Colomba di Pasqua veloce

e l’uvetta scolata (19)  e mescolare con il gancio per distribuirli nell’impasto. Quindi togliete l’impasto dalla planetaria, dividetelo in due parti (20): una da 250 gr e uno da 470 g, prendete quest’ultimo, stendetelo in un rettangolo e arrotolatelo (21) iniziando da una delle estremità più corte.

Colomba di Pasqua veloce

Ponete il filoncino nella parte più larga di uno stampo da colomba da 750 gr. Dividete il restante impasto del peso di 250 g in due parti uguali, ponetele nelle due parti laterali dello stampo che sono rimaste vuote (22). Fate lievitare l'impasto fino a quando non sarà arrivato quasi al bordo (serviranno circa 2 ore). Intanto preparate la glassa per guarnire tritando nel mixer le nocciole e le mandorle insieme allo zucchero di canna (23). Trasferite il trito nella planetaria con la frusta e aggiungete l’amido di mais, la farina di mais fioretto (24)

Colomba di Pasqua veloce

e l’albume (25), azionate la frusta per amalgamare gli ingredienti, la glassa dovrà risultare cremosa (26) non liquida. Guarnite la superficie della colomba (che ne frattempo avrà lievitato) con la glassa aiutandovi con un cucchiaio (27)

Colomba di Pasqua veloce

Prima di infornare, decorate con la granella di zucchero, le mandorle a filetti e le mandorle intere (28). Cuocete la colomba in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti (o in forno ventilato a 140° per 40 minuti), poi coprite con un foglio di alluminio e cuocete ancora per altri 10 minuti. Sfornate la vostra colomba veloce e capovolgetela mantenendola sospesa con dei sostegni (29)(potrete utilizzare ad esempio due ferri da maglia lunghi, due pentole o due rotoli di carta da cucina): noi abbiamo utilizzato dei supporti in polistirolo e i sostegni in ferro questo farà si che non collassi al centro. Una volta raffreddata, potete portare in tavola la vostra golosa colomba veloce (30)!

Conservazione

Conservate la colomba veloce in un sacchetto gelo per 1-2 giorni. Potete congelare l'impasto della colomba dopo l'ultima lievitazione e all'occorrenza scongelarla in frigorifero per farla rinvenire a temperatura ambiente prima di inserirla nello stampo.

Consiglio

Volete stupire i vostri ospiti con una variante altrettanto golosa? Provate la colomba veloce ai frutti rossi. Se invece volete cimentarvi nella preparazione tradizionale guardate la nostra ricetta della tradizionale colomba di Pasqua.

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I commenti (447)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Manuela ha scritto: lunedì 17 aprile 2017

    Ho fatto il lievitino venerdì sera utilizzando lievito madre essiccato (35gr come indicato sulla confezione) lievitato a temperatura ambiente per tutta la notte. Al mattino primo impasto dove anziché 100 gr di zucchero ho messo 50 gr. più 50 gr. di miele di acacia. Lievitato in forno con luce fino al pomeriggio. Fatto secondo impasto come da ricetta, lievitato in forno con luce. Sabato sera cotto con i tempi da voi indicati: era perfetta! Domenica a pranzo é stata divorata! Risultato oltre ogni aspettativa!

  • Laumargi ha scritto: domenica 16 aprile 2017

    Vi consiglierei di correggere la grammatura del lievito..con 3 g l'impasto è lievitato pochissimo ( l'ultimo impasto più di 3 ore) Il sapore è fantastico, peccato che sia venuta dura, quasi come una crostata morbida..mezza giornata di lavoro per niente...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 17 aprile 2017

    @Laumargi: ciao! Hai utilizzato lievito di birra disidratato? Noi non abbiamo avuto questo problema e i grammi di lievito sono stati sufficienti. Se la colomba non ha lievitato può dipendere da molti fattori, come temperatura e umidità! 

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