Colombine di sfoglia

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Colombine di sfoglia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le colombine di pasta sfoglia sono delle piccole delizie semplici ma sfiziose, perfette per dare un tocco originale ai più tradizionali menu di Pasqua. Fatte di pasta sfoglia e farcite con crema, le colombine sono piccole dolcezze che rievocano i simboli della Pasqua.
La loro forma a colomba, simbolo di pace e speranza, rende le sfogliatine un'idea originale per rendere più ricco il buffet dei dolci di Pasqua!

Ingredienti per 8 colombine di sfoglia

Pasta Sfoglia rettangolare 460 g

Per la crema pasticcera

Latte intero 500 ml
Farina 00 50 g
Zucchero 150 g
Tuorli 6
Baccello di vaniglia 1

Per guarnire

Uova 1
Zucchero a velo q.b.
Panna fresca liquida 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare le Colombine di sfoglia

Colombine di sfoglia

Per preparare le colombine di sfoglia realizzate per prima cosa la crema pasticcera (secondo la ricetta che trovate cliccando qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero (1) quindi aggiungete la farina (in alternativa, potete utilizzare l'amido di mais). Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (2), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (3). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Colombine di sfoglia

Una volta preparata la crema pasticcera, prendete la sfoglia, infarinate bene il piano di lavoro e stendete leggermente la sfoglia con un mattarello (4). Scaricate cliccando qui lo stampo a forma di colomba, ritagliato su un supporto rigido, tipo cartoncino e poi poggiatelo sulla pasta sfoglia e ritagliate le colombe seguendo con un coltello lo stampo (5). Una volta ritagliate le colombine, adagiatele su una leccarda foderata di carta da forno e spennellatele con un uovo sbattuto con un cucchiaio di panna (o latte) (6).

Colombine di sfoglia

Dopo averle spennellate, spolverizzate le colombine con lo zucchero a velo (7) e infornatele in forno già caldo a 180° per 20 minuti (se ventilato 160° per circa 15 minuti). Sfornatele e lasciatele raffreddare (8). Una volta fredde, tagliate le vostre colombine delicatamente a metà (9).

Colombine di sfoglia

Mettete la crema pasticcera  in una sac-à-poche munita di bocchetta a stella e farcite le colombine (10). Chiudete le colombine con la metà superiore di pasta sfoglia e spolverizzatele con lo zucchero a velo (11). Le vostre colombine di sfoglia sono pronte (12), non vi resta che servirle!

Conservazione

Consumate le colombine di sfoglia al momento o conservatele in frigorifero, coperte con della pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per al massimo un giorno, dopo di che la sfoglia perderà la sua croccantezza.
Potete preparare le colombine di sfoglia un paio di giorni prima e conservarle al riparo dall'umidita non farcite, così da utilizzarle all'occorrenza.

Consiglio

Il ripieno è sempre una sorpresa: motivo in più per scegliere quello che fa impazzire i bambini di casa o i vostri ospiti. Potrebbe essere la crema pasticcera, ma anche una crema al cioccolato o della semplice, buonissima, panna montata.

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I commenti (75)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • linda ha scritto: venerdì 07 aprile 2017

    Ottime come desert buona idea

  • Adrianna ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Al posto della crema pasticcera posso mettere le pere tagliate sottili o della confettura? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @Adrianna: Ciao! Solo con le pere potrebbero risultare un pò asciutte, meglio utilizzare della confettura! 

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