Come fare il latticello

/5
Come fare il latticello
42 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Come fare il latticello

Il latticello, buttermilk o buttermilch i nomi con cui è chiamato all'estero, è un prodotto della trasformazione della panna in burro ed è molto utilizzato nella cucina angloamericana. La caratteristica del latticello è il suo sapore acidulo, che dona a dolci e lievitati una leggerissima ma piacevole nota aspra, e la sua capacità di rendere le preparazioni morbide e soffici. Oltre che per le preparazioni dolci, il latticello è utilizzato anche per marinare carne e selvaggina in modo da ammorbidirla (ad esempio il pollo fritto americano è marinato nel latticello). Nonostante venga eliminata la parte grassa, il latticello contiene comunque lattosio quindi NON è indicato per gli intolleranti. Tra le sue proprietà sicuramente c'è il suo scarso apporto calorico, dal momento che per ottenerlo viene appunto eliminata tutta la parte grassa. In commercio il latticello non sempre si trova facilmente, a venderlo oltre ai supermercati ben forniti, sono i negozi etnici dal momento che è molto utilizzato nella cucina anglosassone e statunitense. Con questa scheda di Scuola di Cucina vi spieghiamo come realizzarlo facilmente e velocemnte in casa!

Ingredienti per 125 g di latticello preparato con la panna

Panna fresca liquida 250 ml

Ingredienti per 125 g di latticello preparato con lo yogurt

Yogurt magro 62 g
Latte scremato 62 g
Succo di limone 1 cucchiaino

Come fare il latticello con la panna

Come fare il latticello

Esistono due modi per preparare il latticello: il semplice richiede l'utilizzo della panna. Versate la panna fresca in una ciotola pulita, e con uno sbattitore elettrico oppure con una planetaria dotata di fruste cominciate a montare la panna (1), continuate finché la panna non si sarà "smontata" diventando solida (2), quando arriverete a questo punto vorra dire che il latte e la parte grassa si saranno separati (3). Per ottenere questo risultato dovrete montare la panna per circa 20 minuti.

Come fare il latticello

A questo punto mettete la parte grassa in un colino a maglie strette e pressatela con una spatola in modo da far uscire tutto il liquido contenuto (4). Compattare la parte grassa, in questo modo avrete ottenuto il burro, mentre il liquido che resta è il latticello (5-6). Con una confezione di panna fresca da 250ml si ottengono circa 90 gr di burro e 125 ml di latticello.

Come fare il latticello con lo yogurt

Come fare il latticello

Esiste un'altra versione per preparare il latticello in casa, sicuramente più semplice e veloce e che può essere una valida alternativa al vero latticello. Spremete il limone, stando attenti a filtrare i semini (1), versate lo yogurt magro in una ciotola, stemperatelo utilizzando una frusta a mano e unite il latte scremato (2) e infine il succo di limone (3), mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, lasciatelo riposare per 10 minuti prima di aggiungerlo alla preparazione!

Conservazione

Il burro ottenuto tramite questa lavorazione può essere conservato il frigorifero per 1 settimana circa oppure in congelatore per 2-3 settimane.

Consiglio

La ricetta più celebre in cui è utilizzato il latticello è la Red Velvet Cake ma potete utilizzarlo anche normalmente in altre preparazioni dolci sostituendo completamente la dose di latte con la stessa quantità di latticello.

Per saperne di più sulla preparazione del burro guardate la Scuola di Cucina Fare il burro in casa.

Leggi tutti i commenti ( 42 )

Altre ricette

Ricette correlate

Con la scuola di cucina di GialloZafferano vi mostriamo come preparare in casa lo yogurt, un alimento derivato dalla fermentazione…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Yogurt fatto in casa

Il cottage cheese, in italiano fiocchi di latte, viene ottenuto dalla coagulazione vegetale, si tratta di piccole sfere gustose e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Fiocchi di latte

Dolci

Il gelato al limone è il più rinfrescante e dissetante tra i gelati, si tratta di un gusto evergreen e prepararlo in casa è davvero…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Gelato al limone

La panna acida è una crema a base di panna e yogurt, dal sapore acidulo e molto consistente.. è uno degli ingredienti fondamentali…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
Come fare la panna acida

Impariamo come montare la panna con la scuola di cucina di GialloZafferano.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Come montare la panna

Dolci

Il sorbetto al limone fatto in casa è un dessert fresco e dissetante, il grande classico estivo per concludere il pasto al quale non…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
Sorbetto al limone

Dolci

Il bonet al limone è un dolce al cucchiaio, una variante insolita della classica ricetta piemontese, ottenuta con succo di limoni e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Bonet al limone

Altre ricette correlate

I commenti (42)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Antonio ha scritto: sabato 19 agosto 2017

    Ciao, grazie per la ricetta. In un video di Ramsey sul pollo fritto lui usava il latticello per marinare la carne e dal video mi sembrava più viscoso, quasi fosse yogurt. Diventa così una volta lasciato in frigo o è c'è un altro procedimento da eseguire? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 agosto 2017

    @Antonio: Ciao, ti possiamo dire che il nostro latticello ha una consistenza non proprio liquida e che in frigo potrebbe sensibilmente diventare più compatto smiley

  • tiziana ha scritto: martedì 08 agosto 2017

    Buongiorno, ho appena fatto il latticello con il primo procedimento. Il burro è eccezionale, sono contentissima! Il latticello però, me lo aspettavo acidognolo e un po' frizzantino, invece ha lo stesso gusto del latte normale, è giusto così o è andato storto qualcosa? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 agosto 2017

    @tiziana: Ciao Tiziana, preparando il latticello col secondo procedimento otterrai un risultato più simile a quello che ti aspettavi... se hai utilizzato la panna è normale che il gusto sia più delicato smiley

Leggi tutti i commenti ( 42 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Contorni

L'insalata di cavolo cappuccio è una ricetta molto sfiziosa per chi vuole gustare gli ingredienti di stagione in un mix davvero interessante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Secondi piatti

Il petto di pollo al forno con scamorza è un secondi piatto appetitoso realizzato con una panuatura aromatica e un gustoso contorno di pomodorini.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Dolci con panna
Torte semplici e veloci
Torte veloci
Torta con panna
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca