Come fare la bagna per torte

Come fare la bagna per torte
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi indicate servono per bagnare un pan di Spagna del diametro di 22-24 cm

Presentazione

Come fare la bagna per torte

Avete in programma di fare una torta farcita? Per renderla più morbida e ricca è fondamentale bagnare le due parti della torta!
Per la scuola di cucina, impariamo come fare la bagna per le torte in versione alcolica e analcolica.
La base per preparare la bagna per torte è uno sciroppo di acqua e zucchero arricchito da rum per la variante alcolica; da scorza di arancia e cannella o da una fialetta di aroma di rum per la variante analcolica; dal succo della frutta sciroppata per la versione analcolica alla frutta.
Una volta pronta, vi basterà distribuire la bagna uniformemente su tutto il pan di Spagna, con l'aiuto di un pennello o di una boccetta di plastica con beccuccio.
La bagna per torte è una preparazione semplice ma molto importante in pasticceria.

Per la bagna alcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Rum 1 bicchierino oppure 1 fialetta di estratto di liquore
per la bagna analcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Cannella 1 stecca
Arance la scorza di 1
Rum 1 fialetta di aroma al rum (facoltativo)
per la bagna analcolica alla frutta
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Ananas o pesche sciroppate il succo

Bagna alcolica

Come fare la bagna per torte

Per realizzare una bagna per torte alcolica mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero (1-2) e scaldate a fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto (3).

Come fare la bagna per torte

Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il bicchierino di rum (4) o l'estratto alcolico di liquore (5) e mescolate. La bagna per torte alcolica è pronta: bagnate il vostro disco di pan di spagna con l'aiuto di un pennello (6).

Bagna analcolica

Come fare la bagna per torte

Per realizzare la bagna analcolica, procedete come per la bagna alcolica: fate sciogliere lo zucchero nell'acqua che avete posto su un pentolino a fuoco medio e, una volta pronto, aggiungete allo sciroppo la scorza di arancia e la cannella (7). Lasciate raffreddare la bagna e poi filtrate (8). Se invece volete utilizzare la fialetta di aroma di rum, che potrete trovare in tutti i supermercati, lasciate intiepidire lo sciroppo di acqua e zucchero ed unitela alla fine (9). Mescolate e bagnate il vostro pan di Spagna.

Bagna analcolica alla frutta

Come fare la bagna per torte

Per preparare una bagna alla frutta analcolica, procedete sempre facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua in un pentolino a fuoco medio (10). Una volta pronto, unite allo sciroppo di zucchero il liquido della frutta sciroppata (11): ananas o pesche, che avrete acquistato o che avrete preparato voi stessi, magari seguendo la nostra ricetta delle pesche sciroppate. Mescolate ben i liquidi e bagnate il vostro pan di spagna con l'aiuto di un pennello oppure di una boccetta in plastica con beccuccio (12).

Conservazione

Conservate la bagna per un paio di giorni in frigorifero, ponendola in un contenitore con il coperchio.

Consiglio

Al posto della fialetta all'aroma di rum potete usare altri aromi: mandorla, limone, arancia o quello che preferite!

Consiglio

La fialetta all'aroma di rum darà un sapore deciso alla vostra torta senza essere alcolica: così potranno mangiarla anche i bambini. La bagna alla frutta è ideale per bagnare le torte alla frutta: vi basterà tenere da parte il liquido della frutta sciroppata in latta o in vasetto.

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I commenti (81)

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  • marghe ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    Ciao Sonia. .. vorrei fare una torta farcita con mascarpone panna e nutella. .. che bagna mi suggerisci??? Grazie in anticipo

  • luciaalbanese87@gmail.com ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Ciao,sono lucia volevosapere ,siccome devo fare il pandi spagna con la crema al pistacchio. Per la bagna quando faccio sciogliere nel pentolino acquae zucchero per farla analcolica,posso aggiungere le fragole epoi filtrarle nel colino? grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @luciaalbanese87@gmail.com: Ciao Lucia, non abbiamo provato potresti provare, oppure prova con la coulis di fragole se viene troppo densa stemperela con pochissima acqua come fosse una bagna smiley ciao

  • GENNARO ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    Ciao Sonia devo complimentarmi con te oltre ad essere una bella signora sei anche intelligente ,sai spiegare le ricette in modo semplice e convincente che anche chi non sa cucinare capisce , grazie per la semplicità che dai alle tue ricette .

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @GENNARO: Ciao Gennaro! Grazie mille per i complimenti! Mi fa molto piacere che mi segui con entuasiasmo!

  • Maura ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ciao Sonia. Il 17 di maggio ci sarà la comunione di mio figlio. Sono una persona creativa e non mi accontento dei soliti dolci con la crema chantilly. Con il pasticcere ho studiato un dolce particolare con base pan di Spagna farcito con una crema alla stracciatella. Non riesco a trovare la giusta associazione per la bagna del dolce, mi piacerebbe qualcosa che contrapponga è spinga il sapore della stracciatella deliziando il palato dei commensali invitati alla sua festa. Cosa mi potresti consigliare? Mi rimetto alle tue magiche abilità culinarie. Grazie infinite.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @Maura: ciao maura potresti fare una bagna aromatizzata al rum, che si sposa benissimo con il cioccolato!

  • Luciana ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Tutte molto buone ma io ho bisogno di un consiglio il pan di Spagna mal riuscito come posso riutilizzar lo ?intanto l,ho sbriciolato cosa ne posso fare ( già cotto ) vi ringrazio

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Luciana: Ciao Luciana! Con il pan di Spagna avanzato puoi preparare dei deliziosi cake pops smiley

  • laura ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    ciao,io ogni volta che faccio una torta non so quanto bagnare il pan di spagna...ogni volta m viene "asciutto" per paura che ci metta troppo bagna... Helpp

  • isabella ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Ciao . Per la torta con crema al cioccolato che bagna ci vuole ? Grazie !

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @isabella:Ciao Isabella! Puoi fare la bagna con ciò che preferisci, anche con semplice latte smiley

  • lisa ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    Ciao Sonia si può bagnare il pan di Spagna solo con il succo delle pesche sciroppate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @lisa:Ciao, come preferisci!

  • Maria Teresa ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Io ho il pds comprato devo solo fare la bagnata dovrei farcirlo con la crema di cioccolato, quindi vorrei sapere come devo fare la bagnata, e chiedo se posso farcirla subito grazie

  • mauro tosetta ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Come bagnare un pan di Spagna al cioccolato farcito con panna e nutella

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