Come fare la bagna per torte

Come fare la bagna per torte
61 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi indicate servono per bagnare un pan di Spagna del diametro di 22-24 cm

Presentazione

Come fare la bagna per torte

Avete in programma di fare una torta farcita? Per renderla più morbida e ricca è fondamentale bagnare le due parti della torta!
Per la scuola di cucina, impariamo come fare la bagna per le torte in versione alcolica e analcolica.
La base per preparare la bagna per torte è uno sciroppo di acqua e zucchero arricchito da rum per la variante alcolica; da scorza di arancia e cannella o da una fialetta di aroma di rum per la variante analcolica; dal succo della frutta sciroppata per la versione analcolica alla frutta.
Una volta pronta, vi basterà distribuire la bagna uniformemente su tutto il pan di Spagna, con l'aiuto di un pennello o di una boccetta di plastica con beccuccio.
La bagna per torte è una preparazione semplice ma molto importante in pasticceria.

Per la bagna alcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Rum 1 bicchierino oppure 1 fialetta di estratto di liquore
per la bagna analcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Cannella 1 stecca
Arance la scorza di 1
Rum 1 fialetta di aroma al rum (facoltativo)
per la bagna analcolica alla frutta
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Ananas o pesche sciroppate il succo

Bagna alcolica

Come fare la bagna per torte

Per realizzare una bagna per torte alcolica mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero (1-2) e scaldate a fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto (3).

Come fare la bagna per torte

Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il bicchierino di rum (4) o l'estratto alcolico di liquore (5) e mescolate. La bagna per torte alcolica è pronta: bagnate il vostro disco di pan di spagna con l'aiuto di un pennello (6).

Bagna analcolica

Come fare la bagna per torte

Per realizzare la bagna analcolica, procedete come per la bagna alcolica: fate sciogliere lo zucchero nell'acqua che avete posto su un pentolino a fuoco medio e, una volta pronto, aggiungete allo sciroppo la scorza di arancia e la cannella (7). Lasciate raffreddare la bagna e poi filtrate (8). Se invece volete utilizzare la fialetta di aroma di rum, che potrete trovare in tutti i supermercati, lasciate intiepidire lo sciroppo di acqua e zucchero ed unitela alla fine (9). Mescolate e bagnate il vostro pan di Spagna.

Bagna analcolica alla frutta

Come fare la bagna per torte

Per preparare una bagna alla frutta analcolica, procedete sempre facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua in un pentolino a fuoco medio (10). Una volta pronto, unite allo sciroppo di zucchero il liquido della frutta sciroppata (11): ananas o pesche, che avrete acquistato o che avrete preparato voi stessi, magari seguendo la nostra ricetta delle pesche sciroppate. Mescolate ben i liquidi e bagnate il vostro pan di spagna con l'aiuto di un pennello oppure di una boccetta in plastica con beccuccio (12).

Conservazione

Conservate la bagna per un paio di giorni in frigorifero, ponendola in un contenitore con il coperchio.

Consiglio

Al posto della fialetta all'aroma di rum potete usare altri aromi: mandorla, limone, arancia o quello che preferite!

Consiglio

La fialetta all'aroma di rum darà un sapore deciso alla vostra torta senza essere alcolica: così potranno mangiarla anche i bambini. La bagna alla frutta è ideale per bagnare le torte alla frutta: vi basterà tenere da parte il liquido della frutta sciroppata in latta o in vasetto.

Altre ricette

I commenti (61)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Rosanna ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ciao Sonia...il 4 novembre sarà il compleanno di mio figlio e vorrei fare la torta rocher....che bagna mi consigli di analcolico adatto? Grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @Rosanna:Ciao, potresti anche non fare la bagna oppure usare solo acqua e zucchero. Se invece tuo figlio è grande potresti usare una bagna alcolica.

  • olga ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    complimenti per il suo sito! le ricette sono meravigliose!

  • monica ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Mi piace molto cucinare, vorrei ricette nuove di creme per dolci o dolci particolari ma facili da gustare per bimbi!!!

  • Vanessa ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ciao Sonia vorrei fare una torta da compleanno, da premettere che vorrei farcirla con crema pasticcera bianca e cioccolato e decorazioni anch'esse al cioccolato.che liquore posso utilizzare per la bagna???grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    @Vanessa:Ciao, potresti usare anche del cognac oppure solo acqua e zucchero se vuoi renderla analcolica!

  • Roberta ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    @Chiara: ciao Chiara, dovrei fare anch'io un pan di Spagna alla crema di pistacchio? tu ccome lhai rrealizzata? e alla fine che bagna hai utilizzato? spero leggerai la domanda... grazie smiley

  • loredana ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    Per le torte al cioccolato potete usare anche solo acqua e zucchero...se e per bambini...altrimenti quella con il rum va bene........potete usare anche il latte mischiato al liquore e acqua

  • roby ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    ciao sonia, di solito faccio una bagna al rhum utilizzando le fiale apposite, e' una cattiva idea utilizzare l alchermes?ma in ke dosi dovrei utilizzarlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @roby: Ciao! puoi provare con 80-100 gr di alchermes. Puoi utilizzarlo in maggiore o minore quantità a seconda dei tuoi gusti.

  • chiara d'amico ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    ciao con il pan di spagna al cioccolato come bagnarla

  • Chiara ha scritto: lunedì 15 settembre 2014

    Ciao sonia.. Vorrei sapere per un pan di spagna con crema al pistacchio che bagna potrei fare? Per favore e urgente grazie in anticipo.

  • Giusy ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    ciao sonia ti prego aiutami la mia bimba domenica festeggera 4 anni e vorrei farle io la torta semplice pan d spagna crema chantilly e smarties kome pss bagnarla!?!rispondimiper favore un bacio sei una grande!

10 di 61 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento