Come fare la bagna per torte

Come fare la bagna per torte
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi indicate servono per bagnare un pan di Spagna del diametro di 22-24 cm

Presentazione

Come fare la bagna per torte

Avete in programma di fare una torta farcita? Per renderla più morbida e ricca è fondamentale bagnare le due parti della torta!
Per la scuola di cucina, impariamo come fare la bagna per le torte in versione alcolica e analcolica.
La base per preparare la bagna per torte è uno sciroppo di acqua e zucchero arricchito da rum per la variante alcolica; da scorza di arancia e cannella o da una fialetta di aroma di rum per la variante analcolica; dal succo della frutta sciroppata per la versione analcolica alla frutta.
Una volta pronta, vi basterà distribuire la bagna uniformemente su tutto il pan di Spagna, con l'aiuto di un pennello o di una boccetta di plastica con beccuccio.
La bagna per torte è una preparazione semplice ma molto importante in pasticceria.

Per la bagna alcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Rum 1 bicchierino oppure 1 fialetta di estratto di liquore
per la bagna analcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Cannella 1 stecca
Arance la scorza di 1
Rum 1 fialetta di aroma al rum (facoltativo)
per la bagna analcolica alla frutta
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Ananas o pesche sciroppate il succo

Bagna alcolica

Come fare la bagna per torte

Per realizzare una bagna per torte alcolica mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero (1-2) e scaldate a fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto (3).

Come fare la bagna per torte

Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il bicchierino di rum (4) o l'estratto alcolico di liquore (5) e mescolate. La bagna per torte alcolica è pronta: bagnate il vostro disco di pan di spagna con l'aiuto di un pennello (6).

Bagna analcolica

Come fare la bagna per torte

Per realizzare la bagna analcolica, procedete come per la bagna alcolica: fate sciogliere lo zucchero nell'acqua che avete posto su un pentolino a fuoco medio e, una volta pronto, aggiungete allo sciroppo la scorza di arancia e la cannella (7). Lasciate raffreddare la bagna e poi filtrate (8). Se invece volete utilizzare la fialetta di aroma di rum, che potrete trovare in tutti i supermercati, lasciate intiepidire lo sciroppo di acqua e zucchero ed unitela alla fine (9). Mescolate e bagnate il vostro pan di Spagna.

Bagna analcolica alla frutta

Come fare la bagna per torte

Per preparare una bagna alla frutta analcolica, procedete sempre facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua in un pentolino a fuoco medio (10). Una volta pronto, unite allo sciroppo di zucchero il liquido della frutta sciroppata (11): ananas o pesche, che avrete acquistato o che avrete preparato voi stessi, magari seguendo la nostra ricetta delle pesche sciroppate. Mescolate ben i liquidi e bagnate il vostro pan di spagna con l'aiuto di un pennello oppure di una boccetta in plastica con beccuccio (12).

Conservazione

Conservate la bagna per un paio di giorni in frigorifero, ponendola in un contenitore con il coperchio.

Consiglio

Al posto della fialetta all'aroma di rum potete usare altri aromi: mandorla, limone, arancia o quello che preferite!

Consiglio

La fialetta all'aroma di rum darà un sapore deciso alla vostra torta senza essere alcolica: così potranno mangiarla anche i bambini. La bagna alla frutta è ideale per bagnare le torte alla frutta: vi basterà tenere da parte il liquido della frutta sciroppata in latta o in vasetto.

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I commenti (78)

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  • Maura ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ciao Sonia. Il 17 di maggio ci sarà la comunione di mio figlio. Sono una persona creativa e non mi accontento dei soliti dolci con la crema chantilly. Con il pasticcere ho studiato un dolce particolare con base pan di Spagna farcito con una crema alla stracciatella. Non riesco a trovare la giusta associazione per la bagna del dolce, mi piacerebbe qualcosa che contrapponga è spinga il sapore della stracciatella deliziando il palato dei commensali invitati alla sua festa. Cosa mi potresti consigliare? Mi rimetto alle tue magiche abilità culinarie. Grazie infinite.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @Maura: ciao maura potresti fare una bagna aromatizzata al rum, che si sposa benissimo con il cioccolato!

  • Luciana ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Tutte molto buone ma io ho bisogno di un consiglio il pan di Spagna mal riuscito come posso riutilizzar lo ?intanto l,ho sbriciolato cosa ne posso fare ( già cotto ) vi ringrazio

  • laura ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    ciao,io ogni volta che faccio una torta non so quanto bagnare il pan di spagna...ogni volta m viene "asciutto" per paura che ci metta troppo bagna... Helpp

  • isabella ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Ciao . Per la torta con crema al cioccolato che bagna ci vuole ? Grazie !

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @isabella:Ciao Isabella! Puoi fare la bagna con ciò che preferisci, anche con semplice latte smiley

  • lisa ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    Ciao Sonia si può bagnare il pan di Spagna solo con il succo delle pesche sciroppate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @lisa:Ciao, come preferisci!

  • Maria Teresa ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Io ho il pds comprato devo solo fare la bagnata dovrei farcirlo con la crema di cioccolato, quindi vorrei sapere come devo fare la bagnata, e chiedo se posso farcirla subito grazie

  • mauro tosetta ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Come bagnare un pan di Spagna al cioccolato farcito con panna e nutella

  • valentina ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    ciao sonia!mi chiedevo la fialetta di rum a quanto corrisponde?3 o 5 ml? non dovrebbe venire troppo alcolica giusto?inoltre volendola usare per un pan di spagna del diametro da 26 o 30 cm come dovrei fare con le dosi?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @valentina:Ciao Valentina! Dipende dalla marca. Doi alcolico nelle fialette credo non vi sia nulla smiley

  • marilu ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    ciao Sonia non riesco a regolarmi con la bagna...devo usarlo tutto il liquido descritto. grazie

  • Serena FdL ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Ciao Sonia in un pan di spagna da 24 cm si usa tutta la bagna?!?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Serena FdL:Ciao, dipende da quanto grado di alcolicità desideri!

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