Come fare la bagna per torte

Come fare la bagna per torte
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi indicate servono per bagnare un pan di Spagna del diametro di 22-24 cm

Presentazione

Come fare la bagna per torte

Avete in programma di fare una torta farcita? Per renderla più morbida e ricca è fondamentale bagnare le due parti della torta!
Per la scuola di cucina, impariamo come fare la bagna per le torte in versione alcolica e analcolica.
La base per preparare la bagna per torte è uno sciroppo di acqua e zucchero arricchito da rum per la variante alcolica; da scorza di arancia e cannella o da una fialetta di aroma di rum per la variante analcolica; dal succo della frutta sciroppata per la versione analcolica alla frutta.
Una volta pronta, vi basterà distribuire la bagna uniformemente su tutto il pan di Spagna, con l'aiuto di un pennello o di una boccetta di plastica con beccuccio.
La bagna per torte è una preparazione semplice ma molto importante in pasticceria.

Ingredienti per la bagna alcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Rum 1 bicchierino
per la bagna analcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Cannella in stecche 1
Scorza d'arancia 1
Aroma al rum 1 fialetta 1
per la bagna analcolica alla frutta
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Succo di ananas sciroppato q.b.

Bagna alcolica

Come fare la bagna per torte

Per realizzare una bagna per torte alcolica mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero (1-2) e scaldate a fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto (3).

Come fare la bagna per torte

Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il bicchierino di rum (4) o l'estratto alcolico di liquore (5) e mescolate. La bagna per torte alcolica è pronta: bagnate il vostro disco di pan di spagna con l'aiuto di un pennello (6).

Bagna analcolica

Come fare la bagna per torte

Per realizzare la bagna analcolica, procedete come per la bagna alcolica: fate sciogliere lo zucchero nell'acqua che avete posto su un pentolino a fuoco medio e, una volta pronto, aggiungete allo sciroppo la scorza di arancia e la cannella (7). Lasciate raffreddare la bagna e poi filtrate (8). Se invece volete utilizzare la fialetta di aroma di rum, che potrete trovare in tutti i supermercati, lasciate intiepidire lo sciroppo di acqua e zucchero ed unitela alla fine (9). Mescolate e bagnate il vostro pan di Spagna.

Bagna analcolica alla frutta

Come fare la bagna per torte

Per preparare una bagna alla frutta analcolica, procedete sempre facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua in un pentolino a fuoco medio (10). Una volta pronto, unite allo sciroppo di zucchero il liquido della frutta sciroppata (11): ananas o pesche, che avrete acquistato o che avrete preparato voi stessi, magari seguendo la nostra ricetta delle pesche sciroppate. Mescolate ben i liquidi e bagnate il vostro pan di spagna con l'aiuto di un pennello oppure di una boccetta in plastica con beccuccio (12).

Conservazione

Conservate la bagna per un paio di giorni in frigorifero, ponendola in un contenitore con il coperchio.

Consiglio

La fialetta all'aroma di rum darà un sapore deciso alla vostra torta senza essere alcolica: così potranno mangiarla anche i bambini. La bagna alla frutta è ideale per bagnare le torte alla frutta: vi basterà tenere da parte il liquido della frutta sciroppata in latta o in vasetto.

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I commenti (122)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvana D ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    Ciao sono Silvana vorrei sapere per un pan di Spagna farcito con crema pasticcera e panna che tipo di bagna posso utilizzare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 18 settembre 2016

    @Silvana D: ciao puoi assecondare i tuoi gusti e farla alcolica , bagnarla con un po' di maraschino oppure analcolica o solo con acqua e zucchero! 

  • Silvana D'O ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Ciao sono Silvana vorrei spiegare meglio la bagna del pan di spagna, praticamente ho tagliato i due dischi e liho bagnati con il caffè, ( il caffè non l'ho fatto raffreddare) poi ho aggiunto vermouth (rosso e bianco) e alchermes con il cucchiaio, evidentemente ho esagerato un po'!!.. Cosa mi consigli per non sbagliare di nuovo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 settembre 2016

    @Silvana D'O: Ciao Silvana, la prossima volta attendi che si rafferddi prima di usare la bagna al caffè.

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