Come fare la bagna per torte

Come fare la bagna per torte
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi indicate servono per bagnare un pan di Spagna del diametro di 22-24 cm

Presentazione

Come fare la bagna per torte

Avete in programma di fare una torta farcita? Per renderla più morbida e ricca è fondamentale bagnare le due parti della torta!
Per la scuola di cucina, impariamo come fare la bagna per le torte in versione alcolica e analcolica.
La base per preparare la bagna per torte è uno sciroppo di acqua e zucchero arricchito da rum per la variante alcolica; da scorza di arancia e cannella o da una fialetta di aroma di rum per la variante analcolica; dal succo della frutta sciroppata per la versione analcolica alla frutta.
Una volta pronta, vi basterà distribuire la bagna uniformemente su tutto il pan di Spagna, con l'aiuto di un pennello o di una boccetta di plastica con beccuccio.
La bagna per torte è una preparazione semplice ma molto importante in pasticceria.

Per la bagna alcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Rum 1 bicchierino oppure 1 fialetta di estratto di liquore
per la bagna analcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Cannella 1 stecca
Arance la scorza di 1
Rum 1 fialetta di aroma al rum (facoltativo)
per la bagna analcolica alla frutta
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Ananas o pesche sciroppate il succo

Bagna alcolica

Come fare la bagna per torte

Per realizzare una bagna per torte alcolica mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero (1-2) e scaldate a fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto (3).

Come fare la bagna per torte

Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il bicchierino di rum (4) o l'estratto alcolico di liquore (5) e mescolate. La bagna per torte alcolica è pronta: bagnate il vostro disco di pan di spagna con l'aiuto di un pennello (6).

Bagna analcolica

Come fare la bagna per torte

Per realizzare la bagna analcolica, procedete come per la bagna alcolica: fate sciogliere lo zucchero nell'acqua che avete posto su un pentolino a fuoco medio e, una volta pronto, aggiungete allo sciroppo la scorza di arancia e la cannella (7). Lasciate raffreddare la bagna e poi filtrate (8). Se invece volete utilizzare la fialetta di aroma di rum, che potrete trovare in tutti i supermercati, lasciate intiepidire lo sciroppo di acqua e zucchero ed unitela alla fine (9). Mescolate e bagnate il vostro pan di Spagna.

Bagna analcolica alla frutta

Come fare la bagna per torte

Per preparare una bagna alla frutta analcolica, procedete sempre facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua in un pentolino a fuoco medio (10). Una volta pronto, unite allo sciroppo di zucchero il liquido della frutta sciroppata (11): ananas o pesche, che avrete acquistato o che avrete preparato voi stessi, magari seguendo la nostra ricetta delle pesche sciroppate. Mescolate ben i liquidi e bagnate il vostro pan di spagna con l'aiuto di un pennello oppure di una boccetta in plastica con beccuccio (12).

Conservazione

Conservate la bagna per un paio di giorni in frigorifero, ponendola in un contenitore con il coperchio.

Consiglio

La fialetta all'aroma di rum darà un sapore deciso alla vostra torta senza essere alcolica: così potranno mangiarla anche i bambini. La bagna alla frutta è ideale per bagnare le torte alla frutta: vi basterà tenere da parte il liquido della frutta sciroppata in latta o in vasetto.

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I commenti (106)

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  • monia ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Scusate ma esiste o si potrebbe creare una bagna al gusto di cioccolato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    @monia: Ciao, potresti fare uno sciroppo di acqua e zucchero, far raffreddare e poi unirlo a del cacao amaro in polvere!

  • simona ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Si buongiorno a tutte!!volevo un consiglio per una torta con frutta mista farcita di pasticcera e ricoperta di panna e ovviamente di frutta fresca ..per la bagna si usa solo succo di frutta o si può mettere qualche altro aroma...Non so di mandorla?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @simona: Ciao Simona se preferisci puoi realizzare anche una bagna alle mandorle! 

  • Paolo ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    Ciaooo, Devo bagnare una torta alla panna e fragole e mi sono accorto di non avere a nessun liquore a casa... posso usare il marsala (il vino)?

  • Stefania ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    Ciao Sonia, ma per una torta con crema diplomatica,scaglie di cioccolato e panna ,ci sta bene la bagna alla frutta aromatizzata con l essenza di rum?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @Stefania :Certo Stefania, sarà deliziosa!

  • Sara ha scritto: venerdì 18 marzo 2016

    Ciao! Pensavo di fare la torta al vino rosso con la crema diplomatica e perciò volevo sapere quale bagna è meglio utilizzare! Grazie!

  • amore&psiche ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    Ciao a tutti! Per bagnare un pan di spagna da 30 cm di diametro che dosi devo seguire?

  • fany ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    Ciao scusa una domanda io vorrei fare una torta di pan di spagna con crema pasticciera e decorata con pasta di zucchero secondo te si puo fare devo bagnare la torta ho paura di rovinare la pasta di zucchero ho devo farcirla con altra cosa ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    @fany: Ciao, puoi bagnare solo gli strati spennellando con poca bagna alcolica o analcolica. Mentre la superficie e i bordi puoi spennellarli con crema al burro oppure con marmellata o confettura! smiley

  • marco ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    Scusate ma la bagna è da mettere tutta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    @marco: ciao Marco, dipende dalla grandezza del tuo pan di Spagna! 

  • francesca ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    Ciao Sonia volevo sapere cosa fare per ottenere una buona bagna per il pan di Spagna non deve essere troppo bagnato e nemmeno asciutto Un bacio e grazie

  • andrea ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Scusa Giallo Zafferano, ma la bagna la devo mettere tutta? Forse è un domanda stupida, ma quando ho fatto il pan di spagna è uscito troppo asciutto. Mi potete aiutare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @andrea:Cioa Andrea, le dosi indicate sono sufficienti per bagnare due strati di pan di spagna del diametro di circa 22 cm smiley

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