Come fare la bagna per torte

Come fare la bagna per torte
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Le dosi indicate servono per bagnare un pan di Spagna del diametro di 22-24 cm

Presentazione

Come fare la bagna per torte

Avete in programma di fare una torta farcita? Per renderla più morbida e ricca è fondamentale bagnare le due parti della torta!
Per la scuola di cucina, impariamo come fare la bagna per le torte in versione alcolica e analcolica.
La base per preparare la bagna per torte è uno sciroppo di acqua e zucchero arricchito da rum per la variante alcolica; da scorza di arancia e cannella o da una fialetta di aroma di rum per la variante analcolica; dal succo della frutta sciroppata per la versione analcolica alla frutta.
Una volta pronta, vi basterà distribuire la bagna uniformemente su tutto il pan di Spagna, con l'aiuto di un pennello o di una boccetta di plastica con beccuccio.
La bagna per torte è una preparazione semplice ma molto importante in pasticceria.

Per la bagna alcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Rum 1 bicchierino oppure 1 fialetta di estratto di liquore
per la bagna analcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Cannella 1 stecca
Arance la scorza di 1
Rum 1 fialetta di aroma al rum (facoltativo)
per la bagna analcolica alla frutta
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Ananas o pesche sciroppate il succo

Bagna alcolica

Come fare la bagna per torte

Per realizzare una bagna per torte alcolica mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero (1-2) e scaldate a fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto (3).

Come fare la bagna per torte

Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il bicchierino di rum (4) o l'estratto alcolico di liquore (5) e mescolate. La bagna per torte alcolica è pronta: bagnate il vostro disco di pan di spagna con l'aiuto di un pennello (6).

Bagna analcolica

Come fare la bagna per torte

Per realizzare la bagna analcolica, procedete come per la bagna alcolica: fate sciogliere lo zucchero nell'acqua che avete posto su un pentolino a fuoco medio e, una volta pronto, aggiungete allo sciroppo la scorza di arancia e la cannella (7). Lasciate raffreddare la bagna e poi filtrate (8). Se invece volete utilizzare la fialetta di aroma di rum, che potrete trovare in tutti i supermercati, lasciate intiepidire lo sciroppo di acqua e zucchero ed unitela alla fine (9). Mescolate e bagnate il vostro pan di Spagna.

Bagna analcolica alla frutta

Come fare la bagna per torte

Per preparare una bagna alla frutta analcolica, procedete sempre facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua in un pentolino a fuoco medio (10). Una volta pronto, unite allo sciroppo di zucchero il liquido della frutta sciroppata (11): ananas o pesche, che avrete acquistato o che avrete preparato voi stessi, magari seguendo la nostra ricetta delle pesche sciroppate. Mescolate ben i liquidi e bagnate il vostro pan di spagna con l'aiuto di un pennello oppure di una boccetta in plastica con beccuccio (12).

Conservazione

Conservate la bagna per un paio di giorni in frigorifero, ponendola in un contenitore con il coperchio.

Consiglio

Al posto della fialetta all'aroma di rum potete usare altri aromi: mandorla, limone, arancia o quello che preferite!

Consiglio

La fialetta all'aroma di rum darà un sapore deciso alla vostra torta senza essere alcolica: così potranno mangiarla anche i bambini. La bagna alla frutta è ideale per bagnare le torte alla frutta: vi basterà tenere da parte il liquido della frutta sciroppata in latta o in vasetto.

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I commenti (73)

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  • mauro tosetta ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Come bagnare un pan di Spagna al cioccolato farcito con panna e nutella

  • fina ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Lapastapizzanone'lievitatacosadevofare?

  • valentina ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    ciao sonia!mi chiedevo la fialetta di rum a quanto corrisponde?3 o 5 ml? non dovrebbe venire troppo alcolica giusto?inoltre volendola usare per un pan di spagna del diametro da 26 o 30 cm come dovrei fare con le dosi?grazie

  • marilu ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    ciao Sonia non riesco a regolarmi con la bagna...devo usarlo tutto il liquido descritto. grazie

  • Serena FdL ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Ciao Sonia in un pan di spagna da 24 cm si usa tutta la bagna?!?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Serena FdL:Ciao, dipende da quanto grado di alcolicità desideri!

  • maria ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Ciao io vorrei riciclare un pandoro candito per fare una torta ricoperta con pasta di zucchero. Hai qualche consiglio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    @maria:Ciao Maria! Potresti fare le stelle di pandoro con crema allo zabaione smiley

  • Serena ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Io ho fatto la torta al latte caldo con crema alla vaniglia e baci di dama sbriciolati come farcia. Dovrei utilizzare una bagna al caffè, oppure secondo te la torta rimane morbida lo stesso??? Perchè ho paura che diventi troppo asciutta e il caffè smorzerebbe un pò la dolcezza dei baci di dama Help smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Serena:Ciao Serena, se non esageri con le dosi puoi provare smiley

  • katia ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Ciao Sonia devo fare una torta con il pan di Spagna comprato lo devo riempito con nutella con il mascarpone alla fine panna come la posso bagnare la torta .grazie

  • mary ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    vorrei sapere se posso bagnare il pan di spagna con succo di pesca diluito in acqua per torta di compleanno per bambini.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @mary:Ciao Mary! Certo, puoi usare ciò che preferisci smiley

  • Alberta ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Ciao Sonia sono una tua assidua discepola vorrei un consiglio per le dosi di un pan di spagna rettangolare 30x40 per il compleanno del mio nipotino grazie????????????????????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @Alberta:nel tuo caso corrisponde ad una teglia del diametro di 40 cm, segui tutte le indicazioni sui dosaggi nella scheda del pan di spagna,  nel box accorgimenti utili trovi le informazioni che ti servono.

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