Come fare la bagna per torte

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Le dosi indicate servono per bagnare un pan di Spagna del diametro di 22-24 cm

Torta Pasqualina

Come fare la bagna per torte

Avete in programma di fare una torta farcita? Per renderla più morbida e ricca è fondamentale bagnare le due parti della torta!
Per la scuola di cucina, impariamo come fare la bagna per le torte in versione alcolica e analcolica.
La base per preparare la bagna per torte è uno sciroppo di acqua e zucchero arricchito da rum per la variante alcolica; da scorza di arancia e cannella o da una fialetta di aroma di rum per la variante analcolica; dal succo della frutta sciroppata per la versione analcolica alla frutta.
Una volta pronta, vi basterà distribuire la bagna uniformemente su tutto il pan di Spagna, con l'aiuto di un pennello o di una boccetta di plastica con beccuccio.
La bagna per torte è una preparazione semplice ma molto importante in pasticceria.

Per la bagna alcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 gr
Rum 1 bicchierino oppure 1 fialetta di estratto di liquore
per la bagna analcolica
Acqua 200 ml
Zucchero 100 gr
Cannella 1 stecca
Arance la scorza di 1
Rum 1 fialetta di aroma al rum (facoltativo)
per la bagna analcolica alla frutta
Acqua 200 ml
Zucchero 100 gr
Ananas o pesche sciroppate il succo

Bagna alcolica

Come fare la bagna per torte
Per realizzare una bagna per torte alcolica mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero (1-2) e scaldate a fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto (3).
Come fare la bagna per torte
Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il bicchierino di rum (4) o l'estratto alcolico di liquore (5) e mescolate. La bagna per torte alcolica è pronta: bagnate il vostro disco di pan di spagna con l'aiuto di un pennello (6).

Bagna analcolica

Come fare la bagna per torte
Per realizzare la bagna analcolica, procedete come per la bagna alcolica: fate sciogliere lo zucchero nell'acqua che avete posto su un pentolino a fuoco medio e, una volta pronto, aggiungete allo sciroppo la scorza di arancia e la cannella (7). Lasciate raffreddare la bagna e poi filtrate (8). Se invece volete utilizzare la fialetta di aroma di rum, che potrete trovare in tutti i supermercati, lasciate intiepidire lo sciroppo di acqua e zucchero ed unitela alla fine (9). Mescolate e bagnate il vostro pan di Spagna.

Bagna analcolica alla frutta

Come fare la bagna per torte
Per preparare una bagna alla frutta analcolica, procedete sempre facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua in un pentolino a fuoco medio (10). Una volta pronto, unite allo sciroppo di zucchero il liquido della frutta sciroppata (11): ananas o pesche, che avrete acquistato o che avrete preparato voi stessi, magari seguendo la nostra ricetta delle pesche sciroppate. Mescolate ben i liquidi e bagnate il vostro pan di spagna con l'aiuto di un pennello oppure di una boccetta in plastica con beccuccio (12).

Conservazione

Conservate la bagna per un paio di giorni in frigorifero, ponendola in un contenitore con il coperchio.

Consiglio

Al posto della fialetta all'aroma di rum potete usare altri aromi: mandorla, limone, arancia o quello che preferite!

Consiglio

La fialetta all'aroma di rum darà un sapore deciso alla vostra torta senza essere alcolica: così potranno mangiarla anche i bambini. La bagna alla frutta è ideale per bagnare le torte alla frutta: vi basterà tenere da parte il liquido della frutta sciroppata in latta o in vasetto.

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I vostri commenti ( 43 Commenti )

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alessia ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
Posso utilizzare il latte come bagna?
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
@milena: Ciao, come preferisci in base al tuo gusto e al gusto delle persone a cui la farai assaggiare! smiley
41
milena ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
devo preparare una base margherita con crema pasticcera e fragoline di bosco, che bagna mi consigli alcolica o analcolica é indifferente
40
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
@ilenia: Ciao, come preferisci!
39
ilenia ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti! Posso aggiungere ad acqua e zucchero qualche goccia di essenza alla vaniglia per fare la bagna? Grazie!!
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Caterina ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
Grazie! E sempre un problema bagnare le torte x bambini, con la bagna analcolica sarà tutto più semplice, spero di capire quanto bagnare le mia torta, senza esagerare
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Simone ha scritto: Domenica 09 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, tutte le torte che bagno, mi risultano sempre secche, ti volevo domandare, come faccio a capire quanto devo bagnarle???? A me sembra anche di bagnarle troppo!!!! C'è un "trucco"??
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nicole ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, che tipo di bagna mi consigli per una torta al cioccolato farcita con crema al mascarpone?
Grazie mille smiley
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lexie ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia..per la bagna alla frutta quanto succo devo mettere?secondo te una bagna con succo d'arancia si abbina bene con una crema pasticcera al cioccolato?
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 20 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@fedale: Ciao, anche solo acqua e zucchero che è la più semplice!
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