Come fare la cottura alla cieca

/5
Come fare la cottura alla cieca
42 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: più 30 minuti di riposo in frigorifero

Presentazione

Come fare la cottura alla cieca

La cottura alla cieca o cottura in bianco viene utilizzata per preparare basi perfette di crostate o torte salate, che poi potete farcire con un ripieno che non prevede cottura, o pochi minuti, come ad esempio confetture e creme pasticcere. Comunemente si cuociono alla cieca la pasta frolla e la pasta briseè, per realizzare questa tecnica di cottura è necessario avere dei legumi secchi, come ad esempio fagioli o ceci che vengono utilizzati per distribuire uniformemente il calore del forno sulla base. Attenzione però perché i legumi usati non possono essere cucinati, ma solo utilizzati per altre cottura alla cieca!

Pasta frolla per rivestire una teglia da 24 cm di diametro

Farina 00 250 g
Burro freddo 125 g
Zucchero a velo 100 g
Tuorli 2
Sale fino 1 pizzico

Pasta brisee' per rivestire una tortiera da 24 cm di diametro

Burro freddo 100 g
Acqua ghiacciata 70 ml
Farina 00 200 g
Sale fino 1 pizzico

Come fare la cottura alla cieca

Come fare la cottura alla cieca

Per prima cosa stendete la pasta frolla (clicca qui per la ricetta) se dovete realizzare una preparazione dolce, o la pasta brisèe (clicca qui per la ricetta) per le preparazioni salate, disponete il panetto di pasta frolla su una spianatoia leggermente infarinata e stendetela con il matterello a uno spessore molto sottile, circa 3-4 mm (1), quindi avvolgetela attorno al mattarello infarinato (2) e adagiatela su una tortiera antiaderente (3), noi abbiamo usato una tortiera di 24 cm per questa dose di pasta frolla.

Come fare la cottura alla cieca

Fatela aderire bene alla tortiera (4), per aiutarvi con questa operazione potete prendere un avanzo di impasto dargli la forma di una pallina e ricoprirlo con la pellicola (5) e utilizzatelo per far aderire la frolla perfettamente, basterà esercitare una leggera pressione sia sui bordi che sul fondo (6).

Come fare la cottura alla cieca

Quindi con il mattarello fate pressione sui bordi superiori della tortiera in modo da staccare la pasta frolla in eccesso ed eliminatela (7-8); potete anche tagliare la pasta frolla in eccesso con un coltellino. A questo punto fate riposare la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti, o 15 minuti in freezer, per fare in modo che la pasta si rassodi e tenga meglio la forma.
Estraete la teglia dal frigorifero e coi rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della frolla (9), ma state attenti a non andare troppo in profondità altrimenti bucherete il fondo e rischierete di far uscire il ripieno.

Come fare la cottura alla cieca

Posizionate la teglia sopra la carta forno e con una matita tracciate la circonferenza della teglia (10), quindi ritagliate (11) e mettete il cerchio così ottenuto all’interno della teglia (12)

Come fare la cottura alla cieca

e sistematelo in modo tale da ricoprire anche i bordi (13). Quindi mettete all’interno i legumi secchi (14), e compattateli ben all'interno della taglia (15): i fagioli dovranno arrivare fino ai bordi, in modo da diffondere bene su tutta la superficie il calore del forno.

Come fare la cottura alla cieca

Quindi infornate la pasta per circa 15-20 minuti in forno già caldo a 200 gradi (16). Sformatela e eliminate i legumi e la carta forno (17), a questo punto i bordi saranno ben dorati ma non il fondo (18) e infornate di nuovo per 10-15 minuti alla stessa temperatura in modo che la pasta si asciughi e diventi dorata.

Come fare la cottura alla cieca

Estraete la base dal forno (19) e  spennellatela con l’uovo sbattuto sulla base per isolare il ripieno (20-21), infornatela in forno caldo per un paio di minuti in modo che l’uovo formi una patina isolante. A questo punto la vostra base è pronta per essere riempita con della crema pasticcera o della marmellata!
Ora che la base è pronta perché non provare questa golosissima Crostata di frutta, oppure una deliziosa Quiche Lorraine

Conservazione

La base delle torte dolci o salate una volta cotta può essere conservata per massimo due giorni prima di essere farcita, conservatelo sotto una campana di vetro in un luogo fresco e asciutto.

Consiglio

I legumi utilizzati per la cottura alla cieca non possono essere cucinati e mangiati, ma possono essere conservati e riutilizzati per effettuare altre cotture alla cieca.
Se non avete legumi secchi da utilizzare potete disporre sopra la frolla stesa una teglia dal diametro più piccolo.

Leggi tutti i commenti ( 42 )

Ricette correlate

Dolci

La crostata senza cottura è un dolce estivo senza forno, perfetto come dessert da fine pasto e in alternativa alla classica crostata…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min
Crostata senza cottura

Piatti Unici

La polenta è una preparazione tradizionale e antica, ricca e sostanziosa, tipica delle regioni del nord Italia a base di farina di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Polenta

Dolci

Come fare una crepe alla Nutella ad arte? Scoprite i segreti per questa tentazione da gustare a merenda, per dessert o come spuntino…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Crepe alla Nutella

Salse e Sughi

La besciamella è la più versatile delle salse da cucina, facile e veloce da realizzare, darà una marcia in più a tutti i vostri piatti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
Besciamella

Primi piatti

Il risotto ai funghi porcini è un classico primo piatto autunnale dal gustoso e aromatico sapore dovuto alla presenza del re dei…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Risotto ai funghi porcini

Antipasti

Gli arancini di riso, vanto della cucina siciliana, sono piccoli timballi di riso farciti, uno street food sfizioso e saporito!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min
Arancini di riso

Dolci

La crema pasticcera è tra le più usate in pasticceria; si può gustare da sola o per farcire crostate, bignè, Pan di Spagna, dolci di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crema pasticcera

Secondi piatti

Il pollo al curry è una ricetta indiana semplice da preparare, un piatto esotico dal gusto deciso grazie alla presenza del curry,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Pollo al curry

Altre ricette correlate

I commenti (42)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marianna ha scritto: giovedì 02 febbraio 2017

    Ma per la cottura in forno ventilato? A quanto gradi devo metterla e per quanto tempo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 02 febbraio 2017

    @Marianna :Ciao Marianna, considera che ogni forno ha le sue caratteristiche, noi possiamo solo consigliare di fare una prova abbassando leggermente la temperatura di 10-20° e di cuocere una decina di minuti in meno.

  • ery ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2017

    Ciao mi serve un consiglio. ..voglio fare delle crostatine piccole da mangiare domenica pomeriggio. Se faccio la base in frolla venerdì pomeriggio si conservano per farcirle domenica mattina? Se si come le chiudo...e le tengo in frigo o in altri posti?grazie per l'aiuto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 gennaio 2017

    @ery: Ciao! Se non cuoci la pasta frolla la puoi conservare tranquillamente in frigorifero, avvolta con pellicola, anche per una settimana smiley

Leggi tutti i commenti ( 42 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato, sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di goloso cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

La pasta gratinata con gli spinaci e crema di gorgonzola è un primo piatto sostanzioso e nutriente, che vi farà sospirare di soddisfazione!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

La torta al miele è un dolce soffice e aromatico, perfetto per una colazione o una merenda golosa che dia la giusta carica di energia.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Come fare le uova sode
Dolci da fare in casa
Dolci senza cottura
Uova sode cottura
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti