Come montare la panna

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Come montare la panna
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento della panna in frigorifero

Presentazione

Come montare la panna

La panna montata è una preparazione immancabile in numerose ricette di dolci: viene usata per decorare le torte, per arricchire le creme oppure come basi per mousse e semifreddi.
Vediamo come montare la panna con la scuola di cucina di GialloZafferano: vi servirà della panna liquida fresca, che troverete nel banco frigo di tutti i supermercati, uno sbattitore elettrico munito di fruste o una planetaria, una ciotola in acciaio o in vetro ben fredda e dello zucchero a velo per dolcificare.

Ingredienti

Panna fresca liquida q.b.
Zucchero a velo q.b.

Come montare la panna

Come montare la panna

Per montare la panna è molto importante che la panna sia ben fredda: prima di cominciare riponete la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore in frigorifero per almeno un’ora (1). Quando tutti gli strumenti saranno ben freddi, versate la panna fresca nella ciotola (2) e accendete lo sbattitore con le fruste, oppure fate partire la planetaria. La panna inizierà piano piano a montare: ricordate di girare lo sbattitore nella ciotola sempre nello stesso verso (3).

Come montare la panna

Potete ottenere due tipi di consistenza: la panna semi-montata (4), un composto più spumoso adatto come base per semifreddi, mousse o creme, oppure la panna a neve ferma (5), un composto sodo e fermo, ideale per le decorazioni. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, zuccherate a piacere la vostra panna aggiungendo, con l’aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo (6) e incorporandolo alla panna con una spatola. La panna montata è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la panna montata al massimo per un giorno in un contenitore col coperchio o coperto con la pellicola trasparente.

Consiglio

È preferibile utilizzare la panna fresca piuttosto che quella a lunga conservazione. Se siete intolleranti alla panna fresca, potete utilizzare quella vegetale o di soia.
Attenzione a non montare troppo la panna: quando sarà ben soda, fermatevi altrimenti la parte grassa si separerà dalla parte liquida. In questo caso, se la vostra panna avrà un aspetto grumoso e irrecuperabile, guardate qui : potrete fare il burro fatto in casa!

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I commenti (121)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Daniela ha scritto: martedì 29 agosto 2017

    Buongiorno , volevo chiedere se è giusto come ho sentito che aggiungere alla panna due gocce di limone ne stabilizzi la montatura, ho paura che inacidisca tutto, grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 agosto 2017

    @Daniela: ciao Daniela! Per stabilizzare la panna ti consigliamo di miscelare insieme 1 cucchiaino di amido di riso e 2 cucchiai di zucchero a velo. Basterà aggiungerli alla panna mentre la stai montando! 

  • Francesco ha scritto: martedì 08 agosto 2017

    Per fare la panna semi montata ci vuole 1 minuto circa che avvenga

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 agosto 2017

    @Francesco : ciao Francesco! Bisogna andare un pò ad occhio dipende da molti fattori! 

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