Come montare la panna

Come montare la panna
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento della panna in frigorifero

Presentazione

Come montare la panna

La panna montata è una preparazione immancabile in numerose ricette di dolci: viene usata per decorare le torte, per arricchire le creme oppure come basi per mousse e semifreddi.
Vediamo come montare la panna con la scuola di cucina di GialloZafferano: vi servirà della panna liquida fresca, che troverete nel banco frigo di tutti i supermercati, uno sbattitore elettrico munito di fruste o una planetaria, una ciotola in acciaio o in vetro ben fredda e dello zucchero a velo per dolcificare.

Ingredienti
Panna fresca liquida
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come montare la panna

Per montare la panna è molto importante che la panna sia ben fredda: prima di cominciare riponete la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore in frigorifero per almeno un’ora (1). Quando tutti gli strumenti saranno ben freddi, versate la panna fresca nella ciotola (2) e accendete lo sbattitore con le fruste, oppure fate partire la planetaria. La panna inizierà piano piano a montare: ricordate di girare lo sbattitore nella ciotola sempre nello stesso verso (3).

Come montare la panna

Potete ottenere due tipi di consistenza: la panna semi-montata (4), un composto più spumoso adatto come base per semifreddi, mousse o creme, oppure la panna a neve ferma (5), un composto sodo e fermo, ideale per le decorazioni. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, zuccherate a piacere la vostra panna aggiungendo, con l’aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo (6) e incorporandolo alla panna con una spatola. La panna montata è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la panna montata al massimo per un giorno in un contenitore col coperchio o coperto con la pellicola trasparente.

Consiglio

È preferibile utilizzare la panna fresca piuttosto che quella a lunga conservazione. Se siete intolleranti alla panna fresca, potete utilizzare quella vegetale o di soia.
Attenzione a non montare troppo la panna: quando sarà ben soda, fermatevi altrimenti la parte grassa si separerà dalla parte liquida. In questo caso, se la vostra panna avrà un aspetto grumoso e irrecuperabile, guardate qui : potrete fare il burro fatto in casa!

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I commenti (73)

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  • Francesca ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ciao Sonia! volevo avere un consiglio: ho acquistato una decina di giorni fa della panna vegetale da aggiungere ad una crema pasticcera. l'unica cosa è che appena acquistato, invece di conservarla a temperatura ambiente l'ho riposta subito in frigorifero. Ho fatto bene o male?

  • Alessia ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    ciao Sonia sono diabetica e voglio provare a mettere il dietor in polvere (che posso sia cuocere sia usare a freddo) la consistenza e' un po piu granulosa dello zucchero a velo... poco di piu! cosa mi consigli? ti risulta che qualcuno abbia gia provato questo prodotto nelle tue ricette? grazie come sempre dei tuoi consigli!

  • Alessia ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @natallia: brava natallia!!! vai e non ti fermare!!! ma l' hai visto masterchef? nicolo' ha solo 20anni ma cucina meglio di certi 40enni!!!

  • laura ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Mi piace Laura il risotto alla carbonara

  • Simona ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Ciao Sonia che ne pensi del pannafix? O della gelatina per le crostate? Va bene per guarnire una torta? Ho questi dubbi perché non so se la diplomatica sta bene come gusto con un frosting al Philadelphia o mascarpone! Perciò nel dubbio....aiuto!!!!!!!! smiley(

  • margherita ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    dopo neanche un 'ora la panna anche in frigo si smonta , come posso fare per farla restare più soda?

  • laura ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Io ho provato varie volte e la panna non mi riesce bella soda quindi quando la uso per decorare dopo breve cola come posso fare perché mi resti soda?grazie

  • Conci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ciao, io ho comprato la panna a lunga conservazione, ho messo lo zucchero e con lo sbattitore ho provato a montarla. È rimasta sempre liquida. Quanto tempo si impiega a montarla? Grazie ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Conci:Ciao Conci! E' sempre meglio usare la panna freca e liquida. Hai provveduto a raffreddare tutti gli utensili e la panna? è molto importante la temperatura smiley

  • piero ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    ma quanto zucchero a velo serve?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    @piero:Ciao Piero! La panna si monta anche senza zucchero a velo, questo serve solo a dolcificarla quindi sta al tuo gusto personale smiley

  • Tiziana ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei sapere se la panna fresca può essere conservata in congelatore e, una volta scongelata, montata e utilizzata normalmente. Grazie e buon anno!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Tiziana:Ciao Tiziana! Non è l'ideale, potrebbe modificarsi la struttura

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