Come montare la panna

Come montare la panna
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento della panna in frigorifero

Presentazione

Come montare la panna

La panna montata è una preparazione immancabile in numerose ricette di dolci: viene usata per decorare le torte, per arricchire le creme oppure come basi per mousse e semifreddi.
Vediamo come montare la panna con la scuola di cucina di GialloZafferano: vi servirà della panna liquida fresca, che troverete nel banco frigo di tutti i supermercati, uno sbattitore elettrico munito di fruste o una planetaria, una ciotola in acciaio o in vetro ben fredda e dello zucchero a velo per dolcificare.

Ingredienti
Panna fresca liquida
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come montare la panna

Per montare la panna è molto importante che la panna sia ben fredda: prima di cominciare riponete la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore in frigorifero per almeno un’ora (1). Quando tutti gli strumenti saranno ben freddi, versate la panna fresca nella ciotola (2) e accendete lo sbattitore con le fruste, oppure fate partire la planetaria. La panna inizierà piano piano a montare: ricordate di girare lo sbattitore nella ciotola sempre nello stesso verso (3).

Come montare la panna

Potete ottenere due tipi di consistenza: la panna semi-montata (4), un composto più spumoso adatto come base per semifreddi, mousse o creme, oppure la panna a neve ferma (5), un composto sodo e fermo, ideale per le decorazioni. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, zuccherate a piacere la vostra panna aggiungendo, con l’aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo (6) e incorporandolo alla panna con una spatola. La panna montata è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la panna montata al massimo per un giorno in un contenitore col coperchio o coperto con la pellicola trasparente.

Consiglio

È preferibile utilizzare la panna fresca piuttosto che quella a lunga conservazione. Se siete intolleranti alla panna fresca, potete utilizzare quella vegetale o di soia.
Attenzione a non montare troppo la panna: quando sarà ben soda, fermatevi altrimenti la parte grassa si separerà dalla parte liquida. In questo caso, se la vostra panna avrà un aspetto grumoso e irrecuperabile, guardate qui : potrete fare il burro fatto in casa!

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I commenti (64)

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  • Sarà ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Come preparare la panna per dolci ? Quali sono gli ingredienti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Sarà:Ciao Sara! Devi solamente procurarti la panna fresca, lo zucchero a velo e poi seguire le istruzionismiley

  • natallia ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    posso imparare che ho solo 13 anni?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @natallia:Ciao Nathalia! Non è mai troppo presto per imparare smiley Dacci dentro e fammi sapere come va!

  • Giulia ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Ciao, mia mamma mi ha comprato "panna da montare" bisogna solo montarla con uno sbattitore o bisogna aggiungere zucchero a velo? Grazie mille Ciaosmiley

  • Emma Chilat ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Ho un problema con il pan di spagna, nel forno si alza e anche temo che possa straripare, la tolgo e non è neanche un centimetro; come fare? Grazie Emma.

  • giulia ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao Sonia! Volevo chiederti...io per montare la panna ho sempre usato il minipimer, ottenendo risultati discreti..può andare bene o consigli di usare lo sbattitore? Graziee smiley

  • dani1452 ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    vorrei un consiglio.Come fare per mantenere la panna montata a lungo per farcire le torte? E' giusto inserire alla panna montata un po' di gelatina in polvere . E in quali quantita'. Grazie Daniela.

  • Massimiliano ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    complimenti per il sito, unica cosa perfavore, se è possibile non far partire i video automaticamente quando entro in ogni pagina, purtroppo le connessioni da queste parti sono un po' scarse, grazie mille

  • Mariagrazia ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Ciao Sonia ieri ho fatto i profiteroles ma ho avuto un problema con la panna! L'ho montata abbastanza bene(tutto rigorosamente freddo smiley ) l'ho assaggiata ed era buonissima,ben soda! Poi l'ho messa nel Sac a poche e fuoriusciva strana,un pó molliccia,e nella parte superiore del Sac a poche colavano delle gocce di acqua biancastra...non so,come se si fosse smontata e non capisco il perché! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    @Mariagrazia:Ciao Mariagrazia, evidentemente non era montata abbastanza o forse hai atteso molto tempo prima di utilizzarla per decorare!

  • Sara ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Se smetto di montare la panna e poi continuo si smonta?

  • Rosanna ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Grazie per l'aiuto sei stata gentilissima

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