Come montare la panna

Come montare la panna
61 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento della panna in frigorifero

Presentazione

Come montare la panna

La panna montata è una preparazione immancabile in numerose ricette di dolci: viene usata per decorare le torte, per arricchire le creme oppure come basi per mousse e semifreddi.
Vediamo come montare la panna con la scuola di cucina di GialloZafferano: vi servirà della panna liquida fresca, che troverete nel banco frigo di tutti i supermercati, uno sbattitore elettrico munito di fruste o una planetaria, una ciotola in acciaio o in vetro ben fredda e dello zucchero a velo per dolcificare.

Ingredienti
Panna fresca liquida
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come montare la panna

Per montare la panna è molto importante che la panna sia ben fredda: prima di cominciare riponete la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore in frigorifero per almeno un’ora (1). Quando tutti gli strumenti saranno ben freddi, versate la panna fresca nella ciotola (2) e accendete lo sbattitore con le fruste, oppure fate partire la planetaria. La panna inizierà piano piano a montare: ricordate di girare lo sbattitore nella ciotola sempre nello stesso verso (3).

Come montare la panna

Potete ottenere due tipi di consistenza: la panna semi-montata (4), un composto più spumoso adatto come base per semifreddi, mousse o creme, oppure la panna a neve ferma (5), un composto sodo e fermo, ideale per le decorazioni. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, zuccherate a piacere la vostra panna aggiungendo, con l’aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo (6) e incorporandolo alla panna con una spatola. La panna montata è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la panna montata al massimo per un giorno in un contenitore col coperchio o coperto con la pellicola trasparente.

Consiglio

È preferibile utilizzare la panna fresca piuttosto che quella a lunga conservazione. Se siete intolleranti alla panna fresca, potete utilizzare quella vegetale o di soia.
Attenzione a non montare troppo la panna: quando sarà ben soda, fermatevi altrimenti la parte grassa si separerà dalla parte liquida. In questo caso, se la vostra panna avrà un aspetto grumoso e irrecuperabile, guardate qui : potrete fare il burro fatto in casa!

Altre ricette

I commenti (61)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Emma Chilat ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Ho un problema con il pan di spagna, nel forno si alza e anche temo che possa straripare, la tolgo e non è neanche un centimetro; come fare? Grazie Emma.

  • giulia ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao Sonia! Volevo chiederti...io per montare la panna ho sempre usato il minipimer, ottenendo risultati discreti..può andare bene o consigli di usare lo sbattitore? Graziee smiley

  • dani1452 ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    vorrei un consiglio.Come fare per mantenere la panna montata a lungo per farcire le torte? E' giusto inserire alla panna montata un po' di gelatina in polvere . E in quali quantita'. Grazie Daniela.

  • Massimiliano ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    complimenti per il sito, unica cosa perfavore, se è possibile non far partire i video automaticamente quando entro in ogni pagina, purtroppo le connessioni da queste parti sono un po' scarse, grazie mille

  • Mariagrazia ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Ciao Sonia ieri ho fatto i profiteroles ma ho avuto un problema con la panna! L'ho montata abbastanza bene(tutto rigorosamente freddo smiley ) l'ho assaggiata ed era buonissima,ben soda! Poi l'ho messa nel Sac a poche e fuoriusciva strana,un pó molliccia,e nella parte superiore del Sac a poche colavano delle gocce di acqua biancastra...non so,come se si fosse smontata e non capisco il perché! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    @Mariagrazia:Ciao Mariagrazia, evidentemente non era montata abbastanza o forse hai atteso molto tempo prima di utilizzarla per decorare!

  • Sara ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Se smetto di montare la panna e poi continuo si smonta?

  • Rosanna ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Grazie per l'aiuto sei stata gentilissima

  • Rosanna ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    Ciao Sonia ho proprio bisogno di aiuto ,devo fare una torta che richiede la panna di colore nero ,ho provato con il colorante ma diventa grigia ,anche aggiungendo tanto colorante diventa grigio scuro , nera non mi viene ,ti prego puoi aiutarmi grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Rosanna:Ciao Rosanna, ti consiglio di usare il colorante nero in polvere o in gel, da aggiungere quando la panna è già semi montata per poi proseguire a montarla con il colorante.

  • maria ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao,potete aiutarmi?Devo fare una torta di compleanno ricoperta con la panna.Siccome dopo farcita non ci stara'in frigo, prepararla la mattina e mangiandola dopo pranzo la panna si scioglie fuori dal frigo? Aiutooooooooo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @maria:Ciao, se puoi farciscila poco prima di servirla se puoi altrimenti crea lo spazio giusto in frigorifero perchè altrimenti non puoi conservarla fuori!

  • mariagrazia ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    ciao Sonia, come faccio a far diventare la panna al cioccolato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    @mariagrazia:Ciao, guarda il procedimento che abbiamo seguito per questa ricetta: panna montata al cacao

10 di 61 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento