Come montare la panna

Come montare la panna
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento della panna in frigorifero

Presentazione

Come montare la panna

La panna montata è una preparazione immancabile in numerose ricette di dolci: viene usata per decorare le torte, per arricchire le creme oppure come basi per mousse e semifreddi.
Vediamo come montare la panna con la scuola di cucina di GialloZafferano: vi servirà della panna liquida fresca, che troverete nel banco frigo di tutti i supermercati, uno sbattitore elettrico munito di fruste o una planetaria, una ciotola in acciaio o in vetro ben fredda e dello zucchero a velo per dolcificare.

Ingredienti
Panna fresca liquida
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come montare la panna

Per montare la panna è molto importante che la panna sia ben fredda: prima di cominciare riponete la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore in frigorifero per almeno un’ora (1). Quando tutti gli strumenti saranno ben freddi, versate la panna fresca nella ciotola (2) e accendete lo sbattitore con le fruste, oppure fate partire la planetaria. La panna inizierà piano piano a montare: ricordate di girare lo sbattitore nella ciotola sempre nello stesso verso (3).

Come montare la panna

Potete ottenere due tipi di consistenza: la panna semi-montata (4), un composto più spumoso adatto come base per semifreddi, mousse o creme, oppure la panna a neve ferma (5), un composto sodo e fermo, ideale per le decorazioni. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, zuccherate a piacere la vostra panna aggiungendo, con l’aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo (6) e incorporandolo alla panna con una spatola. La panna montata è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la panna montata al massimo per un giorno in un contenitore col coperchio o coperto con la pellicola trasparente.

Consiglio

È preferibile utilizzare la panna fresca piuttosto che quella a lunga conservazione. Se siete intolleranti alla panna fresca, potete utilizzare quella vegetale o di soia.
Attenzione a non montare troppo la panna: quando sarà ben soda, fermatevi altrimenti la parte grassa si separerà dalla parte liquida. In questo caso, se la vostra panna avrà un aspetto grumoso e irrecuperabile, guardate qui : potrete fare il burro fatto in casa!

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I commenti (78)

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  • Nicoletta ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    Ciao! Volevo chiederti: quale colorante è meglio usare per la panna? liquido o in polvere? e quando va aggiunto per avere la panna perfettamente montata? Grazie mille per i consigli!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Nicoletta: Ciao Nicoletta, per la panna potresti utilizzare quello in gel, oppure se non ce l'hai quello in polvere, una volta che la panna è semi montata lo aggiungi. Un saluto, ciao! smiley

  • Vale ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    se metto troppo colorante alla panna questa cambia sapore?

  • Andrea ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Lo zucchero lo devo mettere prima o dopo !?!? Grazie e soprattutto bravi , grazie a voi ho conquistato il mio compagno !!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Andrea : ciao Andrea, sono molto contenta di questa cosa smiley Lo zucchero a velo puoi aggiungerlo dopo aver dato alla panna la consistenza desiderata! Amalgamalo con una spatolina delicatamente! 

  • Marcella ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Ciao Sonia. Se non ho capito male per un litro di panna 200g di zucchero a velo vanno bene?!.. Grazie dei tuoi preziosi consigli!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Marcella : Marcella, per 1 litro consiglierei 100-150 g di zucchero al massimo, altrimenti rischi che la tua panna montata risulti troppo dolce. Ovviamente però tutto dipende dai tuoi gusti: il modo migliore per scoprire la quantità giusta per te è...assaggiare! smiley

  • Birkan ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Ciao Sonia ... come evito che la panna montata si secchi osi ingiallisca ... come la mantengo morbida ?... faccio le torte per ristorante perciò ho bisogno che la panna rimanga bella da vedere e senza crepe ... grazie mille ti seguo sempre smiley smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Birkan: devi usare la panna fresca e non decorare i dolci troppo tempo prima! 

  • Francesca ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    Ciao Sonia! volevo avere un consiglio: ho acquistato una decina di giorni fa della panna vegetale da aggiungere ad una crema pasticcera. l'unica cosa è che appena acquistato, invece di conservarla a temperatura ambiente l'ho riposta subito in frigorifero. Ho fatto bene o male?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Francesca: Ciao Francesca, la panna vegetale puoi conservarla in entrambi i modi anche se noi consigliamo di utilizzare sempre panna fresca che si conserva in frigorifero smiley

  • Alessia ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    ciao Sonia sono diabetica e voglio provare a mettere il dietor in polvere (che posso sia cuocere sia usare a freddo) la consistenza e' un po piu granulosa dello zucchero a velo... poco di piu! cosa mi consigli? ti risulta che qualcuno abbia gia provato questo prodotto nelle tue ricette? grazie come sempre dei tuoi consigli!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Alessia: Ciao Alessia, ti consiglio di consultare un medico che potrà darti maggiori indicazioni in merito smiley

  • Alessia ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @natallia: brava natallia!!! vai e non ti fermare!!! ma l' hai visto masterchef? nicolo' ha solo 20anni ma cucina meglio di certi 40enni!!!

  • laura ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Mi piace Laura il risotto alla carbonara

  • Simona ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Ciao Sonia che ne pensi del pannafix? O della gelatina per le crostate? Va bene per guarnire una torta? Ho questi dubbi perché non so se la diplomatica sta bene come gusto con un frosting al Philadelphia o mascarpone! Perciò nel dubbio....aiuto!!!!!!!! smiley(

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