Come montare la panna

/5
Come montare la panna
119 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento della panna in frigorifero

Presentazione

Come montare la panna

La panna montata è una preparazione immancabile in numerose ricette di dolci: viene usata per decorare le torte, per arricchire le creme oppure come basi per mousse e semifreddi.
Vediamo come montare la panna con la scuola di cucina di GialloZafferano: vi servirà della panna liquida fresca, che troverete nel banco frigo di tutti i supermercati, uno sbattitore elettrico munito di fruste o una planetaria, una ciotola in acciaio o in vetro ben fredda e dello zucchero a velo per dolcificare.

Ingredienti

Panna fresca liquida q.b.
Zucchero a velo q.b.

Come montare la panna

Come montare la panna

Per montare la panna è molto importante che la panna sia ben fredda: prima di cominciare riponete la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore in frigorifero per almeno un’ora (1). Quando tutti gli strumenti saranno ben freddi, versate la panna fresca nella ciotola (2) e accendete lo sbattitore con le fruste, oppure fate partire la planetaria. La panna inizierà piano piano a montare: ricordate di girare lo sbattitore nella ciotola sempre nello stesso verso (3).

Come montare la panna

Potete ottenere due tipi di consistenza: la panna semi-montata (4), un composto più spumoso adatto come base per semifreddi, mousse o creme, oppure la panna a neve ferma (5), un composto sodo e fermo, ideale per le decorazioni. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, zuccherate a piacere la vostra panna aggiungendo, con l’aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo (6) e incorporandolo alla panna con una spatola. La panna montata è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la panna montata al massimo per un giorno in un contenitore col coperchio o coperto con la pellicola trasparente.

Consiglio

È preferibile utilizzare la panna fresca piuttosto che quella a lunga conservazione. Se siete intolleranti alla panna fresca, potete utilizzare quella vegetale o di soia.
Attenzione a non montare troppo la panna: quando sarà ben soda, fermatevi altrimenti la parte grassa si separerà dalla parte liquida. In questo caso, se la vostra panna avrà un aspetto grumoso e irrecuperabile, guardate qui : potrete fare il burro fatto in casa!

Leggi tutti i commenti ( 119 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La panna cotta, è un dolce al cucchiaio delicato e gustoso di origine Piemontese, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Panna cotta

La panna acida è una crema a base di panna e yogurt, dal sapore acidulo e molto consistente.. è uno degli ingredienti fondamentali…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
Come fare la panna acida

Dolci

Il gelato alla panna è il classico gusto delicato che piace a tutti: latte intero, zucchero e panna per un gelato da assaporare solo…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 3 min
Gelato alla panna

Dolci

La panna cotta al caffè è un delizioso dolce al cucchiaio preparato con una base di panna e caffè e guarnito con una ricca salsa al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Panna cotta al caffè

Secondi piatti

L'arrosto alla panna è un raffinato secondo piatto, un'alternativa originale al tradizionale arrosto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Arrosto alla panna

Dolci

La panna cotta al cioccolato è una variante ancora più golosa della panna cotta, per tutti gli amanti del cioccolato.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Panna cotta al cioccolato

Dolci

La panna cotta senza colla di pesce non prevede la gelatina: gli albumi e la cottura in forno fanno addensare la panna e la rendono…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
Panna cotta senza colla di pesce

Altre ricette correlate

I commenti (119)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cinzia ha scritto: venerdì 10 febbraio 2017

    Ciao GZafferano!!!! Posso chiedervi quanta panna dovrei montare per ricoprire una torta diametro 24? oppure una torta quadrata con lato cm 24? oppure una torta diametro 20 e altezza 10? Siamo indecisi sullo stampo da usareeeeee smiley Help!!!!!!!!!!!! Grazie, ciao Cinzia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 febbraio 2017

    @Cinzia:Ciao Cinzia, per regolarti con le dosi puoi prendere spunto dalla nostra torta cioccolato e fragole ricoperta con la panna.

  • Angelo ha scritto: lunedì 06 febbraio 2017

    L'informazione più importante manca: quanto zucchero mettere? Il q.b. non dice nulla: come faccio a sapere "quanto basta"? Date un'indicazione media così uno prova con quella quantità e dopo l'assaggio saprà prossima se aumentare o diminuire. Partendo da zero non si ha assolutamente idea di quanto zucchero possa servire smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2017

    @Angelo: Ciao Angelo, la scheda dimostra come montare la panna, il procedimento. Si può montare senza zucchero oppure aggiungerne a piacere per renderla più dolce. Per la dose dipende da cosa si deve fare con la panna.. per questo le indicazioni in questo caso sono generiche.

Leggi tutti i commenti ( 119 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce senza cottura, veloce da preparare; la versione senza uova del classico e goloso salame di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il danubio di patate è una torta salata molto scenografica, perfetta da trasportare per un picnic e da farcire con gli ingredienti che più amate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Montare
Panna fresca da montare
Come montare la panna a mano
Panna vegetale
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca