Come montare la panna

Come montare la panna
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento della panna in frigorifero

Presentazione

Come montare la panna

La panna montata è una preparazione immancabile in numerose ricette di dolci: viene usata per decorare le torte, per arricchire le creme oppure come basi per mousse e semifreddi.
Vediamo come montare la panna con la scuola di cucina di GialloZafferano: vi servirà della panna liquida fresca, che troverete nel banco frigo di tutti i supermercati, uno sbattitore elettrico munito di fruste o una planetaria, una ciotola in acciaio o in vetro ben fredda e dello zucchero a velo per dolcificare.

Ingredienti
Panna fresca liquida q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come montare la panna

Per montare la panna è molto importante che la panna sia ben fredda: prima di cominciare riponete la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore in frigorifero per almeno un’ora (1). Quando tutti gli strumenti saranno ben freddi, versate la panna fresca nella ciotola (2) e accendete lo sbattitore con le fruste, oppure fate partire la planetaria. La panna inizierà piano piano a montare: ricordate di girare lo sbattitore nella ciotola sempre nello stesso verso (3).

Come montare la panna

Potete ottenere due tipi di consistenza: la panna semi-montata (4), un composto più spumoso adatto come base per semifreddi, mousse o creme, oppure la panna a neve ferma (5), un composto sodo e fermo, ideale per le decorazioni. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, zuccherate a piacere la vostra panna aggiungendo, con l’aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo (6) e incorporandolo alla panna con una spatola. La panna montata è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la panna montata al massimo per un giorno in un contenitore col coperchio o coperto con la pellicola trasparente.

Consiglio

È preferibile utilizzare la panna fresca piuttosto che quella a lunga conservazione. Se siete intolleranti alla panna fresca, potete utilizzare quella vegetale o di soia.
Attenzione a non montare troppo la panna: quando sarà ben soda, fermatevi altrimenti la parte grassa si separerà dalla parte liquida. In questo caso, se la vostra panna avrà un aspetto grumoso e irrecuperabile, guardate qui : potrete fare il burro fatto in casa!

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I commenti (117)

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  • Larisa ha scritto: martedì 20 settembre 2016

    Ciao Sonia. Sei fantastica. Sono una aspirante, principiante pasticcera...con un grande problema ???? la panna non riesco a montarla. Impazzisce sempre. Ho provato il metodo con tutto freddo, velocità bassa,velocità alta, non c'è verso. Ho pensato che magari l ho sbatto troppo a lungo però non arriva mai alla coesistenza ferma x decorare. Da semi montata si ,,taglia". È davvero frustrante Non ho provato aggiungere colla di pesce oppure amido come suggerito su altri siti. Ho visto nel video che tu non hai aggiunto niente ed e venuta perfetta cmq. AIUTOOOOOOO ???? Grazie

  • svetlana ha scritto: lunedì 12 settembre 2016

    Ciao GZ vorrei fare la panna montata al cacao. Ho comprato la panna di soia (purtroppo solo non fresca) e l'ho messa in frigo. la preparerò domani sera. Ho preso anche il cacao amaro. Mi sapete indicare le dosi di una e dell'altro da mettere? Ed il procedimento? Faccio sciogliere il cacao nella panna fredda e poi monto? Serve sempre anche lo zucchero a velo? E se sì. .. quanto? Grazie. Spero mi sappiate aiutare!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 settembre 2016

    @svetlana: Ciao Svetlana, puoi ispirarti alle proporzioni tra panna, cacao e zucchero a velo che abbiamo usato per la preparazione delle nostre Doppie meringhe con panna montata al cacao. Per le dosi, comunque, dipende da quanta ne vuoi preparare e da come la vuoi servire. Un saluto! smiley

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