Come montare la panna

Come montare la panna
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento della panna in frigorifero

Presentazione

Come montare la panna

La panna montata è una preparazione immancabile in numerose ricette di dolci: viene usata per decorare le torte, per arricchire le creme oppure come basi per mousse e semifreddi.
Vediamo come montare la panna con la scuola di cucina di GialloZafferano: vi servirà della panna liquida fresca, che troverete nel banco frigo di tutti i supermercati, uno sbattitore elettrico munito di fruste o una planetaria, una ciotola in acciaio o in vetro ben fredda e dello zucchero a velo per dolcificare.

Ingredienti
Panna fresca liquida
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come montare la panna

Per montare la panna è molto importante che la panna sia ben fredda: prima di cominciare riponete la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore in frigorifero per almeno un’ora (1). Quando tutti gli strumenti saranno ben freddi, versate la panna fresca nella ciotola (2) e accendete lo sbattitore con le fruste, oppure fate partire la planetaria. La panna inizierà piano piano a montare: ricordate di girare lo sbattitore nella ciotola sempre nello stesso verso (3).

Come montare la panna

Potete ottenere due tipi di consistenza: la panna semi-montata (4), un composto più spumoso adatto come base per semifreddi, mousse o creme, oppure la panna a neve ferma (5), un composto sodo e fermo, ideale per le decorazioni. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, zuccherate a piacere la vostra panna aggiungendo, con l’aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo (6) e incorporandolo alla panna con una spatola. La panna montata è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la panna montata al massimo per un giorno in un contenitore col coperchio o coperto con la pellicola trasparente.

Consiglio

È preferibile utilizzare la panna fresca piuttosto che quella a lunga conservazione. Se siete intolleranti alla panna fresca, potete utilizzare quella vegetale o di soia.
Attenzione a non montare troppo la panna: quando sarà ben soda, fermatevi altrimenti la parte grassa si separerà dalla parte liquida. In questo caso, se la vostra panna avrà un aspetto grumoso e irrecuperabile, guardate qui : potrete fare il burro fatto in casa!

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I commenti (57)

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  • Mariagrazia ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Ciao Sonia ieri ho fatto i profiteroles ma ho avuto un problema con la panna! L'ho montata abbastanza bene(tutto rigorosamente freddo smiley ) l'ho assaggiata ed era buonissima,ben soda! Poi l'ho messa nel Sac a poche e fuoriusciva strana,un pó molliccia,e nella parte superiore del Sac a poche colavano delle gocce di acqua biancastra...non so,come se si fosse smontata e non capisco il perché! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    @Mariagrazia:Ciao Mariagrazia, evidentemente non era montata abbastanza o forse hai atteso molto tempo prima di utilizzarla per decorare!

  • Sara ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Se smetto di montare la panna e poi continuo si smonta?

  • Rosanna ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Grazie per l'aiuto sei stata gentilissima

  • Rosanna ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    Ciao Sonia ho proprio bisogno di aiuto ,devo fare una torta che richiede la panna di colore nero ,ho provato con il colorante ma diventa grigia ,anche aggiungendo tanto colorante diventa grigio scuro , nera non mi viene ,ti prego puoi aiutarmi grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Rosanna:Ciao Rosanna, ti consiglio di usare il colorante nero in polvere o in gel, da aggiungere quando la panna è già semi montata per poi proseguire a montarla con il colorante.

  • maria ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao,potete aiutarmi?Devo fare una torta di compleanno ricoperta con la panna.Siccome dopo farcita non ci stara'in frigo, prepararla la mattina e mangiandola dopo pranzo la panna si scioglie fuori dal frigo? Aiutooooooooo

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @maria:Ciao, se puoi farciscila poco prima di servirla se puoi altrimenti crea lo spazio giusto in frigorifero perchè altrimenti non puoi conservarla fuori!

  • mariagrazia ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    ciao Sonia, come faccio a far diventare la panna al cioccolato?

  • Antonio ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Ho per la prima volta a fare la panna montata per decorare una torta fatta con pan di spagna, ma una volta che la tiro via dalla planetaria l'ho messa per circa un oretta in frigorifero chiusa sull'imboccatura della ciotola che la conteneva con della pellicola trasparente. Dopo l' ho tirata fuori e ho incominciato a inserirla come dicevo in decorazione laterale alla torta, con l'utilizzo di una sac a poche con beccuccio a righe, Ma mi sono accorto che mi fuoriusciva dalla parte opposta della sacca delle goccie biancastre di panna, come mai ? dove ho sbagliato ??

  • Silvia ha scritto: mercoledì 13 agosto 2014

    La panna fresca é insuperabile...ma per le decorazioni é difficile da usare perché non tiene...si dovrebbe mettere nelle torte qualche ora prima e consumare subito...non esiste qualche addensante o simile? Ho sentito che nei bar lo usano! É vero?

  • Brunella ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    indicazioni perfette! grazie!

  • Romina ha scritto: lunedì 23 giugno 2014

    @Sonia-Gz: ho fatto tutto come c 'era scritto! Riproverò grazie

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