Come montare la panna

Come montare la panna
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di raffreddamento della panna in frigorifero

Presentazione

Come montare la panna

La panna montata è una preparazione immancabile in numerose ricette di dolci: viene usata per decorare le torte, per arricchire le creme oppure come basi per mousse e semifreddi.
Vediamo come montare la panna con la scuola di cucina di GialloZafferano: vi servirà della panna liquida fresca, che troverete nel banco frigo di tutti i supermercati, uno sbattitore elettrico munito di fruste o una planetaria, una ciotola in acciaio o in vetro ben fredda e dello zucchero a velo per dolcificare.

Ingredienti

Panna fresca liquida q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come montare la panna

Per montare la panna è molto importante che la panna sia ben fredda: prima di cominciare riponete la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore in frigorifero per almeno un’ora (1). Quando tutti gli strumenti saranno ben freddi, versate la panna fresca nella ciotola (2) e accendete lo sbattitore con le fruste, oppure fate partire la planetaria. La panna inizierà piano piano a montare: ricordate di girare lo sbattitore nella ciotola sempre nello stesso verso (3).

Come montare la panna

Potete ottenere due tipi di consistenza: la panna semi-montata (4), un composto più spumoso adatto come base per semifreddi, mousse o creme, oppure la panna a neve ferma (5), un composto sodo e fermo, ideale per le decorazioni. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, zuccherate a piacere la vostra panna aggiungendo, con l’aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo (6) e incorporandolo alla panna con una spatola. La panna montata è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la panna montata al massimo per un giorno in un contenitore col coperchio o coperto con la pellicola trasparente.

Consiglio

È preferibile utilizzare la panna fresca piuttosto che quella a lunga conservazione. Se siete intolleranti alla panna fresca, potete utilizzare quella vegetale o di soia.
Attenzione a non montare troppo la panna: quando sarà ben soda, fermatevi altrimenti la parte grassa si separerà dalla parte liquida. In questo caso, se la vostra panna avrà un aspetto grumoso e irrecuperabile, guardate qui : potrete fare il burro fatto in casa!

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I commenti (119)

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  • Cinzia ha scritto: venerdì 10 febbraio 2017

    Ciao GZafferano!!!! Posso chiedervi quanta panna dovrei montare per ricoprire una torta diametro 24? oppure una torta quadrata con lato cm 24? oppure una torta diametro 20 e altezza 10? Siamo indecisi sullo stampo da usareeeeee smiley Help!!!!!!!!!!!! Grazie, ciao Cinzia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 febbraio 2017

    @Cinzia:Ciao Cinzia, per regolarti con le dosi puoi prendere spunto dalla nostra torta cioccolato e fragole ricoperta con la panna.

  • Angelo ha scritto: lunedì 06 febbraio 2017

    L'informazione più importante manca: quanto zucchero mettere? Il q.b. non dice nulla: come faccio a sapere "quanto basta"? Date un'indicazione media così uno prova con quella quantità e dopo l'assaggio saprà prossima se aumentare o diminuire. Partendo da zero non si ha assolutamente idea di quanto zucchero possa servire smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2017

    @Angelo: Ciao Angelo, la scheda dimostra come montare la panna, il procedimento. Si può montare senza zucchero oppure aggiungerne a piacere per renderla più dolce. Per la dose dipende da cosa si deve fare con la panna.. per questo le indicazioni in questo caso sono generiche.

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