Come preparare la coulis

Come preparare la coulis
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 3 min

Presentazione

Come preparare la coulis

Coulis è un termine francese che indica una salsa utilizzata per guarnire o accompagnare diverse pietanze o dessert: la coulis può essere a base di verdura oppure di frutta, ed è davvero semplice e veloce da preparare.
La coulis di verdure viene comunemente usata per accompagnare piatti di carne o di verdura; può essere usata anche come base per zuppe o per altre salse.
La coulis di frutta, invece, è solitamente utilizzata per guarnire gelati, dolci al cucchiaio o torte.
La coulis si può ottenere facilmente in due modi: a crudo, frullando gli ingredienti e filtrando il composto ottenuto, oppure mediante una breve cottura della frutta o della verdura.

Ingredienti per 250 ml di coulis di frutta classica
Zucchero a velo 50 gr
Lamponi 250 gr (o qualsiasi altro tipo di frutta)
Limoni due cucchiai di succo
Ingredienti per 250 ml di coulis di frutta a crudo
Zucchero a velo 200 gr
Fragole (o altra frutta a polpa morbida) 250 gr
Limoni due cucchiai di succo
Ingredienti per 250 ml di coulis di verdure
Olio di oliva extravergine q.b.
Pepe q.b.
Pomodori maturi (o altra verdura a piacere) 250 gr
Sale q.b.

Coulis di frutta

Come preparare la coulis

COULIS CLASSICA Per preparare la coulis di frutta fate appassire i lamponi, o altra frutta, in una padella antiaderente (1), a fiamma bassa, per 2-3 minuti o fino a quando la frutta non avrà rilasciato tutta l’acqua (la quantità di acqua dipenderà dal tipo di frutta). Aggiungete lo zucchero a velo, il succo di limone filtrato e mescolate con una frusta finché il tutto si sarà ben amalgamato, quindi lasciate cuocere ancora un minuto a fiamma bassa (2). Filtrate il composto ottenuto con un colino (3) per eliminare eventuali semi: premete bene con il dorso di un cucchiaio e raccogliete la salsa all’interno di una ciotolina. La coulis di frutta è pronta: vi consigliamo di utilizzarla per rendere più goloso un gelato o un dolce al cucchiaio!

Come preparare la coulis

COULIS A CRUDO Se lo desiderate potete anche realizzare la coulis a crudo, utilizzando della frutta a polpa morbida come kiwi, lamponi o fragole ben mature. Dopo aver lavato molto bene la frutta (in questo caso le fragole) frullatela con un mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa (1), quindi spremete mezzo limone (2) e aggiungete due cucchiaini di succo alla purea; questo servirà a non far annerire la polpa della frutta. Continuate a frullare finché non otterrete una purea omogenea (3),

Come preparare la coulis

poi filtrate il tutto con un colino, schiacciando bene la polpa con il dorso di un cucchiaio per eliminare eventuali semi (4). Aggiungete ora lo zucchero a velo (5), fino ad ottenere la consistenza desiderata, e mescolate bene utilizzando una frusta. Se non volete filtrare la frutta, potete utilizzare direttamente il passaverdure al posto del frullatore o del mixer (6); terminato questo passaggio aggiungete al composto ottenuto i due cucchiai di succo di limone e lo zucchero a velo. La coulis di frutta a crudo è pronta per essere utilizzata!

Coulis di verdura

Come preparare la coulis

Per preparare la coulis di verdura potete utilizzare la verdura che preferite; sono consigliati pomodori, peperoni e zucchine perché più acquosi: nel nostro caso abbiamo scelto di utilizzare i pomodori. Prendete i pomodori, lavateli molto bene e tagliateli a cubetti (1). Metteteli in una padella antiaderente con un filo d’olio, quindi lasciateli appassire a fuoco basso finché non avranno rilasciato tutta la loro acqua di vegetazione (2). A questo punto spegnete il fuoco e filtrate il composto con un colino per eliminare i semi e le bucce (3),

Come preparare la coulis

aggiustate a piacere di sale e pepe (4), condite con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo (5) e mescolate bene il tutto utilizzando una frusta. La coulis di verdura è pronta per essere utilizzata: consigliamo di accostarla a piatti di carne o verdura!

Conservazione

Potete conservare la cuolis di frutta e quella di verdura, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per un giorno al massimo.

Consiglio

Se doveste accorgervi che la coulis a crudo è venuta troppo liquida, una volta filtrata, potete metterla in un pentolino per farla addensare a fuoco basso, per un paio di minuti.

Ecco alcune idee per utilizzare la coulis di frutta:

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Panna cotta con coulis di lamponi

Crostata al cacao curd di agrumi e coulis di frutti di bosco

Panna cotta al cocco con coulis di lamponi

Altre ricette

I commenti (49)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • mary ha scritto: giovedì 04 agosto 2016

    in verità è per nn fare quella classica, avevo anche pensato di usare usare la marmellata,o una delle due del post precedente,per sperimentare

  • mary ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    ciao sonia voglio preparare una torta chantilly e fragole,posso usare la coulis o è meglio la crema alle fragole per farcire il pan di spagna.grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    @mary: Ciao, puoi preparare una chantilly e aggiungere fragole a pezzi nel ripieno! smiley Ecco come la ricetta da uno dei nostri blog: torta alle fragole con crema chantilly di "Studenti ai fornelli"

  • Alessandra ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    Ciao Sonia la cuolis alla fragola la volevo preparare per la torta allo yogurt fredda alla fragola che mi consigli per il fatto che facendola cruda si annerisce è meglio farla cotta ?

  • Carmela ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    Buona sera Sonia, mi piace molto cucinare i muffin vorrei poterli abbinare alla coulis di fragole. È fattibile? E se si con che tipo di muffin ? grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Carmela: Ciao Carmela, normalmente la coulis è più indicata per le torte che per i muffin, ma nessuno vieta di provare smiley scegli i muffin che ti piacciono di più e prova ad abbinarli! Un saluto!

  • Marta ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    Salve. Volevo utilizzare questa ricetta per fare una cheesecake..ma ho paura che non regga..dopo averla posta sulla torta devo far congelare tutto all'interno dello stampo ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Marta: Cioa Marta, questa ricetta va bene per ricoprire una cheesecake, se vuoi ottenere un risultato più compatto puoi sciogliere della gelatina all'interno e poi far rassodare in frigo (non in freezer) una volta ricoperta la cheesecake.

  • Virgi ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Salve! Volevo chiedere se posso utilizzare la coulis ai lamponi per accompagnare la panna cotta.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    @Virgi: Ciao Virgi, certo se ti piace perché non farla smiley un saluto!

  • brunella ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ciao Giallozafferanno, ciao Sonia. Ho fatto la prima ricetta del coulis con i lamponi ma mi é venuto molto liquido. Come faccio per addensarlo? Vorrei usarlo stasera per la panna cotta. Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @brunella:Ciao Brunella, in questo caso puoi addensarla riscaldandola in un pentolino sul fuoco dolce smiley

  • Marta ha scritto: domenica 04 ottobre 2015

    Carissima redazione di GZ, vi seguo appassionatamente da quando siete nati, vorrei sapere le dosi per poter fare una coulis al limone, vorrei ricoprire una cheesecake del diamentro di 24 cm, se può esservi utile ho anche la crema di limoncello fatta da me, non so se si utilizzi per la coulis al limone. Vorrei evitare l'utilizzo del colorante. Vi ringrazio tantissimo e continuate così!

  • Michela ha scritto: giovedì 01 ottobre 2015

    Ciao Sonia vorrei fare per il mio compleanno una torta con crema di cioccolato bianco e lamponi..cosa mi consigli? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    @Michela : Ciao Michela! Potrebbe interessarti una sacher al cioccolato bianco smiley?

  • barbara ha scritto: sabato 19 settembre 2015

    ciao sonia, posso utilizzare il coulis come base per preparare lo yogurt?.

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