Come pulire i carciofi

/5
Come pulire i carciofi
16 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Come pulire i carciofi

I carciofi sono un ortaggio molto versatile in cucina e vengono utilizzati per moltissime preparazioni. Per preparare ottime ricette però è necessario pulirli correttamente, eliminando le foglie dure più esterne e la fastidiosa peluria interna.
Il cuore, infatti, è la parte migliore del corciofo, mentre le foglie esterne (brattee) che la racchiudono sono particolarmente dure ed è meglio scartarle.
Al mercato il carciofo si trova da novembre a maggio in due principali varietà: gli spinosi invernali e non spinosi primaverili.
Il procedimento della pulizia è il medesimo sia per quelli con le spine che per quelli senza.
Al momento dell'acquisto è necessario verificare che abbiano un colore uniforme e una consistenza soda, le punte poi devono essere ben chiuse, e anche il gambo deve essere lungo e turgido con foglie scure.
Se sono particolarmente teneri, una volta mondati possono essere utilizzati sia crudi, magari tagliati a julienne all’insalata oppure se lasciati interi sono ottimi ripieni!
In questa scheda di Scuola di Cucina vi insegneremo come pulire i carciofi correttamente in modo da ottenere sempre piatti perfetti!

Ingredienti

Carciofi con le spine 4

Come pulire i carciofi

Come pulire i carciofi

La prima operazione importante da fare prima di cominciare a pulire i carciofi è strofinarsi le mani con del limone per evitare che le sostanze all'interno di questo vegetale che a contatto con l'aria ossidano, vi anneriscano le mani, in alternativa potete indossare dei guanti. Sempre per la stessa ragione, prima di iniziare la pulizia dei carciofi, preparate una ciotola con acqua fredda in cui avrete spremuto il succo di un limone (1): la soluzione acidulata eviterà che i carciofi puliti si anneriscano. Una volta preparata la ciotola, potete cominciare con la pulizia, per prima cosa se volete cucinare un carciofo con le spine, eliminate la punta, tagliandone circa 2-3 cm (2): questa parte oltre ad avere le spine è quella più dura che andrà eliminata anche nei carciofi senza spine. Procedete sfogliando il carciofo, ovvero eliminando le foglie più esterne più dure, andate aventi fino a quelle più tenere (3).

Come pulire i carciofi

Una volta raggiunto il cuore, occupatevi del gambo: eliminate la parte finale che anche in questo caso è quella più dura (4). E dalla parte restante del gambo eliminate le eventuali spine presenti (5), quindi con uno spelucchino rimuovete lo strato esterno fibroso (6). A questo punto otterrete un gambo assai tenero e saporito che potrete cucinare.

Come pulire i carciofi

Ora dovrete eliminare quella che viene la peluria interna, ovvero la “barba” del carciofo che si trova all'interno: in questo caso potete procedere in due modi a seconda se dovete preparare carciofi tagliati o interi. Nel primo caso procedete in questo modo dividete il carciofo ed eliminate la peluria con un coltellino, incidendo lungo tutta la parte inferiore del carciofo. Ora potete procedere con il taglio del carciofo in quarti (9)

Come pulire i carciofi

oppure alla julienne (10) se volete utilizzarlo all'interno di un'insalata. Ricordatevi sempre di mettere i carciofi puliti nell'acqua acidulata per evitare che anneriscano (11). Nel caso in cui vogliate utilizzare il carciofo intero, per esempio per cucinarlo ripieno, allargate leggermente le foglie esercitando una leggera pressione verso l'esterno (12)

Come pulire i carciofi

ed eliminando la "barba" con un cucchiaino o uno scavino a semisfera (13), se non avete uno scavino potete utilizzare un cucchiaio. Anche in questo caso ricordatevi di immergere i carciofi nell'acqua acidulata (14). Una volta puliti potete congelare i carciofi mettendoli negli appositi sacchetti-gelo (15). In questo modo avrete i carciofi sempre pronti all'uso!

Conservazione

Fate molta attenzione perché una volta puliti i carciofi non possono essere conservati a lungo altrimenti anneriscono. Anche da cotti è assolutamente sconsigliato conservarli perché tendono a sviluppare delle molecole tossiche.
Potete invece congelare i carciofi crudi, dopo averli puliti e immersi nell’acqua acidulata, sia interi (per farli ripieni) che tagliati a vostro piacimento.
Altra possibilità è quella di congelare i carciofi precotti: metteteli a cuocere in abbondante acqua bollente (deve solo sobbollire) leggermente salata per 5-10 minuti (a seconda del taglio e dell’utilizzo che ne dovrete fare), quindi scolateli e lasciateli raffreddare. A questo punto disponeteli su un vassoio ben distanziati tra loro e metteteli a congelare. Quando saranno congelati metteteli in un sacchetto gelo. In questo modo eviterete che i carciofi si congelino in un unico blocco.

Consiglio

Se lasciati interi i carciofi sono ottimi preparati alla romana (Carciofi alla romana), oppure alla giudia (carciofi alla giudia). Altrimenti bastano olio, pepe e una bella manciata di prezzemolo fresco per cuocerli trifolati (carciofi trifolati).

Leggi tutti i commenti ( 16 )

Altre ricette

Ricette correlate

Il gambero è uno dei crostacei più usati in cucina, dalle carni pregiate e delicate: impariamo insieme come si puliscono.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Come pulire i gamberi

Il polpo è un mollusco dalla carne magra molto apprezzato in tavola. Pulire il polpo è semplice e i tempi di cottura variano in base…

Come pulire il polpo

I calamari sono molluschi dalla carne magra, utilizzati in cucina per fritture o in umido. Pulire i calamari è semplice, bastano…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Come pulire i calamari

Gli asparagi sono ortaggi prelibati, facili da pulire e da cuocere per dare gusto a paste, risotti e a tante gustose ricette primaverili.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Come pulire gli asparagi

Le fave sono dei legumi usati nella cucina italiana sia crude che cotte: impariamo insieme come pulirle con la scuola di cucina.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Come pulire le fave

Seguendo la scuola di cucina di GialloZafferano troverete illustrati tutti i passaggi indispensabili per pulire e sfilettare…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Pulire l'orata

Con la scuola di cucina di GialloZafferano imparerete a pulire ed aprire le cozze, molluschi bivalve dalla conchiglia nera a forma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Come pulire le cozze

I fasolari sono molluschi, pescati nell’Alto Adriatico, da consumare crudi o cotti. Impariamo a pulirli e conservarli con la scuola…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Come pulire i fasolari

Altre ricette correlate

I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • anna ha scritto: domenica 09 aprile 2017

    i carciofi per levargli l'amaro ed evitare che anneriscano devono essere ricoperti totalmente dall'acqua , a testa in giù ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 09 aprile 2017

    @anna : ciao Anna! Ti consigliamo di immergerli nell'acqua acidulata e di coprirli con un foglio di carta assorbente, questa bagnandosi farà in modo che i carciofi siano completamente coperti! 

  • Paola78 ha scritto: martedì 07 marzo 2017

    Per farli in insalata e renderli morbidi è meglio scottarli in po' prima?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 marzo 2017

    @Paola78: ciao Paola per farli ad insalata puoi anche procedere da crudi tagliandoli molto sottili, ma resteranno croccantini. Se preferisci renderli morbidi ti consigliamo di sbollentarli! 

Leggi tutti i commenti ( 16 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Lievitati

Le ciambelle salate veloci sono un gustoso stuzzichino vegetariano che si prepara in poco tempo e non necessita di lunghe lievitazioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Secondi piatti

Il pollo fritto con maionesi veloci è uno sfizioso finger food: croccanti bastoncini di pollo da intingere in tre diverse salsine saporite!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Come cucinare i carciofi
Carciofi bolliti
Carciofi lessi
Carciofi crudi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca