Come pulire i fasolari

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Medio

Linguine ai fasolari

Come pulire i fasolari

I fasolari sono deliziosi molluschi dalla carne morbidissima che vengono pescati soprattutto nella zona dell'alto Adriatico.
I fasolari possono essere consumati crudi o cotti: in entrambi i casi è importante aprirli correttamente e pulirli dalla sabbia accumulata durante la loro permanenza sul fondale marino, loro habitat naturale.
I fasolari sono ricchi di peculiarità che li rendono unici nel loro genere: la sapidità è dovuta ad una particolare concentrazione salina, le carni sono molto consistenti e infine la conchiglia li rende anche esteticamente adatti a piatti raffinati e d’effetto.
Per la scuola di cucina impariamo ad aprire, pulire e conservare correttamente i fasolari, grazie ad un esperto: Lucio Perini, vicepresidente dell'Organizzazione Produttori Fasolari (OP Fasolari).

Ingredienti
Fasolari 500 gr

Preparazione

Come pulire i fasolari
Per pulire e utilizzare i fasolari vi serviranno un coltello con la punta arrotondata e la lama sottile ed un martelletto da cucina pesta carne. Esistono due tipologie di fasolari: una con la conchiglia più chiara ed una con la conchiglia più scura: il gusto e la consistenza della carne, però, sono le stesse (1). Per pulire correttamente i fasolari è necessario aprirli incidendo i due muscoli laterali interni. Impugnateli avendo cura di mettere la parte più corta della conchiglia rivolta verso il basso nel palmo della mano (2). Infilate la lama fra le due valve aiutandovi con la pressione del dito. Infilate la punta piatta del coltello fino in fondo (3) e
Come pulire i fasolari
fatela scivolare lateralmente avendo cura di tenere la lama inclinata verso l'alto (4). Forzate leggermente il guscio per divaricarlo, girate la lama e incidete lateralmente l’altro muscolo (5-6).
Come pulire i fasolari
Ora procedete eliminando la pellicina grigiastra che ricopre il frutto e la sacca intestinale che contiene dei sassolini che se lasciati all'interno daranno la sensazione della sabbia nel prodotto (7-8).Staccate il fasolaro anche dalla parte inferiore del guscio (9). Se volete consumarlo crudo, il fasolaro è pronto e, avendo cura di trattenere il suo liquido all'interno della conchiglia, potete condirlo con un po' di pepe o del succo di limone.
Come pulire i fasolari
Se volete usarlo cotto, invece, dopo aver raccolto in una ciotolina il liquido del mollusco (10), estraete il frutto dalla conchiglia e appoggiatelo su di un tagliere. Con l'aiuto di un martelletto batticarne come questo, ammorbidite la carne del fasolaro, insistendo sul piede rosso, fino a che non diventerà sottile, integra e tenera (11-12).
Come pulire i fasolari
Per conservare i fasolari ci sono diversi modi: potete metterli interi in una ciotola e coprirli con un canovaccio umido (13) e tenerli in frigorifero non più di 4 giorni, se li consumerete cotti, mentre 2 giorni se intendete consumarli crudi. Potete congelare direttamente il mollusco intero con la conchiglia che, una volta scongelato dovrà essere pulito: in questo caso il tutto si conserva per circa 2 mesi (14). Oppure mettete la polpa pulita in un contenitore adatto al congelamento e conservarla pronta da cucinare (15). Ecco come pulire i fasolari!

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