Come pulire i funghi porcini

Come pulire i funghi porcini
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: medio

Presentazione

Come pulire i funghi porcini

I funghi porcini sono la varietà di funghi più ricercata e apprezzate per il loro sapore intenso e il loro profumo inconfondibile. 
I funghi porcini si distinguono per le carni che non anneriscono dopo il taglio e per la versatilità che hanno in cucina: possono infatti diventare i protagonisti di molte ricette oppure arricchire primi o secondi.
I funghi porcini possono essere consumati crudi, tagliati sottili, con appena un filo d'olio ma si possono anche far seccare o mettere sott'olio.
Trovare un porcino in un bosco non è facile e soprattutto bisogna saperli riconoscere ed essere sicuri che siano commestibili, quindi se non ne avete mai raccolti, andate con qualcuno di più esperto che vi sappia aiutare!
I funghi porcini una volta raccolti non subiscono alcun trattamento perciò dovrete pulirli per bene a casa: oggi per la scuola di cucina vi mostriamo come si puliscono i funghi porcini e come tagliarli per usarli in diversi piatti!

Ingredienti
Funghi porcini 500 g

Preparazione

Come pulire i funghi porcini

Ecco dei bei funghi porcini (1): vediamo come fare a pulirli! Con l’aiuto di un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra (2-3).

Come pulire i funghi porcini

Se il fungo è abbastanza pulito, eliminate i pochi residui di terra con un pennello (4-5) oppure con un panno di cotone (6).

Come pulire i funghi porcini

Con un movimento rotatorio (fatelo con delicatezza per evitare di rompere il fungo), separate le cappelle dei funghi dai gambi (7); nello staccare la cappella dal gambo del porcino, state attenti a non rompere o spezzare uno o l'altro. Se il vostro fungo è ancora molto sporco, passatelo velocemento sotto un getto di acqua corrente fredda (8) (tenete presente che i funghi non andrebbero mai lavati, per evitare che si impregnino d'acqua quindi fate questa operazione molto velocemente e senza mettere in ammllo il prodotto). Infine asciugate i funghi con un panno (9), eliminando anche gli ultimi residui di terra eventualmente rimasti.

Come pulire i funghi porcini

A questo punto potete tagliare i vostri funghi porcini: prendete la testa e tagliatela a fettine più o meno spesse a seconda della preparazione che andrete a fare (10). Prendete il gambo e tenendolo appoggiato su un tagliere tagliatelo a fettine per il senso della lunghezza (11). Se il fungo è piccolo potete tagliarlo anche intero nel senso della lunghezza (12). Ecco che i vostri funghi porcini sono pronti per essere consumati!

Consiglio

Può succedere che i funghi che avete acquistato o raccolto contengano dei parassiti. Per ovviare a questo inconveniente, procedete in questo modo: prendete un foglio di giornale, mettetelo in un luogo fresco e adagiatevi i funghi con la testa rivolta verso il basso. Questo farà si che i vermetti, che hanno la tendenza a salire e che non amano l’odore del giornale, raggiungano la parte finale del gambo; in questo modo quando si andrà a staccare la parte finale del fungo, con la terra si elimineranno anche gli “ospiti”. Pulite i porcini con una pezza asciutta.

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elisa ha scritto: martedì 20 settembre 2016

    Tagliandoli ahimè erano pieni di vermi bianchi con un puntino nero in cima e il fungo al centro era marrone Sono tornata a protestare dal fruttivendolo ma mi ha risposto che è normale perché i porcini sono funghi spontanei (ovvio che lo sono) Tuttavia a me risulta che i vermi siano indice di scarsa freschezza del porcino Potete chiarire i miei dubbi? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 settembre 2016

    @elisa : Ciao Elisa, ci dispiace per quanto accaduto. Non ti consigliamo di consumare i funghi, ma se preferisci puoi consultare le linee guida del Ministero della Salute. in materia di scelta, trattamento e conservazione dei funghi. Un saluto! smiley

  • samanta ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    ciao qualcuno mi ha detto che bisogna "spellare" i funghi, è giusto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @samanta: Ciao, puoi togliere il terriccio della parte finale del gambo raschiando con un coltellino come indicato. Per il resto, se i funghi sono di buona qualità e integri, si possono pulire con un panno asciutto o lavare velocemente sotto acqua corrente (per evitare che assorbano troppa acqua, quindi perdano in consistenza) e asciugare perfettamente con un panno!

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