Come pulire i ricci di mare

/5
Come pulire i ricci di mare
4 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Nota: Per aprire i ricci di mare è necessario avere lo strumento apposito, chiamato proprio taglia ricci.

Presentazione

Uno dei frutti di mare più singolare nella forma e nel sapore è il riccio, molto diffuso soprattutto nel mar mediterraneo, in particolar modo lungo le coste siciliane e pugliesi. La parte edibile è composta dalle uova piccolissime contenute al suo interno, raggruppate a stella e di colore simile al corallo. La pesca del riccio da parte dell’uomo è una pratica antichissima; l'attrezzo più utilizzato era la la grambodd, termine pugliese che indica l’ingegnoso forchettone legato a un lungo bastone, con cui i pescatori più abili pescavano i ricci a occhio dalla barca, senza nemmeno bagnarsi le mani. Ricche dell'aroma dei fondali marini, nella penisola salentina si usa mangiare la polpa dei ricci cruda togliendola con un cucchiaino e magari accompagnanodola con pane e taralli. La tradizione vuole che si consumino direttamente dal guscio, una volta aperto, senza utilizzare posate ma utilizzando un pezzo di pane fresco. Anche in Sicilia si consumano crudi ma molto di più per la preparazione della pasta e c’è anche chi mette il riccio sulla pizza una volta cotta. I ricci di mare sono molto versatili , possono essere gustati crudi su una fetta di pane o utilizzati cotti per valorizzare piatti dai sapori intensi. Comunque vorrete utilizzarli, bisognerà prima aprirli e per farlo è indispensabile il taglia ricci per un taglio preciso, per quanto anche con delle forbici molto appuntite potreste riuscire a rompere il guscio prestando molta attenzione …In un guscio ricoperto di aculei sono contenute le uova, che l'animale produce in quantità variabili a seconda della stagione e del ciclo lunare. In effetti ricordate il detto «i frutti di mare si mangiano nei mesi con la R?». Bene. Anche se la frase risale a quando i frigoriferi non esistevano ancora, per imporre il consumo di questi frutti solo nei mesi invernali (ed evitare spiacevoli mal di pancia), il detto rimane molto azzeccato: i ricci sono vuoti solo d’estate e pieni quasi tutto il resto dell’anno, col picco a primavera.

Ingredienti

Ricci di mare 1 kg

Come pulire i ricci di mare

Come pulire i ricci di mare

Pulire i ricci di mare è un'operazione molto semplice, per realizzarla avrete soltanto bisogno di un attrezzo specifico: il taglia ricci. Per sapere se sono freschi fate attenzione ad una cosa soltanto: devono sapere di mare. Procedete quindi prendendo i vostri ricci (1) e iniziateli ad aprire utilizzando l'attrezzo indicato. Tagliate la parte superiore del riccio (2) che si riconosce dalla bocca, tagliata questa parte svuotate il riccio dall'acqua e dalle alghette all'interno e sciacquatelo sotto l'acqua corrente (3).

Come pulire i ricci di mare

Procedete a questo punto ad estrarre le uova aiutandovi con un cucchiaino (4), quindi prendete solo la parte arancione (5). Riponetele in una ciotolina (6) e utilizzatele come preferite. Particolarmente pregiate per il sapore e compattezza quelle di rosso corallo acceso. I ricci di mare sono eccezionali sia crudi che cotti.

Conservazione

Sarebbe meglio consumare i ricci di mare appena comprati o pescati. In alternativa potete conservare le uova in un contenitore coperte da uno straccio bagnato per un giorno al massimo. In alternativa potete congelarle per un massimo di 15 giorni.

Consiglio

Se volete un'idea per consumare i ricci di mare seguite la nostra ricetta: Spaghetti con cozze e ricci di mare.

Se preferite consumare i ricci di mare crudi sarebbe meglio congelarli prima e poi scongelarli.

Curiosità

Spesso si sente dire, , che i ricci di mare commestibili sono quelli di sesso femminile, riconoscibili per il colore più chiaro e violaceo rispetto ai maschi, che hanno in genere spine completamente nere. In realtà la situazione è diversa: quelli che vengono chiamati “ricci maschi” e “ricci femmina” appartengono a due specie distinte, , e il sesso degli individui di ciascuna delle due specie non è riconoscibile da caratteri esterni, visibili. Da questo equivoco è nata anche la convinzione che in cucina si utilizzino le uova di riccio, mentre ciò che si usa sono indistintamente le gonadi maschili e femminili di una sola specie.

Leggi tutti i commenti ( 4 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Gli spaghetti con cozze e ricci di mare sono un primo piatto delicato, ma con un gusto deciso,dato proprio dalle uova dei ricci di mare.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min
Spaghetti con cozze e ricci di mare

Il gambero è uno dei crostacei più usati in cucina, dalle carni pregiate e delicate: impariamo insieme come si puliscono.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Come pulire i gamberi

La pulizia delle seppie è sempre considerata un'impresa non troppo facile, ma seguendo questi accorgimenti risulterà agevole ed alla…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Come pulire le seppie

Con la scuola di cucina di Giallo Zafferano imparerete come pulire le vongole, frutti di mare amatissimi e che si prestano a molte…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Come pulire le vongole

Lo scorfano è un pesce dalla carne estremamente gustosa, versatile e delicata. Vediamo insieme con la scuola di cucina come pulirlo…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 20 min
Come pulire lo scorfano

Le canocchie sono dei crostacei, molto gustosi, con poche mosse ed una forbice riuscirete facilmente a prelevare tutta la loro polpa.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 3 min
Come pulire le canocchie

Primi piatti

Gli spaghetti ai ricci di mare sono un primo piatto dall'intenso sapore di mare, in questa ricetta accompagnato dal gusto delicato…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Spaghetti ai ricci di mare

Il polpo è un mollusco dalla carne magra molto apprezzato in tavola. Pulire il polpo è semplice e i tempi di cottura variano in base…

Come pulire il polpo

Altre ricette correlate

I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • marta ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    Come posso conservare i ricci aperti per consumarli il giorno dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    @marta: Ciao, non ti consigliamo di conservare a lungo i ricci di mare aperti. potresti raccogliere il frutto in una ciotolina e coprire con pellicola ma per maggior sicurezza e per preservarne il gusto è preferibile aprirli ed impiegarli nel piatto scelto.

  • Fapo ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    I ricci sono anche un tipico mangiare di strada di Cagliari!

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta di nocciole è un dolce profumato e gustoso, grazie a questo frutto, le cui note di burro e cacao, ne fanno una specialità irresistibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

La torta gelato biscotto è un goloso dessert! Facile da preparare a casa e tanto buono proprio come quella che si acquista in gelateria!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min

Primi piatti

Gusto delicato e cremosità: le parole per descrivere questo risotto ai tre sedani, perfetto per chi cerca abbinamenti insoliti e particolari!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Ricci di mare
Spaghetti ai ricci di mare
Pasta con i ricci
Spaghetti ai ricci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca