Come pulire i totani

/5
Come pulire i totani
2 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min

Presentazione

I totani sono dei molluschi cefalopodi apparentemente molto simili ai calamari, ma si differenziano da questi per le carni più sode e compatte e dal colore rosato con striature giallastre e per un corpo più allungato con due pinne a forma di freccia più piccole. Il totano si trova prevalentemente nell’Oceano Atlantico ma anche il Mar Mediterraneo ci offre frequentemente le carni di questo delizioso mollusco. Il totano ha una carne delicata che si presta a tante preparazioni diverse: come antipasto, come condimento di primi di pasta e riso ma anche come secondo piatto, ripieno o accompagnato da verdure. Dovunque vi porti la vostra inventiva culinaria, questa scuola di cucina fa al caso vostro: vi sveleremo tutti i trucchi per pulire alla perfezione i vostri totani e potervi così cimentare nelle più svariate ricette!

Ingredienti

Totani freschi 500 g

Come pulire i totani

Come pulire i totani

Per la pulizia dei totani iniziate sciacquando accuratamente i vostri molluschi sotto un getto abbondante di acqua fredda, quindi disponeteli sul piano da lavoro per procedere con la pulizia (1). Prendete quindi la testa tra due dita e separatela delicatamente dal mantello (2) e tenetela da parte. All’interno del mantello prendete il gladio, cioè la piccola asta trasparente di cartilagine, ed asportatela (3).

Come pulire i totani

Quindi estraete le interiora del totano (4) e sciacquatelo. A questo punto riprendete la testa del pesce. Tenetela ferma con due polpastrelli e, aiutandovi con un coltello, incidete il contorno degli occhi con un coltello (5) e schiacciando la parte inferiore degli stessi eliminateli. Cercate anche il becco che si trova al centro dei tentacoli (6) e spingetelo verso l’esterno.

Come pulire i totani

Aiutandovi con un coltello eliminatelo (7). Infine incidete il mantello con un coltello e sfilate la pelle del totano (8). Ripetete l’operazione anche per i tentacoli. Sciacquate tutte le parti del pesce sotto acqua corrente ed il totano sarà pronto per le vostre preparazioni (9).

Conservazione

Potete conservare i totani in frigorifero per 1 giorno adagiati su un piatto e coperti da pellicola alimentare trasparente, dopo averli puliti ed eviscerati come descritto nella scheda.

Potete anche conservarli in congelatore se avete acquistato dei totani freschi e non decongelati. Anche con questo metodo di conservazione i totani devono essere stati adeguatamente puliti e privati delle viscere interne. Adagiateli su un vassoio foderato con carta forno e riponeteli nel congelatore. Una volta congelati trasferiteli in sacchetti gelo: così facendo potrete conservare i totani per circa 3 mesi. Prima di utilizzarli dovrete ricordarvi di scongelarli la sera prima, riponendoli in frigorifero.

Leggi tutti i commenti ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Il gambero è uno dei crostacei più usati in cucina, dalle carni pregiate e delicate: impariamo insieme come si puliscono.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Come pulire i gamberi

La pulizia delle seppie è sempre considerata un'impresa non troppo facile, ma seguendo questi accorgimenti risulterà agevole ed alla…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Come pulire le seppie

Con la scuola di cucina di Giallo Zafferano imparerete come pulire le vongole, frutti di mare amatissimi e che si prestano a molte…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Come pulire le vongole

Lo scorfano è un pesce dalla carne estremamente gustosa, versatile e delicata. Vediamo insieme con la scuola di cucina come pulirlo…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 20 min
Come pulire lo scorfano

Le canocchie sono dei crostacei, molto gustosi, con poche mosse ed una forbice riuscirete facilmente a prelevare tutta la loro polpa.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 3 min
Come pulire le canocchie

Come si pulisce l'ombrina? Con la scuola di cucina GialloZafferano imparerete a pulire e sfilettare questo delicato e pregiato pesce!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Come pulire l'ombrina

Il polpo è un mollusco dalla carne magra molto apprezzato in tavola. Pulire il polpo è semplice e i tempi di cottura variano in base…

Come pulire il polpo

I calamari sono molluschi dalla carne magra, utilizzati in cucina per fritture o in umido. Pulire i calamari è semplice, bastano…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Come pulire i calamari

Altre ricette correlate

I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ILARIA ha scritto: venerdì 25 settembre 2015

    Qualche giorno fa nella fretta ho messo i totani in freezer così come me li han dati in pescheria, senza lavarli nè eviscerarli... li vorrei usare domani sera per una cena con amici...mi posso fidare? Sono recuperabili? Grazie in anticipo smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 settembre 2015

    @ILARIA : Ciao Ilaria, prima di congelare il pesce o i molluschi è sempre bene procedere con la pulizia.

  • cascone ha scritto: mercoledì 09 settembre 2015

    come si preparano sepie e piselli insieme

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 settembre 2015

    @cascone: Ciao! Ecco la ricetta delle seppie con piselli smiley

Leggi tutti i commenti ( 2 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Secondi piatti

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della Toscana. Una ricetta molto semplice e succulenta che metterà d'accordo tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Marmellate e Conserve

La marmellata di agrumi al profumo di vaniglia è perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate: deliziosa idea regalo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min

Totani
Pulire
Pulire totani
Come cucinare i totani
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca