Come pulire il polpo

/5
Come pulire il polpo
24 Aggiungi al tuo ricettario

Presentazione

Come pulire il polpo

Il polpo è uno dei molluschi più prelibati e apprezzati in tavola. Le sue carni sono ideali per la dieta mediterranea perché povere di grassi.
La maniera più classica per gustarlo è nell'omonima insalata o accompagnato alle patate.
Il polpo vive in fondali rocciosi o sabbiosi: da qui deriva la distinzione tra il polpo verace che vive in prossimità degli scogli, più saporito e prelibato e riconoscibile dalla doppia fila di ventose sui tentacoli e il polpo di sabbia, dalla carne meno pregiata, con tentacoli più lunghi e sottili e una sola fila di ventose.
In entrambi i casi, il polpo fresco si riconosce dalla colorazione brillante dell'epidermide, dalle carni sode e dal profumo intenso "di mare".
In questa scheda di scuola di cucina vi spieghiamo come pulire e cuocere il polpo per poi usarlo in tante preparazioni, che vi suggeriamo qui: ricette con il polpo!

Ingredienti

Polpo

Come pulire il polpo

Come pulire il polpo

Il polpo fresco si riconosce dal colore vivace e brillante dell'epidermide (1). Per pulirlo iniziate sciacquandolo sotto acqua corrente fredda strofinando con le mani la testa (2) e i tentacoli all'esterno e all'interno (3).

Come pulire il polpo

Poi trasferite il polpo su uno strofinaccio pulito e asciutto e tamponatelo con carta da cucina (4). Quindi mettetelo su un tagliere e con un coltello incidete la sacca all’altezza degli occhi (5) per eliminarli. Quindi eliminate anche il becco del polpo: con un coltellino iniziate a incidere intorno alla bocca (6).

Come pulire il polpo

Scavate l'interno con la punta del coltellino (7) ed estraete il becco (8). Una volta eliminati becco e occhi, frollate la carne del polpo battendo con l’apposito martelletto, un batticarne o un utensile da cucina per 10 minuti, per rompere le fibre e rendere le carni più tenere (9).

Come pulire il polpo

Sciacquate nuovamente il polpo sotto acqua corrente fredda ed estraete le interiora dalla sacca lavandola poi accuratamente all'interno (10). Quindi lavate e strofinate con le mani testa e tentacoli per rimuovere il più possibile la patina viscida che li ricopre (11). Abbiate cura di lavare bene anche le ventose ad una ad una per rimuovere eventuali residui di sabbia. Ora che il polpo è pulito, potete procedere alla cottura. Prendete una pentola capiente dai bordi alti, riempitela d’acqua e portate ad ebollizione (12).

Come pulire il polpo

Per arricciare le punte dei tentacoli del polpo, immergete i tentacoli nell’acqua bollente (13) poi fateli riemergere e proseguite così per 4-5 volte (14-15). In questo modo l’estetica delle preparazioni sarà più gradevole.

Come pulire il polpo

Quindi immergete nella pentola il polpo per cuocerlo (16). I tempi di cottura variano in base alle dimensioni. Per ogni 500 gr di polpo occorrono 20 minuti di cottura. Mentre cuoce, con una schiumarola potete eliminate dall'acqua di cottura i residui e la schiuma che si creano in superficie (17). Prima di scolarlo, inflzate la carne con i rebbi di una forchetta per verificare che sia il momento giusto per toglierlo dal fuoco (18).

Come pulire il polpo

Quando sarà pronto, scolate il polpo aiutandovi con una schiumarola (19) e fatelo intiepidire (20). Quindi trasferitelo su un tagliere e iniziate a tagliarlo per impiegarlo nelle vostre preparazioni. Con un coltello dividete la testa dai tentacoli e mettetela da parte (21).

Come pulire il polpo

Iniziate a tagliare i tentacoli (22) e se lo desiderate potrete eliminare facilmente la pelle con il coltello (23). Quindi riducete i tentacoli a pezzi più o meno grandi (24).

Come pulire il polpo

Anche la testa può essere spellata se lo si desidera (25) e per essere impiegata nelle ricette potete aprirla a metà e poi ridurla a striscioline (26-27). Avrete così pronto il vostro polpo per preparare gustose insalate di mare, per farlo in umido o gustarlo in maniera classica con le patate!

Conservazione

Come pulire il polpo

Il polpo fresco può essere conservato in frigorifero: seguite i passaggi della scheda per pulirlo, quindi ponetelo all’interno di un contenitore di vetro o di plastica chiuso ermeticamente oppure coperto da pellicola trasparente (1); così si conserva per 24 ore.
Potete congelarlo solo se avete utilizzato un polpo fresco non decongelato: pulitelo come descritto nella scheda e conservatelo da crudo negli appositi sacchetti gelo (2); così si conserverà al massimo per 2 mesi.
Prima di cuocerlo, va scongelato la sera prima in frigorifero. Una volta scongelato è preferibile consumare la carne del polpo rapidamente, comunque entro le 24 ore.
Il polpo si può congelare anche cotto. Dopo che l’avrete pulito e poi bollito, fatelo intepidire e tagliatelo a pezzetti più o meno grossi con un coltello. Disponeteli su un vassoio ricoperto di carta da forno e ponetelo in freezer (3).
Una volta che i pezzi saranno congelati, trasferiteli in un sacchetto gelo in modo che potrete scongelare di volta in volta la quantità necessaria.

Consiglio

Un sistema alternativo alla battitura del polpo per rendere tenere le carni è pulire il polpo e, solo se acquistato fresco, surgelarlo chiuso in un sacchetto gelo per una settimana. Prima di cuocerlo, scongelatelo la sera prima in frigorifero.

Leggi tutti i commenti ( 24 )

Altre ricette

Ricette correlate

Il gambero è uno dei crostacei più usati in cucina, dalle carni pregiate e delicate: impariamo insieme come si puliscono.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Come pulire i gamberi

I calamari sono molluschi dalla carne magra, utilizzati in cucina per fritture o in umido. Pulire i calamari è semplice, bastano…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Come pulire i calamari

Gli asparagi sono ortaggi prelibati, facili da pulire e da cuocere per dare gusto a paste, risotti e a tante gustose ricette primaverili.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Come pulire gli asparagi

Le fave sono dei legumi usati nella cucina italiana sia crude che cotte: impariamo insieme come pulirle con la scuola di cucina.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Come pulire le fave

Con la scuola di cucina di GialloZafferano imparerete a pulire ed aprire le cozze, molluschi bivalve dalla conchiglia nera a forma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Come pulire le cozze

I fasolari sono molluschi, pescati nell’Alto Adriatico, da consumare crudi o cotti. Impariamo a pulirli e conservarli con la scuola…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Come pulire i fasolari

I carciofi sono un ortaggio molto versatile in cucina che viene utilizzato per moltissime preparazioni, vediamo come pulirli correttamente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Come pulire i carciofi

Seguendo la scuola di cucina di GialloZafferano troverete illustrati tutti i passaggi indispensabili per pulire e sfilettare…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Pulire l'orata

Altre ricette correlate

I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Daniele ha scritto: sabato 08 aprile 2017

    O purpo s'adda cocere cu' l'acqua soja... Altro che pentolone d'acqua bollente

  • Domenico ha scritto: lunedì 05 dicembre 2016

    Ciao una domanda, alla fine della cottura e dopo scolato noto che esternamente è un po viscido se non lo spello mi risulta in bocca viscido...sbaglio qualche passaggio o è normale??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 dicembre 2016

    @Domenico: Ciao, una volta che si raffredda dovrebbe risultare meno "viscido" ma se non lo preferisci puoi spellarlo!

Leggi tutti i commenti ( 24 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Una frolla con zucchero di canna integrale e una crema al tè matcha per un dolce perfetto da gustare al pomeriggio in compagnia delle vostre amiche!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Pulire il polpo
Polpo lesso
Polpo bollito
Polpo all insalata
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca