Come ricoprire una torta con pasta di zucchero

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Come ricoprire una torta con pasta di zucchero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min

Presentazione

Come ricoprire una torta con pasta di zucchero

Uno degli usi più comuni della pasta di zucchero è usarla per ricoprire torte scenografiche che possono essere poi decorate in mille modi. In questa scheda di Scuola di Cucina vi mostreremo la tecnica per ricoprire una torta con la pasta di zucchero in maniera semplice e impeccabile. Ovviamente, il primo segreto per ottenere una ricopertura perfetta è quello di utilizzare una pasta di zucchero perfetta, liscia ed elastica e non appiccicosa.

Per coprire una torta del diametro di 22-24 cm

Confettura q.b.
Zucchero a velo q.b.
Pasta di zucchero 1,5 kg

Come ricoprire una torta con pasta di zucchero

Come ricoprire una torta con pasta di zucchero

Prendete la torta che volete utilizzare, noi abbiamo preparato la Mud cake perché questa base si presta bene per essere ricoperta con la carta di zucchero, se volete potete preparare anche un Pan di Spagna. Con un pennello spennellate tutta la superficie e i lati della torta con della confettura di albicocche o pesche (1), questo servirà da “collante” per far aderire perfettamente la pasta di zucchero alla torta. Per facilitare le operazioni vi consigliamo di posizionare la torta su un piatto girevole se l’avete. Spolverizzate con lo zucchero a velo un piano di lavoro e stendete il panetto di pasta da zucchero a temperatura ambiente utilizzando un mattarello per pasta di zucchero freddo su una superficie anch’essa fredda e liscia (2). Per questa operazione la spianatoia non è adatta perché la pasta di zucchero non risulterebbe perfettamente liscia. Potete utilizzare un foglio di silicone o semplicemente della carta forno. Stendete la pdz della dimensione necessaria e dello spessore desiderato, vi consigliamo non più sottile di 4mm, quindi arrotolate la pdz sul mattarello (3)

Come ricoprire una torta con pasta di zucchero

e adagiate la pasta di zucchero stesa sulla torta (4). Fate una leggera pressione con le mani per sistemare la pdz sulla torta, quindi con un’apposita spatola per pdz fate sì che la pdz aderisca perfettamente e che non si formino grinze o increspature, usate la spatola per pdz facendo una leggera pressione (5) sia sulla superficie della torta (6)

Come ricoprire una torta con pasta di zucchero

e sui lati (7) quindi con un coltellino tagliate la pasta di zucchero in eccesso sui bordi della torta (8), tenendo la lama del coltello ben accostata alla base, quindi rifinite la copertura ripassando la spatola (9).

Come ricoprire una torta con pasta di zucchero

Per finire la vostra torta, potete fare delle decorazioni alla base della torta. Modellate a mo’ di salsicciotto la pasta di zucchero rimanente in modo da creare due cordoncini e intrecciateli tra loro (10-11), per questo basterà arrotolare su loro stessi i cordoncini. Ecco la vostra torta è perfettamente ricoperta con la pasta da zucchero ed è pronta per essere ulteriormente decorata, oppure per essere mangiata!

Conservazione

Una torta ricoperta con la pasta di zucchero può essere conservata per 2-3 giorni, protetta con una campana di vetro, non in frigorifero.

Consiglio

Per non far seccare la pdz è consigliabile avvolgerla prima nella pellicola, poi ben chiusa in un sacchetto di plastica, non in frigorifero, ma in un luogo fresco e asciutto. Per colorare la pdz è meglio utilizzare il colorante in gel o in polvere, se volete ottenere dei colori più decisi. Altrimenti meglio usare i coloranti liquidi. Se volete ottenere una copertura bianca potete utilizzare il colorante bianco ed è meglio non utilizzare creme scure perché la pdz, assorbendo un po’ di colore, non resterà candida. Se non volete usare la marmellata potete utilizzare la crema al burro o una ganache.

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I commenti (180)

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  • Laura ha scritto: lunedì 26 giugno 2017

    Ciao, dovrei ricoprire un pan di spagna con pasta di zucchero bianca, cosa posso utilizzare come collante che non sia crema al burro o ganache?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 26 giugno 2017

    @Laura:Ciao, in questa ricetta noi abbiamo usato la confettura.

  • Annamaria ha scritto: mercoledì 03 maggio 2017

    Devo decorare una torta con delle rose in pasta di zucchero ricoperta con panna però. .....volevo sapere se posso decorare il giorno prima e conservare in frigo. ....grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 maggio 2017

    @Annamaria : ciao! La panna potrebbe creparsi leggermente, ti consigliamo di farcirla con un giorno d'anticipo, preparare le rose e lasciarle a temperatura ambiente e decorarla solo il giorno stesso!

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