Come sterilizzare i vasetti

Come sterilizzare i vasetti
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Presentazione

Come sterilizzare i vasetti

Avete voglia di preparare squisite marmellate, deliziosi chutney o conserve?
Per un risultato ottimale e sicuro è consigliabile iniziare sterilizzando vasetti, tappi e coperchi, che manterranno le vostre preparazioni genuine e al riparo dal rischio di contaminazione batterica.
Potete trovare i vasetti di vetro adatti alle conserve nei negozi di casalinghi, in alternativa potete riutilizzare quelli di precedenti conserve: ad esempio barattoli di marmellate, conserve o sottoli. In questo caso prestate particolare cura per verificare che non abbiano crepe o scheggiature, perché costituiscono un terreno fertile per la crescita dei batteri.
È necessario, invece, sostituire sempre i tappi e le guarnizioni di gomma ad ogni nuovo uso per garantire la chiusura ermetica.
Questo ed altri piccoli accorgimenti potrete scoprirli nella scheda di questa scuola di cucina, per poter conservare al meglio le vostre preparazioni preferite! Per avere delle idee su quali conserve preparare potete consultare le nostre ricette di marmellate; oppure potete ispirarvi per i sottoli, consultando le nostre ricette di sottoli!

Sterilizzare i vasetti

Come sterilizzare i vasetti

Sterilizzare i vasetti è un’operazione semplice che richiede solo un po’ di tempo. Potete acquistare i vasetti in vetro adatti alle conserve con i coperchi abbinati oppure riutilizzare i vasetti di precedenti conserve. In tutti i casi, andranno sterilizzati insieme ai coperchi anche se appena acquistati (1). Inoltre si raccomanda di sterilizzarli nel momento stesso in cui si decide di riempirli, per non vanificare il processo di sterilizzazione lasciandoli all'aria aperta. Iniziate lavando con cura i vasetti sotto acqua corrente e verificate che non abbiano crepe o scheggiature, perché queste costituiscono un terreno fertile per la crescita dei batteri e perchè potrebbero rompersi durante la fase di sterilizzazione. Per i vasetti con chiusura ermetica, lavate bene anche la guarnizione e mettetla da parte ad asciugare (2-3).

Come sterilizzare i vasetti

Foderate una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemate i vasetti all’interno della pentola con l’apertura rivolta verso l’alto (4-5). Passate poi attorno ai vasetti uno o più strofinacci perché questi non si rompano urtandosi fra loro durante la bollitura (6).

Come sterilizzare i vasetti

A questo punto riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti (7). Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate i vasetti nella pentola ancora 30 minuti. Dieci minuti prima di scolare i vasetti, immergete anche i coperchi da sterilizzare (8). Passato il tempo necessario, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando l'acqua sarà a temperatura ambiente, tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare per bene, capovolti, su un panno da cucina (9). In alternativa, potete asciugarli mettendoli nel forno acceso al minimo. Questa operazione velocizzerà l’asciugatura e ucciderà eventuali batteri ancora presenti. Quando saranno completamente asciutti, potrete utilizzarli per le vostre preparazioni.

Riempire i vasetti dopo la sterilizzazione

Come sterilizzare i vasetti

Se volete riempire i vasetti sterilizzati con con marmellate, conserve o composte: riscaldate leggermente i vasetti in forno al minimo in modo che non si creino sbalzi termici e poi riempiteli con il composto, fatto riposare 10-15 minuti ma ancora caldo. Abbiate cura di riempire i vasetti fino a mezzo centimetro dal bordo. Una volta riempiti, chiudeteli ermeticamente con gli appositi tappi (1). I tappi "twist off", come quelli nelle foto, presentano un rigonfiamento al centro e sono consigliati per marmellate, composte e chutney; per chiudere ermeticamente schiacciate il disco rigonfio al centro finchè avvertirete il "clack". Capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare completamente, in questo modo si creerà il sottovuoto. Per una maggiore sicurezza e per prolungare i tempi di conservazione potete ultimare la sterilizzazione immergendo ancora i vasetti in una pentola come visto precedentemente e con le stesse tempistiche di sterilizzazione dei vasetti vuoti (2). Dopo aver scolato i vasetti e fatti asciugare del tutto, per verificare il sottovuoto con i tappi twist off, potete fare questa prova: pressate con un dito il piccolo disco rigonfio al centro. I vasetti saranno sottovuoto se una volta avvitati e sterilizzati schiacciando il centro del tappo non produrranno nessun "click clack" (3).

Come sterilizzare i vasetti

Per i riempire i vasetti con alimenti sott’olio: prima di conservarli è necessaria una precottura degli alimenti con acqua e aceto (4). È molto importante che gli alimenti da mettere sott’olio siano esenti da bacilli responsabili del botulino. Per evitare questo, gli alimenti dopo la precottura vanno scrupolosamente asciugati (5). Gli alimenti vanno poi messi nei vasetti riempiendo bene gli spazi. Quindi iniziate a riempire il vasetto pressando con una forchetta o il dorso di un cucchiaino (6).

Come sterilizzare i vasetti

Quando avrete riempito il vasetto, fino a due centimetri dal bordo, potete utilizzare un pressello per assicurarvi di comprimere ancora meglio gli alimenti da conservare (7). Quindi riempite accuratamente i vasetti con olio (8). Per i sottoli e  sottaceti è necessario che i rispettivi liquidi ricoprano completamente gli alimenti perchè non entrino in contatto con l'aria e si deteriorino. Per queste preparazioni non si rende necessario far bollire ancora i vasetti dopo averli riempiti. Nei vasetti con sicura e guarnizioni di gomma, per controllare che non vi sia aria all’interno, sganciate la sicura del vasetto e provate a sollevare il coperchio: se oppone resistenza significa che all’interno si è creato il vuoto (9). Queste chiusure possono essere utilizzate per i sottoli e sottaceti.

Conservazione

Conservate i vasetti di tutte le preparazioni non ancora aperti in un luogo buio e fresco perché questa condizione preserva al meglio le caratteristiche del prodotto.
E' preferibile attendere circa un mese prima di iniziare a consumare le preparazioni.
Una volta aperti, i contenitori vanno conservati chiusi in frigorifero e consumati entro pochi giorni.
Si raccomanda di rabboccare i sottoli e sottaceti con i rispettivi liquidi per garantire sempre la copertura degli alimenti.
Si sconsiglia di conservarli in freezer.

Consiglio

Per dare un tocco ancora più artigianale alle vostre preparazioni, potete riutilizzare i vasetti di vetro di precedenti conserve e sostituire le vecchie etichette: per staccare più facilmente le etichette dal vasetto, immergete i vasetti in una pentola piena di acqua fredda e fate cuocere a fuoco lento circa 10 minuti. Una volta raffreddati, rimuoverete facilmente l’etichetta con un coltello e sostituitela con una che riporti il nome e la data di confezionamento della nuova conserva!
Si consiglia di utilizzare vasetti con una capienza di circa 250 gr e in genere non troppo grandi in modo che una volta aperti possano essere consumati entro pochi giorni.

Altre ricette

I commenti (103)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • giancarlo ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Ciao, ho fatto i peperoncini ripieni sottolio al tonno e ho pastorizzato mediante bollitura x 30 minuti e lasciato nella pentola fino a temperatura ambiente.una volta levati misono accorto che dentro ai vasi c era dell acqua cosa fare Grazie Carlo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    @giancarlo: Ciao Giancarlo probabilmente è entrata dell'acqua dalle capsule. Puoi consumare i peperoncini entro una settimana conservandoli in frigorifero, oppure rifare il procedimento svuotando i vasetti ed eliminare l'acqua! 

  • Stefania ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Ciao,purtroppo dopo aver messo sul fuoco la pentola con dei vasetti di conserva di pomodoro a bollire per la fase di pastorizzazione mi sono accorta che il fuoco si era spento (sono stati su circa un'ora ma l'acqua non aveva raggiunto il bollore)!Cosa devo fare per recuperare la conserva?Posso rimetterli a bollire di nuovo anche il giorno dopo?

  • Laura ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Salve, vorrei sapere se trovo acqua nei barattoli di passata di pomodoro in crudo, dopo averli sterilizzati, sono da buttar via? Ho provato ad aprirne uno e sembrava sotto vuoto lo stesso, poiché ha fatto il "toc" del tappo avll'apertura e non è stato facile aprirlo subito. Cosa dite, butto tutto? Grazie

  • mari ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    si possono sterilizzare nel forno classico o micronde i vasetti di vetro . Dopo averli riempiti si possono mettere di nuovo in forno x creare il sottovuoto,per quanto tempo e temperatura sia x il forno tradizionale sia x il micronde Attendo con fiducia una vostra risposta

  • Sabri ha scritto: martedì 09 agosto 2016

    Ciao, vorrei chiedere se come metodo di sterilizzazione dei vasetti vale il lavaggio in lavastoviglie, subito prima di usarli. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    @Sabri :Ciao Sabri, per maggiori dettagli sui processi di sterilizzazione e sanificazione dei barattoli ti consigliamo di consultare la guida del Mnistero della Salute, un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

  • Cristiana ha scritto: domenica 07 agosto 2016

    Ho provato a fare le zucchine e le ho messe in un barattolo con la chiusura ermetica. Ma non capisco come dovrebbe fare il vuoto...nei barattoli col click clack so che vanno ribolliti,ma questi? Dite che non vanno ribolliti... aiuto...ho paura del botulino....grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 07 agosto 2016

    @Cristiana: ciao Cristiana, per quelli a chiusura ermetica con la parte in gomma puoi tirare la linguetta quando andrai ad usarli e se fanno "stock" vuol dire che il sottovuoto si era creato correttamente. In caso contrario non consumare. Se invece usi vasetti con tappo a vite, avvita bene e poi fai ribollire i vasi per una trentina di minuti. Se una volta freddi fanno "click clack" nel mezzo, il sottovuoto non si è creato. 

  • Maria ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    Ciao...ho preparato carne e verdure cotte e frullate e le ho messe a bollire per un'ora nei vasetti chiusi ma quando ho avvitato non ho spinto il coperchio al centro quindi adesso fa click clack se lo spingi... Dovrei consumare questi vasetti entro una settimana... Si mantengono o devo rifare tutto da capo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    @Maria: Ciao Maria! Se i vasetti sono ancora caldi è normale che il coperchio faccia ancora click clack... aspetta che si raffreddino completamente, e se a quel punto il sottovuoto ancora non si è formato allora probabilmente è meglio rifarli. Per qualsiasi dubbio ti consigliamo di fare riferimento alle Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico smiley

  • Lori ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    O fatto le melanzane grigliate nei vasetti di vetro a chiusura ermetica con gomma si possono dopo riempiti sterilizzare nel forno

  • Nade ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    Ciao. A cosa servono gli asciugamani dentro la pentola ? Bisogna metterli nuovi o anche vecchi vanno bene ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    @Nade:Ciao Nade, gli strofinacci servono per non far sbattere tra di loro i barattoli, un metodo per evitare che si rompano in cottura. Vecchi o nuovi non importa, ti raccomandiamo solo che siano puliti.

  • paolo ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Dopo aver riempito i vasetti, sterilizzati, con zucchine sott'olio, c'è una qualche controindicazione se li sterilizzo un'altra volta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    @paolo: Ciao Paolo, per poter conservare più a lungo le conserve è consigliato far ribollire i barattoli dopo averli riempiti. Puoi seguire lo stesso procedimento che leggi nella nostra ricetta dei pomodori secchi sott'olio, la verdura utilizzata non cambia il procedimento della ribollitura. Un saluto! smiley

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