Come sterilizzare i vasetti

Come sterilizzare i vasetti
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Presentazione

Come sterilizzare i vasetti

Avete voglia di preparare squisite marmellate, deliziosi chutney o conserve?
Per un risultato ottimale e sicuro è consigliabile iniziare sterilizzando vasetti, tappi e coperchi, che manterranno le vostre preparazioni genuine e al riparo dal rischio di contaminazione batterica.
Potete trovare i vasetti di vetro adatti alle conserve nei negozi di casalinghi, in alternativa potete riutilizzare quelli di precedenti conserve: ad esempio barattoli di marmellate, conserve o sottoli. In questo caso prestate particolare cura per verificare che non abbiano crepe o scheggiature, perché costituiscono un terreno fertile per la crescita dei batteri.
È necessario, invece, sostituire sempre i tappi e le guarnizioni di gomma ad ogni nuovo uso per garantire la chiusura ermetica.
Questo ed altri piccoli accorgimenti potrete scoprirli nella scheda di questa scuola di cucina, per poter conservare al meglio le vostre preparazioni preferite! Per avere delle idee su quali conserve preparare potete consultare le nostre ricette di marmellate; oppure potete ispirarvi per i sottoli, consultando le nostre ricette di sottoli!

Sterilizzare i vasetti

Come sterilizzare i vasetti

Sterilizzare i vasetti è un’operazione semplice che richiede solo un po’ di tempo. Potete acquistare i vasetti in vetro adatti alle conserve con i coperchi abbinati oppure riutilizzare i vasetti di precedenti conserve. In tutti i casi, andranno sterilizzati insieme ai coperchi anche se appena acquistati (1). Inoltre si raccomanda di sterilizzarli nel momento stesso in cui si decide di riempirli, per non vanificare il processo di sterilizzazione lasciandoli all'aria aperta. Iniziate lavando con cura i vasetti sotto acqua corrente e verificate che non abbiano crepe o scheggiature, perché queste costituiscono un terreno fertile per la crescita dei batteri e perchè potrebbero rompersi durante la fase di sterilizzazione. Per i vasetti con chiusura ermetica, lavate bene anche la guarnizione e mettetla da parte ad asciugare (2-3).

Come sterilizzare i vasetti

Foderate una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemate i vasetti all’interno della pentola con l’apertura rivolta verso l’alto (4-5). Passate poi attorno ai vasetti uno o più strofinacci perché questi non si rompano urtandosi fra loro durante la bollitura (6).

Come sterilizzare i vasetti

A questo punto riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti (7). Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate i vasetti nella pentola ancora 30 minuti. Dieci minuti prima di scolare i vasetti, immergete anche i coperchi da sterilizzare (8). Passato il tempo necessario, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando l'acqua sarà a temperatura ambiente, tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare per bene, capovolti, su un panno da cucina (9). In alternativa, potete asciugarli mettendoli nel forno acceso al minimo. Questa operazione velocizzerà l’asciugatura e ucciderà eventuali batteri ancora presenti. Quando saranno completamente asciutti, potrete utilizzarli per le vostre preparazioni.

Riempire i vasetti dopo la sterilizzazione

Come sterilizzare i vasetti

Se volete riempire i vasetti sterilizzati con con marmellate, conserve o composte: riscaldate leggermente i vasetti in forno al minimo in modo che non si creino sbalzi termici e poi riempiteli con il composto, fatto riposare 10-15 minuti ma ancora caldo. Abbiate cura di riempire i vasetti fino a mezzo centimetro dal bordo. Una volta riempiti, chiudeteli ermeticamente con gli appositi tappi (1). I tappi "twist off", come quelli nelle foto, presentano un rigonfiamento al centro e sono consigliati per marmellate, composte e chutney; per chiudere ermeticamente schiacciate il disco rigonfio al centro finchè avvertirete il "clack". Capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare completamente, in questo modo si creerà il sottovuoto. Per una maggiore sicurezza e per prolungare i tempi di conservazione potete ultimare la sterilizzazione immergendo ancora i vasetti in una pentola come visto precedentemente e con le stesse tempistiche di sterilizzazione dei vasetti vuoti (2). Dopo aver scolato i vasetti e fatti asciugare del tutto, per verificare il sottovuoto con i tappi twist off, potete fare questa prova: pressate con un dito il piccolo disco rigonfio al centro. I vasetti saranno sottovuoto se una volta avvitati e sterilizzati schiacciando il centro del tappo non produrranno nessun "click clack" (3).

Come sterilizzare i vasetti

Per i riempire i vasetti con alimenti sott’olio: prima di conservarli è necessaria una precottura degli alimenti con acqua e aceto (4). È molto importante che gli alimenti da mettere sott’olio siano esenti da bacilli responsabili del botulino. Per evitare questo, gli alimenti dopo la precottura vanno scrupolosamente asciugati (5). Gli alimenti vanno poi messi nei vasetti riempiendo bene gli spazi. Quindi iniziate a riempire il vasetto pressando con una forchetta o il dorso di un cucchiaino (6).

Come sterilizzare i vasetti

Quando avrete riempito il vasetto, fino a due centimetri dal bordo, potete utilizzare un pressello per assicurarvi di comprimere ancora meglio gli alimenti da conservare (7). Quindi riempite accuratamente i vasetti con olio (8). Per i sottoli e  sottaceti è necessario che i rispettivi liquidi ricoprano completamente gli alimenti perchè non entrino in contatto con l'aria e si deteriorino. Per queste preparazioni non si rende necessario far bollire ancora i vasetti dopo averli riempiti. Nei vasetti con sicura e guarnizioni di gomma, per controllare che non vi sia aria all’interno, sganciate la sicura del vasetto e provate a sollevare il coperchio: se oppone resistenza significa che all’interno si è creato il vuoto (9). Queste chiusure possono essere utilizzate per i sottoli e sottaceti.

Conservazione

Conservate i vasetti di tutte le preparazioni non ancora aperti in un luogo buio e fresco perché questa condizione preserva al meglio le caratteristiche del prodotto.
E' preferibile attendere circa un mese prima di iniziare a consumare le preparazioni.
Una volta aperti, i contenitori vanno conservati chiusi in frigorifero e consumati entro pochi giorni.
Si raccomanda di rabboccare i sottoli e sottaceti con i rispettivi liquidi per garantire sempre la copertura degli alimenti.
Si sconsiglia di conservarli in freezer.

Consiglio

Per dare un tocco ancora più artigianale alle vostre preparazioni, potete riutilizzare i vasetti di vetro di precedenti conserve e sostituire le vecchie etichette: per staccare più facilmente le etichette dal vasetto, immergete i vasetti in una pentola piena di acqua fredda e fate cuocere a fuoco lento circa 10 minuti. Una volta raffreddati, rimuoverete facilmente l’etichetta con un coltello e sostituitela con una che riporti il nome e la data di confezionamento della nuova conserva!
Si consiglia di utilizzare vasetti con una capienza di circa 250 gr e in genere non troppo grandi in modo che una volta aperti possano essere consumati entro pochi giorni.

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I commenti (96)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Lori ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    O fatto le melanzane grigliate nei vasetti di vetro a chiusura ermetica con gomma si possono dopo riempiti sterilizzare nel forno

  • Nade ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    Ciao. A cosa servono gli asciugamani dentro la pentola ? Bisogna metterli nuovi o anche vecchi vanno bene ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    @Nade:Ciao Nade, gli strofinacci servono per non far sbattere tra di loro i barattoli, un metodo per evitare che si rompano in cottura. Vecchi o nuovi non importa, ti raccomandiamo solo che siano puliti.

  • paolo ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Dopo aver riempito i vasetti, sterilizzati, con zucchine sott'olio, c'è una qualche controindicazione se li sterilizzo un'altra volta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    @paolo: Ciao Paolo, per poter conservare più a lungo le conserve è consigliato far ribollire i barattoli dopo averli riempiti. Puoi seguire lo stesso procedimento che leggi nella nostra ricetta dei pomodori secchi sott'olio, la verdura utilizzata non cambia il procedimento della ribollitura. Un saluto! smiley

  • Simona ha scritto: giovedì 30 giugno 2016

    Una domanda: se un barattolo ha il sottovuoto c'è una remota possibilità che ci sia il rischio di botulino? Nel senso...il sottovuoto esclude senza alcun dubbio il botulino?

  • Rosalia ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    Come faccio ad accorgermi se un vasetto di marmellata fatto circa 6 mesi fa e poi bollito con il metodo da voi illustrato è buono oppure no?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Rosalia: Ciao! Se ha mantenuto il sottovuoto dovrebbe essere ancora buono! In ogni caso ti consigliamo di affidarti anche ad un controllo visivo! 

  • Anna ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Ciao devo fare della crema gianduia e crema al pistacchio da regalare secondo te posso fare bollire i barattoli una volta riempiti per farli conservare almeno 3 mesi?

  • Stefania ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    Ciao, Anche io come jasmine ho il problema del calcare nella sterilizzazione dei barattoli. Avete consigli da darmi? Certo così non posso utilizzarli. Sarà meglio rilavarli e sterilizzarli, stavolta in forno?

  • jasmine ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Ciao. ho un problema con la sterilizzazione, dopo 20' nell'acqua che bolle, si forma una patina di calcare all'interno del vasetto. Anche a voi?

  • Annamaria ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Vorrei preparare i carciofini sottolio, devo per forza sterilizzare i vasetti prima di riempirli? Una volta riempiti, basta metterli al buio e al fresco? Grazie. Annamaria.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Annamaria:Ciao Annamaria, per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa ti consigliamo di consultare le Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.

  • irene ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    ciao , devo fare della marmellata vorrei sterilizzare i vasetti direttamente in forno puoi dirmi il procedimento, se devo lavarli e poi metterli in forno ancora bagnati compresi i coperchi.e per quanto tempo? grazie

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