Come tagliare il Pan di Spagna

Come tagliare il Pan di Spagna
14 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

Come tagliare il Pan di Spagna

Se avete intenzione di preparare una torta  a base di pan di Spagna quello che vi serve è sapere come tagliarlo per poterlo farcire con le creme che preferite. Con la scuola di cucina di GialloZafferano imparerete due metodi semplici ed efficaci per ottenere un taglio preciso e regolare, utilizzando il coltello oppure un filo di nylon (o da cucito, purchè sia resistente).

Ingredienti
Pan di Spagna 1

Tagliare il pan di Spagna con il coltello

Come tagliare il Pan di Spagna

Per tagliare il pan di Spagna con il coltello procuratevi un coltello a lama lunga e sottile, come quello che si usa solitamente per tagliare il pane, e un coltello da tavola. Con l'aiuto del coltello più piccolo, incidete una traccia lungo tutta la circonferenza del pan di Spagna, esattamente a metà del suo spessore, per delineare la zona in cui realizzare il taglio (1): vi servirà per ottenere un taglio più preciso. Infilate ora la lama del coltello più lungo seguendo la linea guida e cercando di non inclinare la lama (2), quindi tagliate completamente il pan di Spagna fino ad ottenere due dischi di uguali dimensioni (3).

Tagliare il pan di Spagna con il filo

Come tagliare il Pan di Spagna

Per tagliare il pan di Spagna con il filo procuratevi un filo di nylon, oppure da cucito, che sia abbastanza resistente, e un coltello da tavola; procedete quindi a tracciare la linea guida come indicato sopra (4). Passate ora il filo attraverso la traccia e, tenendolo parallelo al pan di Spagna, tirate fino a completarne il taglio (5). Utilizzando questa tecnica potrete praticare un taglio più preciso e ottenere un pan di Spagna perfettamente diviso in due parti uguali (6).

Conservazione

Potete conservare il pan di Spagna, avvolto nella pellicola, in frigorifero per 2-3 giorni.

Se volete conservare il pan di Spagna dopo averlo tagliato, procede nello stesso modo ma abbiate l'accortezza di coprire con la pellicola le due metà.

Se dovete conservare il pan di Spagna per poche ore, potete tenerlo sotto una campana di vetro, in un luogo fresco e asciutto.

Consiglio

Per una buona riuscita, consigliamo di preparare il pan di Spagna un giorno prima di tagliarlo e farcirlo.

Se avete un pan di Spagna più alto potete praticare due o più tagli e ottenere diversi strati.

Segui la Scuola di Cucina per imparare a fare una buona bagna per torte, clicca qui: "Come fare la bagna per torte".

Altre ricette

I commenti (14)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Marisa ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    Ciao Sonia! dovrei preparare la torta di compleanno di mio figlio che sarà a Giugno, ma c'è un piccolo problema.... a lui piace solola torta al cioccolato. Perciò pensavo ad un pan di spagna al cioccolato farcito con ganache al cioccolato, secondo te diventa troppo stomachevole in tal caso cosa mi consiglieresti? La torta dovrà essere ricoperta con pasta di zucchero e decorata come un campo da calcio. Per circa 40 persone che dosi devo considerare? Grazie mille e tantissimi complimenti

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Marisa: ciao Marisa, potresti provare a realizzare una devil's food cake , piacerà sicuramente a tuo figlio! Dovresti realizzare una teglia di 50X40 cm circa! Per le dosi dipende dal tipo di torta che scegli e da quanti strati vuoi fare! 

  • valentina ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    devo preparare il pan di spagna mi puo aiutare come guarnirla e la prima volta..

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @valentina: Ciao Valentina! Ti posso suggerire una crema ganache al cioccolato: facile da preparare e gustosa smiley Se cercavi altro e la ganache non ti soddisfa riscrivici pure che sicuramente troviamo altro che si adatta ai tuoi gusti!

  • teresa ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ho preparato un pan di spagna che però userò fra tre giorni....troppi giorni prima? Come posso conservarlo?e inoltre posso farcirlo con la crema due giorni prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @teresa: Ciao Teresa meglio congelarlo e lo scongeli il giorno che lo farcisci! Anche per la crema massimo il giorno prima! 

  • sonila ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Il pan di Spagna si puo farcire con mascarpone e nutella un giorno prima

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    @sonila: Ciao, certo.

  • raffa ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    ciao........devo fare una torta a 2 piani tonda...........però non so quali misure usare per 70 persone.........cioè i pan di spagna quanto devono essere grandi ..ed un altro problema che ho è : come tagliare la torta...a fettine..o a pezzetti......????grazie

  • Maria Rita ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Ciao! Fra un mese il mio bambino compirà un anno e vorrei preparare alcuni dolci, ma come "torta di compleanno" ho pensato al pan di spagna ricoperto con pasta di zucchero a forma di minion. È troppo difficile per me che non sono un'esperta? Io sento di poterci riuscire! smiley Mi puoi dare qualche consiglio per bagnare e farcire il pan di spagna? Insomma, qualche consiglio per far risultare la torta PERFETTA...! Le tue ricette sono fantastiche! Grazie mille smiley

  • deborah ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Leggevo che volendo si possono cuocere gli strati separatamente diminuendo i tempi di cottura bastano 10 minuti? nel frattempo che una teglia è in forno a cuocere rischio che l'altro impasto si smonti? grazie sonia sei bravissima

  • cate ha scritto: martedì 15 aprile 2014

    Ma va tagliato freddo o caldo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 dicembre 2013

    @irene: potresti suddividere l'impasto in tre teglie, in questo caso fai attenzione ai tempi di cottura che saranno inferiori! Comunque se seguirai i nostri consigli sarà semplice tagliare il pan di spagna, magari la prima volta farai più fatica ma con l'esperienza otterrai risultati perfetti!

  • irene ha scritto: sabato 28 dicembre 2013

    NON Sono brava a tagliare 3 strati di pan di spagna si puo divdere in tre teglie?

10 di 14 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento