Composta di cipolle di Tropea al balsamico

Composta di cipolle di Tropea al balsamico
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    90 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Basso

Composta di ciliegie e vaniglia

Composta di cipolle di tropea al balsamico

La composta di cipolle di Tropea al balsamico è una ricetta semplice da preparare e molto gustosa a base di cipolle rosse di Tropea appassite con l’aceto balsamico e il miele. Il sapore delicato della composta di cipolle di Tropea al balsamico rende questa preparazione ottima come accompagnamento di diversi piatti tra cui formaggi stagionati, arrosti di maiale o pesce. La composta di cipolle di Tropea al balsamico è molto buona anche servita come antipasto sui crostini di pane.

Ingredienti per 2 vasetti da 150 gr
Cipolle rosse di Tropea 500 gr (circa 6-7 cipolle)
Zucchero 250 gr
Aceto balsamico 100 gr
Miele millefiori 20 gr

Preparazione

Composta di cipolle di tropea al balsamico
Per preparare la composta di cipolle di Tropea al balsamico iniziate dalla pulizia delle cipolle: lavate, mondate e tagliate a fette le cipolle (1) (per questa operazione consigliamo di utilizzare dei guanti monouso per evitare che resti l’odore di cipolla sulle mani). Prendete una casseruola, aggiungete le cipolle e l’aceto balsamico (2), quindi lasciate appassire per 10 minuti a fuoco basso, mescolando frequentemente (3).
Composta di cipolle di tropea al balsamico
Quando le cipolle saranno appassite unite il miele (4) e lo zucchero (5) e lasciate cuocere per circa 45 minuti a fuoco molto basso, continuando a mescolare spesso (6); controllare che la composta rimanga morbida e non tenda a "caramellare". Trascorso il tempo indicato verificate la cottura facendo la prova del piattino: versate un cucchiaino di composta di cipolle di Tropea al balsamico su un piattino inclinato, sarà pronta se non tenderà a colare ma resterà piuttosto compatta e omogenea, in caso contrario, rimettetela a cuocere ancora per poco.
Composta di cipolle di tropea al balsamico
Ora occupatevi della sterilizzazione dei vasetti: metteteli a bollire in una pentola con abbondante acqua per circa 30 min (7), poi fateli asciugare completamente, capovolti su un canovaccio pulito (8). Per il tutorial Come sterilizzare i vasetti, clicca qui.  Invasate la composta di cipolle di Tropea al balsamico avendo cura di lasciare 2-3 cm di spazio dal bordo, poi chiudete bene i barattoli. Se utilizzate dei barattoli a chiusura ermetica non è necessario creare il sottovuoto. Se, invece, utilizzate dei barattoli con coperchio svitabile dovrete creare il sottovuoto. Una volta messa la composta nei barattoli, chiudete e rimetteteli a bollire per altri 30 minuti, poi verificate che il sottovuoto si sia formato correttamente: se premendo sul tappo NON sentirete il "click clack" significa che il sottovuoto è stato fatto correttamente. Una volta pronta la composta di cipolle di Tropea al balsamico conservatela in un luogo fresco e asciutto e, al momento di servirla ponetela in una ciotolina e accompagnatela a del buon formaggio stagionato (9).

Conservazione

Conservate la composta in un luogo fresco e asciutto e, una volta aperta, in frigorifero.

Consiglio

Potete servire la composta anche con carni arrosto o pesce.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 53 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


53
viriana ha scritto: Sabato 30 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ma quanta acqua devo mettere a fine cotturA per evitare che il composto si solidifichi
52
Patrizia ha scritto: Sabato 05 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Appetitosa! Molta buona, ismche se ho messo meno zucchero di quello indicato nella ricetta .... in casa mia non piace il sapore troppo dolce!grazie
51
silvia ha scritto: Mercoledì 11 Settembre 2013  |  Rispondi »
Semplicemente sublime. ieri i miei ospiti mi hanno detto che crea dipendenza. smiley Se ne sarebbero mangiati quintali. Brava sonia. smiley
50
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 03 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Andrea : Ciao, non è necessario questo passaggio.
49
Andrea ha scritto: Sabato 31 Agosto 2013  |  Rispondi »
Ma al termine della cottura bisogna passare tutto nel frullatore?
48
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 30 Luglio 2013  |  Rispondi »
@Jessica: usa la stessa dose di zucchero.
47
Jessica ha scritto: Lunedì 29 Luglio 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, io non posso mangiare il miele, con cosa potrei sostituirlo? Grazie! smiley
46
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 31 Maggio 2013  |  Rispondi »
@jemmy: in teoria si, a patto che tu preveda di consumarla veramente entro sera. In ogni caso per essere veramente sicura ti consiglio di conservare la composto in un vasetto sterilizzato fino al momento del consumo.
45
Stefano ha scritto: Domenica 07 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Buonissime!
Ma la prossima volta tolgo almeno 100gr di zucchero.
Grazie Sonia
44
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 19 Settembre 2012  |  Rispondi »
@Maya: effettivamente abbiamo riscontrato anche noi questo problema, abbaimo risolto aggiungendo prima di spegnere un po' d'acqua calda e poi non abbiamo avuto problemi!
10 di 53 commenti visualizzati

Lascia un Commento