Composta di cipolle di Tropea al balsamico

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Composta di cipolle di Tropea al balsamico
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

La composta di cipolle di Tropea al balsamico è una ricetta semplice da preparare e molto gustosa a base di cipolle rosse di Tropea appassite con l’aceto balsamico e il miele. Il sapore delicato della composta di cipolle di Tropea al balsamico rende questa preparazione ottima come accompagnamento di diversi piatti tra cui formaggi stagionati, arrosti di maiale o pesce. La composta di cipolle di Tropea al balsamico è molto buona anche servita come antipasto sui crostini di pane.

Ingredienti per 2 vasetti da 150 gr

Cipolle rosse di Tropea (circa 6-7 cipolle) 500 g
Zucchero 250 g
Aceto balsamico 100 g
Miele millefiori 20 g
Preparazione

Come preparare la Composta di cipolle di Tropea al balsamico

Composta di cipolle di Tropea al balsamico

Per preparare la composta di cipolle di Tropea al balsamico iniziate dalla pulizia delle cipolle: lavate, mondate e tagliate a fette le cipolle (1) (per questa operazione consigliamo di utilizzare dei guanti monouso per evitare che resti l’odore di cipolla sulle mani). Prendete una casseruola, aggiungete le cipolle e l’aceto balsamico (2), quindi lasciate appassire per 10 minuti a fuoco basso, mescolando frequentemente (3).

Composta di cipolle di Tropea al balsamico

Quando le cipolle saranno appassite unite il miele (4) e lo zucchero (5) e lasciate cuocere per circa 45 minuti a fuoco molto basso, continuando a mescolare spesso (6); controllare che la composta rimanga morbida e non tenda a "caramellare". Trascorso il tempo indicato verificate la cottura facendo la prova del piattino: versate un cucchiaino di composta di cipolle di Tropea al balsamico su un piattino inclinato, sarà pronta se non tenderà a colare ma resterà piuttosto compatta e omogenea, in caso contrario, rimettetela a cuocere ancora per poco.

Composta di cipolle di Tropea al balsamico

Ora occupatevi della sanificazione dei vasetti (7-8): seguendo le indicazioni del Ministero della Salute indicate in fondo alla ricetta.  Invasate la composta di cipolle di Tropea al balsamico avendo cura di lasciare 2-3 cm di spazio dal bordo, poi chiudete bene i barattoli. Una volta messa la composta nei barattoli, chiudete e passate alla bollitura, ovvero alla pastorizzazione,  seguendo sempre le indicazioni delle linee guida ministeriali. Verificate infine che il sottovuoto si sia formato correttamente: se premendo sul tappo NON sentirete il "click clack" significa che il sottovuoto è stato fatto correttamente. Una volta pronta la composta di cipolle di Tropea al balsamico conservatela in un luogo fresco e asciutto e, al momento di servirla ponetela in una ciotolina e accompagnatela a del buon formaggio stagionato (9).

Conservazione

Conservate la composta in un luogo fresco e asciutto e, una volta aperta, in frigorifero.

Consiglio

Potete servire la composta anche con carni arrosto o pesce.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (74)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ale ha scritto: venerdì 06 ottobre 2017

    Appena fatta, ma personalmente l'avrei gradita più senza miele. Con quest'ultimo mi sembra eccessivamente dolce e si sente anche troppo il suo sapore distinto dal resto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 07 ottobre 2017

    @Ale: Ciao Ale! La prossima volta puoi sostituirlo con la stessa dose di zucchero ma tieni conto che essendo una composta il sapore risulterà comunque piuttosto dolce smiley

  • Sara ha scritto: mercoledì 14 giugno 2017

    Buonissima, fatta è rifatta, tutti gli amanti ci amanti delle cipolle la adorano. Io uso lo zucchero integrale di canna e aggiungo l'uva passa a fine cottura. Una delizia

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