Composta di cipolle di Tropea al balsamico

Marmellate e Conserve
Composta di cipolle di Tropea al balsamico
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

La composta di cipolle di Tropea al balsamico è una ricetta semplice da preparare e molto gustosa a base di cipolle rosse di Tropea appassite con l’aceto balsamico e il miele. Il sapore delicato della composta di cipolle di Tropea al balsamico rende questa preparazione ottima come accompagnamento di diversi piatti tra cui formaggi stagionati, arrosti di maiale o pesce. La composta di cipolle di Tropea al balsamico è molto buona anche servita come antipasto sui crostini di pane.

Ingredienti per 2 vasetti da 150 gr
Cipolle rosse di Tropea 500 gr (circa 6-7 cipolle)
Zucchero 250 g
Aceto balsamico 100 g
Miele millefiori 20 gr

Preparazione

Composta di cipolle di Tropea al balsamico

Per preparare la composta di cipolle di Tropea al balsamico iniziate dalla pulizia delle cipolle: lavate, mondate e tagliate a fette le cipolle (1) (per questa operazione consigliamo di utilizzare dei guanti monouso per evitare che resti l’odore di cipolla sulle mani). Prendete una casseruola, aggiungete le cipolle e l’aceto balsamico (2), quindi lasciate appassire per 10 minuti a fuoco basso, mescolando frequentemente (3).

Composta di cipolle di Tropea al balsamico

Quando le cipolle saranno appassite unite il miele (4) e lo zucchero (5) e lasciate cuocere per circa 45 minuti a fuoco molto basso, continuando a mescolare spesso (6); controllare che la composta rimanga morbida e non tenda a "caramellare". Trascorso il tempo indicato verificate la cottura facendo la prova del piattino: versate un cucchiaino di composta di cipolle di Tropea al balsamico su un piattino inclinato, sarà pronta se non tenderà a colare ma resterà piuttosto compatta e omogenea, in caso contrario, rimettetela a cuocere ancora per poco.

Composta di cipolle di Tropea al balsamico

Ora occupatevi della sterilizzazione dei vasetti: metteteli a bollire in una pentola con abbondante acqua per circa 30 min (7), poi fateli asciugare completamente, capovolti su un canovaccio pulito (8). Per il tutorial Come sterilizzare i vasetti, clicca qui.  Invasate la composta di cipolle di Tropea al balsamico avendo cura di lasciare 2-3 cm di spazio dal bordo, poi chiudete bene i barattoli. Se utilizzate dei barattoli a chiusura ermetica non è necessario creare il sottovuoto. Se, invece, utilizzate dei barattoli con coperchio svitabile dovrete creare il sottovuoto. Una volta messa la composta nei barattoli, chiudete e rimetteteli a bollire per altri 30 minuti, poi verificate che il sottovuoto si sia formato correttamente: se premendo sul tappo NON sentirete il "click clack" significa che il sottovuoto è stato fatto correttamente. Una volta pronta la composta di cipolle di Tropea al balsamico conservatela in un luogo fresco e asciutto e, al momento di servirla ponetela in una ciotolina e accompagnatela a del buon formaggio stagionato (9).

Conservazione

Conservate la composta in un luogo fresco e asciutto e, una volta aperta, in frigorifero.

Consiglio

Potete servire la composta anche con carni arrosto o pesce.

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I commenti (61)

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  • Anxhela ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    La voglio fare domani, ma già che non l'ho provata mai da qualcuno prima, mi chiedevo, alla fine le cipolle vengono tutte lisce oppure devono essere un po croccanti? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Anxhela:no sono morbide non croccanti.

  • Luisa ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    É una ricetta meravigliosa , ma nn riesco coi tempi di cottura , rimane solida la cipolla dopo solo 1 h e liquido il composto , in un tegame di acciaio col doppio fondo ma quanto dovrebbe bollire ????

  • Fabiola Nalli ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Non riesco a farla solidificare, come posso fare?

  • rosa ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    usando gli stessi ingredienti si può fare questa marmellata nella macchina del pane?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @rosa:Ciao, potresti provare! se fai un tentativo fammi sapere!

  • Lorella ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    Non ho capito se la composta va messa nei vasetti quando e ancora calda, o va fatta raffreddare

  • Sara ha scritto: domenica 17 agosto 2014

    Buonissima, io ho aggiunto uvetta passa, è un accostamento fantastico. Chi l'ha assaggiata ha voluto o la ricetta o un vasetto già pronto!!!! smiley

  • Matteo ha scritto: martedì 29 luglio 2014

    La confettura di cipolle è buonissima e ottima con il pecorino stagionato

  • viriana ha scritto: sabato 30 novembre 2013

    Ma quanta acqua devo mettere a fine cotturA per evitare che il composto si solidifichi

  • Patrizia ha scritto: sabato 05 ottobre 2013

    Appetitosa! Molta buona, ismche se ho messo meno zucchero di quello indicato nella ricetta .... in casa mia non piace il sapore troppo dolce!grazie

  • silvia ha scritto: mercoledì 11 settembre 2013

    Semplicemente sublime. ieri i miei ospiti mi hanno detto che crea dipendenza. smiley Se ne sarebbero mangiati quintali. Brava sonia. smiley

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