Composta di cipolle di Tropea al balsamico

Marmellate e Conserve
Composta di cipolle di Tropea al balsamico
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

La composta di cipolle di Tropea al balsamico è una ricetta semplice da preparare e molto gustosa a base di cipolle rosse di Tropea appassite con l’aceto balsamico e il miele. Il sapore delicato della composta di cipolle di Tropea al balsamico rende questa preparazione ottima come accompagnamento di diversi piatti tra cui formaggi stagionati, arrosti di maiale o pesce. La composta di cipolle di Tropea al balsamico è molto buona anche servita come antipasto sui crostini di pane.

Ingredienti per 2 vasetti da 150 gr
Cipolle rosse di Tropea (circa 6-7 cipolle) 500 g
Zucchero 250 g
Aceto balsamico 100 g
Miele millefiori 20 g

Preparazione

Composta di cipolle di Tropea al balsamico

Per preparare la composta di cipolle di Tropea al balsamico iniziate dalla pulizia delle cipolle: lavate, mondate e tagliate a fette le cipolle (1) (per questa operazione consigliamo di utilizzare dei guanti monouso per evitare che resti l’odore di cipolla sulle mani). Prendete una casseruola, aggiungete le cipolle e l’aceto balsamico (2), quindi lasciate appassire per 10 minuti a fuoco basso, mescolando frequentemente (3).

Composta di cipolle di Tropea al balsamico

Quando le cipolle saranno appassite unite il miele (4) e lo zucchero (5) e lasciate cuocere per circa 45 minuti a fuoco molto basso, continuando a mescolare spesso (6); controllare che la composta rimanga morbida e non tenda a "caramellare". Trascorso il tempo indicato verificate la cottura facendo la prova del piattino: versate un cucchiaino di composta di cipolle di Tropea al balsamico su un piattino inclinato, sarà pronta se non tenderà a colare ma resterà piuttosto compatta e omogenea, in caso contrario, rimettetela a cuocere ancora per poco.

Composta di cipolle di Tropea al balsamico

Ora occupatevi della sterilizzazione dei vasetti: metteteli a bollire in una pentola con abbondante acqua per circa 30 min (7), poi fateli asciugare completamente, capovolti su un canovaccio pulito (8). Per il tutorial Come sterilizzare i vasetti, clicca qui.  Invasate la composta di cipolle di Tropea al balsamico avendo cura di lasciare 2-3 cm di spazio dal bordo, poi chiudete bene i barattoli. Se utilizzate dei barattoli a chiusura ermetica non è necessario creare il sottovuoto. Se, invece, utilizzate dei barattoli con coperchio svitabile dovrete creare il sottovuoto. Una volta messa la composta nei barattoli, chiudete e rimetteteli a bollire per altri 30 minuti, poi verificate che il sottovuoto si sia formato correttamente: se premendo sul tappo NON sentirete il "click clack" significa che il sottovuoto è stato fatto correttamente. Una volta pronta la composta di cipolle di Tropea al balsamico conservatela in un luogo fresco e asciutto e, al momento di servirla ponetela in una ciotolina e accompagnatela a del buon formaggio stagionato (9).

Conservazione

Conservate la composta in un luogo fresco e asciutto e, una volta aperta, in frigorifero.

Consiglio

Potete servire la composta anche con carni arrosto o pesce.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (67)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • MARA ha scritto: lunedì 12 settembre 2016

    Bsera posso sostituire lo zucchero con quello di canna "alce nero"?....il quantitativo da usare e' sempre lo stesso della ricetta?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 settembre 2016

    @MARA: Ciao Mara, certamente! Anche il quantitativo dovrebbe essere lo stesso! 

  • michela ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    nella foto 2 sembra che c'è l'olio sul fondo del tegame, se sì, che olio è? e che quantità? se non c'è, come fa a non attaccarsi, non essendo di materiale antiaderente? chiedo perchè così evito di sperimentare e fare guai smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    @michela: Ciao Michela, ti confermiamo che non c'è olio in questa ricetta smiley si tratta semplicemente di un riflesso delle luci! Un saluto!

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