Conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella

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Conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella sono un primo piatto davvero stuzzicante che potremmo definire il classico piatto delle feste, da preparare anche la sera prima e infornare pochi minuti prima di pranzare. I conchiglioni rigati, proprio per la particolare forma cava, sono un classico formato di pasta da arricchire con i più svariati ripieni: quello da noi preparato è a base di funghi champignon, zucchine, prosciutto cotto, besciamella e formaggio grattugiato: quando i conchiglioni saranno disposti nella teglia, verranno gratinati per qualche minuto fino ad ottenere una crosticina dorata e croccante.

Ingredienti

Conchiglioni 300 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva ½ bicchiere
Funghi champignon 500 g
Prosciutto cotto (in una sola fetta da fare a dadini) 125 g
Zucchine 2
Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Sale fino q.b.
Pecorino da grattugiare 50 g

Per la besciamella (500 g)

Burro 50 g
Farina 00 50 g
Sale fino 1 pizzico
Latte intero fresco 500 g
Noce moscata da grattugiare q.b.
Preparazione

Come preparare i Conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella

Conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella

Per prima cosa mondate i funghi e sminuzzateli (a cubetti di 1 cm di lato) utilizzando un coltello (1), fate la stessa cosa con le zucchine (2). In un tegame ampio tritare finemente gli spicchi d’aglio e farlo soffriggere senza farlo bruciare in 8 cucchiai d’olio, aggiungere gli champignons puliti e tagliati  e fateli cuocere a fuoco vivo (3)

Conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella

Al termine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato e salate (4). Nel frattempo preparate la besciamella con le dosi indicate in questa ricetta. In un altro tegame fate saltare i cubetti di prosciutto con le zucchine tagliate a pezzettini e due cucchiai di olio, fino a che le zucchine non si saranno intenerite (5). In un frullatore mettete i funghi (tranne 3-4 cucchiai che terrete da parte), le zucchine, il prosciutto, metà besciamella, 50 gr di parmigiano reggiano e 50 gr di pecorino grattugiati; frullate alla minima velocità per pochissimi istanti,

Conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella

in modo da ottenere un composto dove i pezzi di funghi o zucchine rimangano visibili ma non eccessivamente grossi (tipo ragù) (7). Nel frattempo lessate i conchiglioni (8), scolateli quando saranno molto al dente e metteteli sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura, poi versatevi sopra un filo di olio e mescolateli per far si che non si attacchino fra loro. Riempite i conchiglioni con il composto ottenuto, aiutandovi con un cucchiaio (9),

Conchiglioni ripieni di funghi, prosciutto e besciamella

e adagiateli uno vicino all’altro in una teglia oliata (10); riempite con i conchiglioni ripieni tutta la teglia, poi unite i funghi tenuti da parte alla besciamella rimasta (se fosse diventata troppo compatta aggiungete qualche cucchiaio di latte per renderla più liquida) e con la crema di besciamella e funghi ottenuta, ricoprite i conchiglioni (11), poi spolverizzateli con il restante parmigiano reggiano grattugiato e poneteli in forno sotto il grill qualche minuto, giusto il tempo di ottenere una bella crosticina dorata (10 minuti circa). Servite i conchiglioni ripieni immediatamente (12).

Consiglio

Volendo potreste preparare la teglia di conchiglioni ripieni la sera prima, e conservarla nel frigorifero coprendola con della pellicola trasparente. Tiratela fuori dal frigorifero mezz’ora prima di infornarla, in modo da farla rinvenire a temperatura ambiente. Per preparare i conchiglioni ripieni, al posto degli champignon, potete scegliere di adoperare altri tipi di funghi a vostro piacimento, persino i più pregiati porcini.

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I commenti (343)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesca ha scritto: domenica 12 novembre 2017

    Buongiorno, mi è avanzato del ripieno, posso congelarlo? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 novembre 2017

    @Francesca:Certo, se hai utilizzato ingredienti freschi.

  • Coachnelson ha scritto: domenica 29 ottobre 2017

    A che temperatura vanno messi in forno. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 29 ottobre 2017

    @Coachnelson:ciao,sotto il grill o alla temperatura di circa 2220 gradi giusto il tempo di far venire la crosticina. 

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