Confettura di albicocche

Marmellate e Conserve
Confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 12 ore di macerazione della frutta e il tempo della sanificazione dei barattoli

Presentazione

La confettura di albicocche è un grande classico delle conserve: facile da preparare e gustosissima, è sicuramente una delle confetture più amate e spalmate da grandi e piccini sulle fette di pane tostato, la mattina per colazione.
Se pur i tempi e i ritmi della vita moderna non ci consentono più di preparare prodotti fatti in casa come si faceva un tempo, per la confettura di albicocche si può fare un' eccezione.
Approfittate della stagione estiva per procuravi delle albicocche fresche e mature, e dedicate un po’ di tempo (che è meno di quello che si può pensare) a questa semplice preparazione. In poche mosse avrete i vostri barattoli di confettura per le vostre scorte invernali.
Gli usi in cucina di questa confettura sono innumerevoli, ad esempio potete usarla per farcire la famosa sacher torte, delle crepes dolci o ancora delle tradizionali crostate, insomma potete divertirvi a creare le vostre ricette con questa golosa confettura fatta in casa genuina e senza conservanti.

Ingredienti per 2 vasetti da 500 gr (o 4 da 250 gr)
Albicocche 2 kg
Zucchero semolato 500 g
Limoni succo di 1

Preparazione

Confettura di albicocche

Per preparare la confettura di albicocche, partite dalla scelta delle albicocche: scegliete frutti maturi e senza macchie (1): in questo modo eviterete che si formi la schiuma durante la cottura della confettura che di volta in volta è necessario eliminare. Lavate per bene le albicocche e asciugatele su di un canovaccio (2). Poi tagliatele a metà (3).

Confettura di albicocche

Togliete il nocciolo (4) e poi tagliatele a spicchi (5). Mettete le albicocche tagliate in una ciotola capiente aggiungete lo zucchero semolato (6).

Confettura di albicocche

Spremete il succo del limone e filtratelo attraversono un colino a maglie strette (7), aggiungete il succo di limone filtrato alle albicocche (8) e mescolate con cura con un mestolo (9).

Confettura di albicocche

Coprite la ciotola con la pellicola trasparente (10) e lasciate macerare il tutto al fresco per una notte intera (o per almeno 12 ore). Trascorso il tempo di riposo, mettete le albicocche in una pentola (11) e portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto (12). Mentre la confettura cuoce, potete dedicarvi alla sanificazione dei barattoli e dei tappi, come indicato dalle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Una volta terminata questa operazione tornate a controllare lo stato di cottura della confettura.

Confettura di albicocche

La frutta inizierà a sfaldarsi (13), durante la cottura potrebbe rendersi necessario schiumare la confettura, soprattutto se la buccia delle albicocche presenta qualche piccola macchia. Dopo 30 minuti la vostra confettura di albicocche dovrebbe essere pronta (14): prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta, questa è la prova che la vostra confettura è pronta (15). Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente.

Confettura di albicocche

Una volta pronta, potete invasare la confettura ancora calda nei barattoli che avete sanificato: riempite i vasetti con un mestolo, se preferite potete utilizzare anche un imbuto per confetture (16), avendo cura di lasciare almeno 1 centimetro di spazio dal bordo del barattolo. Avvitate bene i tappi, ma senza stringere troppo (17) e lasciate raffreddare (18). Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. In caso contrario potete far bollire i barattoli in un tegame capiente per circa 30 minuti, con il tappo rivolto verso l'alto e coperti con acqua fino a metà barattolo. Dopodiché dovrete farli asciugare e raffreddare, sempre capovolti. In alternativa, basterà mettere i barattoli in microonde per circa un minuto e mezzo. La vostra confettura di albicocche è pronta per essere gustata!

Conservazione

La confettura di albicocche si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

E ora che l’ho fatta, come la uso? Niente panico e provate queste ricette: sachertorte, crostata alla confettura di albicocche, crepes dolci, occhio di bue e biscottini al burro e marmellata... queste sono solo alcune idee, voi scatenate la vostra fantasia!

Curiosità

L’etimologia della parola "albicocca" no è certa, l’ipotesi più accreditata, però, è che la parola di riferimento sia araba ( al-barqÅ«q ) e che sia stata trasformata poi nel tardo latino “praecox”, nel senso di "precoce". Da essa deriverebbe la parola "percocca", usata per indicare una varietà di pesca e per un ibrido fra pesco e albicocco.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

Altre ricette

I commenti (152)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Irene ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    Buongiorno, ma 500 gr di zucchero non sono un po pochi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    @Irene: Ciao Irene, nella preparazione di confetture e marmellate la dose di zucchero varia in base alla frutta utilizzata. In media, comunque, la frutta contiene circa il 16-18% di zuccheri: se si utilizzano 2 kg di frutta si ha una quantità di zucchero compresa tra i 320 e i 360 grammi che, sommati ai 500 grammi di zucchero che abbiamo indicato nella ricetta, fanno circa il 50% del peso complessivo. Per la preparazione della confettura di albicocche lo zucchero è relativamente "poco" proprio per non perdere il gusto della frutta, ma è sufficiente per fungere da conservante naturale per la tua confettura, mantenendo intatto tutto il sapore delle albicocche. Speriamo di aver chiarito i tuoi dubbi, un saluto! smiley

  • Piero ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    Salve se non ho sterilizzato i vasetti ma ho immerso i vasetti con la marmellata nell'acqua e fatto bollire per 30 minuti fa lo stesso o devo buttare tutto!!!!!grazie e buona giornata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    @Piero: Ciao Piero, le conserve andrebbero versate nei vasetti sanificati, come indicato dalle linee guida del ministero della salute che riportiamo nella stessa ricetta. Per maggior sicurezza, non ti consigliamo percià di consumare la confettura.

  • Serena ha scritto: lunedì 11 luglio 2016

    Buongiorno a tutti smiley Ho fatto la marmellata di albicocche, ma, quando ho capovolto il vasetto, si è formata una schiumetta bianca sulla superficie della confettura... sapete dirmi se è nociva? Forse è entrata dell'aria? Ho utilizzato un barattolo con tappo a capsula. Grazie in anticipo smiley

  • Daniela ha scritto: domenica 10 luglio 2016

    Posso fare la marmellata dal succo estratto con l estrattore o la buccia è importante per la conservazione?

  • Cerbiatta ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Buon giorno,ma come faccio a mettete i vasetti in microonde se il tappo è in alluminio?????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    @Cerbiatta: Ciao, i tappi dei barattoli da conserva non danno problemi se messi in microonde. L'importante è rispettare i tempi: non più di un minuto e mezzo per creare il sottovuoto. Un saluto! smiley

  • Chiara ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Ciao! Cosa cambierebbe se si sostituisse lo zucchero bianco con quello di canna? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    @Chiara: Ciao Chiara cambierebbe il gusto della tua confettura, ma se preferisci puoi farlo mantenendo le dosi invariate smiley 

  • marisa ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    una volta che metto la marmellata nei vasetti precedenti sanificati devo farla raffreddare tenendo i vasetti capovolti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    @marisa: Ciao Marisa non è obbligatiorio, il sottovuoto si formerà ugualmente smiley 

  • Ida ha scritto: sabato 02 luglio 2016

    Buon pomeriggio, ho dimenticato di capovolgere i vasetti con la marmellata che si é raffeddata. A distanza di 4 giorni é possibile ricreare il sottovuoto, magari rimettendo i vasetti in acqua e farli bollire e poi rimetterli a testa in giù Grazie per l'eventuale risposta

  • Simona ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    Ciao Sonia scusa la mia ignoranza ma perché si deve togliere la schiuma? Solo per una questione di riuscita "estetica" o perché in essa è contenuto qualcosa che potrebbe rovinare la confettura? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 giugno 2016

    @Simona: Ciao Simona, la schiuma non inficia la conservazione della confettura ma non ha una consistenza particolarmente piacevole. Inoltre è sempre bene schiumare le confetture per evitare che la confettura, una volta raffreddatasi, risulti opaca. Un saluto!

  • franco mattera ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    ho fatto la marmellata diu abicocche ma mi è venuta troppo liquida,che posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    @franco mattera:Cioa Franco, probabilmente doveva cuocere più a lungo. Trovi tutti i dettagli su come verificare la cottura durante la preparazione nello step n°14.

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