Confettura di albicocche

Marmellate e Conserve
Confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 12 ore di macerazione della frutta + 60 minuti di cottura per la doppia sterilizzazione

Presentazione

La confettura di albicocche è un grande classico delle conserve: facile da preparare e gustosissima, è sicuramente una delle confetture più amate e spalmate da grandi e piccini sulle fette di pane tostato, la mattina per colazione.
Se pur i tempi e i ritmi della vita moderna non ci consentono più di preparare prodotti fatti in casa come si faceva un tempo, per la confettura di albicocche si può fare un' eccezione.
Approfittate della stagione estiva per procuravi delle albicocche fresche e mature, e dedicate un po’ di tempo (che è meno di quello che si può pensare) a questa semplice preparazione. In poche mosse avrete i vostri barattoli di confettura per le vostre scorte invernali.
Gli usi in cucina di questa confettura sono innumerevoli, ad esempio potete usarla per farcire la famosa sacher torte, delle crepes dolci o ancora delle tradizionali crostate, insomma potete divertirvi a creare le vostre ricette con questa golosa confettura fatta in casa genuina e senza conservanti.

Ingredienti per 2 vasetti da 500 gr (o 4 da 250 gr))
Albicocche 2 kg
Limoni succo di 1
Zucchero semolato 500 gr

Preparazione

Confettura di albicocche

Per realizzare la confettura di albicocche per prima cosa dovete procurarvi dei vasetti in vetro per la conserva, poi procedete a sterilizzarli seguendo la nostra scheda Come sterilizzare i vasetti che trovate qui: Iniziate lavando con cura i vasetti sotto l'acqua corrente (1). Foderate una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemate i vasetti all’interno della pentola . Passate poi attorno ai vasetti uno o più strofinacci per evitare possibili urti (2). Riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti. Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate i vasetti nella pentola ancora 30 minuti. Dieci minuti prima di scolare i vasetti, immergete anche i coperchi da sterilizzare. Passato il tempo necessario, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando l'acqua sarà a temperatura ambiente, tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare su un panno asciutto (3).

Confettura di albicocche

Ora occupatevi della frutta: scegliete albicocche mature e senza macchie (4) (in questo modo eviterete che si formi la schiuma durante la cottura che di volta in volta è necessario eliminare),  lavate per bene le albicocche e asciugatele su di un canovaccio (5), tagliatele a metà (6)

Confettura di albicocche

togliete il nocciolo (7) epoi  ricavate degli spicchi (8). Ponete gli spicchi in una ciotola capiente aggiungete lo zucchero semolato (9),

Confettura di albicocche

spremete il succo del limone e filtratelo attraversono un colino a maglie strette (10), aggiungete anche questo alle albicocche (11) e mescolate con cura con un mestolo (12),

Confettura di albicocche

quindi coprite la ciotola con la pellicola trasparente (13) e lasciate macerare il tutto al fresco per una notte intera (circa 12 ore). Trascorso il tempo di riposo, mettete le albicocche in una pentola (14) e portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto (15).

Confettura di albicocche

La frutta inizierà a sfaldarsi (16), durante la cottura potrebbe rendersi necessario schiumare la confettura, soprattutto se la buccia delle albicocche presenta qualche piccola macchia. Dopo 30 minuti la vostra confettura di albicocche dovrebbe essere pronta (17): prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta, questa è la prova che la vostra confettura è pronta (18). Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente.

Confettura di albicocche

Una volta pronta, distribuite la vostra confettura di albicocche, ancora bollente, nei vasetti aiutandovi con un imbuto ed un mestolo (19). Chiudete ermeticamente i vasetti con gli appositi coperchi (20) e capovolgeteli su un piano (21) per creare il sottovuoto.

Confettura di albicocche

Rimuovete i vasetti solo quando saranno freddi, quindi procedete alla seconda  sterilizzazione che serve per eliminare eventuali batteri ancora presenti e garantire la formazione del sottovuoto. Procedete come per la sterilizzazione dei vasetti vuoti: pentola capiente alta almeno 40 cm, in cui si possono sistemare i vasetti da sterilizzare dopo averli avvolti uno ad uno in canovacci di tela in modo da evitare che si urtino durante la cottura (22). Si aggiunge una quantità di acqua fredda tale da ricoprire totalmente i vasetti (23) e si porta il tutto ad ebollizione a fuoco vivace. A questo punto si abbassa la fiamma e si continua a far bollire il tutto dolcemente per 30 minuti. Altra cosa importante: aspettate a togliere dalla pentola i barattoli solo quando l’acqua è fredda. Quando l'acqua sarà fredda togliete i vasetti dalla pentola (24) . Etichettateli e disponeteli nella dispensa (in un luogo fresco e al buio) dove la confettura di albicocche dovrà restare per almeno un mese prima di poter essere consumata, questo tempo permette di verificare la formazione di eventuali muffe, segno che la sterilizzazione e il sottovuoto non sono andati a buon fine. Trascorso il tempo necessario potete consumare la vostra confettura di albicocca.

Conservazione

La confettura di albicocche si conserva dai 6 ai 12 mesi avendo cura di tenere i vasetti al buio in un luogo fresco e asciutto. Per contenere la confettura, procuratevi dei vasetti a chiusura ermetica non troppo grandi, l’ideale è il vasetto con capacità di 250 ml, poiché quando ne aprirete uno, dovrete consumare la confettura in massimo 3-4 giorni anche se le conserverete in frigorifero. Questa preparazione è un metodo di conservazione pertanto non è necessario congelare i vasetti.

Curiosità

L’etimologia della parola "albicocca" no è certa, l’ipotesi più accreditata, però, è che la parola di riferimento sia araba ( al-barqÅ«q ) e che sia stata trasformata poi nel tardo latino “praecox”, nel senso di "precoce". Da essa deriverebbe la parola "percocca", usata per indicare una varietà di pesca e per un ibrido fra pesco e albicocco.

Il consiglio di Sonia

E ora che l’ho fatta, come la uso? Niente panico e provate queste ricette: sachertorte, crostata alla confettura di albicocche, crepes dolci, occhio di bue e biscottini al burro e marmellata... queste sono solo alcune idee, voi scatenate la vostra fantasia!

Altre ricette

I commenti (114)

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  • Adriano ha scritto: sabato 04 luglio 2015

    Ho eseguito al dettaglio la ricetta, ma la marmellata mi è rimasta liquida non si è addensata, perché?

  • Katia ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    Ciao Sonia mi potresti dire se è possibile sostituire lo zucchero con lo zucchero di canna biologico e quale sia la dose esatta per kg. di albicocche ???? Grazie ancora katia

  • flo ha scritto: giovedì 02 luglio 2015

    Ciao volevo fare la confettura di susine quelle piccole tengo in considerazione le stesse dosi oppure devo cambiare qualcosa? grazie mille!

  • Maria Teresa ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Ho fatto la confettura di albicocche ma non ho sterilizzato i vasetti ne l'ho fatti bollire una volta riempiti,però l'ho messa in frigo...la possiamo mangiare?

  • camela ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    ciao sonia...poso usare lo zucchero di canna..grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    @camela: Ciao Camela, non abbiamo provato questa versione ma se la preferisci si smiley un saluto!

  • rossana ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    anch'io vorrei sapere se i vasetti già pieni di marmellata si sterilizzano capovolti come nella foto: rifaccio la domanda perché non ho visto la risposta

  • Biancamasserano@gmail.com ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    faccio marmellata da tanti anni perchè ho un terreno con qualche albero da frutta HO appena fatto quella di albicocche La faccio cosi xer 1kg di frutta mezzo kg di zucchero 1 bustina di fruttapec 1 limone prima di mettere tutto assieme sminuzzo la frutta con il frullatore poi aggiungo tutto e metto a fuoco alto a bollire schiumando Del limone grattare la buccia e spremerlo nel frettempo si mettono nel micro onde i vasetti lavati con 1 dito daqua x 10 min x sreilizzarli Si riempiono poi con la marmellata bollente capovolgendoli subito rimanendo cosi x 1 giorno E faccio pure la marmellata di rose

  • Maria teresa ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    Grazie e molto gentile della ricetta. Alla prossima .

  • Antonella ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Ciao, Sonia, grazie per la ricetta. Due domande: i boccetti pieni di confettura, vanno fatti bollire capovolti? Ho usato 1 kg di albicocche mature e dolci senza nocciolo e 250 gr di zucchero più il limone: ho sbagliato? Verrà troppo aspra? Dovevo pesarle con nocciolo? Grazie! ????

  • Fabiana ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Durante la sterilizzazione dei vasetti pieni l'acqua si è colorata di arancione e residui di marmellata. Credo sia entrata acqua dentro. Lavoro perso

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