Confettura di albicocche

Marmellate e Conserve
Confettura di albicocche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 12 ore di macerazione della frutta e il tempo della sanificazione dei barattoli

Presentazione

La confettura di albicocche è un grande classico delle conserve: facile da preparare e gustosissima, è sicuramente una delle confetture più amate e spalmate da grandi e piccini sulle fette di pane tostato, la mattina per colazione.
Se pur i tempi e i ritmi della vita moderna non ci consentono più di preparare prodotti fatti in casa come si faceva un tempo, per la confettura di albicocche si può fare un' eccezione.
Approfittate della stagione estiva per procuravi delle albicocche fresche e mature, e dedicate un po’ di tempo (che è meno di quello che si può pensare) a questa semplice preparazione. In poche mosse avrete i vostri barattoli di confettura per le vostre scorte invernali.
Gli usi in cucina di questa confettura sono innumerevoli, ad esempio potete usarla per farcire la famosa sacher torte, delle crepes dolci o ancora delle tradizionali crostate, insomma potete divertirvi a creare le vostre ricette con questa golosa confettura fatta in casa genuina e senza conservanti.

Ingredienti per 2 vasetti da 500 gr (o 4 da 250 gr)
Albicocche 2 kg
Zucchero 500 g
Succo di limone 1

Preparazione

Confettura di albicocche

Per preparare la confettura di albicocche, partite dalla scelta delle albicocche: scegliete frutti maturi e senza macchie (1): in questo modo eviterete che si formi la schiuma durante la cottura della confettura che di volta in volta è necessario eliminare. Lavate per bene le albicocche e asciugatele su di un canovaccio (2). Poi tagliatele a metà (3).

Confettura di albicocche

Togliete il nocciolo (4) e poi tagliatele a spicchi (5). Mettete le albicocche tagliate in una ciotola capiente aggiungete lo zucchero semolato (6).

Confettura di albicocche

Spremete il succo del limone e filtratelo attraversono un colino a maglie strette (7), aggiungete il succo di limone filtrato alle albicocche (8) e mescolate con cura con un mestolo (9).

Confettura di albicocche

Coprite la ciotola con la pellicola trasparente (10) e lasciate macerare il tutto al fresco per una notte intera (o per almeno 12 ore). Trascorso il tempo di riposo, mettete le albicocche in una pentola (11) e portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto (12). Mentre la confettura cuoce, potete dedicarvi alla sanificazione dei barattoli e dei tappi, come indicato dalle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Una volta terminata questa operazione tornate a controllare lo stato di cottura della confettura.

Confettura di albicocche

La frutta inizierà a sfaldarsi (13), durante la cottura potrebbe rendersi necessario schiumare la confettura, soprattutto se la buccia delle albicocche presenta qualche piccola macchia. Dopo 30 minuti la vostra confettura di albicocche dovrebbe essere pronta (14): prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta, questa è la prova che la vostra confettura è pronta (15). Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente.

Confettura di albicocche

Una volta pronta, potete invasare la confettura ancora calda nei barattoli che avete sanificato: riempite i vasetti con un mestolo, se preferite potete utilizzare anche un imbuto per confetture (16), avendo cura di lasciare almeno 1 centimetro di spazio dal bordo del barattolo. Avvitate bene i tappi, ma senza stringere troppo (17) e lasciate raffreddare (18). Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. In caso contrario potete far bollire i barattoli in un tegame capiente per circa 30 minuti, con il tappo rivolto verso l'alto e coperti con acqua fino a metà barattolo. Dopodiché dovrete farli asciugare e raffreddare, sempre capovolti. In alternativa, basterà mettere i barattoli in microonde per circa un minuto e mezzo. La vostra confettura di albicocche è pronta per essere gustata!

Conservazione

La confettura di albicocche si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

E ora che l’ho fatta, come la uso? Niente panico e provate queste ricette: sachertorte, crostata alla confettura di albicocche, crepes dolci, occhio di bue e biscottini al burro e marmellata... queste sono solo alcune idee, voi scatenate la vostra fantasia!

Curiosità

L’etimologia della parola "albicocca" no è certa, l’ipotesi più accreditata, però, è che la parola di riferimento sia araba ( al-barqÅ«q ) e che sia stata trasformata poi nel tardo latino “praecox”, nel senso di "precoce". Da essa deriverebbe la parola "percocca", usata per indicare una varietà di pesca e per un ibrido fra pesco e albicocco.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (153)

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  • Cinzia ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    ho messo a macerare le albicocche solo con il limone. Ora le sto cuocendo ed ho aggiunto lo zucchero, quale sarà la differenza? Molte grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    @Cinzia: Ciao Cinzia, il passaggio della macerazione con lo zucchero serve a far perdere l'acqua in eccesso alle albicocche... aggiungendo lo zucchero successivamente la confettura verrà lo stesso ma probabilmente non otterrai un risultato ottimale smiley

  • Irene ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    Buongiorno, ma 500 gr di zucchero non sono un po pochi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    @Irene: Ciao Irene, nella preparazione di confetture e marmellate la dose di zucchero varia in base alla frutta utilizzata. In media, comunque, la frutta contiene circa il 16-18% di zuccheri: se si utilizzano 2 kg di frutta si ha una quantità di zucchero compresa tra i 320 e i 360 grammi che, sommati ai 500 grammi di zucchero che abbiamo indicato nella ricetta, fanno circa il 50% del peso complessivo. Per la preparazione della confettura di albicocche lo zucchero è relativamente "poco" proprio per non perdere il gusto della frutta, ma è sufficiente per fungere da conservante naturale per la tua confettura, mantenendo intatto tutto il sapore delle albicocche. Speriamo di aver chiarito i tuoi dubbi, un saluto! smiley

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