Confettura di cachi

Marmellate e Conserve
Confettura di cachi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo della sanificazione dei barattoli

Presentazione

La confettura di cachi, è una conserva molto particolare ricavata dalla polpa di uno dei frutti autunnali più particolari, dal caldo color arancione. Questa preparazione si presta per farcire golose crostate, come topping del gelato, per accompagnare formaggi stagionati oppure semplicemente spalmata a colazione su fragranti fette biscottate. Comunque sceglierete di gustarla, acquistate cachi maturi ma non molli per preparare la confettura e utilizzate vasetti con una capienza contenuta, in modo da consumare la confettura in pochi giorni una volta aperta.

Ingredienti per 750 g di confettura
Cachi 1 kg
Zucchero di canna 300 g
Mele 1 Ambrosia (circa 230 g)
Limoni succo (25 ml) e scorza di 1 non trattato
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Confettura di cachi

Per preparare la confettura di cachi, iniziate dalla sanificazione dei barattoli e dei tappi, come riportato nelle linee guida del Ministero della Salute indicate in fondo alla ricetta. Foderate una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemate i vasetti all’interno della pentola con l’apertura rivolta verso l’alto. Passate attorno ai vasetti uno o più strofinacci (1). Riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti: portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate i vasetti nella pentola ancora 30 minuti. Dieci minuti prima di scolare i vasetti, immergete anche i coperchi da sterilizzare. Passato il tempo necessario, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando l'acqua sarà a temperatura ambiente, tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare per bene, capovolti, su un panno da cucina (2). Mentre i vasetti bollono, potete preparare la confettura: private i cachi del picciolo (3)

Confettura di cachi

Spellateli con un coltellino (4), eliminate la parte centrale più chiara (5), sbucciate anche la mela (6) e tagliatela a dadini.

Confettura di cachi

Versate in un tegame capiente, la polpa di cachi (7) e la mela a dadini (8), quindi mescolate (9)

Confettura di cachi

e unite la scorza grattugiata e il succo del limone (10). Mettete la pentola sui fornelli a fuoco dolce e dopo il primo bollore, fate trascorrere 5 minuti, poi spegnete il fuoco (11) e passate il composto con il passaverdura (12), raccogliendolo in una ciotola.

Confettura di cachi

Trasferite di nuovo la polpa nel tegame (13) e unite lo zucchero di canna (14), poi incidete la bacca di una vaniglia e prelevate i semini interni raschiando con la lama di un coltellino (15).

Confettura di cachi

Unite al tegame sia i semini (16) che la bacca intera della vaniglia (17), mescolando per amalgamare lo zucchero e la vaniglia al composto. Cuocete a fuoco basso, mescolando e schiumando frequentemente (18), fino a che la confettura di cachi abbia raggiunto la consistenza desiderata (ci vorranno circa 40 minuti).

Confettura di cachi

A cottura avvenuta, spegnete il fuoco, togliete il baccello di vaniglia (19), mescolate e invasate la confettura di cachi ancora calda, avendo cura di lasciare 1 centimetro di spazio dal bordo (20). È preferibile usare vasi piccoli in modo da consumare la confettura in breve tempo dopo l’apertura. Avvitate bene i tappi, ma senza stringere troppo (21) e lasciate raffreddare. Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si sono raffreddati, verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. In caso contrario potete far bollire i barattoli in un tegame capiente per circa 30 minuti, con il tappo rivolto verso l'alto e coperti con acqua fino a metà barattolo. Dopodiché dovrete farli asciugare e raffreddare, sempre capovolti. In alternativa, basterà mettere i barattoli in microonde per circa un minuto e mezzo. Se utilizzate i barattoli con chiusure a guarnizione in gomma, al momento di consumare la confettura potete fare la prova del sottovuoto tirando l'apposita linguetta: se tirandola produce un rumore secco vuol dire che il contenuto si è conservato con il sottovuoto corretto. Al contrario, se tirando la linguetta la guarnizione risulta "molle", significa che non si è creato il sottovuoto correttamente ed è meglio non mangiarne il contenuto. La vostra confettura di cachi è pronta per essere gustata!

Conservazione

La confettura di cachi si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Quando acquisterete i cachi per preparare la confettura, badate che siano ben maturi ma non mollicci, e che non abbiano macchie o spaccature in superficie.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (117)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • giancarloetruscogmail.com ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    benissimo

  • Valentina ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Ho provato questa ricetta è anche a me allappa un po'. Diciamo che è impossibile mangiarla da sola, ma con il pane si può! I cachi erano maturi e raccolti dal mio alberello, a me è venuta non molto densa e un po troppo dolce a mio gusto. Per fare la prova assaggio ho aperto un barattolo (la confettura è stata preparata il giorno prima). Ho letto poi dopo che si consiglia di aspettare 3 settimane, secondo voi posso ristori lizzati il barattolo aperto per conservarla più a lungo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @Valentina: Ciao Valentina, se la confettura allappa probabilmente i frutti non erano ben maturi. Per ridurre l'effetto allappante puoi comunque, in cottura, schiumare la confettura prima di aggiungere lo zucchero. Una volta realizzata la confettura, è preferibile attendere almeno 3 settimane prima di consumarla. Il barattolo aperto va conservato in frigorifero e consumato entro pochi giorni. Gli altri conservali pure in dispensa lontano da fonti luminose e da fonti di calore.

  • Butacu Camelia ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    Posso avere un consigliò ,ho fatto questa marmellata di cachi ed è come una maionese impazzita.Come posso rimediare?

  • Alessandra ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    È un problema se non ho limone in casa?

  • paola ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    la mia marmellata di caki allappa, leggere i commenti non mi è stato utile però a capire come correrrege il difetto...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    @paola:purtroppo questo dipende dai cachi che usi, probabilmente non erano abbastanza maturi.

  • marisa ha scritto: domenica 13 dicembre 2015

    la marmellata è venuta buonissima e gustosa

  • fede ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    passando la marmellata, con il passaverdure. .mi è rimasta tanta acqua e zero polpa...ho sbagliato qualcosa!?

  • Paolo ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    Ciao Giovanna, scordavo di dirti che anch'io ho usato il frullatore e per il resto ho seguito la ricetta di Giallo Zafferano.

  • Paolo ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    Ciao Giovanna anche i miei kaki erano maturi e del mio albero appena pero si è levato il bollore la polpa è come se si fosse addensata separandosi dalla parte acquosa del frutto.

  • TERRY ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    sconsigliatissimo cuocere i cachi così a lungo tempo.

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